Легенды и были семьи лабинского купца
История особняка, где спрятано ведро бриллиантов, Лабинск, Краснодарский край
Судьба семьи лабинского купца К.Я. Сушкова, прошедшей через революции, войны, сталинские репрессии.
Два здания (здания современного музея (Советская, 20) и соседнего – районной библиотеки (Советская, 18) входили в единый комплекс: два дома, два земельных участка принадлежали одному владельцу – известному лабинскому финансисту К.Я. Сушкову. Усадьба Сушкова включала также большой сад, флигель, конюшни, колодец, огороды и занимала целый пространство до пересечения современных улиц Советской и К. Маркса. В первом доме он проживал лично с супругой Матреной Андреевной и семьей сына, а второй сдавал в аренду местному офицерскому собранию. Дома близких по архитектуре. За этими двумя зданиями находилась электростанция и маленький благоустроенный сад. Там находился электробиограф.
Сушков Константин Яковлевич (ок. 1840 - 1918), купеческого сословия, приписанный к Майкопу, купец второй гильдии. Сушков К.Я. - лабинский финансист, в годы Первой мировой войны имевший монополию на водочную торговлю в ст. Лабинской, а также владевший табачной плантацией. К.Я. Сушков оставил о себе память, как о крупном лабинском меценате. Он много тратил денег на благотворительность, особенно на церковь и на просвещение.
Из рассказа праправнучки К.Я. Сушкова – Зелковской Киры Леонидовны (г. Москва)
Константин Яковлевич Сушков родом был из Ярославской губернии.
Во время Кавказской войны, служа в интендантской части, принимал участие в боевых действиях на Лабинской линии. За отличие в одной из операций под Псебаем его именем была названа одна из балок – «Сушкова балка»
После того, как в 1868 г. Кубань была открыта для переселенцев, Сушков, вернувшись в Ярославскую губернию, и женившись по любви на Матрене Андреевне (1846 – 1935), вместе с молодой женой переезжает жить в ст. Лабинскую. Здесь он покупает землю в центре станицы и начинает строить дом (здание современного Лабинского музея). Дом строился долго, но к рождению сына Евгения (родился в 1874 г.) был готов. У супругов Сушковых в семье всегда было обоюдное уважение, никто никогда не повышал голос, и вообще дома всем заправлял Матрена Андреевна. Муж ее слушался. И хотя Матрена Андреевна была из простых. Она очень любила книги и всю жизнь их читала.
Усадьба Сушковых включала в себя большой сад, флигель для прислуги (домик рядом с библиотекой), конюшни (там, где сейчас стоит двухэтажный многоквартирный дом на углу ул. Советской и К. Маркса), колодец, огороды. Сам дом имел 8 комнат.
Константин Яковлевич вел успешный бизнес. Он занимался оптовой вино-водочной торговлей, содержит плантацию табака. Подвалы собственного дома использовал для хранения алкогольной продукции и ее отпуска. До сих пор вход в подвал с правого фланга здания имеет каменный пандус – видимо для прокатывания бочек. Часто Константин Яковлевич сам на себе таскал эти бочки, так, что к концу жизни ноги отказали и он слег (кон. 1917 – лето 1918).
Сушков умел делать деньги, доходы были солидные, так что семья постоянно заказывала дорогое именные украшения, именной Кузнецовкий фарфор, а в конце каждого года «стригли купоны». В начале 1900-х г. на территории своей усадьбы рядом с жилым особняком Константин Яковлевич построил солидное полутораэтажное здание, которое сдавал в аренду местным организациям. В годы первой миров это здание сдавалось в аренду местному офицерском обществу. В последствии внучка Сушкова вспоминала про офицерские балы, как подъезжали экипажи к соседнему дому, что бывало, офицеры там напьются и начинают в потолок из револьверов палить.
Сын Сушкова – Евгений оказался совершенно далеким от торговли человеком. Отец его женил на Марии Доментьевне Ермоловой (1876 – ок. 1964) (невесту сыну Сушков привез из Ставрополя). В семье ее звали Метя. У молодых родились девочки Ефросинья (1894 – 1981), или Франя, как она себя сама стала звать после поездки во Францию в 1913 г. и Евдокия (1896 – 1985), или Дюдя, как ее звали в семье Позднее – младший из детей - сын Константин (погиб, воюя на красной стороне в 1918 г.). Крестили девочек в стоящей напротив дома Николаевской церкви. Крестными родителями стали: начальник Лабинской команды Кубанского казачьего войска Подъесаул Алексей Тимофеевич Федоров и купеческая жена Матрона Никитична Сурина. Семьи Сушковых и Суриных очень крепко дружили.
Чтобы у сына - Евгения Константиновича - был свой бизнес, отец купил ему дом и кондитерский магазин в Майкопе.
Там девочки занимались сначала с домашними учителями, а потом пошли во 2-3 классы Майкопской гимназии. Франи учеба давалась легко. Она очень любила читать книжки. А Дюдя училась с трудом: решать задачки по математики ей помогал отец – в гимназии она дважды оставалась на второй год. При доме у каждой из девочек были свои грядки, за которыми они следили. Мария Доментьевна всех великолепно обшивала, этот талант в последствие переняла у нее Дюдя, которая до самой своей старости будет обшивать всю семью.
Девочки любили купаться в двух речках: Лабе и Белой. Они рассказывали, что вода в одной из них была очень холодной.
В 1908 году, Евгений Константинович, разочаровавшись в торговле – у него совсем не было купеческой жилки – в молодом человеке жила страсть к путешествиям. В 1908 году он собрался уехать в Канаду. Жена отказалась уезжать из России. Молодой Сушков уехал один в Монреаль. Получился гражданский развод. Потом до Первой мировой войны переписывался только со старшей дочерью; на жену, видимо, осталась обида, что не поехала с ним.
Когда Мария Доментьева осталась одна с детьми в Майкопе, свекор ей сказал: «Нечего там сидеть, два дома содержать. Приезжайте к нам. У нас 8 комнат – на всех хватит».
Марии Доментьевне было тогда всего 32 года – совсем молодая женщина. Она пошла работать в какую-то благотворительную столовую. В Лабинской тогда было много иностранных инженеров (немцы, чехи). Молодая женщина познакомилась с чешским инженером, была любовь. Он ее звал с собой на родину, на что Мария Доменьтьевна отвечала, что куда же ей с двумя детьми, но при этом умалчивала, что у нее трое, а не двое детей.
Переехав в Лабинскую, Франя и Дюдя стали учиться в Лабинской женской гимназии, законоучительство в которой препадовал священник Николаевской церкви Илларион Смарагдов.
Ефросия и Евдокия Сушковы были абсолютно разные – у них разные друзья, разные интересы.
Франя училась очень хорошо. С детства очень любила литературу, и особенно Пушкина. Она на всю жизнь останется страстной пушкинисткой. А тогда, в 1913 году, по окончанию Лабинской гимназии, она «хвост трубой» и уехала в Париж, благо семейное состояние позволяло подобные путешествия. В Париже она познакомилась с внучкой Л.Н. Толстого, с которой потом переписывалась. Ефрасинья была девушкой начитанной, возвышенной. Здесь же, во Франции, она переделала свое, как казалось простое имя на французский манер – и стала звать себя Франей (так и в советском паспорте будет записано Франя Евгеньевна). После начала Первой мировой войны, когда переправлять деньги за границу стало не возможно, Франя вернулась в Россию.
В Лабинской она оставаться не хотела и уехала в Москву, где закончила Высшие женские курсы и получила педагогический диплом с правом преподавания русского языка и литературы.
А Дюдя всегда училась плохо, два раза оставалась на второй год. С 14 лет начала курить папиросы (всегда любила папиросы «Север). Курила потом всю жизнь и прожила до 90 лет.
Дюдя больше хозяйство любила. Она росла хулиганистой девочкой, везде ей все надо было: и в огороде, и в кухне, и на конюшне. Очень любила копаться в огороде, на что мама ей кричала: «Дюдя, где твои вуаль и перчатки».
До замужества Дюдя подбирала всяких беспризорников на улице.
Вокруг Дюди всегда было много поклонников. Один из них – брат ее одноклассницы Юлии Гурской, который продолжал ей писать, даже тогда, когда Дюдя была замужем. В 1924 г. он ей писал из эмиграции, звал ее в Париж, на что девушка ему ответила: «Не пишите мне больше. Там вы работаете на одного человека, а я здесь на всю страну». Надо сказать, что Гурский, будучи образованным человеком, смог найти работу только благодаря своей красивой внешности и стати: он сопровождал конные экипажи хозяев, стоя сзади карет. А Дюдя в это время работала в аптеке в Подмосковье.
Дюдя после окончания Лабинской гимназии тоже уехала в Москву, где закончила Высшие женские курсы и получила педагогический диплом с правом преподавания математики.
В доме Сушковых всегда было много людей: молодежь, чаепития, карты. В доме был белый рояль.
Девушки вспоминали, что любили сидеть перед домом на лавочке.
Дом Сушковых стоял напротив Церковной площади, с Николаевской церковью в центре. Местный священник любил ходить к Сушковым чай пить и в карты играть. Порой церковный колокол начинал звонить, а он все в гостях сидит. Матрена ему говорила: «Идите, батюшка, уже звонят» «Пускай звонят, - был ответ».
ВЕДРО БРИЛЛИАНТОВ.
ЧТО ДЕЛАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЦАРСКОГО ДОМА РОМАНОВЫХ В ДОМЕ СУШКОВЫХ"
СУДЬБА СЕМЬИ ЛАБИНСКОГО КУПЦА КОНСТАНТИНА ЯКОВЛЕВЕЧИ СУШКОВА (3 часть)
В конце 1917 года мама написала Дюди, что дедушка совсем плохой, чтобы она возвращалась домой. Ноги у Константина Яковлевича уже не ходили – сказались долгие годы таскания бочек – весной он перенес три удара (возможно инсульт) и в мае 1918 г. он умер.
В июне 1918, в первый период большевистского правления, произошло еще одно трагическое событие в семье Сушковых. В один из вечеров кто-то из красных предупредил, что завтра придет ревком производить экспроприацию. Ночью Дюдя с мамой успели спрятать ведро с семейными сокровищами (брильянты, дорогие украшения, которые когда-то в большом количестве делались на заказ). Утром всю семью выставили из дома, в чем были одеты и лишь с одной кружкой в руках. Сушковы поселились в своем флигель, где когда-то жила прислуга. А над их домом был установлен красный флаг, в нем разместился стансовет. В поисках клада ревкомовцы два дня перерыли все – не нашли.
Власть менялась, как в чехарде. В конце сентября 1918 года в Лабинскую вернулись белогвардейцы, и семья смогла вернуться в свой дом. Вот какой интересный случай произошел в те дни в доме Сушковых. 20 октября 1918 года поздно вечером в дверь постучались. На пороге стояла группа людей: благородная дама с собачкой на руках в сопровождении нескольких мужчин. Они не представились, но попросились переночевать. Как в последствии выяснилось – это были представители царской семьи: великая княгиня Мария Павловна Романова (жена Владимира Александровича Романова – сына императора Александра II) со своими сыновьями великими князьями Борисом и Андреем Владимировичами Романовыми. Отдельно хотелось бы отметить, что великий князь Андрей Владимирович Романов на то время уже состоял в тайном браке со знаменитой балериной Матильдой Кшесинской, а через пару лет они официально зарегистрировали свой брак. А в те октябрьские дни 1918 года семья в сопровождении охраны держал путь из Кисловодска через Баталпашинскую, Лабинску на Туапсе и на Анапу для дальнейшей эмиграции в Турцию, что в последствии и спасло им жизнь. В тот октябрьский вечер в доме Сушковых на стол накрывали Дюдя и Мария Дементьевна.
Подали «вечерний обед». Когда гости поели, Великая княгиня поставила фарфоровое блюдо с остатками еды на пол для своей собачки. Этот её поступок возмутил Дюдю, и она, собравшись с духом, осмелилась сделать царственной особе замечание: «У нас не принято кормить собак из той посуды, из которой люди едят», - сказала Дюдя. Великая княгиня проявила мудрость и такт в данной ситуации. Она просто спросила: «Из чего же едят у Вас собаки?» «Из плошки», - ответила Дюдя. «Тогда окажите любезность принести плошку», - попросила Великая княгиня. Принесли плошку для собаки, переложили в неё из блюда еду, собака поела, и все остались довольны. Конфликт был исчерпан.
Вспоминая этот случай, Дюдя всегда любила акцентировать внимание на том, как она не побоялась сделать замечание царской особе, и как та её послушалась.
ФРАНЯ И ДЮДЯ"
В 1919 г. Дюдя вышла замуж за одного из сыновей полковника Солоцкого – Георгия Аполлоновича. Усадьба Солоцких находилась в станице Владимирской, но они постоянно обитали в Лабинской. У полковника Аполлона Минаевича Солоцкого было три сына и дочь Маруся. Солоцкий Аполлон Минаевич имел 500 десятин земли. В крови Солоцких было намешено 4 разных крови: русская, армянская, грузинская и турецкая. Старший из братьев (к сожалению, имя его не сохранилось), будучи подъесаулом, участвовал в бело-зеленом движении на Кубани, был правой рукой Шкуро. Погиб под Ставрополем: шрапнелью был убит наповал. Средний сын – Георгий, женился на Евдокии Сушковой. Он тоже воевал в армии Шкуро, в последствии был пленен красными, там и погиб. В 1919 г. у Дюди родился сын – Виктор. Было голодно, не было молока. Чтобы кормить ребенка Мария Доментьевна напекла пирожков и пошла торговать на дорогу. Мимо шли партии рабочих и все пирожки раскупили. Так женщины начали свой маленький бизнес. Кто-то сколотил навес, поставил лавки. Стали готовить иные блюда. Появился самогон. Так появились какие-то деньги.
В 1924 году Сушковы вместе с Матреной Андреевной уехали из Лабинской в Москву.
Семья прошла через многие испытания.
Франя вышла замуж за Казокина Петра Федоровича. Он приехал из Саратова, происходил из богатой семьи. Учился в Московской консерватории.
Семья Казокиных жила в Москве по Уланскому переулку, д. 13. В этом доме этажом ниже жила любовница маршала Тухачевского. Вокруг Тухачевского собрался кружок друзей. Они часто музицировали. Тухачевский играл на виолончели, а Петр Казокин пел. Их было 14. В 1937 Тухачевского арестовали, из их группы в 14 человек арестовали 13. Один был предателем. Петру Федоровичу дали 10 лет без права переписки. Его расстреляли через 7 мес. Когда на допросе его спросили «как он относится к советской власти», Казокин ответил, что «она не вызывает у него восторга». Через три дня после ареста мужа была арестована и Франя. Ей дали 9 лет лагерей. Сидела в Магадане вместе с женой Молотова. Ужас лагерей оставил неизгладимый след.
Франя Евгеньевна вспоминала, что когда часовые вели по лужам, по грязи, по холоду – они постоянно давали команду лечь. За невыполнение приказ – расстрел. Ложились в грязь. Потом мокрые, обдуваемые ледяным ветром шли дальше.
Детей Франи – детей врагов народа - забрала на воспитание Дюдя. Опекунство оформили на бабушку: Марию Дементьевну. Дюдя тянула всю семью. В войну из Москвы не уезжали. Страшно голодали. Питались водой с солью и картофельными очистками.
После войны Дюдя работала бухгалтером на нефтесбытбазе.
После возвращении Франи из заключения, она не могла устроиться в школу. Замечательный филолог, страстный пушкинист, она начала давать частные уроки, готовит абитуриентов в вузы.
Франя и Дюдя прожили оставшуюся жизнь вместе. В доме этих интеллигентных женщин всегда сохранялся строгий этикет: красиво сервированный с накрахмаленными салфетками стол, за котором обе сестры всегда сидели друг на против друга; дамы всегда красиво одеты, подкрашены (никаких халатов).
Они были очень гостеприимны: окружающие называли это кавказским гостеприимством. Очень вкусно готовили. Кира Леонидовна вспоминает, приготовленные бабушкой «почки в кохетинском вине».
До последнего дня Франя Евгеньевна боготворила и цитировала Пушкина…
Комментарии
Сергей
Полезная работа. Прочёл и узнал много интересного. Спасибо автору за публикацию.
Сергей
Интересно и полезно для всех кто интересуется историей родного края. Спасибо автору за содержательную публикацию.
Елена
Очень интересно и содержательно! Спасибо автору.
Ольга
Юлия Кисленко всегда очень интересно рассказывает историю нашего края и района. Я вспоминаю её презентацию о древних народах населявших Кубань или фильм об оккупации Лабинска, рассказ о старом тополе на улице Красной, о посещении царственных особ города и другие её работы. Она достойна победы в конкурсе. Очень интересно и доступно узнавать новое в формате онлайн из мероприятий Лабинского музея. ⏳⌛
Алена
Очень интересно 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
Елена
Отличная познавательная статья