"Малая Родина"
"Мы гордимся нашим земляком"
Родину отважных защитников Отечества Ембаево прославило имя Ахметрашита Аширбекова, линейного надсмотрщика 737-й отдельной кабельно-шестовой роты 3-й гвардейской танковой армии, погибшего в январе 1944 г. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Памятник А. Р. Аширбекову на территории Ембаевской общеобразовательной школы, которая и носит имя героя.
Родину отважных защитников Отечества Ембаево прославило имя Ахметрашида Аширбекова, линейного надсмотрщика 737-й отдельной кабельно-шестовой роты 3-й гвардейской танковой армии, погибшего в январе 1944 г. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Памятник А. Р. Аширбекову на территории Ембаевской общеобразовательной школы, которая и носит имя героя.
Родился Ахметрашид в 1914 году в деревне Тураево в семье Курбана и Марики Юмашевых. В голодный 1922 год Курбан скоропостижно скончался, оставив шестерых своих детей сиротами: самая старшая дочь Рахима 1910 г.р., Ибрагим 1912 г.р., Ахметрашид 1914 г.р., Ахмедзагир 1919 г.р., Аюп умер в младенчестве. Вдове трудно было воспитывать детей. Ахметрашида она отдала на воспитание в семью младшей сестры Курбана – Хасимы Аширбековой и ее мужа Ахмед-Вали. Своих детей у них не было. Мать Ахметрашида Марика соединила в дальнейшем свою судьбу с вдовцом Сафиуллой Нигматуллиным, у которого на руках были двое детей: сын Арибулла и дочь Наиля. От нового брака родились девять детей, многие из них умерли от тяжелой болезни. В семье Аширбековых Ахметрашид воспитывался с девяти лет. Учился вначале в Тураевской трехлетней опорной школе первой ступени, а затем в Ембаевской пятилетке, после окончания, которой пошел работать в колхоз «Урал» (Тураево). Вначале был трактористом, а затем кладовщиком. Повзрослел, женился на пионервожатой школы Майкамал. В браке родились сын Ришад и дочь Нурдида.
Когда настала пора идти на воинскую службу, в военкомате записался как Аширбеков Ахмет – Рашид. На самом деле по мусульманским канонам имя мужчин состоит из двух неразделенных имен. Значит, правильно будет Ахметрашид. Военную службу проходил недалеко от дома. Не чаял души в своих детях. Тогда не было готовой одежды для детей, шили сами. Мануфактуры для шитья также не было. Небогатый был выбор. Ахметрашид, приезжая на побывку, привозил мягкий материал, который им выдавали на портянки, а Майкамал шила из него одежду для их детей
В мирную жизнь их ворвалась война. Весть о ней застала Ахметрашида, как и всех его односельчан, на колхозном поле. И 19 июля 1941 года он ушел на войну, откуда писал своей красавице Майкамал письма с фронта. Воевал на Западном, Воронежском, Центральном, Брянском, Юго-Западном, Первом Украинском фронтах.
Ахметрашид Аширбеков был связистом в танковой дивизии под командованием генерала П. С. Рыбалко. Участвовал в боях на Западном, Юго-Западном, Центральном, Воронежском и Первом Украинском фронтах. Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен звания Героя Советского Союза за мужество и отвагу, проявленные при обеспечении связи на Днепре.
Форсирование Днепра - незабываемая страница в бессмертной летописи Великой Отечественной войны. Подвиг его в различных публикациях и наградном листе описывается так: «Это произошло 24 сентября 1943 года. Фашистское командование стремилось, во что бы то ни стало, удержать правый берег Днепра. На всем протяжении этой реки на Украине немцы создали глубоко эшелонированную оборонительную линию. Враг стянул сюда тысячи орудий, много танков, самолетов. Над седым Днепром не прекращались воздушные схватки. В таких условиях вела бой с другими подразделениями и 737-я отдельная кабельно-шестовая рота, в которой служил надсмотрщик рядовой Ахметрашид Аширбеков. В разгар боя оборвалась связь командующего 3-ей гвардейской танковой армии генерала П.С. Рыбалко с частями. «Как управлять сложным боем? – Аширбеков! – крикнул, подбежавший к реке командир отделения Литовченко. – На линии обрыв!» Рядовой Аширбеков отлично понимал, что нельзя медлить, и он, не мешкая, вошел в реку. Осенняя вода обожгла тело. Обмундирование намокло и тянуло ко дну. В метрах двадцати от противоположного берега Герой-связист увидел конец оборванного провода. Второй конец лежал на дне. Не выпуская провода из рук Ахметрашид начал нырять. В висках стучало, болела голова. Собрав последние силы, он опустился на дно реки, нащупал второй конец провода. Быстро их скрепил и заизолировал. Связь восстановлена. Боец едва добрался до своего берега. Враг бросил сотни бомб в воды Днепра. Не прошло и получаса, как последовал новый обрыв кабеля, вновь под бомбежкой и жестоким обстрелом, отважный воин восстановил связь».
За героический подвиг, совершенный вашим сыном в борьбе с немецкими захватчиками при форсировании реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр Президиум Верховного Совета СССР указом от 17 ноября 1943 года присвоил ему высшую степень отличия – звания Героя Советского Союза.
На следующий день, 25 сентября 1943 г. в 13.00 при артиллерийском обстреле линии, с большим риском для жизни Аширбеков Ахметрашид снова вошёл в холодную реку. Обмундирование намокло и тянуло ко дну. Неподалёку разорвалась бомба. Пенистая волна резко отбросила бойца в сторону. Силы на исходе, но надо плыть и устранять повреждения. Метрах в двадцати от противоположного берега герой - связист нашёл поломку. Связь восстановлена. Боец едва добрался до своего берега. За эти подвиги командарм Рыбалко представил его к награждению Золотой Звездой Героя.
Но высокие награды Родины Герой получить не успел. 28 января 1944 года возвращаясь в штаб армии, был убит немецким разведчиком с самолета.
Сегодня Ембаевская общеобразовательная средняя школа носит имя А. Аширбекова. У школы воздвигнут памятник - монумент, который был установлен учащимися ПУ № 14 в канун 30-летия Победы над фашистской Германией. Он представляет собой монумент высотой 5 метров и находятся в хорошем состоянии благодаря добросовестному труду школьников и помощи добрых соседей - жителей Тураева. Территория памятника огорожена чугунным забором с кирпичными столбами. От ворот к памятнику ведёт неширокая асфальтированная дорожка, вдоль которой пестреют цветы. Ведь именно зелень символизирует мир, жизнь, надежду. Надежду на то, что такая война никогда больше не повторится.
9 Мая 1945 года Россия освободилась от немецко-фашистских захватчиков. И теперь ежегодно в этот день мы празднуем День Победы. В нашем селе на этот праздник к памятнику - монументу приходят все: дети, взрослые, пожилые, юноши и девушки, чтобы почтить память нашего героя – земляка Ахметрашида Аширбекова.
Памятники нужны, что бы мы могли гордиться подвигами предков. И я горжусь, что в нашем населенном пункте - село Ембаево – был такой Герой, и он будет жить в памяти народа вечно!
Комментарии