Наследники купеческих традиций - ХранителиРодины.рф

Купеческих городов в России осталось немало. Среди них есть и крупные – Бийск, Сызрань, и небольшие – Троицк, Ирбит. Многие «купеческие волости» сохранились на берегах Волги, на уральских просторах, среди лесов Сибири. Но саратовский Вольск выделяется из этой плеяды. Ведь его расцвет начался почти на 100 лет раньше, в начале XIX века, тогда как бурный рост других городов пришелся на конец столетия.

От Малыковки до Вольска

Считается, что свое название Вольск «унаследовал» от Екатерины II. По словам директора Вольского краеведческого музея Татьяны Седышевой, сначала на месте города располагалось село Малыковка. Первое его упоминание относится к 1699 году. Как и жители любого приволжского села, малыковцы занимались рыбным промыслом. Затем появились пашни, пастбища, фруктовые сады… В итоге в 1780 году село Малыковка стало городом. По указу Екатерины II называться новый город стал «Волгск». Со временем жители стали использовать более благозвучные «Волжск», «Волск» и, наконец, закрепилось название «Вольск». И известен Вольск стал далеко за пределами Поволжья.

Родом из Вольска сразу несколько династий купцов-миллионщиков. Это и Расторгуевы, и Сапожниковы, и Злобины, у которых во владениях были соляные и винные откупы, и даже серебряные рудники и чугунолитейные заводы на Урале. То есть, Вольск был городом богатым, ведь в те времена зажиточные люди не жалели средств на общественные нужды, на строительство учреждений. Меценатство было важной составляющей репутации.

Не удивительно, что именно в Вольске был разработан и начал применяться генеральный план застройки города. В начале XIX века здесь было построено более ста каменных зданий – по этому показателю купеческий город обогнал столицу губернии – Саратов. При этом застраивался Вольск со своим колоритом. Здания с узорными вазонами на крышах, колоннами и угловыми ротондами располагались на улицах, которые шли, в соответствии с генеральным планом, параллельно или перпендикулярно Волге. Кстати, таким остался старый Вольск (центральная часть города) и по сей день. Конечно, время не пощадило архитектурное наследие. В советское время в городе были уничтожены или частично перестроены все храмы.

– Однако и сегодня в нашем городе сохранилось более 80 исторических и архитектурных памятников, стоящих на федеральном и региональном учете, что дало городу право войти в список исторических поселений России, рекомендованных к международному туризму. Мы дорожим каждым из них и делаем все, чтобы сохранить нашу историю.

Татьяна Седышева, хранитель и директор Вольского краеведческого музея

Хранители истории

Чтобы узнать больше об истории старинного купеческого города на Волге, можно побродить по его улицам в сопровождении местных краеведов. А можно пообщаться с сотрудниками Вольского краеведческого музея, которому в 2020 году, кстати, исполнилось 100 лет. Четыре отдела музея располагаются в отдельно стоящих зданиях, каждое из которых является памятником архитектуры. В музейном фонде находятся более 100 тысяч единиц хранения. Изюминкой музея является собственный Ботанический сад, где сотрудники отдела природы собрали обширную коллекцию живых растений, начиная от тех, что растут в местных краях, до экзотических.

Основные задачи по развитию музея лежат, разумеется, на его руководителе, Татьяне Седышевой. С музейной деятельностью она связана уже более 20 лет. Из них около 11 лет директором. За это время, по словам Татьяны Седышевой, многое поменялось. И руководитель должен успевать за современным миром.

– Жизнь ускоряется, появляются новые технологии, компьютерные, в первую очередь. Лично мне это нравится. Мы сформировали электронный музейный каталог. Благодаря этому новые экспозиции и выставки получается формировать оперативнее и качественнее. Кроме этого, благодаря компьютерным технологиям, люди со всех уголков мира могут знакомиться с нашей экспозицией. Мы входим в число самых крупных провинциальных музеев России и постоянно работаем над тем, чтобы соответствовать этому статусу. Ищем новые идеи для коллекционирования, экспонирования. Ежегодно представляем не менее десяти временных выставок. Если учитывать все отделы, то ежегодно музей посещают около 40 тысяч человек.

Татьяна Седышева

Большая семья

Выполнять такой объем задач без профессионального коллектива было бы, пожалуй, невозможно. А в условиях, когда работа отнимает большую часть свободного времени, не обойтись и без поддержки семьи. И с тем, и с другим, по словам хранителя Вольского краеведческого музея, ей повезло.

– Члены моей семьи считают, что музейщики, как и все работники культуры – особые люди, уникальные. Они не только взяли на себя многие мои обязанности по дому, но ещё являются постоянными верными друзьями и помощниками музея. Муж – соратник и единомышленник, старшая дочь имеет прямое отношение к искусству, закончила Вольский филиал Саратовского областного колледжа искусств, затем – юридический вуз. Младшая еще не определилась, ей еще 5 лет, но уже талантливая девочка. Конечно же, хотелось бы побольше времени проводить в кругу семьи, но я очень люблю свою работу и коллектив. Мое жизненное кредо «Научитесь благодарить жизнь за то, что у вас есть, тогда она подарит вам то, чего не хватает».

Татьяна Седышева

И, конечно, залог хорошей работы – новые идеи, их сотрудники черпают в историко-этнографических и археологических экспедициях, в которых постоянно принимают участие. Некоторые проекты были запущены совместно с коллегами из других учреждений. Например, в реставрации хранящихся в фонде старинных икон и их последующего экспонирования, Вольскому краеведческому музею помогают реставраторы из Саратовского государственного художественного музея им. А. Н. Радищева.

Есть свои уникальные экспонаты в каждом отделе. В отделе природы хранится коллекция бабочек. В дар Вольску ее прислал Британский национальный музей. Или, например, осколок метеорита «Саратов». Весил он больше тонны, поэтому осколки метеорита разбросало по трем районам, включая Вольский. Кстати, возле Вольска упал самый тяжелый из трех больших осколков метеорита, он весил порядка 640 килограммов. Примерно 480 килограммов весила часть, упавшая в Петровском районе. Еще одна приземлилась где-то под Хвалынском, но ее не нашли. Метеорит разобрали по музеям и институтам.

Хранятся свои артефакты и в отделе истории, где собрана летопись Вольска и Вольского района с древнейшего периода до современного времени. В городской усадьбе конца XIX века вольского купца Николая Степановича Менькова расположилась картинная галерея, которая считается «жемчужиной» города. Экспозиция отдела «Усадьбы Героя войны 1812 года графа В. В. Орлова-Денисова» запечатлела историю, быт семьи графов Орловых-Денисовых в поселке Шиханы Вольского уезда. И, наконец, новый отдел «Дом-музей Героя Великой Отечественной войны Виктора Васильевича Талалихина», открытый в селе Тепловка Вольского района. Здесь можно узнать о жизненном пути легендарного саратовского Героя Советского Союза.

Для всех возрастов

Вольский краеведческий музей приглашает посетителей от мала до велика. Для взрослых сотрудники музея проведут увлекательные экскурсии. А вот дети, как известно, лучше всего воспринимают информацию в игровой форме. Поэтому для них разработаны специальные игровые программы. Одной из самых популярных стал природоведческий квест «Занимательный поход юных натуралистов». В ходе игры ребята могут узнать о природе Вольского края, самостоятельно изучить экспозицию и найти ответы на интересующие их вопросы.

Основная часть квеста проводится на базе пяти экспозиционных залов отдела природы, на которых организуются пять локаций. Как это и положено по законам жанра, на всех локациях необходимо выполнить последовательно все задания, чтобы в конце первым получить ключевой предмет квеста и считаться победителем. Как показала практика, дети увлеченно погружаются в удивительный мир вольской природы.

Как добраться?

Музей располагается в Вольске Саратовской области по адресу ул. Октябрьская, 110. Из Саратова до города можно добраться на электричке или рейсовом автобусе.

Адреса и контактные номера телефонов отделов музея (код города 84593):

– административный отдел: ул. Октябрьская,110, тел. 7-41-96;

– отдел фондов: ул. Октябрьская, 110, тел. 7-31-21;

– картинная галерея: ул. Октябрьская, 110, 7-31-21;

– отдел природы: ул. Л. Толстого, 102, тел. 7-41-24;

– отдел истории: ул. Революционная, 6, тел. 7-13-94;

– отдел «Усадьба героя войны 1812 года графа В.В. Орлова-Денисова», Саратовская область, Вольск-18, ул. Краснознаменная, Дом офицеров Шиханского гарнизона.

Комментарии