Первый заслуженный врач Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Прохладненской районной больницы.
Первый заслуженный врач Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Прохладненской районной больницы. , Прохладный, Кабардино-Балкарская Республика
«Огромный исторический материал в архивах остается невостребованным, неизученным, а потому малодоступным для читателя. В малых городах людей пишущих и освящающих медицинскую тематику почти нет. Все публикации выполняются только по личной заинтересованности автора. Печатные и фотографические материалы, представленные на конкурс, это возможность открыть для широкой аудитории часть истории здравоохранения родного края».
Первый заслуженный врач Российской Советской Федеративной Социалистической Республики
Прохладненской районной больницы.
Заслуженный врач РСФСР — почётное звание Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Присваивалось высокопрофессиональным врачам за заслуги в охране здоровья населения, организации и оказании лечебно-профилактической помощи с использованием в практике работы достижений медицинской науки и техники и работавшим по специальности 15 и более лет. Установлено указом Президиума Верховного Совета РСФСР 11 января 1940 года.
К началу XX века медицинское обеспечение населения ст. Прохладной Моздокского отдела Терской Области было представлено содержавшимися казачьей общиной фельдшером и повивальной бабкой. При станичном правлении имеется небольшая аптечка, для подаяния жителям первоначальных пособий в размерах определенных фельдшерским каталогом, снабжавшаяся за счет казны. Во время приезда участкового врача организуется прием сельского населения. За обусловленное вознаграждение ведет прием пациентов вольнопрактикующий лекарь, зубной врач предоставляет квалифицированную стоматологическую помощь. Одной из организованных форм медицинской помощи населению Терской области были созданные Терским казачьим войском приемные медицинские покои на 5 мест, где кроме войсковых чинов имело возможность получать за определенную оплату медицинскую помощь гражданское население. Работают 2 сельские аптеки. При станции Прохладная Владикавказской железной дороги имеется врачебный приемный покой, где медицинскую помощь работающим, на железной дороге и членам их семей, оказывает фельдшер и железнодорожный врач. После гражданской войны и окончательного установления Советской власти на Северном Кавказе начинается бурный рост и развитие системы здравоохранения.
1920г. Образован Медико-санитарный отдел (здравотдел) Исполнительного комитета Прохладненского волостного совета рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов Моздокского уезда Терской губернии. Функции: осуществление руководства медико-санитарными учреждениями, организация борьбы с повальными болезнями и санитарный надзор, наблюдение за санитарным состоянием предприятий и принятие мер по оздоровлению местности, заботы по организации охраны материнства, младенчества и детства. На Волостной Исполком возлагались обязанности обеспечения участкового медперсонала жилищем, отоплением, зимней одеждой и транспортом при разъездах, а в отношении медико-санитарных одеждой и транспортом при разъездах, а в отношении медико-санитарных учреждений в пределах волости их содержание на волостные средства.
1922г. в станице Прохладная открывается амбулаторно-фельдшерский пункт. Медицинский персонал: акушерка, фельдшер. Затем уже во врачебно–стационарном пункте на 6 коек принимает пациентов врач Какурато (Кондратов) Герасим Дмитриевич. Родился 1880 году. Окончил в 1901 году Таганрогскую классическую мужскую гимназию. Медицинский факультет в 1908 году. Специальность (женские и внутренние болезни). Служил в Военно-санитарной части Кубанской Области в Управлении Кавказским отделом в должности младшего врача, чин младший коллежский асессор. Далее работал вольнопрактикующим лекарем. К сожалению, разрозненные автобиографические сведения крайне скудны, но факты указывают, что речь идет именно об этом человеке, который упоминается в газете «Приазовский край за 1901 год», «Российском медицинском списке на 1913-1916г.г.», «Кубанском календаре на 1914 год» и «Списках медицинских врачей СССР на 1924г.»
С 1922-1942 г.г. Какурато (Кондратов) Герасим Дмитриевич работает в Прохладненской больнице. Являлся типичным представителем земской медицины. Казалось, умел делать всё: мелкие операции, принимать у рожениц детей, удалять больные зубы, правильно назначить лечение при болезни, вести беседы со станичниками о необходимости содержания дома и подворья в чистоте, чтобы не допустить вспышек инфекционных заболеваний. Далее освоил и технику полостных оперативных вмешательств, при хирургических заболеваниях. Больница в те годы ютилась в старых приспособленных помещениях. Главной мечтой Г.Д. Какурато стало строительство новых типовых лечебных корпусов. Осуществить задуманное оказалось непросто, но решение Северо-Кавказского Крайисполкома от 12.12.1929г.: «О медицинском обслуживании в связи с проведением сплошной коллективизации», личный авторитет врача-специалиста, его умение убеждать и добиваться поставленной цели позволили ему реализовать мечту.
Из постановления Северо-Кавказского крайисполкома от 12.12.1929г.: «О медицинском обслуживании в связи с проведением сплошной коллективизации:
1.Считать необходимым в связи со сплошной коллективизацией края перестроить всю медико-
санитарную сеть под углом приближения всех видов мед.обслуживания колхозов и наиболее полный охват их диспансерными методами работы.
2.В целях осуществления этой задачи необходимо в первую очередь развернуть новую сеть учреждений
в энергетических центрах сплошной коллективизации (МТС), приняв за основу следующий тип построения сети:
а)центральная больница на 65-75 коек в зависимости от района деятельности МТС со всеми видами специализированной коечной помощи,
б)центральная амбулатория по типу единого диспансера с вклинением в ней ячеек по борьбе с соц. Болезнями (венпункты и тубпункты), зубоврачевание, пункт по охране здоровья молодежи, консультация для женщин и детей,
в)постоянные ясли,
г)санитарная организация (санврач, дезинфектор), оспопрививатель, санпросветуголок, санлаборатория,
д)подвижные пункты первой помощи по обслуживанию отдельных тракторных колонн и мастерских.»
1932-1942г.г. Какурато Г.Д. главный врач Прохладненской объединенной районной больницы. Практический опыт и организаторские качества позволили ему превратить больницу в крупное медицинское учреждение. При нем закладываются основные контуры современного больничного городка. Коечный фонд к 1940г. составляет уже 180 коек. На территории больницы расположились подразделения: здание двухэтажной поликлиники - построено в 1939г., детская консультация, дом младенца, родильный дом, инфекционное отделение, санпропускник и санэпидстанция, морг. Построен в 1940г. двухэтажный типовой корпус для стационарных больных, где разместилось терапевтическое и хирургическое отделение. Для подготовки среднего медперсонала открыта школа медсестер. Во все здания проводится вода, электричество. Имеется динамо-машина, водокачка, кухня, прачечная, конюшня, собственный гужевой транспорт. Организовано оказание скорой и неотложной медицинской помощи населению. Растет количественно и самое главное качество оказываемой медицинской помощи.
Удивительную подборку газетных материалов того периода: публикаций рабкоров и самого врача Г.Д. Какурато в районной газете "Сталинский путь" за 1939-1941г.г., очерка М. Киреева в газете «Социалистическая Кабардино-Балкария» за 1941г., подготовил А.С. Дзамихов.
Медицинские работники оказывали населению города и района необходимую медицинскую помощь, о чем благодарные пациенты сообщали редакции районной газеты «Сталинский путь». «11 января 1939 года в семье Ишутиных острым вирусным заболеванием – корью, заболели их дети – Лида и Леонтий. Болезнь осложнилась пневмонией – острым воспалением легких. К высыпанию тела, высокой температуре и лихорадке, добавился сильнейший кашель. Дети стали бледные и вялые, практически ни на что не реагировали. Родители уже считали их состояние безнадежным. Положение осложнялось тем, что отец и мать детей, в силу каких-то причин, не решались дать согласие на введение лекарственных препаратов через инъекцию шприцем. Однако, врач Труль, медсестры Томаревская и Головчанская сумели убедить родителей, и после уколов, состояние больных начало улучшаться. Медицинский персонал инфекционного отделения, не считаясь со временем, окружил ребятишек вниманием, заботой и они были спасены. Родители Ишутины, через газету «Сталинский путь» передавали искреннюю благодарность медикам: врачу Труль, медсестрам Томаревской и Головчанской, проявившим исключительное внимание в ходе спасения их детей».
Какурато Г.Д. среди населения заслуженно пользовался очень большим авторитетом. Годы врачебной деятельности, тысячи операций, благодарные человеческие судьбы стали заслуженной наградой - Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 января 1941 года главному врачу Прохладненской районной больницы Кабардино-Балкарской АССР Какурато Герасиму Дмитриевичу присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
В связи с этим событием в местной газете «Сталинский путь» 19 января 1941 года опубликованы поздравления Какурато Г.Д., поступившие от работников отдела здравоохранения города и района, коллег по больнице: (Пастушков, Диденко, Святышева) и поликлинике (Филимонов, Капленкова, Кашубина), а также жителей города и района.
Заведующий Райгорздравотделом Тлебзухов писал: «Эта награда является достойной оценкой Вашей многолетней работы на пользу трудящихся нашего района. Ваша работа является образцом и примером для всех молодых специалистов».
Врачи Прохладненской санитарно-эпидемиологической станции Барский, Фесенко, Дудин: «Дорогой Герасим Дмитриевич! Трудящиеся нашего района и города, которым Вы оказываете врачебную помощь, оценили Вашу деятельность и награждают Вас благодарностью. Вы пользуетесь славой настоящего, действительно чуткого во всех отношениях советского врача. В продолжение своей врачебной деятельности, Вы всегда учитывали интересы обороны нашей страны и с энтузиазмом выполняли все задания в области санитарной обороны».
Врач Е. Вертепова: «Будем работать по примеру Какурато. С 1922 года Герасим Дмитриевич Какурато работает в г. Прохладном врачом. За это время, он спас не одну сотню жизней. Его энергия, трудолюбие служат хорошим примером для нас, молодых врачей. Работая акушеркой в больнице с 1932 по 1934 годы, я неоднократно слышала его слова, что надо учиться и учиться. В дальнейшем, став врачом, я в нем всегда находила учителя и старшего товарища, который в любой момент приходит на помощь». Каждый день почтальон приносил Герасиму Дмитриевичу пачку писем – поздравления от известных и неизвестных ему людей. Вот одно из них, полученных в январе 1941 года: «Дорогой спаситель моей жизни, Герасим Дмитриевич, поздравляю Вас и ваших помощников с новым радостным годом. Я никогда не забуду Вашей заботы и преданности больному человеку. Когда меня, раненого привезли на лечение, я с трудом верил, что останусь жить. Вы поставили меня на ноги. Глубоко уважающий Вас пенсионер К.А. Орехов».
«Я был очень рад услышать Ваше имя, дорогой Герасим Дмитриевич, по радио 17 января (1941 г.) – писал другой, неизвестный корреспондент, – и мне тогда отчетливо вспомнились ваши слова: «Мы – советские врачи, наш долг – дать здоровье больному человеку, возвратить его к счастливой трудовой жизни». Прочувственным письмом приветствовали старого врача школьные работники станицы Екатериноградской, супруги Расковы: «Я прекрасно помню – пишет Расков – Ваше ласковое, заботливое отношение ко мне, когда я лежал в больнице с разрубленной ногой. Жена моя, глубоко благодарна Вам за спасение ее жизни. Своевременным приездом к нам ночью в станицу, Вы спасли жизнь моей жены, матери двух детей».
24 января 1941 года Какурато Г.Д. через газету «Сталинский путь» поблагодарил коллег, друзей и пациентов, поздравивших его с получением почетного звания: «Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 января сего года о присвоении мне звания Заслуженного врача РСФСР принес большую радость. Этот исторический в моей жизни день останется самым выдающимся днем. Присвоение звания подводит итог моей многолетней врачебной деятельности. Я еще с большей энергией буду работать на фронте здравоохранения, помня всегда о том доверии, которое мне оказали партия и правительство. Крайне рад тому, что члены коллектива разделяют мою радость. Все мы выполняем ту великую, почетную, ответственную работу, которую нам медработникам поручили партия, правительство и великий Сталин. Если моя работа получила высокую оценку, то мне во многом помог коллектив. Я убежден, что все медработники постараются вместе со мной работать еще лучше, помня, что нам вручена высшая ценность – живой человек, к которому нужно всегда проявлять внимание, вкладывать в дело все знания и заботу. Всем поздравившим меня с получением почетного звания, лично и через печать, я еще раз выражаю сердечную благодарность и заверяю, что буду прилагать всю свою энергию для лучшего медицинского обслуживания трудящихся».
Забота о новых кадрах являлась яркой чертой характера врача Г.Д. Какурато. Дагестанский медицинский институт объявил Какурато Г.Д. благодарность за отличное проведение производственной практики студентами – будущими врачами, медсестрами и фельдшерами. Студентка пятого курса Дагестанского мединститута Катя Морозова писала: «Мы до сих пор мечтаем с подругой работать в Прохладном. Как сделать, чтобы попасть к Вам на работу. Наш гинеколог сказал недавно на лекции о Прохладном, как о месте, где можно получить очень хорошую выучку. Помните ли Вы нас дорогой Герасим Дмитриевич?».
Очень много врачей, акушерок и медсестер воспитал за годы своей работы Герасим Дмитриевич Какурато. В последние годы он проводил занятия на курсах военных медсестер. Громадный опыт бывшего военврача и хирурга помог курсанткам, санинструкторам и медсестрам получить хорошую оборонную подготовку.
Сразу же после речи Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М.Молотова 22.06.1941г. о начале войны в г.Прохладном состоялись многолюдные митинги протеста населения против неслыханной провокации германского фашизма, где жители выразили общее мнение, что враг будет разбит и победа будет за нами. На митинге медработников отмечалось, что германские правители уже не первый раз пытаются поработить великий русский народ, но каждый раз они встречали должный отпор. Медицинские работники Прохладного обязались: «подготовить гражданское население вверенного участка к самозащите, оказанию помощи, довести количество доноров, дающих кровь для переливания до 500 человек и неустанно повышать свою квалификацию».
Пункты переливания крови в г.Прохладном были открыты при больнице, поликлинике и хирургическом отделении. Донорам выплачивались деньги для улучшения питания. Ответственным, за эти крайне необходимые в условиях военного времени мероприятия, назначили Г.Д. Какурато.
3 октября 1941 года Какурато Г.Д. опубликовал в газете «Сталинский путь» очередную статью, где снова призвал население города сдавать кровь для раненых бойцов и командиров Красной Армии. Он привел пример донорства самоотверженной девушки, жительницы Прохладного, 18-летней Нины Крюковой, которая отказавшись от денежного вознаграждения, сдала кровь для раненого красноармейца Мотина и спасла его от смерти.
После его кончины в 1942г. на территории больницы благодарными станичниками был установлен ему памятник, однако который в послевоенные годы снесен. Прах его перезахоронен на городском кладбище. Память о замечательном враче Какурато Герасиме Дмитриевиче живет в сердцах всего коллектива медицинских работников и увековечена мемориальной доской.
Материал подготовил:
• Лауреат первого всероссийского конкурса журналистских работ Фонда поддержки независимых и региональных и местных средств массовой информации «Правда и Справедливость» ОНФ. 2014г.,
• Лауреат всероссийского конкурса художественных работ Благотворительного Фонда им. Л.В. Собинова «Я люблю Россию». 2017г.
Врач ГБУЗ «ЦРБ г.о. Прохладный и Прохладненского района КБР» Сизоненко Ю.Ф.
http://crbprohladniy.ucoz.ru/Sizonen/First.pdf
Комментарии