Почетный и любимый - ХранителиРодины.рф

Поэт, краевед, шахматист, режиссер и артист - и все это Владимир Ильин

Об истории Венева и людях живших давно, но оставивших свой незабываемый след в памяти потомков, можно найти сведения в разных источниках, а именно: краеведческий сайт «Веневский уезд», Веневский краеведческий музей и в многочисленных письменных источниках, которые хранятся в Веневской межпоселенческой центральной библиотеке. Особенно трепетно в нашей библиотеке относятся к сохранению памяти о нашем друге и читателе – Владимире Юрьевиче Ильине. Это был человек неординарный. В 80-90 - е годы 20 века его знали не только в городе, но и в районе, почти все - от мала до велика. Потому что сфера его деятельности простиралась от сценариста массовых праздничных мероприятий, режиссера народного театра, актера того же Веневского народного театра до краеведческих изысканий и неизменной любви к шахматам. Начиная с юности, он был самым активным участником художественной самодеятельности, затем руководителем театрального кружка «Теремок», режиссером. А кроме того это был Бессменный Дед Мороз на всех рождественских и новогодних утренниках, незаменимый Король во всех сказочных представлениях. Добрый, отзывчивый, увлеченный, эрудированный, он был азартным болельщиком, настоящим энциклопедистом в знании популярных спортивных игр. Конечно, первым делом при знакомстве с Ильиным всех поражала его внешность: широкоплеч, плотная фигура, с обжигающим взглядом хитроватых глаз, и борода. Он был неразлучен со своим портфелем, всегда набитым книгами, тетрадками, сценариями. Он всегда спешил, потому что многое надо было успеть. В 1998 году он создал юношескую студию театра, которая перерастает в фольклорный театр «12 братьев». Этим коллективом были подготовлены спектакли, с которыми артисты принимали участие в областных фестивалях народного творчества. За обряд – представление «Приди к нам весна – красна» коллектив стал лауреатом областного фольклорного праздника «Тульские самоцветы». В 1999 году за постановку спектакля по пьесе Л. Толстого: «От ней все качества», народному театру присуждено 1 место в областном смотре народных коллективов. А еще он как педагог проводил уроки в средней школе по мастерству актера, был внештатным корреспондентом районной газеты, писал стихи. В плане театра была постановка пьесы А. Чехова «Предложение». Но в декабре 2003 года оборвалась жизнь талантливого актера, режиссера, краеведа, человека большой души.

А чем же было для Владимира Юрьевича его увлечение краеведением? Это было любовью всей его жизни. На собственные средства, которых было не так уж много (с зарплатой работника культуры и семьей из восьми человек), он регулярно совершал поездки в областной архив, где по крупицам выискивал сведения об известных и неизвестных ранее веневских купцах, помещиках и других представителях городского общества давних времен. У него не было современных средств поиска и тиражирования информации - только карандаш, ручка и рука. Его многочисленные тетради с записями хранятся и постепенно расшифровываются музейными специалистами. Но он не ограничивался только поисками краеведческой информации, его деятельная натура требовала вовлечь в эту увлекательную работу всех интересующихся историей своего края. Он считал, что только любовь к родному краю, знание его истории – основа на которой только и может осуществляться рост духовной культуры. И интерес к этой работе, к своим истокам, сближает людей разных поколений и даже взглядов. Это он объединил учителей и библиотекарей, работников музея и просто жителей Венева в краеведческий клуб под названием «Краевед». Можно сказать, что современное состояние краеведения в Веневском районе выросло из этого первого краеведческого клуба. В клубе проводились заседания с интересными сообщениями, о каких – то событиях, или о людях. На страницах районной газеты «Красное Знамя» публиковались его многочисленные материалы: «О Воскресенском Соборе», «О храме Иверской Божией матери», «О Покровской церкви». Печатались публикации и о таких известных людях, имеющих отношение к Веневской земле: В. Баженове, Д. Гедеонове и о людях, которые и по сей день работают и живут рядом с нами.

Он не пропустил ни одного шахматного турнира, которые всегда проводились на базе Веневского районного Дома культуры, он был их организатором и вдохновителем. Он всегда был свободен для дружеского и профессионального общения и всегда с интересом выслушивал собеседника и давал дельные советы.

Проводя краеведческие встречи из цикла «Памяти славных фамилий», веневские библиотекари и люди, знавшие В.Ю. Ильина, с любовью рассказывали об этом интересном и талантливом человеке, который заслужил такие слова от одного из современников: «Всегда Отечеству верноподданный почетный гражданин города Венева». Да¸ это звание – Почетный гражданин Венева – он заслужил всей своей деятельной жизнью.

«Мы Вас не забудем» написала учитель веневской школы Инна Кораблева, на уроках которой часто присутствовал В. Ю. Ильин:

Все в памяти: как в класс входил,

Как говорил когда – то,

Как объяснял, порой просил…

И думалось, как много сил

И детского азарта.

Мы точно знали, он придет.

Он нам опять поможет.

Всегда подскажет и поймет,

Почувствует, что нас гнетет

И что, когда тревожит.

Он очень многим помогал,

Он знал, когда, что надо.

А похвалы вот отвергал,

Всегда и всюду успевал

И не просил награды.

Какая все - таки беда

Когда уходят люди.

Пройдет зима, придет весна

Нам горько: рядом Ильина

Теперь уже не будет…

Комментарии