Храм во имя чудотворца Тихона Задонского в селе Нижняя Серебрянка - ХранителиРодины.рф

История, которую творит человек, мне кажется, больше всего от него и страдает. Можно или нельзя с этим что-то поделать – сказать трудно, однако надо знать историю, особенно свою, понимать и даже любить. Иначе как разобраться в нашей многотрудной и замысловатой жизни? А лучшего ключа, чем через людские судьбы, к этой шкатулке не подобрать.

В храме во имя чудотворца Тихона Задонского в селе Нижняя Серебрянка Ровеньского района Белгородской области первая литургия была отслужена в 1862 году. А уже спустя полвека он был закрыт и разграблен. То ли потрудились местные «строители новой жизни», то ли лихие парни батьки Махно – о том все та же история умалчивает. Так же неизвестно, как в некоторые дурные головы пришла в Нижней Серебрянке мысль ладить пчелиные ульи из икон, поскольку писаны они на толстых липовых досках. Где-то один образ из того храма дожил до наших дней, его даже вернули, но вскорости опять забрали. После войны в церкви, как водится, разместили склад химических удобрений. (Очень трудно было пробить в алтаре брешь для заезда грузовиков с удобрениями через более чем метровой толщины стены красного обожженного кирпича). В 1998 году был создан попечительский Совет по восстановлению, и уже через два года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил чин освящения храма.

Говорят, что секрет прочности церковных зданий в куриных яйцах: белок добавляли в раствор, а желтками кормили строителей. Профессионалы считают, что стойкость дает известковое молочко, добавляемое в раствор. Во всяком случае, наш бригадир строителей-восстановителей очень удивлялся тому, что храм был поставлен на низменном и очень сыром месте, а трещин никаких нет. Видно, не знал, что для таких творений главное – не ГОСТы и нормативы. Хотя под храмы выбирают, действительно, все больше взгорки.

Дело в том, что, проезжая по здешним местам, архиепископ Астраханский и Кавказский Сильвестр Лебединский сильно занемог. И вынужден был остановиться по пути, в слободе Ровеньки. Чувствуя, что ему уже не подняться, архиерей велел позвать настоятеля местной Никольской церкви и причастился Святых Христовых Таин. И на следующий день, 5 ноября 1808 года, отошел к Господу. Владыка успел составить завещание. Согласно его воле в селе Нижняя Серебрянка по реке Айдар, откуда он вернулся в слободу, надлежало поставить храм в честь почитаемого им святителя Тихона Задонского. Выделил на строительство и свои похороны 2000 рублей серебром. Необычную историю возникновения храма восстановил краевед Иван Андреевич Духин, консультант по отливке колоколов, в частности, для возрожденного Храма Христа Спасителя.

В 1978 году при строительстве газопровода в Ровеньках, на месте Никольской церкви, был найден серебряный крест архиепископа с зелеными сапфирами. О перезахоронении останков в то время речь не шла. От могилы остались только смешанные с землей кости, клочок волос да крест, который передали священнику Троицкого храма. Со временем следы реликии, к сожалению, затерялись.

Сведения И.А. Духина во многом объясняют, почему Свято-Тихоновский храм в Нижней Серебрянке был построен именно в этом месте. К сожалению, никаких данных о строительстве самого храма найти не удалось. Ни кто строил, ни как долго… Известно, только, что открыт он был в 1862 году, то есть на другой год после причисления Тихона Задонского к лику святых…

Все жители Нижней Серебрянки, в том числе и я, в детстве пытались найти церковный подвал и подземный ход. Много плелось вокруг них всяких легенд. Вроде было одно похожее место, небольшая дыра в полу храма: если бросить туда ломик, то можно успеть досчитать до семи, пока он глухо звякнет. А как туда попадешь?.. Тяжело смотрелась завещанная владыкой церковь. У основания купола сохранилась только каемка росписи. Внутри, от удобрений, всегда тяжелый воздух. Если стать посередине и крикнуть, то через разбитые окна вылетали вороны, а снаружи, на колокольне, было много голубиных гнезд. В детстве соревновались, кто больше знает мест, как залезть наверх церкви. Однажды, при очередной попытке, кирпич просто вытянулся из кладки, и я, вместе с ним в руке, полетел вниз и сильно ударился спиной о землю. Многие знают это ощущение: вдохнуть можно, а выдохнуть – только со стоном или криком. Родителям о падении говорить было нельзя. Спина у меня болит до сих пор, и костоправы всегда интересуются – а не ломал ли я позвоночник. Не знаю… Но у основания колокольни на одном из кирпичей должна быть выцарапанная гвоздем надпись «Олег 1985», за что мне теперь стыдно.

Храм восстанавливался сложно. Занимался этим непосредственно мой отец, Николай Николаевич Сикарев. Весной 1998 года он организовал сход граждан, который постановил просить о восстановлении храма. Помню, люди в селе тогда оживленно обсуждали это событие, надеялись, что теперь летние дожди не будут обходить Нижнюю Серебрянку стороной.

Почетным председателем попечительского совета стал губернатор области Евгений Степанович Савченко, и это облегчало решение многих хозяйственных проблем. У истоков восстановления храма стоял и коммунист Владимир Васильевич Фоменков, бывший в то время главой района. Много сделали и Николай Тимофеевич Мирошниченко, нынешний глава района, и депутат Госдумы Андрей Викторович Скоч. Я, как мог, тоже помогал отцу, так что знаю, как все было. Помню, где-то через полгода после открытия храма мы сдали поросенка и примерно половину денег я отвез в счет уплаты междугородних переговоров отца по вопросам поставки материалов на восстановление. Вот такая горячая была стройка... И первым, кто покрестился в храме после его восстановления, был мой отец. После этого он занимался восстановлением еще одного храма, в селе Ивановка. Но потом работы больше не нашлось, и отец уехал прорабом по строительству в Москву. В январе 2006 года очень сильно простудился и умер в больнице в Ровеньках. Отпеть отца в родном Нижнесеребрянском храме не получилось из-за отсутствия тогда местного батюшки. Меня с моим сыном Романом крестил такими же серебряными крестиками, как и отца, освященными в Иордане, лично новый благочинный из Валуек, отец Андрей.

Об этом батюшке нельзя не написать отдельной строкой. Его очень уважали все, кто с ним общался, правильный, цельный он был человек. Он сделал очень много для восстановления нашего храма, но погиб, не увидев его освящения. Так случилось, что отец Андрей за рулем легковушки оказался перед выбором – давить людей или врезаться в столб. Он предпочел второе и погиб от удара. Его матушка приезжала потом на открытие храма, скромно стояла в толпе, возможно, думала, как бы радовался этому ее отец Андрей …

Считаю, многое еще нужно вспомнить и сделать достоянием всех, ведь – это наша История. Как-то в социальной сети меня спросила незнакомая женщина из Воронежа – не мой ли это стих про церковь в селе Нижняя Серебрянка? Какое я имею отношение к этому храму? Писала, что у ее семьи с ним связаны горькие воспоминания. Оказалось, что она – правнучка нашего, серебрянского батюшки, убитого в 1917 году. Когда после революции начался голод, священник Николай Лебедев собрался с обозом на Украину за продуктами для односельчан. Но по дороге назад его расстреляли, а обоз разграбили. Трудно сегодня сказать, на чьих руках кровь отца Николая – кто только в те поры не шастал по дорогам измордованной, поруганной страны… В далеком 1966 году дочь убиенного священника побывала в Нижней Серебрянке. Нашла ли она следы былого? Где могила убиенного серебрянского батюшки и есть ли она вообще– неизвестно. Раньше и спрашивать было нельзя, а сейчас не у кого. Напротив церкви нашлась тогда женщина в возрасте восьмидесяти лет, которая еще помнила их семью. Да через дорогу пустовало место в ряду домов сельской улицы с остатками фундамента дома священников…

…Церковь в Нижней Серебрянке стоит и действует, умиротворяя своим спокойным, древним величием. Правда, стены по-прежнему страдают – все еще сказывается воздействие химикатов, хранившихся там десятилетиями, осыпается штукатурка. И это при том, что во время восстановительных работ выбирали грунт на метр глубиной и насыпали чистую землю. Что оббивали изнутри остатки старой штукатурки и кирпичей, чтобы избавиться от сырости. Храм снова требует к себе внимания. Восстанавливать старые и строить новые церкви – это прекрасно, но надо их и содержать, надо туда приходить…



А в ноябре 2013 года отец Александр, нынешний настоятель Свято-Тихоновского храма, заменил все окна в храме новыми, пластиковыми и теплыми, и все вторые двери –на пожертвования прихожан пожелавших остаться неизвестными. Оттого и надежды наши не убывают.



Церковь в Нижней Серебрянке



1.

Но всё стоит величественный храм,

Седой свидетель обезумевшего века,

Немой укор эпохам, временам

Духовного упадка человека.



И веет святостью от старых кирпичей,

Сюда лишь ветер залетает ненароком.

Здесь так давно не ставили свечей,

Застыла боль в пустых глазницах окон.





Еще молчат колокола на складе,

Внутри убранства нет, икон,

Но скоро-скоро в утренней прохладе

Храм оживет и колокольный звон



Свободно полетит, переливаясь,

Как прежде разнося благую весть -

К нам Бог пришел и чудо состоялось,

И в этом что-то удивительное есть.



Авторство: Олег Сикарев п.Ровеньки. Сведения И.А.Духина о причинах возведения Свято-Тихоновского храма в с.Н. Серебрянка - И.С.Худобин. Профессиональное и бесплатное восстановление старинных фотографий – Виталий Лазуренко.

Свято-Тихоновский храм в селе Нижняя Серебрянка Ровеньского района Белгородской области в настоящее время

Отец Николая Яковлевича Лебедева – священник Иаков Александрович Лебедев, крайний слева, рядом с ним в центре, его жена Мария Прозорская, мать Николая Яковлевича Лебедева. На втором

плане слева Александра Яковлевна, а справа крайняя Олимпиада Яковлевна (фото сделано в конце 19-го века)

Николай Яковлевич Лебедев (священник Свято-Тихоновского храма убиенный в 1917 году) с женой

Аполлинарией Андреевной (Фото примерно 1910 г.)

Архиепископ Астраханский и Кавказский Сильвестр Лебединский

Храм зимой

Идут восстановительные работы. 1999 год

Первое крещение

Благочинный отец Андрей (Паюл) лично проводит первое крещение

Апполинария Лебедева (Петрова) с детьми, приблизительно 1912 год. Слева-направо Владимир, Галина и справа в белом Зоя.

Комментарии

  • В 2020 году село Нижняя Серебрянка было включено в список населённых пунктов, имеющих историко-культурное и ландшафтно-природное значение для Белгородской области. В связи с чем сейчас реализуется областная программа по льготному кредитованию под индивидуальное жилищное строительство и выделение земельных участков, на эти цели, под очень приятные условия.