В гости, в Одоевское княжество! - ХранителиРодины.рф

Увидеть историю не в телевизоре или компьютерной игре, а в реальности своими глазами, прикоснуться к ней самому, а не через экран телефона, разве это не интересно? Конечно же, это здорово! Тогда приглашаем вас совершить путешествие в Одоевский район Тульской области. В нем старые были переплетаются с легендами, он захватывает красотой природы и величием…

«В том краю, где пахнет земляникой, /Где ромашек непочатый край…»

Так когда-то написал известный одоевский поэт Николай Васильевич Денисов.

И действительно, одоевские места прекрасны чудной природой и является одними из экологически чистых в Тульской области. Здесь высятся заповедные Тульские засеки, холмистая равнина устлана чудным зеленым ковром цветов, трав весной и летом и серебристым снежным покрывалом зимой. Глядя на всю эту красоту, кажется, что попал в сказку!



Тут много природных родников и колодцев с вкусной водой, некоторые из них освящены, как, например, родник «Гремячий» в деревне Зиброво, «Святой колодец» в деревне Валуево, «Иордань» в селе Сомово. К ним не иссякает поток людей.



А в красивом месте над рекой Упой вблизи поселка Одоев возвышается памятник истории и культуры усадьба участника войны 1812 года генерала Александра Яковлевича Мирковича. Это еще одна визитная карточка Одоевского района.

Уже взглянув на усадьбу из далека можно представить себе былое: освещенные свечами залы, звуки музыки и кружащиеся в вальсе пары.

В будущем здесь откроется музей барской усадьбы конца XIX века, где будет воссоздан кабинет Александра Яковлевича Мирковича и библиотека.

Крепость-богатырь

Как живо представить себе и минувшие седые века, и ратные подвиги русских людей?

Тогда вам прямая дорога в поселок Одоев! А пути к нему пролегают разные, один, например, ведет мимо величавых деревьев Тульской засеки, которые стройной стеной его охраняют. Минуешь их, и виду откроется горделиво раскинувшийся на левом берегу реки Упа Одоев.

Одоев пошел с высокого крутого холма. Это место современники называют «Городище» или «Соборная гора». В древности стояла на холме крепость, оборонявшая Русь от врагов, которых было в изобилии: крымские татары, литовцы… В XIV веке Одоев стал столицей Новосильско-Одоевского княжества. Веками одоевская крепость стояла на страже родных рубежей.

В XVI-XVII веках город был включен в линию Большой засечной черты, преграждавшей путь любым захватчикам.

В наши дни одоевское городище любимейшее место жителей и гостей Одоева. Сейчас крепости вы там не найдете, но сохранились высокий земляной вал построенный в XVII веке, остатки рва и даже потайного хода к реке.

В центре Соборной горы теперь можно увидеть мемориал в виде шпиля, воздвигнутого в 1980 году в честь 600-летия Одоева.

Ныне приятно прогуляться по тропинкам древнего городища, окаймленного зеленой лентой сосен, лиственниц, берез, лип, рябин, черемух, кленов.

Из беседок крутого восточного склона городища открываются чудесные виды на реку Упу и окрестные изумрудные поля, деревни и величавый Рождества Богородицы Анастасов мужской монастырь.

Одоевские розы купеческого города

Конечно же, сейчас речь снова пойдет о старинном Одоеве.

В правление императрицы Екатерины II Одоев становится уездным городом и развивается в основном как купеческий. Купцы имели в обороте более миллиона рублей и успешно торговали. Что только не продавало богатое одоевское купечество: хлеб, мед, воск, лес…

Этот город мучных лабазов*

Был театр моих розовых драм,

Полон он пахучих рассказов,

Отдан он полевым ветрам.

Так романтично когда-то описал родной город поэт Николай Гаврилович Полетаев в стихотворении «Одоевские розы», и не зря…

Приехать в Одоев XXI века – это все равно, что попасть в прошлое на машине времени. Здесь современность удивительно легко уживается со стариной.

До сих пор пройдя по старинным улицам Одоева, вы сможете увидеть каменные и деревянные дома XIX и XX веков принадлежавшие мещанам, купцам, дворянам.

Отдельного внимания заслуживает лучший образец архитектуры XIX века – дом, построенный купцом Сторожевым, где в 1832 году открылась первая в Тульской губернии женская гимназия.

Тут можно увидеть сохранившиеся еще купеческие торговые лавки или их фрагменты и служебные здания.

Атмосфера Одоева завораживает…Кажется, что еще чуть-чуть и встретишь здесь степенно идущего купца или спешащего куда-то мелкого торговца-прасола*.

Одоев очаровывает не только своей давней историей и архитектурой, но и природой. По весне он утопает в белой кипени садов, которых и ныне в изобилии.

В июне прогуливаясь по улочкам и переулкам еще можно насладиться ароматом одоевских роз воспетых тем же Николаем Гавриловичем Полетаевым:

В этом городе - груды роз,

Я дышал там ими всеми порами,

Я любил там, и креп, и рос.

Но самое интересное в Одоеве на этом не заканчивается, так как в нем можно посетить много разных музеев.

Городок-табакерка, или семь музеев Одоева

Как вы уже поняли, прикоснуться к истории в Одоеве не составит труда. Ведь, в маленьком городке (теперь поселке) уже открыты или готовятся к открытию сразу несколько музеев, которые находятся совсем рядом друг с другом.

Седые века как на ладони

Вам представлялась возможность побывать гостем в княжеской палате? Наверное, нет. А вот в Одоеве вы точно сможете это сделать, посетив «Музей Новосильско-Одоевского княжества», который распахнет для вас двери уже в ноябре. Музей находится старинном доме купца Каширина по адресу ул. Карла Маркса, дом 35а.

Сотрудники музея познакомят вас с историей Одоевской земли XIV-XVI веков и историей рода князей Одоевских.

В музее представлена красочная диорама Одоевского городища, один из залов посвящён древнему Анастасову монастырю. Гости смогут воспользоваться фотозоной в виде княжеской палаты, оставив себе на память замечательные снимки.

Живая русская старина

Гостям Одоева часто бросается в глаза двухэтажное здание по главной улице Карла Маркса, дом 82. От него так и веет стариной, на каменной арке над воротами надпись «Усадьба «Русская старина». Сразу хочется его посетить!

Действительно, здание не простое, оно было построено в XIX веке и принадлежало купцу Постникову, а ныне оно принадлежит знаменитому земляку Ивану Ивановичу Думчеву – обладателю почетного звания «Гордость земли Одоевской».

Именно благодаря Ивану Ивановичу у одоевцев и гостей появилась возможность погулять по самой настоящей усадьбе, которая включает в себя целых три мини-музея. Экспонаты для них он собирал не один десяток лет. Тут можно заглянуть в музей «Крестьянская изба», заглянуть в «Горницу прадеда» и посетить семейную часовню в честь Смоленской Божией Матери.

Кроме этого усадьба включает в себя «Музей пчеловодства», куда потомственный пчеловод Иван Иванович Думчев приглашает прийти и за чашкой ароматного травяного чая с медом поучаствовать в увлекательных беседах и лекциях о пользе меда и продукции пчеловодства.

Усадьба не бывает тихой, в ней проводят такие веселые мероприятия, как «Праздник меда». При усадьбе уже готовится к открытию театр «Русская старина», где энтузиасты-одоевцы будут ставить постановки из истории Одоевского княжества.

Коса да прялка, лопата да ухват – наш край ремеслами богат

Другим замечательным объектом Одоева является музейно-экспозиционный комплекс «Музей ремесел» (ул. Первомайская, дом 24).

Ремесла, скучно, скажете вы. Но нет, совсем не скучно, а интересно, тем более что каждому посетителю, если он желает, можно прикоснуться к экспонатам: провернуть жернова небольшой ручной мельницы для зерна или подержать в руках ухват или грабли, потолочь пестом в ступе.

Здесь вы увидите предметы народного промысла (сельскохозяйственный инвентарь, посуда, фрагменты вышивки, традиционная крестьянская женская одежда Одоевского уезда), старинную мебель, уголок крестьянского быта.

В таком музее есть на что посмотреть, ведь Одоевский край богат мастерами, чего здесь крестьяне только не мастерили: прялки, детали для ручных ткацких станов, выделывались меха, валялись валенки, делались печные горшки, колеса для телег, филимоновскую глиняную игрушку… Все эти вещи в виде экспонатов вы найдете именно в «Музее ремесел» и поверьте, экспозиции вас захватят настолько, что сразу вы оттуда не уйдете.

4338, или Тайна четырех цифр

В Одоеве готовится к открытию музейно-футуристическое пространство с загадочным названием «4338». Он будет располагаться в здании бывшей Благовещенской церкви XVIII века по адресу ул. Ленина, 46.

Действительно, что значат эти цифры?

«4338-й год: Петербургские письма» - так называется утопический роман князя Владимира Федоровича Одоевского, рассказывающий о перемещениях в будущее.

Какое отношение роман последнего потомка князей Одоевских имеет к музейному комплексу?

Дело в том, что открывшись в 2021 году, музейно-футуристическое пространство позволит сразу в одном здании совершить своеобразный экскурс по эпохам. Так, первый этаж здания будут составлять выставки современного искусства и концертный зал. Второй этаж займет краеведческий музей с замечательными экспозициями предметов. Эти предметы точно перенесут вас в различные эпохи, например, миллионы лет назад, когда жили мамонты, и вы увидите на выставках самые настоящие фрагменты зуба и зуба-пластины, кости мамонта. Вы с удовольствием окунетесь в атмосферу уездного купеческого Одоева с экспозициями XIX – начала XX веков, увидите предметы и документы советского периода.

На примыкающей к зданию высокой башне будет находиться смотровая площадка с панорамными окнами – чем не возможность для вас вглядеться в будущее с высоты птичьего полета?.. Так, что будет что посмотреть!..

Слоны и не только…

Вам доводилось когда-нибудь гулять по живописным улочкам с загадочными знаками, на которых изображен слон? Конечно, возможно, вы сейчас подумаете об Индии, но будете не правы.

И в России есть интересное место, которое очень удивит вас не только такими дорожными знаками, но и много чем другим. Например, всего лишь опустив взгляд, вы увидите канализационные чугунные люки с надписью «Одоев – родина слонов».

Интригует? Да и при чем здесь слоны?..

И снова, Одоевский край вас удивит! Сейчас пойдет речь об известной на весь мир филимоновской игрушке-свистульке, родиной которой является деревня Филимоново, что вблизи от Одоева.

Дело в том, что филимоновские мастерицы первыми в России вылепили слона из глины, ведь до этого фигурки слона изготавливались из кости, фарфора, фаянса и стекла. Слон являлся одним из сюжетов филимоновской игрушки, помимо ярких, расписных барынь, лисичек, солдат, коров, барашков, петушков. С тех пор прошло не одно десятилетие, и Одоев стал центром этого древнего керамического промысла, перенятого молодыми умельцами у филимоновских мастериц. Вот отсюда и пошло выражение: «Одоев – родина слонов».

Филимоновская радость

«Филимоновская радость» - только так и не иначе можно назвать эти забавные игрушки, которые нравятся не только детям, но и взрослым. Фигурки, вылепленные умелыми руками мастеров из местной филимоновской глины-синики, после обжига становятся белыми. Вот тут-то и расписывают их в малиновый, желтый и зеленые цвета полосами и узорами, имеющими свою символику. А уж, какие заливистые и веселые трели они издают, если дунуть в свистульку!

Так, где же это чудо встретить? Ну, не ехать же за ней в заграничные музеи?

Ехать далеко не придется - во все тот же Одоевский край!

Конечно же, на родине этого удивительного промысла в деревне Филимоново игрушкой можно полюбоваться в музее-мастерской, созданном в честь поэта, художника, мастера филимоновской игрушки Николая Васильевича Денисова.

Также, филимоновскую свистульку вы увидите на красивейшем берегу реки Упы у д. Филимоново, где уже много лет подряд проводится Межрегиональный фестиваль народного творчества «Поляна». Во время проведения недельного фестиваля разбивается палаточный лагерь, проводятся познавательные мастер-классы умельцев со всей России, а также ярмарки народных художественных промыслов.

Еще, эту забаву можно посмотреть и даже самим вылепить из глины на фестивале гончарного искусства и глиняной игрушки «Сказки деда Филимона», который проходит в Одоеве один раз в два года.

Игрушку-свистульку можно увидеть в экспозициях уже упомянутого «Музея ремесел», а также в музее «Филимоновская игрушка» расположившемся в бывшем купеческом доме по адресу ул. Карла Маркса, дом 52.

Здесь вы найдете бесконечное разнообразие традиционных и новых сюжетов филимоновской игрушки. Вас поразят с виду не приметные, но старинные фрагменты игрушки и керамики, найденные на территории Одоева.

Вы многое узнаете об истории игрушки, мастерицах деревни Филимоново, а также современных мастерах и их авторских работах.

У вас представится возможность под руководством потомственного мастера Романа Вячеславовича Орлова вылепить и расписать настоящую филимоновскую игрушку-свистульку.

На этом чудеса музея «Филимоновская игрушка» не заканчиваются…

В музее вы найдете экспозиции, на которых представлены замечательные керамические игрушки разных областей России: воронежская, дымковская, жбанниковская, чернышенская, измалковская, сомовская и другие.

Но и это еще не все! В этом интересном месте вы сможете увидеть народные игрушки других стран: Италии, Греции, Перу, Испании, Гватемалы, Польши…

Вот-так музей! Заглянув в него, попадешь в целый мир различных керамических игрушек, который собран в одном месте!

Игрушечные истории

Каждый из нас с любовью вспоминает о своих детских игрушках. У кого-то даже сохранились черно-белые или цветные фотографии, где девочка, стоя под новогодней елкой, радостно прижимает к себе большую куклу, которой уже успела дать имя. Или фото, на котором мальчик увлеченно играет в железную дорогу, представляя себя машинистом. А чего стоят снимки из детского сада, где малыши с увлечением играют в куклы и машинки! Такая память бесценна!..

Чебурашка, Буратино, Лисичка, кукла Красная шапочка, а также целые ряды ярких кукол в разноцветных платьях, мишек, неваляшек, машинок, кукольной мебели…Это даже не весь список игрушек в которые играли целые поколения советских людей начиная с 1930-х по 90-е годы XX века. У каждой из таких игрушек своя отдельная история.

Однако, сами игрушки на память сохранились не у многих.

Увидеть снова эти когда-то любимые игрушки детства мечтают не только взрослые. Наверняка, современные дети также будут в восторге от этих неповторимых и притягательных игрушек прошлых лет.

Воображение поразят милые плюшевые, пластмассовые, деревянные, заводные и другие игрушки, которых по счету больше 1000 .

Так как же вернуться на десятилетия назад и взглянуть на эти диковинные потешки? А увидеть и даже прикоснуться к некоторым из них можно, в музее советской игрушки «В детство», который находится по адресу ул. Ленина, дом 25.

Кружевная сказка

«Клик-клик, клик-клик…», - звонко перестукиваются деревянные коклюшки*. Это тонкий волшебной красоты кружевной узор плетет мастерица. В старинном одоевском доме принадлежавшем когда-то помещику Шеришевскому появился музей «Кружевная сказка» (ул. Сильверстова, дом 11).

Заглянешь туда и сразу не уйдешь, а будешь долго бродить по уютным небольшим комнатам с цветочными горшками по окнам. Не оторвать взгляда от экспозиций с валиками, коклюшками и сколоками*, хочется пристально рассмотреть каждый узор ажурных салфеток, воротничков, рушников*, пелерин. В экспозиции находится более 200 изделий.

В музее представлено традиционное белевское, одоевское кружево, а также авторские работы народного мастера России Ольги Александровны Скворцовой и ее учеников.

Здесь отдыхаешь душой и есть возможность самим научиться творить кружевную сказку благодаря захватывающим мастер-классам.



Добро пожаловать в Одоевский край!



Словарь упоминающихся в тексте терминов:

* лабаз – помещение для торговли зерном, мукой, крупой.

* прасол – оптовый скупщик мяса, скота, пеньки, холста, щетины, пера и других продуктов сельскохозяйственного производства. Прасол был посредником между крестьянами и купцами.

* коклюшки - деревянные палочки, на которые наматываются нитки, для плетения кружева.

* сколок – трафарет, по которому работает кружевница.

* рушник – полотенце.

Комментарии