Полковой разведчик, самобытный художник - ХранителиРодины.рф

Статья о ветеране войны и труда, разведчике, самобытном художнике и замечательном человеке.

Помешала война...

Большая часть жизни Бердникова Александра Егоровича прошла здесь – в Сибири, в поселке Ижморский, хотя родом он из Воронежской области Анненского района с.Садовое.

Родился Александр Егорович Бердников 26 октября 1925г. в крестьянской семье, где было трое детей. Как и все дети, ходил в школу, причем особенно увлекался рисованием.

Окончив школу, молодой паренек решил поступать в художественное училище, но сбыться этой мечте помешала война. В конце 1941 года Александра Егоровича призвали защищать Родину.

Военная специальность-полковой разведчик.

В городе Селикс Пензенской области он окончил курсы полковых разведчиков и до конца войны воевал в этом звании.

Всю войну Александр Егорович был в группе захвата, куда входили самые ловкие и сильные разведчики. Его группа выполняла главную задачу - захватить в плен немцев. С фланга другие разведчики лишь отвлекали внимание от центра, где работала группа захвата. Шесть «языков» на личном счету Александра Егоровича. В рукопашном бою гибло много его боевых товарищей. За свои подвиги Бердников А.Е. был награжден медалью «За отвагу». Потом он получил два ордена Отечественной войны первой и второй степеней. В 1943 году - орден «Красной Звезды».

Письмо с фронта.

После получения этих наград Александра на собрании приняли в ряды ВЛКСМ, а командир части Хромов написал письмо его матери: « Уважаемая Евдокия Савельевна, Ваш сын Александр Бердников служит в нашей части, мы гордимся Вашим сыном, он является одним из лучших бойцов, отлично сражается с немецкими поработителями. Александр является одним из смелых воинов, он захватил в плен шесть немецких солдат и лично сам уничтожил 34 гитлеровца. Родина оценила подвиг. Подвигами Вашего сына мы гордимся, гордитесь и Вы, что воспитали такого мужественного и преданного нашей Родине, партии и правительству - Александра. Желаем Вам здоровья в вашей жизни. Ваш сын здоров, за него не беспокойтесь. Вместе с победой над врагами он вернется домой. А победа уже близка. Враг будет разбит, победа будет за нами».

Письмо было написано 21 июля 1944г. С тех пор бережно хранится в семейном архиве Бердникова А.Е.

Боевой путь.

Победу Александр Егорович встретил в пригороде Берлина. На Эльбе он встречался с американскими союзниками. Боевой путь ветерана прошел через Курскую и Сталинградскую битвы, через брянские болота и леса, Гомель и Минск, Ригу и Варшаву. После войны продолжал службу как механик-водитель танка Т-34, участвовал в учениях. Демобилизован был Александр Егорович только в 1950 году.

Трудовой путь.

В родное село Садовое Воронежской области он не поехал. Решил трудиться в Сибири, где жил его брат Иван. Тот вернулся с фронта инвалидом – без одной ноги. Но за три дня до приезда его брат умер и был похоронен в г.Анжеро-Судженск.

В поезде Александр Егорович познакомился с девушкой Екатериной Васильевной. И именно она стала его спутницей жизни. Приехали жить в пос. Ижморский, где жили родители жены.

Работал в поселке на железной дороге, в лесничестве, почтальоном, а затем художником-оформителем в Дорожном ремонтно-строительном управлении и автохозяйстве.

В свободное время Бердников А.Е. увлекался рисованием, писал природу родного края, натюрморты, портреты.

Принимал участие во многих выставках, а также оформил внутренний интерьер в Ижморской средней школе № 2. Александр Егорович был другом школы, и многие поколения учащихся встречались с прославленным земляком, чтобы послушать его взволнованные, искренние воспоминания о Великой Отечественной войне.

В Ижморском краеведческом музее хранятся три картины, написанные и подаренные Александром Егоровичем Бердниковым. Это «Лоси», «Лисы» и «Тайга». Очень многим эти картины по душе, так как отражают природу родного края, которую так любил и защищал наш герой.