Как кладовка превратилась в музей - ХранителиРодины.рф

Тольятти считается молодым городом. На самом деле, это не так, он имеет богатейшую историю. Берег Волги, даже в самой глубокой древности, был заселен нашими предками. Археологи до сих пор обнаруживают окаменелые останки мамонтов и бизонов, которые сейчас можно увидеть в Тольяттинском краеведческом музее. От полуземлянок до многоэтажных панельных домов: история развития родного края.

Тольяттинский краеведческий музей с богатой историей начинал с маленькой комнатки, предназначенной для хранения книг. В 1920 году была создана комиссия по изучению Ставропольского края. Дело не двигалось с места 47 лет, так как тольяттинцы столкнулись с голодом, переворотами в стране и Великой отечественной войной. Музей открылся лишь в 1967 год, и в нем было лишь три отдела: природа, дореволюционная история и советская история. Большая часть экспонатов посвящалась истории Тольятти с точки зрения промышленности, ведь если бы не работа Волжской ГЭС, музей бы так и не открылся.

Наиболее древние экспонаты музея относятся к каменному веку. Еще до создания города в 18 веке, тысячи лет назад, на берегу Волги жили охотники и собиратели. Там же обнаружены останки древних мамонтов, носорогов и бизонов, кости которых теперь являются достоянием Тольяттинского краеведческого музея. Позже, в бронзовом веке, в Ставропольском крае, широкую популярность приобрела срубная культура. Наши предки были обнаружены в позах на боку, вместе с предметами быта: орудиями труда, украшениями и специальными сосудами для хранения пищи. Такой способ захоронения можно объяснить верой людей бронзового века в загробную жизнь. Фотографии с раскопок на данный момент находятся в ТКМ. Кстати, век земледелия и скотоводства называют бронзовым, потому что наши предки, в частности жители побережья Волги, обжигали медь и олово, получая бронзу. Сплав использовали для создания топоров, ножей и наконечников игл, а также украшений для женщин. Бронзу отливали с помощью простейших печей.

На Сусканском побережье археологи обнаружили древнейшие жилища наших предков: примитивная крыша держалась на опорных столбах в два ряда. Спали предки на земляных нарах, которые были застелены шкурами. В середине дома располагался очаг, а также орудия быта: ткацкий станок, мотыги, копья, луки и стрелы, охотничьи дубинки. В связи со сменой климата, предки оставили свои поселения и перешли к кочевому образу жизни.

В средние века произошло основание Ставрополя. Калмыки, привыкшие к кочевому образу жизни, в городе тоже располагались в кибитках: строениях, держащихся на легких деревянных решетках, сверху обтянутых кожей и утепленных войлоком. Макет калмыцкой кибитки можно увидеть в Тольяттинском Краеведческом музее.

Суровый, но справедливый нрав жителей Поволжья, наших предков, хорошо отслеживается на примере Крестьянской войны.

Фото 1 Тольяттинский краеведческий музей общим планом, автор фото Байбурова Алина Ахмедовна

Фото 2 Калмыцкая кибитка крупным планом, автор фото Байбурова Алина Ахмедовна

Фото 3 Окаменелые останки животных, автор фото Байбурова Алина Ахмедовна

Фото 4 Праздничные калмыцкие костюмы , автор фото Байбурова Алина Ахмедовна

Фото 5 Историческая экспозиция крестьянские промыслы, автор фото Байбурова Алина Ахмедовна

Фото 6 Архивное фото центр Ставрополя, автор фото Байбурова Алина Ахмедовна

Фото 7 Орудия крестьянского промысла крупным планом, автор фото Байбурова Алина Ахмедовна

Фото 8 Обработка шерсти общим планом, автор фото Байбурова Алина Ахмедовна

Фото 9 Гончарство крупным планом, автор фото Байбурова Алина Ахмедовна

Фото 10 Инструменты кузнеца крупным планом, автор фото Байбурова Алина Ахмедовна





Удивительный факт из истории - калмыки, во время пугачевского бунта, единственный народ, который практически в полном составе, присоединился к протестному движению. Наши предки не бежали или переселялись, а открыто и храбро выступили против угнетения и нечеловеческих жизненных условий. И хотя пугачевский бунт не увенчался успехом, он стал первым сильным ударом по эксплуататорской феодально-крепостнической системе. Орудия войны, фотографии, карт и другие атрибуты, свидетельствующие о Крестьянской войне, по сей день находятся в музее.

Особое место в музее занимает экспозиция "Крестьянские промыслы". Семьи старались улучшить свой быт и уровень жизни, создавая предметы первой необходимости собственноручно. Так, жители Поволжья валяли валенки, ткали варежки, носки и ткани, жгли уголь, посуду и колеса, плели лапти, создавали посуду на гончарном круге. Орудия труда, предметы быта и национальные костюмы можно увидеть в музее, а экскурсовод красочно и подробно расскажет о крестьянской культуре, орудиях труда и технологии производства предметов быта.

Ставропольский край внес огромный вклад в культуру России. Многие творческие деятели, вдохновленные красотой Волги, создали великие произведения искусства. В частности, Илья Репин, великий русский художник, нарисовал картины "Бурлаки на Волге" и "Шторм на Волге". Дмитрий Садовников написал песню, которая до сих пор на устах у народа "Из-за острова на стрежень". Кроме того, поэт опубликовал все легенды, предания и сказки Поволжья. Фотографии, заметки и свидетельства работы великих писателей и художников собраны в краеведческом музее.

История Тольяттинского краеведческого музея обширна и многогранна. В разное время, у него были разные хранители, которые по-своему культивировали и дополняли и без того обширные экспозиции. Стоит отметить Ланкову Наталью Михайловну, директора ТКМ, благодаря которой состоялось множество выставок и образовательных мероприятий, а также, выросла посещаемость музея. Кроме того, хранитель истории, вместе с другими участниками художественного совета, выпустили книгу «55 лет 55 историй», в которой собрана большая часть информации о Ставропольском крае и краеведческом музее Тольятти.

Музей располагается по адресу: 445021, Самарская обл., г. Тольятти, бульвар Ленина, 22 (основное здание), ул. Баныкина, 14 (выставочный зал).

Телефоны: (8482) 48-55-62 – касса музея, (8482) 48-04-07 – заказ экскурсий, 48-45-15 - бухгалтерия. Сайт: http://tltmuseum.ru/

Как добраться:

до «Космос» - маршрутным такси 100, 108, 124, 127, 131, 137, 203, 313.

до «Дом быта Россия» - автобусом № 13, 2, 73, маршрутными такси № 96.

до «Горсад» - маршрутным такси № 132, 124, 310, 91.

до «Краеведческий музей» (по ул. Баныкина) – маршрутным такси № 126, 326

Байбурова Алина Ахмедовна

Комментарии