Сызранский градоначальник под номером первым - ХранителиРодины.рф

В историческом очерке рассказывается о городском голове Сызрани начала XX века Мартиниане Васильевиче Чернухине. Именно при этом градоначальнике старинный волжский город обрел свое неповторимое архитектурное лицо, а динамично развивающаяся деловая и общественная жизнь под влиянием самоуправленческих начал, дарованных реформами Александра II, способствовали значительным преобразовательным процессам.

Город Сызрань был основан в 1683 году как военная крепость. От кого тогда требовалась защита? Дело в том, что после присоединения Казани к Московии шла активная колонизация нашего края. А его земли были весьма привлекательны для крымских и ногайских ханов, калмыцких мурз, которые и организовывали набеги из-за Волги в район Самарской Луки, опустошая все на своем пути. Разбойничала и казацкая вольница, нещадно грабившая проплывавшие купеческие суда. Так и возник город-защитник.

Однако расположившийся на перекрестке транспортных артерий новый полис очень быстро утрачивает свое военное значение и приобретает функции крупного центра посреднической торговли Правобережья Волги в ее среднем течении.

Много управленцев видела на своем веку Сызрань! Ею командовали воеводы, бургомистры, городские головы, председатели исполкома, ныне – главы… Имена одних затерялись в анналах истории. Фамилии других дошли до современности, однако без особых подробностей удачливости или неуспешности их носителей.

Другое дело Мартиниан Васильевич Чернухин! Имя этого городского головы золотыми буквами навечно вписано в сызранскую летопись. Одной из составляющих его успеха являлся общий подъем страны на рубеже XIX – XX веков, когда процессы модернизации охватили все стороны жизни государства и общества. К тому же в результате реформ Александра II стало развиваться городское самоуправление, позволившее на местах проявлять инициативу, развивать социальную сферу, заниматься благоустройством. Но сыграли свою роль и личностные качества градоначальника.

Итак, Мартиниан Васильевич Чернухин родился в 1854 году в семье мещан. Было в те времена такое сословие, включавшее различные категории городских жителей: ремесленников, мелких домовладельцев, торговцев и т.п. Оно составляло до 40 процентов горожан.

Вероисповедания наш герой был православного. Так писалось в официальных документах. Хотя Сызрань была крупным центром распространения раскола на Средней Волге. И позже Мартиниан Васильевич стал старостой единоверческой церкви (это религиозное направление стремилось примирить господствующую церковь и старообрядчество). Образование будущий купец и общественный деятель получил домашнее, чего порой стеснялся, особенно при избрании его городским головой. При этом говорил, что как только появится более подготовленный человек, он тут же отдаст бразды правления. Однако такой руководитель всё не находился. И гласные в очередной раз взывали к своему лидеру согласиться на столь ответственный пост еще на один срок.

Люди трудолюбивые и смекалистые в Сызрани, как правило, довольно быстро «выходили в люди». Начинали чаще всего с торговли в розницу, потом масштабы ширились, обороты увеличивались, капиталы прирастали. Особенно хорошие барыши давал хлеб: торговля им, а потом и продуктами его переработки – мукой, крупами. Так, симбирский губернатор, посетивший Сызрань в 1866 году, писал: «Сызрань – город, весьма интересный во многих отношениях и резко выделяется своими особенностями между всеми городами нашей губернии. Это город по преимуществу торговый; торгующий и промышленный класс здесь составляет зерно населения». Еженедельные крупные базары, а также ярмарки, проводившиеся четыре раза в год, способствовали формированию многочисленного купеческого класса.

Мартиниан Чернухин в отличие от своего родителя уже сумел повысить свой социальный статус, записавшись в I купеческую гильдию. Он очень хорошо разбирался в хлебе. По виду и запаху зерна определял его качество, из какого уезда привезено в Сызрань.

В те времена существовало негласное правило: нажил свои капиталы – послужи людям! Гласным (ныне их называют депутатами) городской Думы Чернухин избирался с 1888 года и до конца жизни – почти три десятка лет! А вот в 1902-1906 гг. и 1909-1916 гг. – ее председателем (он же – городской голова). Это высшее должностное лицо городского самоуправления. Кроме Думы градоначальник руководил и исполнительным органом – управой.

Вся деятельность Мартиниана Васильевича была направлена на развитие местного хозяйства и благоустройство Сызрани. В 1903 году был принят очередной градостроительный план, которым предусматривалось четкая планировка улиц, обустройство парков, строительство административных зданий, учебных заведений, больниц, расширение водопровода и канализационных сетей.

На период правления Чернухина выпал и трагический период. Деревянная Сызрань горела часто. Но страшный пожар 5 июля 1906 года превзошел по разрушениям и жертвам все предыдущие!.. Выгорело две трети всех строений – 126 кварталов были стерты с лица земли. Только по официальным данным в пожирающем пламени погибли более одной тысячи человек… Шестого июля город выглядел как пепелище!..

Уже 8 июля Чернухин собрал экстренное заседание Думы. Оперативно был разработан план оказания помощи погорельцам. Гласные предложили запретить строительство деревянных домов. Но Чернухин убедил коллег в нереальности такой инициативы: «Чтобы жить в каменных постройках, надо ждать два года, и каменными домами не может обзавестись каждый житель. А скоро зима. Наша святая обязанность позаботиться о том, чтобы все были под кровом». И Дума согласилась.

Городской голова добился, чтобы в город прислали санитарный поезд, построили специальный барак на железнодорожной станции Сызрань и больницу на средства Красного Креста (в этом здании ныне располагается станция скорой медицинской помощи).

Когда Чернухин второй раз заступил на пост городского головы, преобразования в Сызрани продолжились семимильными шагами. Дума приняла решение о строительстве новых учебных заведений, причем в окраинных районах: на Щепалинской площади и в Преображенской слободе. Всего же за десятилетие – в 1901-го по 1911-й год – число народных училищ в Сызрани удвоилось. В 1914 году на центральной улице – Большой – появилось роскошное здание для первой женской гимназии, на его строительство беспроцентную ссуду по ходатайству органов городского самоуправления выделило министерство просвещения (ныне в нем располагается филиал Самарского госуниверситета).

Для проведения сильной социальной политики требовалось наполнение городской казаны. Понимая это, Дума выделяет предпринимателям городские земли на льготных условиях под строительство заводов, оптовых складов, мельниц, элеватора. Буквально за несколько лет местный бюджет увеличился в пять раз (!).

И Сызрань преображалась на глазах! В 1913 году строятся здания городского общественного банка (классический стиль), городской управы (эклектика), винных погребов (кирпичный стиль), электростанции. Индивидуальное лицо нашей старинной Сызрани, о котором говорят все посещающие город туристы, было сформировано именно в годы правления Мартиниана Васильевича Чернухина.

Дошли руки и до благоустройства! Большую улицу замостили асфальтовыми плитами. Заметим, что первый в России асфальтовый завод был поставлен братьями Воейковыми близ Сызрани еще в 1874 году, и, кстати, его продукцией мостили территорию вокруг Храма Христа Спасителя в Москве. Керосиновые фонари заменили электрическими. На тротуарах высадили деревья. Решался вопрос и об организации в городе трамвайного сообщения. Однако расчеты показали убыточность общественного транспорта, и город не смог потянуть колоссальные расходы.

Тогда же стоял вопрос об устройстве в Сызрани канала-гавани с расчисткой фарватера к пристани. Однако события Первой мировой войны и последующих революций не позволили осуществить эти мечты. Они были реализованы десятилетия спустя – в конце 60-х годов XX века при разливе Саратовского водохранилища от Балаковской ГЭС.

В феврале 1913 года Мартиниан Васильевич Чернухин был приглашен в Санкт-Петербург на торжества по случаю 300-летия царствующего Дома Романовых.

Вступая в очередной раз в должность городского головы Чернухин произнес скромную речь: «Никакой программы у меня нет. Я задался мыслью во время моего служения прислушиваться и приглядываться к недостаткам и нуждам городского населения и по возможности удовлетворять их». И этой своей программы он четко придерживался.

Последний раз Чернухин председательствовал в Думе 25 февраля 1916 года. Состояние его здоровья ухудшалось, и он попросился в отставку. Извинился за то, что вынужден оставить должность до срока, на которую был избран до октября 1917-го.

В начале драматического семнадцатого года Мартиниан Васильевич скончался. Похоронили его на кладбище единоверческого храма, на строительство которого он жертвовал свои средства и до самого конца земной жизни оставался его старостой.

Это был необыкновенно скромный человек. И свою усадьбу он поставил вдали от суетной Большой улицы, на крутом берегу речки Крымзы. И не каменную, а деревянную… Ныне это памятник архитектуры федерального значения. В год 300-летия Сызрани (1983) после реставрации особняка в нем разместили Выставочный зал, ныне он является филиалом краеведческого музея.

Городской голова Чернухин до революции не дожил. А вот его вдова Татьяна Степановна хлебнула лиха!.. Умерла она в нищете и безвестности в 30-х годах. Их приемный сын Николай (своих детей в семье не было), видимо, дистанцировался от этой фамилии. Поэтому дожил до 70-х годов, был скромным электриком.

Многих градоначальников знала Сызрань. Но Чернухина в этом достойном ряду я бы поставила под номером первым.



Елена Георгиевна Мочалова,

краевед, журналист,

менеджер по связям с общественностью

Центральной библиотеки им. Е. И. Аркадьева

городского округа Сызрань,

кандидат политических наук



Комментарии