В гости к людикам - ХранителиРодины.рф

В районе Соломенное города Петрозаводска два года назад появился этнокультурный центр карелов-людиков «Lyyditalo». Слово «Lyyditalo» с людиковского наречия карельского языка переводится, как «Дом людиков». Карелы - людики — один из самых малочисленных и наименее изученных народов. Представителей этого народа осталось крайне мало. Еще меньше тех, кто из них говорит на родном языке.

Карелы являются коренным народом Карелии. Коренные народы — народы, которые обитали на своих землях до прихода туда переселенцев из других мест.

Происхождение названия «карелы» имеет несколько вариантов. Некоторые ученые переводят слово как «карьяla», т.е. «скотовод» или «пастух». По версии других историков, наименование народа происходит от финского слова kari, что означает «подводный камень, риф». То есть это люди, живущие возле рифов (у Белого моря).

С течением времени образовалось три группы карел: карелы (северные карелы), карелы-ливвики и карелы-людики. У них несколько разные обычаи, культура, язык, национальная одежда.

Карелы - людики — один из самых малочисленных и наименее изученных народов. Представителей этого народа осталось крайне мало. Еще меньше тех, кто из них говорит на родном языке. Людики говорят на людиковском наречии карельского языка, имеющим три основных диалекта: кондопожский, пряжинский, михайловский. В книге С. И. Кочкуркиной «Древние карелы» говорится о том, что людиковское наречие возникло в начале II тысячелетия н. э. у населения Олонецкого перешейка.

Проживают людики, в основном, на территории Кондопожского района, в селе Михайловское Олонецкого района, в Пряжинском и Прионежском районах Республики Карелия.

У людиков есть неофициальный флаг. Он представляет собой полотнище зеленого цвета с синим крестом и красной каймой вокруг него. Флаг людиков практически повторяет флаг финского художника А. Галлен-Каллелы, но имеет не чёрный, а, как сказано выше, синий крест. В книге А. М. Пашкова «Гербы и флаги Карелии» рассказывается о том, что в годы гражданской войны на севере Карелии недолгое время существовало Ухтинское правительство. Оно обратилось с просьбой разработать эскиз флага к известному финскому художнику Акселю Галлен-Каллела. Это был не случайный выбор. К началу 20 века А. Галлен получил мировую известность как художник, в творчестве которого тема «Калевалы» стала ведущей. Флаг Ухтинского правительства имел форму «крестового флага» (как флаги Финляндии, скандинавских и некоторых других стран). Флаг людиков послужил основой для утвержденного в 2013 году флага Михайловского сельского поселения Олонецкого района Республики Карелия. Поселение находится на исторической территории проживания карелов-людиков.

Упоминания о древних людиках есть в русских летописях, скандинавских сагах, буллах (важные указы или послания, скрепленные печатью) папы римского.

Поселения людиков обычно располагались по берегам рек и озер. Основные виды селения – погост и деревня. Погост – это древнее поселение на Севере Руси, центр сельской округи. Погост объединял группу деревень. В книге «Карелы Карельской АССР» рассказывается о том, что погост-место, как правило, размещался на возвышенности, на излучине реки или на мысу озера. Здесь находились церковь, торговые ряды или лавка.

Людики украшали свои бревенчатые дома декоративными балкончиками, расписывали ставни и наличники. В жилых домах под одной крышей располагались постройки для скота.

Традиционная пища – хлеб, уха, рыбник, калитки. Значительное место в питании занимали молочные продукты. На зиму заготавливали бруснику, клюкву, морошку, солили и сушили грибы. Из напитков предпочитали ягодные морсы. Материал для одежды людики делали сами, поскольку сеяли лён.

Традиционными занятиями людиков были охота, рыболовство, животноводство, рубка и сплав леса. Издревле они добывали железо из озёрных и болотных руд, освоили ковку, медное литьё, изготовление украшений из бронзы и меди.

"Lyyditalo"

В районе Соломенное города Петрозаводска два года назад появился этнокультурный центр карелов-людиков «Lyyditalo». Слово «Lyyditalo» с людиковского наречия карельского языка переводится, как «Дом людиков». Находится такой центр на улице Рабочая, дом 9А.

Открытие этнокультурного центра «Lyyditalo» состоялось 29 июня 2018 года, и было приурочено ко Дню города Петрозаводска.

Хозяйка «Дома людиков»

Радушной хозяйкой «Дома людиков» является Лидия Викторовна Коновалова. Она же инициатор и идейный вдохновитель создания такого уникального центра в Соломенном.

Родители Лидии Викторовны родом из деревень Ригосельги и Лижмозеро Кондопожского района Карелии, древнейших мест обитания карелов-людиков. Наш город Петрозаводск тоже относится к территории традиционного проживания людиков. На самом деле об этом коренном народе Карелии мало кто слышал и знает, поэтому общественная организация «Людики Карелии» председателем которой и является Лидия Викторовна Коновалова занимается тем, что содействует сохранению и развитию языка и культуры своих предков.

Музей, посвящённый истории и традициям людиков.

В этнокультурном центре на первом этаже размещается музей, посвящённый истории и традициям людиков, а на втором этаже музей Жар-птицы. В центре проходят экскурсии для различных групп, проводятся мастер-классы по карельской культуре и традиционной кухне, встречи, праздничные мероприятия, посвященные народным праздникам. У людиков тоже есть праздник – День людиков, который отмечается 23 мая.

Экскурсии для гостей центра начинаются с рассказа Лидии Викторовны о карелах-людиках.

При входе в музей «Дома людиков», который располагается на первом этаже, оформлена постоянная экспозиция, на которой представлены старинные предметы быта и орудия труда карелов-людиков. Здесь вы можно увидеть деревянные рубанки, серпы, карды для шерсти, ухваты, рыбацкие сети, старинный ткацкий станок, прялку.

Оберег дома людиков.

Когда гости входят в помещение музея «Дома людиков» Лидия Викторовна обращает внимание на оберег, который размещен над входной дверью. Этим оберегом является сушеная щучья голова. Щука является популярным персонажем русского и карельского фольклора. Её называют царицей озёр и рек. До сих пор существует примета, что щучья голова хранит от несчастий и приносит удачу.

Интерьер «Дома людиков».

Интерьер «Дома людиков» оформлен в карельском стиле. Стены, полы в доме деревянные. В каждом предмете интерьера чувствуется душа, которую вложила хозяйка. Деревянные скамьи, посудники, которые мы видим, когда входим в центр, были сделаны руками прадеда Лидии Викторовны. Его звали Тимофей Тихонович Фарафонтов, и со слов Лидии Викторовны, он был старостой Петропавловского общества Кондопожской волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии. Из музея села Шелтозеро был привезен в центр «Дома людиков» красивый, старинный дубовый буфет ручной работы, который является украшением интерьера.

Сердце карельского дома.

Отдельного внимания заслуживает печь с лежанкой. Печь называют сердцем карельского дома. Супы и каши в такой печи получаются очень вкусными, не говоря уже о калитках, которые имеют статус национального карельского блюда. Лидия Викторовна проводит мастер-классы по выпечке калиток и «налетушек» (картофельные колобы) в печи. Участники мастер-класса не только учатся тому, как, например, испечь калитки, но и как с помощью хлебной лопаты сажать пироги в печь и доставать их оттуда.

Экспонаты.

В одной из комнат центра, на первом этаже, можно увидеть старинную карельскую кованую кровать, которой, по словам Лидии Викторовны, более двухсот лет. Как рассказывает Лидия Викторовна: «Этот бесценный экспонат попал ко мне совершенно случайно. Для меня это было большой удачей и радостью».

Небольшой уголок в музее выделен для кукол в национальных костюмах карелов-людиков. Очень дорожит хозяйка музея дорогим головным убором ручной работы, который был сделан специально для неё на заказ. Его вы видите на фото справа.

Библиотека "Дома людиков".

В центре есть небольшая библиотека книг на людиковском наречии карельского языка. Это учебники для разговорных занятий, русско-карельские разговорники, книги для детей. Людиков Карелии связывает тесная дружба с людиковским обществом Финляндии, которое оказывает большую помощь по изданию книг, газет. Лидия Викторовна рассказала нам о том, что существующая ныне людиковская письменность, разработка которой началась в 1988 году, была создана педагогом школы села Михайловского Лидией Ивановной Поташевой и языковедом Мийкулом Пахомовым на основе вепского алфавита. На этом алфавите опубликовано около 30 людиковских книг и периодических изданий. Когда Лидия Викторовна узнала, что у нас в библиотеке нет ни одной книги на людиковском наречии, она подарила нашей Библиотеке №4 района Соломенное несколько изданий. Теперь в нашей библиотеке есть такие книги.

Музей Жар-птицы.

На втором этаже центра размещается музей Жар-птицы. Когда поднимаешься по деревянной витой лестнице наверх и попадаешь на второй этаж, то появляется такое чувство, что ты попал в волшебную сказку. Здесь представлено более 1000 сказочных птиц разных размеров и из различного материала – из стекла, дерева, бумаги, керамики, соленого теста, вышитые на полотне или нарисованные на бумаге, птицы-статуэтки и птицы-вазы, птицы - елочные игрушки и птицы - веера, птицы - часы и птицы-броши со стразами Сваровски. Все эти Жар-птицы - коллекция Лидии Викторовны. Начала она ее собирать в 1997 году. Первый экспонат коллекции – костюм Жар-птицы, который Лидия Викторовна сшила на конкурс "Мисс Алиса – 97" для своей младшей дочери Оли. Костюм вы можете видеть на фото. С него и началась коллекция «Жар-птиц». Птички для коллекции стали «прилетать» из разных городов Карелии и России, где бывала Лидия Викторовна. Коллекция продолжает пополняться. Жар-птиц дарят музею родные, знакомые Лидии Викторовны, гости центра. В музее «Жар-птицы» проводится мастер-класс по изготовлению открытки-счастья.

«Жар-Птица – это не только сказочный персонаж, а еще и символ удачи и счастья, возрождения людиков. Наши предки делали амулеты и обереги, расписывали посуду, украшали дома образами Жар-Птицы» - рассказывает хозяйка центра.

Ближайшее будущее "Дома людиков".

Этнографический центр до конца еще не обустроен. Сейчас идет оформление дворовой территории. Недавно на участке появилась деревянная мельница «Сампо». В ближайшем будущем, по замыслу Лидии Викторовны, в музее центра появится экспозиция, посвященная Михаилу Евлампиевичу Перхину одному из лучших ювелиров известной во всем мире, с середины XIX века, фирмы «Фаберже». Михаил Перхин – людик. В 2009 году Мемориальный фонд Карла Фаберже учредил награду – орден Михаила Перхина, которым награждаются лучшие мастера – ювелиры современности.

Если вам понравилось в гостях у карелов-людиков, и вы заинтересовались этнографическим центром, то «Дом людиков» открыт для посещения, и вы можете приехать сюда на экскурсию со своими друзьями, родными. Ведь недаром гласит пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Этнографический центр «Дом людиков» Адрес: Рабочая ул., дом 9А. Телефон для справок: 8 960 211 71 23

Комментарии