Время выбрало их…
О воине -интернационалисте Владимире Гусеве, Мураши, Кировская область
В статье вы узнаете о мужестве и героизме нашего земляка. О его тяготах и потерях, любви к Отчизне и малой родине.
В числе советских солдат, выполнявших интернациональный долг в Афганистане был наш земляк Владимир Евгеньевич Гусев.
Год 1962-й. 22 июля в семье супругов Апполинарии Ивановны и Евгения Афанасьевича Гусевых родился первенец - синеглазый улыбчивый мальчишечка. Володя. Бабушки, которые нянчились с ним до полутора лет, души в нём не чаяли. И в детский сад отдавать было жалко любимца. Год за годом - и вот уже первый школьный звонок. И любимая первая учительница
Александра Васильевна Несветаева, педагог от Бога: добрая, внимательная. Она сумела найти путь к сердцу мальчишки. После Володя вспоминал, что она многому учила детей, прививала такие качества, как трудолюбие, доброта, искренность, любовь к близким, к Родине.
Среди учителей старших классов он особо выделял Калерию Сергеевну Терехову, учителя русского языка и литературы.
Владимир мечтал о службе в армии и, уже заканчивая восьмой класс, решил, что сначала нужно получить специальность. Поступил в Мурашинское профтехучилище учиться на тракториста. И до армии успел ещё и получить хорошие практические навыки, работая трактористом в ПМК-10 (в мелиорации) и в Мурашинском лесопункте.
И вот, как в песне - труба зовёт. Мечта многих его ровесников - армия - проверка на стойкость, мужество, закалка для настоящих мужчин. 6 мая 1981 года Владимир Гусев призван в ряды Вооружённых сил СССР.
Первое письмо домой пришло из Котельнича. Володя сообщает родителям, что одним из первых среди тех, с кем призывался, попал в ВДВ (Воздушно-десантные войска). А 26 мая с приветом из Витебска родные получают весточку о том, что их сын гвардии рядовой Владимир Гусев служит в ВДВ в гвардейской дивизии, что пока он стрелок, а в скором времени его переведут в учебную часть в Лосвидо.
Из письма. 1981 г. 2.06.
«... Вот наконец-то я стал натуральным солдатом. В воскресенье я принял присягу и сейчас уже с нас будут спрашивать по всей строгости...»
В дальнейшем Володя поддерживает постоянную переписку с родными, друзьями, но мы приведём выдержки лишь из нескольких писем.
«18.06.1981 г.
... Сейчас можете считать меня настоящим десантником, ведь шесть прыжков (считая гражданские), да один, притом со скоростью самолёта (ИЛ- 76 М около 400 км/ч) - это уже кое-что значит...
С «ИЛ»а мне больше понравилось прыгать, чем с «АН-2», интереснее гораздо...».
Десятки солдатских писем родным, друзьям, знакомым. И в каждом из них:
«...У меня всё хорошо, здоровье отличное, служба идёт нормально...»
Где бы ни находился В. Гусев, он всем сердцем и душой всегда был с родными местами. А маме писал: «
«И не вздумай уехать куда- то из Мурашей, я пока лучше нашего городка нигде не видел! Это особенно заметно вдали от Родины...»
Материнское сердце всегда чувствует, что в жизни её ребёнка могут произойти крутые перемены. Вот так и Апполинария Ивановна уже стала догадываться, что сын возможно будет отправлен в «горячую точку». Она нашла в себе силы и побывала у него в Белоруссии. Позднее в одном из писем Володи прочла:
«1981.10.08.
...Да, мам, если хочешь узнать о моей дальнейшей службе, почитай статью в «Комсомольской правде» за 7-е августа «Место службы Афганистан».
.. .И опять полетели письма. Теперь уже из Мурашей в далёкий знойный Кандагар и из Кандагара в Мураши, на Родину.
Из письма.
«1982.16.07.
...Привет из Кандагара!
Сегодня 10 июля...Через шесть дней у меня день рождения, даже не верится, что уже 20 лет, а кстати, круглая дата. Надо будет хорошо отметить. Достану арбузов, дынь, абрикосов, персиков и т. д. Только вот жаль, что придётся встречать не за семейным столом, но ничего, 21 год я буду справлять уже дома...»
Чем дольше Володя находился от родных мест, тем сильнее ощущал тоску по своему далёкому родному краю, ему было интересно знать, что происходит в городе, районе, области.
Из письма.
«1982.5.10.
Привет из ДРА!
...Мама, не надо мне посылать шоколад, если будешь посылать что-нибудь, то пошли- лучше фотобумаги, прямо пачками газет «Знамя труда» и «Кировской правды»...»
Во время службы в Афганистане Владимир Гусев был шофёром, водителем БТР (бронетранспортёра).
Из письма.
«Привет из Кандагара. У меня небольшая радость, получил совершенно новую машину ГАЗ 66-04. За ней я слетал в Кабул...»
А потом долгое молчание. 20 февраля 1983 года при выполнении задания БТР подорвался на мине. Володя с товарищами находился на броне машины. Взрывной волной его сильно подбросило и ударило о землю. Травма позвоночника, переломы, ушибы... Началась борьба за жизнь. Сначала лечили афганские врачи, затем перевезли в военный госпиталь № 408 в г. Киев. Сообщать о себе родным солдат не хотел. Но ему приказали написать письмо. И вот, наконец, в родительский дом пришла весточка.
Из письма.
«Привет из Киева!
...Мама, не беспокойся, у меня всё нормально, просто неудачно сломал ногу и всё, ничего страшного. В Афган уже не попаду, отлежусь здесь - и домой, всё, отслужился, и до приказа 7дней осталось...»
Апполинария Ивановна и до письма места себе не находила. А теперь и вовсе заволновалась: почему это сын со сломанной ногой находится в отделении нейрохирургии. Материнское сердце подсказывало что-то здесь не так... Не откладывая в долгий ящик, с дочкой Леной, студенткой медучилища, собрались в дорогу. В Киев приехали как раз в день операции. Короткая встреча с Володей... и шесть долгих часов ожидания... И с этого момента начались мучительные часы, дни, бессонные ночи, переходящие в недели и месяцы борьбы за выздоровление. Чего это стоило, знали только мать и сын...
Только заново научив сына ходить, но уже на костылях, Апполинария Ивановна вернулась домой. А Володю после госпиталя отправили в санаторий города Саки. Когда вернулся домой, его вывели на вторую группу инвалидности.
В апреле 1984 года воину- интернационалисту Владимиру Евгеньевичу Гусеву вручили правительственную награду: боевую медаль «За отвагу», а потом медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», затем медаль «70 лет Вооруженным Силам СССР», Грамоту Президиума Верховного Совета СССР «Воину - интернационалисту».
А жизнь продолжалась, надо было что-то предпринимать. И уже в сентябре бывший солдат устраивается на работу наборщиком машинного набора в типографию (линотипистом). Сила духа, выносливость, общительность не давали ему замыкаться в себе. В коллективе типографии он очень скоро стал своим. Работал быстро, тексты набирал чисто, практически без ошибок. Все, кто был связан с выпуском газеты, любили, когда набирал её Гусев. Тогда не приходилось засиживаться допоздна.
Володя всегда был душой любой компании. Весёлый, остроумный, умел пошутить, поднять настроение. Очень любил музыку. Был участником вокально-инструментального ансамбля, организованного при райсельхозтехнике, который часто выступал с концертами в Доме культуры, на стадионе, ездили и в сельские Дома культуры. Он не только хорошо играл на гитаре, но и обладал хорошим голосом.
Важным событием в жизни стала женитьба. Очень радовался, когда жена Галина подарила ему замечательную синеглазую Катюшку. Семья получила благоустроенную квартиру в одном подъезде с воином -интернационалистом орденоносцем Валерием Афанасьевичем Даровских.
В июне 1987 г. Владимир Гусев пришёл работать в редакцию газеты «Знамя труда» фотокорреспондентом. И оказалось, что Господь наделил его ещё одним талантом. Снимки, которые он приносил ответственному секретарю, были динамичные, чёткие, отражали суть события, хороши были портреты героев. Неугомонный фотокор всегда оказывался в нужное время в нужном месте. Ездил на машине, на мотоцикле, на велосипеде. Это про него писали журналисты в редакционной стенгазете:
С аппаратом на плече
Мчит на огненном коне
Фотокор, линотипист,
Гитарист и теннисист,
Он же - интернационалист.
Встрече с ним все очень рады-
И на ферме, и в бригаде.
Дети же полны вниманья,
Слушая его рассказ
О душманах, о солдатах,
Не вернувшихся назад.
Будьте счастливы, Володя,
Радостно растите дочь,
Только не забудь, дружок,
Что нужен армии сынок.
И ещё шуточное:
Запечатлеть момент успеет
И носится с немыслимой затеей,
Мечтая в жизнь всё претворить.
А если неудача вдруг постигнет –
Сердечный приступ Вову не настигнет:
Он бодр, он весел и красив
Неприхотливый наш мужик.
Он- увлечённый наш джентльмен,
Он-мото-рыбо-фото-авто-бизнесмен!
Гусеву нравилось работать в газете: новые знакомства, встречи с интересными людьми. Его знали в каждом предприятии, в колхозах, у него везде были друзья. Его любили все, с кем приходилось встречаться.
К сожалению, не бывает в жизни всё гладко, она часто преподносит разные сюрпризы. Ухудшалось здоровье. Пришлось оставить работу. Рано ушла из жизни жена. Но всегда рядом были любящая мама Апполинария Ивановна, дочка Катя, верные друзья, которые часто навещали и не только в главный их праздник -день ВДВ.
И вот очередная беда: находясь на лечении, упал с коляски, без которой уже не мог передвигаться... Перелом шейки бедра добавил проблем. С каждым днём, с каждым часом всё труднее становилось бороться за жизнь. Физические и душевные силы таяли. И как ни билась за сына самоотверженная мать, несмотря на молодой возраст, организм уже исчерпал силы. 17 августа 2004 года Владимира Гусева не стало.
Ушёл из жизни мужественный, стойкий, сильный человек, на чью долю выпали нечеловеческие страдания. Солдат, который выполнил приказ Родины. В феврале 2005 года на канале РТР по телевидению демонстрировали третью часть документального фильма-трилогии «Моя чужая война»(авторы проекта Л. Сухотеин и Е. Демакова). Заключительный фильм назывался «Жизнь. 20 лет спустя» и был посвящён нашим землякам воинам-интернационалистам Валерию Даровских и Владимиру Гусеву. Кто видел этот фильм, помнит, что на экране Владимир показан глубоко больным и видно было, что жизнь его угасает...
Прошло уже немало лет, но боль утраты не покидает сердца близких, друзей, просто знакомых, искренне любивших этого светлого человека. Простого русского парня, преподавшего нам урок стойкости, мужества, любви. И пусть потомки помнят славного российского солдата Владимира Гусева и гордятся тем, что жил он на мурашинской земле!
Комментарии