Бутурлино - уголок Российской глубинки - ХранителиРодины.рф

Моя тихая скромная Родина,

Скрыта сила в тебе исполинская.

Край ромашек, берёзок, смородины,

Дорогая земля Бутурлинская!



Блеск Венеции, прелесть Парижа

Бесподобны они! Все равно

Нет местечка дороже и ближе,

Чем старинное Бутурлино!

Ольга Серова.

Бутурлино…

У каждого из нас, бутурлинцев, своё представление об этом неприметном вроде бы местечке на карте нашей великой России.

Конечно, Бутурлино – не Москва и не Нижний Новгород, но его тихие улочки порой милее столичных «красот и чудес».

Сотни бутурлинцев сроднились с этой землёй навек и не жалеют об этом. А чего жалеть?

У нас тоже есть свои достопримечательности и красоты природы. У нас тоже богатая, интересная история, свои красивые легенды и предания. А главное, у нас были и есть замечательные люди, славящие милую отчину своим трудом.

Нам есть чем гордиться и в прошлом, и в настоящем.

Современное название Бутурлино упоминается в исторических документах с середины XVI века. Оно связано с именем боярина Фёдора Ивановича Бутурлина, получившего земли от Ивана Грозного после похода русских войск на Казань. В 1552 году Ф.И. Бутурлин заложил село. В дохристианские времена коренным населением данной территории была мордва. В Бутурлинском районе сохранилось более 50 названий мордовского происхождения: сёла, деревеньки, речушки, леса.

С XVIII века основным населением края становятся русские. Их занятия: производство поташа – вещества, широко использовавшегося в мыловаренном, стекольном производстве, применявшегося для выделки кож и при изготовлении сукна. После отмены крепостного права получают развитие ткачество, кузнечный, бондарный и гончарные промыслы. В конце XIX – начале XX веков волостное село Бутурлино становится заметным торговым центром. Известность получают проводимые здесь ярмарки.

Прекрасен Бутурлинский край в любое время года. Весной он молодеет вместе со всей природой. К концу лета показывает всё, что трудолюбивые люди вырастили на его землях, тихо окутывается золотом лесов, дубрав и перелесков, и даже осенний хмурый дождь и зимняя вьюга не смогут скрыть его скромной прелести.

Красавица Пьяна одаривает своими водами весь район, пересекая его дважды. Эта самая удивительная река области, крупнейший левый приток Суры. Исток ее расположен в 30 километрах от Суры, на окраине села Сарабаево Сеченовского района, а устье – всего в 60 километрах от истока при длине реки в 436 километров. Пьяна может гордиться своими преклонными летами и знакомством с известными людьми. Монах Лаврентий, описывая битву русских дружинников с татарским царевичем Арапшей в 1377 году, горестно повествовал о поражении наших войск на речке Пиане. Ей посвящали свое перо П.И. Мельников – Печерский, Н.А. Добролюбов, В.В. Докучаев и многие другие.

Ещё одно чудо, которым одарила природа Бутурлинский край, - это Борнуковская пещера, уникальный геологический памятник, известный с XVIII века, со времён экспедиции П.С. Палласа. Это одна из четырёх пещер, имеющихся на территории России. Гроты её до взрыва, выложенные белым гипсом, сверкающие под солнечными бликами алебастровыми колоннами были похожи на царские чертоги.

Реликтовые растения сохранились до сих пор. На обнажениях известняка встречается редкий папоротник голокучник Роберта, а в карстовых провалах – редкое сибирское растение осока Арнелля и четыре вида реликтовых зелёных мхов. Но известна Борнуковская пещера миру своим камнем – ангидритом, который ещё в старинные годы называли «Леденец» за его искристую нежную окраску. Борнуковские камнерезы промысловое ремесло до высот искусства. Их дети и внуки, унаследовав любовь к камню, возродили к жизни борнуковскую игрушку. И вновь прославляет она родной край.

Борнуковское камнерезное дело воспитало замечательных художников: заслуженного скульптора РСФСР П.И. Гусева и заслуженного художника России В.И. Пурихова. Их работы украшают не только Нижний Новгород, но и другие города России.

Уникальные озёра Карасное, Пичары, Чембасовское имеют карстовое происхождение. Хороши они неброской прелестью, левитановской таинственностью. Веет «древними поверьями» их уникальная реликтовая флора. Чудится, вот – вот потянутся из седлго прошлого на водопой зубры, олени, косули.

А в Тарталейской дубраве глаз невольно ищет пушкинских персонажей: учёного кота, русалку на ветвях столетних деревьев, лешего на неведомых дорожках и ступу с Бабой – Ягой.

«Живя в Тарталее, я так был очарован и необыкновенной любезностью хозяев, и спокойствием и роскошью природы, и великодушием ко мне царицы Тарталея Елизаветы Николаевны…» - писал Илья Ефимович Репин, вернувшись домой из гостеприимной усадьбы Званцевых.

Все эти чудесные уголки являются памятниками природы нашего края, настоящими жемчужинами Нижегородчины и России.

Многочисленные гости съезжаются по весне в Большие Бакалды, чтобы не только полюбоваться вишнёвой метелью цветущих садов, но и п ознакомиться с бакалдским характером. Эти сады стоят десятки лет. И даже после беспощадных морозов возрождаются вновь. Урожаи вишни были столь впечатляющими, что уже в XVIII веке в Бакалдах развернулось первое в крае промышленное производство – была создана так называемая варочная. Где из вишни готовились соки, маринады, наливки. Традиционное для здешних мест производство сохранилось до нынешнего времени – в Больших Бакалдах успешно работает консервный завод, продукция которого известна не только за пределами области, но и за рубежом.

С историей нашего края связаны имена известных в русской истории лиц: боярина Б.И. Морозова, воспитателя царя Алексея Михайловича; адмирала Ф.М. Апраксина, соратника Петра Первого, первого кавалера ордена Андрея Первозванного; отца и сыновей Каменских, знаменитых полководцев, соратников А.В. Суворова; декабриста И.А. Анненкова; братьев Остафьевых - героев Отечественной войны 1812 года. Один из братьев Дмитрий Остафьев, владелец села Инкина, 26 ноября 1830 года посетил А.С. Пушкина в Большом Болдине. В память об этой встрече Пушкин записал в альбоме Остафьева последние стихи Державина.

Среди знаменитых земляков – драматург, член Союза писателей РСФСР И.И. Персонов, дипломат, кандидат исторических наук Н.И. Костюнин, выдающийся физико – химик, академик И.В. Петрянов – Соколов, Герой Советского Союза, маршал артиллерии, основатель и первый руководитель войск Противовоздушной обороны Сухопутных войск Советской армии В.И. Казаков и многие другие.

Каждый год районный Дворец культуры принимает у себя участников Бутурлинских чтений имени маршала артиллерии, героя Советского Союза Василия Ивановича Казакова, которые съезжаются со всех концов района, области и даже из Москвы и других городов. Бутурлинские чтения – это время подведения итогов кропотливой работы по изучению истории своего края. Изучая историю своей земли, бутурлинцы видят самоотверженность и патриотизм своих предков, деяния которых оставляют неизгладимый след в наших душах.

Бутурлинцы издавна славятся на Нижегородчине трудолюбием, яркими талантами, твёрдым характером и беззаветной преданностью своей малой Родине – Бутурлинскому краю.

Наш Бутурлинский край – один из красивейших уголков Нижегородской области, хранящий исконно – русский уклад жизни и традиции. Доброе гостеприимство бутурлинцев ждёт всех, кому интересна история российской глубинки, кто ищет душевного спокойствия и красоты.

Комментарии