Верность - ХранителиРодины.рф

«У каждого истинного поэта своя почва, своя земля, свое небо, из которых они создают стихи», - это высказывание поэта Сергея Орлова как нельзя лучше раскрывает его отношение к своей малой Родине, указывает на тесную связь с родной землей, питавшей его вдохновение на протяжении всей творческой жизни.

Белозерье. Вологодчина.Чистый северный край с бескрайними лесами и множеством озер и рек. Безграничное небо, отражение куполов на воде…

«В незапамятном детстве раннем/ Я увидел свой первый город, / Сказкою о царе Салтане/ Он явился мне с косогора…» напишет уже во взрослой жизни Сергей Орлов о Белозерске.

А мальчишкой он на телеге въехал в город, овеянный былинами и легендами. Здесь по легенде в кургане захоронен Синеус, один из братьев Рюрика, правивший этим краем. Отсюда ушли белозерские князья на Куликово поле, и полегли там все четырнадцать за Родину: «Как орда Мамая качнется, / Как мы ляжем костьми на поле, / Так Россия с нас и начнется, / И вовек не кончится боле…» - легендарная стихотворная строчка Орлова. А его стихотворение «Над курганом Синеуса» стало песней…

В Белозерск Сережа Орлов приезжает с семьей из села Мегра, впоследствии попавшей в зону затопления при строительстве Волго-Балта. «Моей деревни больше нету, / Она жила без счета лет, / Как луг, как небо, бор и ветер, / Теперь её на свете нет…» …

Родился Сергей Орлов 22 августа 1921 года. Родившийся в семье учителей, а мама преподавала русский язык и литературу, он с ранних лет полюбил книги. Любил мечтать и сочинять, увлекался астрономией.

Дом, в котором жила семья Шаровых (Орловых) сохранился до сих пор, теперь это Мемориальный дом-музей поэта С.С.Орлова. Он находится в историческом центре города, рядом с храмом Спаса Всемилостивого и обводным каналом, Белым озером. «Будет печалить и радовать/ В мире оно и без нас, /Белой нежданною радугой/ Искрясь, как мартовский наст. / Там, где кончаются озими/ И расступились леса, / Синее Белое озеро/ Встало стеной в небеса…»

Здесь, в этом древнем городке с богатой историей Сережа ходил в школу, расположенную в историческом здании на территории Белозерского кремля. Стал активным членом литературного кружка под руководством А.Я. Бунцельмана, печатался в газетах. Здесь, в Белозерске, его ждал первый большой литературный успех, - он направляет свои детские стихи на Всероссийский детский литературный конкурс в Москву и становится победителем. По итогам конкурса в газете «Правда» выступил председатель жюри, известный детский писатель К.И. Чуковский, который с похвалой отозвался о стихах юного поэта и процитировал целиком его стихотворение «Тыква».

Решив стать поэтом, после окончания 10 класса в 1940 году он уезжает учиться в Петрозаводский государственный университет, но закончить его было не суждено - 22 июня 1941 года начинается Великая Отечественная война. Сергей Орлов становится бойцом истребительного батальона, затем - учеба в Челябинском танковом училище. Все это время Сергей Орлов не перестает писать стихи, в Челябинске совместно с другим молодым литератором – Сергеем Телькановым выходит его первый сборник «Фронт».

Старший лейтенант, командир танка и танкового взвода гвардейского Мгинского танкового полка прорыва Сергей Орлов отважно воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. Он трижды сменил боевые машины (они горели, как свечки!), трижды из-за потерь менял боевой экипаж, дважды сам горел в танке…

Его военные стихи пронзительны, слова точны, они никого не оставляют равнодушными до сих пор, а в те, военные годы поддерживали боевой дух бойцов, вселяли уверенность в победе. «Мы ребят хоронили в вечерний час, /В небе мартовском звезды зажглись…/Мы подняли лопатами белый наст, /Вскрыли черную грудь земли. /…Прогремели орудия слово свое, / Иней белый на башни сел. / Триста метров они не дошли до нее…/ Завтра мы возьмем Карбусель! (1943)

Самое знаменитое стихотворение Сергея Орлова военной поры - «Его зарыли в шар земной» - реквием, поэтический памятник миллионам, павшим за свободу и независимость нашей Родины. Оно звучало у стен Кремля в день зажжения Вечного огня. «Его зарыли в шар земной,/А был он лишь солдат,/ Всего, друзья, солдат простой,/ Без званий и наград…// Давным-давно окончен бой,/Руками всех друзей/ Положен парень в шар земной,/ Как будто в мавзолей.» (1944)

В годы войны стихи Орлова печатались в газетах, вышел даже репортаж о нём – «Поэты Волховского фронта». Запись утеряна, остался лишь снимок, который очень нравился Сергею Орлову (С. Орлов у танка КВ). «Вдаль гляжу я, веселый, / Прислонившись к броне, /Среди сосен и елок, / На великой войне./ Светит солнце на траках, /Дымится броня./ Можно просто заплакать,/ Как мне жалко меня!»(1958).

17 февраля 1944 года в бою под Псковом Сергей Орлов был тяжело ранен и сильно обожжен. В автобиографии Орлова об этом несколько строк. «В 1944 г. меня, обожженного, принесли на носилках товарищи в медсанбат. Из госпиталя был демобилизован по инвалидности». Запись в наградном листе говорит о его боевых заслугах: «…его взвод уничтожил: 5 дзотов, два противотанковых орудия и до 20 солдат и офицеров противника. Когда танк тов. Орлова был подбит артиллерийским огнем противника и загорелся, несмотря на это тов. Орлов продолжал вести огонь из горящего танка. В этом бою тов.Орлов ранен и обгорел. Достоин награждения правительственной наградой – орденом «Отечественная война» 2-ой степени».

Кроме сильных ожогов лица и рук, он получил ранения в руку, в грудь, в ногу. На лице обгорели веки, но зрение удалось сохранить, были труднейшие операции по пересадке кожи на лице, по восстановлению серьезного увечья правой руки. «Вот человек – он искалечен, / В рубцах лицо. Но ты гляди/ И взгляд испуганно при встрече/ С его лица не отводи. / Он шел к победе, задыхаясь, / Не думал о себе в пути, / Чтобы она была такая:/ Взглянуть – и глаз не отвести!»

Из госпиталя Сергей Орлов отпросился, буквально сбежал в Белозерск, где, как он говорил, и родные стены помогают. Разбирал черновики, писал, устроился на работу, разрабатывал руку. Победный день - 9 мая 1945 года встретил в Белозерске, на рыбалке с другом на озере, в устье реки Ковжи. Он с сожалением говорил матери: «А мечтал я встретить Победу, проехав по Берлину на танке с красным флагом…»

Целеустремленный человек, он осуществил свою мечту – посвятил свою жизнь литературе. Уже в 1945 году поступил Ленинградский университет, но не закончил его, - все время уходило на подготовку к изданию книги стихов «Третья скорость» (третья скорость – самая высокая скорость у танка) о суровых военных походах, о героизме танкистов, о «фронтовом братстве». Книга вышла в свет в 1946 году и принесла поэту всеобщее признание. В 1947 г. Сергей Орлов стал членом Союза писателей СССР. В 1954 г. он окончил очно Литературный институт им. Горького в Москве, продолжая работать заведующим отделом поэзии в журнале «Нева», печатался в других изданиях, был избран в правление Ленинградской писательской организации. Избирался не раз депутатом Ленинградского городского совета депутатов трудящихся.

Сергей Сергеевич Орлов переехал в столицу в 1970 г. в связи с избранием его секретарем Правления Союза Писателей РСФСР. В это же время он стал членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, архитектуры и искусства при Совете министров СССР.

Желанным гостем был Орлов в Звездном городке, где встречался с космонавтами, ведь с детских лет он был увлечен изучением Вселенной, прочел труды Циолковского. Поэму «Слово о Циолковском» он напишет в 1962 году. А стихи о космосе Орлов писал даже в годы войны. Как же он был счастлив, став свидетелем полета первого человека Земли Юрия Гагарина в космос, встречался с ним.

Орлов писал не только стихи. Замечательным произведением, созданным совместно с Михаилом Дудиным, стала кинобаллада «Жаворонок» (1964 г.), по которой вскоре был снят художественный фильм, ставший участником Каннского фестиваля.

В 1974 году книга Сергея Орлова «Верность» удостоена Государственной премии имени М.Горького. Идея книги в том, чтобы все читатели были верными наследниками высоких дел нашего народа. Этот небольшой по объему сборник стихов наполнен любовью к малой родине, Белому озеру, русской старине, размышлениями о высокой ценности человеческой жизни, о стремлении людей к творчеству, созиданию и миру.

Сергей Орлов, достигнув самых высоких литературных вершин, не терял связь с Вологодчиной, с Белозерском, помогал молодым поэтам – землякам. Его друг, земляк и поэт Сергей Викулов писал: «Родина – село Мегра и город Белозерск для Орлова во всех времена была в полном смысле живительным источником его Поэзии». Каждый раз, когда Орлов приезжал на родину, - это было большое событие в литературных кругах областной столицы - Вологды: выступления на поэтических вечерах в пединституте, на предприятиях, встречи с молодыми писателями и поэтами. Немало друзей Орлова побывало и в Белозерске, когда на площади собирались сотни людей, чтобы послушать стихи талантливых столичных поэтов.

Еще в 1945 году, когда он сбежал из госпиталя в «деревянный и черемуховый рай», Сергей Орлов вновь и вновь погружался в какую-то особую уютность, домашность своего районного городка, поражался сказочной тишине лесов и белых ночей… «Пенье весел, скрип уключин, / Рокот журавлиных стай…/Не скажу, что самый лучший, /А милей всех сердцу край!» (1945 г.) В стихотворении «Белозерск» звучит и гордость за свой родной древний город: «На свете не было Москвы/ С ее державными делами, / А он уже «ходил на Вы», / Светил по свету куполами» ...

Сердце поэта остановилось 7 октября 1977 года в 56 лет. Друзья говорили, что война его догнала. «…Я землю эту попирал ногами, / К ней под обстрелом припадал щекой, / Дышал ее дождями и снегами/ И гладил обожженною рукой. /Прости, земля, что я тебя покину…» (1977).

Приближается 100-летний Юбилей поэта. Сменяются поколения, уходят в историю военные и послевоенные годы, а память о человеке, сохранившем верность родному краю, жива.

Комментарии