Детям о крае - ХранителиРодины.рф

Хранителем Родины многие жители Озерска считают Тамару Григорьевну Коренькову, которая много лет была директором Центральной городской детской библиотеки г. Озерска Челябинской области. Она считала, что дети должны знать и любить свой край и это невозможно без библиотеки, чтения интересных книг, встреч с замечательными земляками и исследовательской деятельности. Свои идеи Тамара Григорьевна реализовала в работе Центральной Детской городской библиотеки и школьных библиотек города Озерска.

Хранителем Родины мы считаем Тамару Григорьевну Коренькову. В течение 37 лет, с 1969 по 2006 гг. она была директором Центральной городской детской библиотеки г. Озерска Челябинской области. Заслуженный работник культуры РСФСР (1982), ветеран труда, ветеран атомной промышленности. Она считала, что дети должны знать и любить свой край и это невозможно без использования ресурсов библиотек, навыков работы с литературой и исследовательской деятельности. Свои идеи Тамара Григорьевна реализовала в работе Центральной Детской городской библиотеки и школьных библиотек города Озерска, который является закрытым административно-территориальным образованием и поэтому имеет определенные особенности.

Тамара Григорьевна Коренькова родилась 26.04.1936 г. в городе Кыштым Челябинской области. Ее жизнь связана с Южным Уралом, который она очень любила. И еще – с библиотеками, чтением, детьми. Окончив библиотечный техникум в г. Верхем Уфалее, она поехала на освоение целины в Нагайбакский район Челябинской области. Работала в поле на посевной, по вечерам рассказывала у костра истории, прочитанные в книгах. Открывала первую библиотеку в с. Фершампенуаз Нагайбакского района Челябинской области. Навсегда запомнила нагайбаков – малочисленный коренной народ России, входивший в состав Оренбургского казачества. А в истории сельской библиотеки осталось ее имя.

Тамара Григорьевна заочно закончила Московский институт культуры, получила высшее библиотечное образование. В г. Кыштым, где она возглавила Детскую библиотеку, она была единственным специалистом с высшим образованием. Всю жизнь она ценила знание, образование и практически все специалисты в Детской библиотеке г. Озерска, где она работала, получили высшее профессиональное образование в Челябинском институте культуры.

Приехав в Озерск в 1967 году, Тамара Григорьевна стала ответственным секретарем Общества «Знание», где активно работали 30 лекторов, специалистов различных профессий. Они рассказывали о своей профессии, особенностях жизни в атомном городе, об истории Южного Урала, его природе и народах, проживающих здесь. Слушателями лекций были сотрудники градообразующего предприятия ПО «Маяк», городских учреждений, жители Озерска.

В 1967 году Горком партии города решил отметить юбилей – 50-летие Октябрьской революции, Комсомол предложил на ул. Уральской поставить памятник на заработанные молодежью деньги. Но чтобы получить разрешение на установку такого памятника, нужно было иметь исторические документы о событиях Революции или Гражданской войны на территории нашего города. В исторической литературе о нашем закрытом городе ничего не было. Тамара Григорьевна с мужем Валентином Михайловичем нашли информацию о расстреле белогвардейцами местных революционеров на реке Теча. Нашли и очевидца тех событий. Но ни даты, ни списка расстрелянных не было. Затем в Историческом архиве Екатеринбурга удалось получить список революционеров из деревень Каслинского района с указанием места расстрела – река Теча, в районе нашего города. Документ стал источником для обращения в Обком КПСС г. Челябинска и разрешение на памятник было получено.

Тамара Григорьевна подготовила лекцию об истории наших мест, о том, что будет строиться площадь и памятник, жителям Озерска она была очень интересна. Площадь на улице Уральской сейчас выглядит торжественно. Горит Вечный огонь, проходят торжественные мероприятия на День победы, 9 мая — «Бессмертный полк» и другие. В 2019 году усилиями ветеранов была издана брошюра о памятнике «Вечный огонь», в ней был использован текст этой лекции.

Работая директором Центральной городской детской библиотеки (ЦГДБ) г. Озерска с 1969 года, Тамара Григорьевна развивала краеведческую деятельность, увлекала ей коллектив. Долгое время книги по краеведению, истории и литературе Южного Урала были представлены в фонде библиотеки разрозненными печатными изданиями, чаще всего слабо адаптированными для восприятия детей. Детская библиотека стала работать по краеведческим просветительским циклам: «Школа юного краеведа», «Краеведение для малышей», «От Парижа до Берлина по карте Челябинской области», «Край родной – земля Уральская», «Уральское самоцветье», адаптируя материалы для школьников и даже дошкольников. И сейчас библиотека проводит более 120 краеведческих занятий в год. Группы дошкольников, учащихся начальной школы и 5-9 классов знакомятся с историей и природой Южного Урала, с писателями и поэтами, с родным Озерском, его ветеранами. Эти занятия помогают полюбить свою малую родину с самого юного возраста.

Тамара Григорьевна ценила технический прогресс. Детская библиотека г. Озерска стала одной из первых детских библиотек страны, где появились компьютеры для библиотекарей и читателей. Мы стали «Школой передового опыта» для библиотек Челябинской области. С середины 90-х осваивали новую технику, а уже в начале 2000-х делились своим опытом с библиотекарями из других городов, приглашали на семинары и методические конференции коллег из Челябинской и Свердловской области, а также городов ЗАТО России. Для многих библиотечных специалистов страны Озерск ассоциировался с Детской библиотекой и лично Кореньковой Тамарой Григорьевной.

Мощным толчком развития для Озерска стал проект «Подключение к сети Интернет организаций образования, культуры и здравоохранения», 1999 год. И здесь Т.Г. Коренькова была в числе первых. Детская библиотека была оснащена современными компьютерами, открылись Медиацентр и Интернет-класс, началась автоматизации библиотечных процессов. За опытом работы к нам приезжали коллеги со всей страны.

По инициативе Тамары Григорьевны в Детской библиотеке стали создаваться собственные электронные ресурсы краеведческого направления. В 1999 г. с помощью наших читателей появилась краткая энциклопедия «Открыто об Озерске». Здесь отражена история улиц, скверов, площадей и памятников, школ и учреждений культуры города. В 2000 году был создан первый сайт Детской библиотеки. На сайте Администрации Озерска стояла ссылка на наш сайт, на «Энциклопедию».

По материалам краеведческих презентаций в 2006 г. был создан наш самый любимый и востребованный ресурс «С верблюжонком по Челябинской области» – для начальной школы. Теперь во всех краеведческих циклах мероприятий, на занятиях цикла «Компьютер мой друг и помощник» в интернет-классе, на уроках по окружающему миру дети работают с «Верблюжонком», отвечают на его вопросы, отгадывают загадки. «Верблюжонок» есть во многих детских библиотеках Челябинской области.

Затем были «Память в мраморе и сердце», «Озерск спортивный» и другие. В 2013 г. два наших проекта («Писатели земли Уральской. Южный Урал», «Память в мраморе и сердце») получили награды на Областном конкурсе краеведческих библиографических изданий муниципальных библиотек.

Тамара Григорьевна старалась, чтобы в фонде библиотеки была краеведческая художественная литература: сказания и легенды, сказы и сказки уральских писателей. Сейчас такие книги издаются в Челябинской области. Они прекрасно иллюстрированы художественными фотографиями уральской природы. Но особенно радуют научно-популярные книги для детей, созданные содружеством детских писателей Урала. Путеводитель «Каменный пояс России. Путешествие по Уралу с детскими писателями», «Сокровища рифейских гор» и другие издания написаны доступным школьнику языком и хорошо иллюстрированы. Их можно читать в классе вслух, использовать как путеводители, проводить по ним игры, квесты и другие активные занятия.

Работая в Детской библиотеке, Т. Г. Коренькова создавала интересные традиции. Например, встречи детей и сотрудников с интересными людьми, уральскими писателями и издателями. Для жителей закрытого города это очень важно. В разные годы читатели встречались с писателями Владиславом Крапивиным и Анатолием Маркушей, Лидией Либединской, Николаем Шиловым, Сергеем Георгиевым, Натальей Соломко, Ольгой Колпаковой, Светланой Лавровой, Еленой Мамонтовой. Детям такие встречи интересны, они с удовольствием читают краеведческие издания, после встреч с писателями. (ФОТО)

После встречи с руководителем краеведческого издательства «АБРИС» по инициативе детской библиотеки была издана «Тетрадь юного краеведа. Озерский городской округ». Это издание – историко-географический портрет Озерского городского округа с картами и иллюстрациями сейчас есть в каждой школе. ФОТО

С 2000 при поддержке Т. Г. Кореньковой Детская библиотека Озерска имеет свой сайт, который активно посещается. На нашем сайте представлены электронные ресурсы об Озерске и об Урале. В электронной среде расширяется роль навигации по ресурсам о крае, городе, а также возможность представить результаты творческих проектов учащихся в виде фильма, презентации, интерактивной карты, электронного альбома, аудиогида или квеста. Так закрытый город становится доступнее не только для озерчан, но и для жителей других городов и стран.

Тамара Григорьевна умела выстраивать партнерские отношения с различными организациями. Много лет назад она поняла, что только общими усилиями можно сделать город лучше, привлекательнее для детей и молодежи. Управления культуры и Образования, руководители и педагоги школ, Отделы архитектуры и экологии администрации Озерска, Детских эколого-биологический центр, Дворец творчества детей и молодежи, Музыкальные школы и Озерский колледж искусств, Театр драмы и кукольный театр – вот лишь некоторые партнеры, которые по инициативе Т. Г. Кореньковой помогали Детской библиотеке, а значит детям города узнать Озерск лучше, полюбить его, гордиться своей малой родиной.

В 2006 году Тамара Григорьевна Коренькова ушла на пенсию, а 18 мая 2020 года ее не стало. Но коллектив библиотеки продолжает краеведческую деятельность. Храним воспоминания ветеранов и первостроителей города, базу лучших научных работ учащихся в области краеведения, конкурсные работы детей о городе. Инициированное ей библиотечное краеведение, ресурсы для школьников дополняют портрет города, который не может быть полностью закончен, пока город жив.



Комментарии