Янаул - это вовсе не аул… - ХранителиРодины.рф

В тихий дальний Янаул, он однажды заглянул… Сам Георгий Константинович Жуков, выдающийся полководец Великой Отечественной войны играл в шахматы в Янауле.

У истоков музея

Пройдясь по улицам города с множеством зданий, мы обязательно наткнемся на одну заветную дверь, с надписью «Историко-краеведческий музей». По другую сторону этой двери скрывается не просто комната, за ней – история нашей страны, история родного края.

«Даже слегка приоткрыв музейную дверь, уже попадаешь в невероятный сказочный мир тайны и загадок. Царящий здесь дух невозможно спутать ни с чем, переступая порог, ты попадаешь в другое измерение, где остановилось время. У каждого музея свое лицо, свой неповторимый облик. Ведь именно в нем – самая обширная информация об истории, культуре, природных богатствах края, хранящихся на протяжении многих веков», - говорит Дамира Наиловна Хазиева, директор музея.

Янаульский историко-краеведческий музей основан в октябре 1977 года, накануне празднования 60-летия Великого Октября. До октября 1977 года велась работа по сбору информации и экспонатов для создания народного музея района. Этой большой работой руководили секретарь по идеологии райкома партии Кильметова Расима Султановна, заведующий отделом пропаганды и агитации Мухамадиев Галим Мухамедзянович, редактор районной газеты Салимов Валерий Салимович. В октябре этого же года для музея было выделено одноэтажное кирпичное здание в центре. Первым директором народного музея стала Тарисова Нафиса Адиевна.

В то время музей представлял собой всего один выставочный зал, где выставлялись все экспонаты и иллюстрации, отражающие историю и быт жителей Янаульского района

В 1985 году музей расширился за счет строительства пристроя и были открыты новые отделы: отдел "За землю, за волю", отражающий дореволюционный и революционный периоды; отдел Великой Отечественной войны; отдел развития промышленности, сельского хозяйства, образования и культуры.

В 1990 году созданы еще два отдела: отдел природы и этнографии.

В 2010 году музей переехал в новое помещение.

В 2018 году открылись обновленные экспозиции в трех залах музея:

Зал «Палеонтология и археология»

На основе археологических раскопок и находок в Янаульском районе создана великолепная экспозиция, которая отражает основные этапы заселения и освоения края, начиная с VIII тыс. до н.э. Карта археологических памятников дает яркое представление о расселении людей в регионе. Живой интерес у посетителей вызывает инсталляция пещеры «Древние люди», где представлены уникальные экспонаты музея - части бивней мамонта, кости, а также зубы древних животных, которые еще ждут своих исследователей.

Зал «Животный мир»

В зале царствует дух леса, усиливающий эффект придает мультимедийное устройство позволяющее более полно раскрыть тематику зала. Оборудованная в зале диорама в зимнем стиле знакомит посетителей с яркими представителями фауны, обитающими в регионе. Только здесь можно воочию увидеть крупного лося - самое крупное животное, достигающее весом 400 кг. Рядом на опушке замер медведь – хозяин леса. Удивление у посетителей вызывает затаившаяся на дереве рысь. Видовой состав птиц в экспозиционном пространстве весьма разнообразен. Неподвижно на ветках застыли глухари, тетерев и другие птицы. Привлекает внимание заимка охотника, где представлены капкан, лыжи и другая утварь, раскрывающая незатейливый быт зверолова.

Зал «Водный и растительный мир»

Экспозиционное решение зала позволяет прикоснуться к бесконечному многообразию природного мира Янаульского района, восхититься его великолепием и проникнуться любовью к родному краю. В центре зала инсталляция дна водоема, отражающий водный мир. В толще воды представлены охотящаяся выдра и разнообразные рыбы. С витрин за посетителями зорко наблюдают представители пернатых края. Фауна региона отражена в богатой коллекции гербария. Каждый посетитель имеет возможность получить более полную информацию об истории родного края, представленную в информационном киоске.

Выставочный зал

В течение года в выставочном зале проходят массовые и культурно - образовательные мероприятия. Организуются юбилейные выставки, посвященные именитым землякам: художникам, поэтам, писателям, заслуженным деятелям. Регулярно создаются тематические выставки, связанные с юбилейными событиями года. В летние месяцы проводятся детские выставки декоративно – прикладного творчества. Размещаются приезжие и передвижные выставки.

В будущем, после ремонтных работ, на втором этаже будут оформлены новые экспозиции в пяти залах.

Сохранить для будущих поколений

За 43-летнюю историю коллекции музея пополнились интересными экспонатами, собранными музейными работниками. Сегодня фонды музея насчитывают более 12 тыс. экспонатов. Это документы, фотографии, редкие книги, предметы этнографии, прикладного искусства и быта, техника, газетные материалы.

Много интересных материалов собрано в музее о событиях военных лет. Они выставлены в экспозиции "Великая Отечественная война". Документы и фотографии рассказывают об участии земляков в боях за оборону Москвы, о прорыве блокады Ленинграда, Сталинградской и Курской битвах, партизанском движении, Берлинской операции, о параде Победы на Красной площади в Москве. Документы подтверждают о славном пути земляков, которые воевали в составе Башкирской кавалерийской дивизии. Значительное место отведено подвигу тружеников тыла в годы войны. Многие безвозмездно отдавали свои личные сбережения на строительство танков, самолетов. Всего за годы войны янаульцы внесли в фонд обороны более 6 миллионов рублей.

Жизнь и быт народов, населяющих район, отражены в отделе этнографии. Домашняя утварь, навсегда ушедшая из обихода, представлена в виде деревенской избы. Удивляешься богатырской силе наших предков, умению создавать уют, украсить свой дом рукоделием.

Интересна коллекция живописи, состоящая из работ художников-земляков. Главная ее часть - картины Заки Ахметовича Исмагилова. Его работы отображают нашу жизнь, красоту родного края. Вторую половину коллекции составляют работы заслуженного деятеля искусств Татарстана, художника-графика Эрота Якубовича Зарипова. В его работах в основном изображены портреты именитых земляков, заслуженных людей района.

Свыше 400 монет и купюр разного достоинства, разных времен и стран насчитывает нумизматическая коллекция музея. Одним из ранних монет является денга середины восемнадцатого века. Заслуживают внимания юбилейные монеты, дополняют коллекцию монеты разных лет, серебряные и медные.

"Тише едешь - дальше будешь" …. и Жуков??

Одними из уникальных экспонатов музея являются кресло и шахматный столик.

Кресло под названием «Дуга, топор и рукавицы» изготовлено по эскизу петербургского мебельщика, мастера резьбы по дереву Василия Петровича Шутова. В 1870 году его художественные столярные изделия были представлены на Всероссийской выставке в Петербурге и получили бронзовую медаль.

Кресло – одно из самых оригинальных из представленных работ мастера. Спинка кресла сделана в виде дуги, концы которой стали передними ножками. На ней славянской вязью вырезаны слова русской пословицы "Тише едешь - дальше будешь". Подлокотники вырезаны в виде топоров, вдоль спинки прикреплена балалайка. Сиденье украшено резным ковром и на заднем его конце укреплены брошенные небрежно рукавицы. Все сиденье окружено конским хомутом. Детали кресла покрыты замечательными резными узорами и самое интересное то, что оно сделано без единого гвоздя. После выставки Шутов проснулся знаменитым: было заказано более 50 копий кресла. Кресло пользовалось всеобщей любовью: его можно было встретить в квартирах зажиточных людей, а настоящее шутовское кресло стояло даже в кабинете Александра III.

А как же попало в наш музей это кресло? Врач Александр Иванович из Красноуфимска подарил его янаульской семье Мерзляковых, которые в свою очередь преподнесли в дар музею Янаульской школы №3. Кресло находилось у них около 40 лет, а по подсчетам супругов креслу тогда было 140 лет. Оно было передано в историко-краеведческий музей со дня его основания.

Не менее интересна история шахматного столика, за которым играл в шахматы выдающийся полководец Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков, будучи в Янауле во время военных учений.

После войны Григория Константиновича Жукова назначили главнокомандующим Уральским военным округом. В начале 50-х годов на территории нашего района проводились учения этого округа. Многие участники войны обращались к маршалу, приходили на прием с различными вопросами. По воспоминаниям ветеранов, одному из участников войны он помог построить дом – содействовал в решении вопроса. Маршал также объезжал на машине деревни. Был он в районе около недели. После учений в районном Доме культуры проводил совещание. А в деревне Максимово, Жуков парился в бане у участника Великой Отечественной войны Глимхана Ульмасова. По рассказам его жены Танзили апы баня была новая, наверное, построили после войны.

Будучи в Янауле выдающийся полководец Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков заглянул в пристанционный клуб железнодорожников и увидел шахматный столик. Он предложил рабочему - железнодорожнику Валентину Елаге сыграть в партию. Чем закончилась шахматное сражение между маршалом и рабочим история умалчивает.

Вот такая вот история связанная с именем великого полководца Георгий Жуковым.

Структурные подразделения музея

Музей народного поэта Ильдара Юзеева открыт в 2008 году в селе Ямады, в 45 км от города. Музей состоит из двух разделов: жизнь и творчество поэта, комната поэта. Фонд музея составляют кино-фото-фоно документы, газетные материалы, книги, рукописи, документы, личные вещи поэта и предметы этнографии.

Дом-музей В.М.Васильева основан в 1997 году в селе Сусады-Эбалак, в 12 км от города. Музей имеет три зала: зал этнографии марийского народа, зал посвященный жизни и творчеству В.М.Васильева, зал боевой и трудовой славы. Фонд музея составляют фото-фоно документы, газетные материалы, книги, документы, предметы этнографии.

«Сегодня музей является центром культурно-воспитательной работы среди молодежи и населения, вносит посильный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Самые частые наши посетители это ветераны войны и труда, молодежь, учащиеся. Музей живет активной жизнью, воспитывая уважение к истории, сохраняя и приумножая народные традиции», - говорит научный сотрудник музея Эллина Данисовна Зарипова.

Как найти

Адрес: Республика Башкортостан, г.Янаул, ул.Ленина, д.9,

телефон: 8(34760) 5-42-57

Проезд: с городов Ижевск, Казань, Екатеринбург - поездом; с г.Уфы - автобусом.

Режим работы: ежедневно с 8.00 до 17.30 (перерыв с 12.30 до 14.00), кроме субботы и воскресенья.

Комментарии