Уфа: отдых близко - ХранителиРодины.рф

Мы подготовили обзор самых популярных локаций для поездок «одного дня» из Уфы. Все, что вам понадобится, - желание выбраться из города, термос с чаем и приятная компания.

Подзаголовок H2 Бирск

Бирск

Расстояние 99 км

Как добраться: На автомобиле по дороге Р315.

Купеческий город на Галкиной горе не утратил своего провинциального очарования. Здесь можно просто бродить по узким улочкам и любоваться старинными домами. Он сохранил богатое наследие прошлых веков: Среди них - Свято-Троицкий собор на главной площади. Построен в 1839-42 годах в стиле позднего русского классицизма. Не оставит равнодушным и архитектура Михайло-Архангельской церкви, здание бывшей земской управы и конгломерат купеческих усадеб. Небольшие улочки то резко уходят вниз, то вновь ползут в гору. Свернув на одну из таких у школы на улице Коммунистической, можно выйти к Ильинскому святому источнику.

Здесь все наполнено историей. Как и в Туле, в Бирске делали одни из лучших самоваров в России. Многие из них можно увидеть в местном Историческом музее.

В прошлые века главной кормилицей была река. Вдоль Белой насчитывалось около 20 хлебных пристаней, стояли лесопильные и другие заводы. А на Троицкой площади ежегодно разворачивалась богатая ярмарка. Как и много лет назад, сегодня Бирск и его окрестности утопают в яблоневых садах. Не зря этот маленький город смело величает себя яблочной столицей республики. Одноименный сорт сочных кисло-сладких плодов с размытым румянцем славится далеко за пределами Башкирии.

Здесь даже организовали Музей яблока, который наверняка понравится детям. Как и дендрологический детский парк «Берендей».





Подзаголовок H2Архимандритское озеро

Расстояние 16 км.

Как добраться: По дороге Р 240, в сторону аэропорта, свернуть налево, ориентир – Мелькомбинат.

Здесь нет оборудованных пляжей, поэтому для купаний лучше подыскать другое место. Архимандритское озеро - пойменное и является старицей Белой. Сюда приходят на нерест лещи, сазаны и щуки, поэтому озеро подойдет любителям рыбалки. Водоем окружает лес, и места здесь очень живописные. Но есть и минус – далеко не все гости убирают за собой мусор. Поэтому прежде чем устроить пикник, вероятно, придется организовать небольшой субботник.

Подзаголовок H2Чишминские мавзолеи

Расстояние 52 - 67 км.

Как добраться: По дороге Р 240 до поселка Чишмы, затем еще около 10 км до деревни Нижние Термы.

Локация не для праздного отдыха и довольно специфична.

Мавзолей первого имама на территории Башкортостана – хаджи Хусейн-бека до революции был одной из главных мусульманских святынь, паломничество к нему приравнивалось к малому хаджу. Но известен он не только верующим, но и любителям истории.

Памятник расположен на действующем чишминском кладбище. Наиболее достоверной и доказанной считается версия, что кешене был воздвигнут по приказу золотоордынского хана Узбека в XIV веке. В ходе археологических раскопок ученые выяснили, что в мавзолее был захоронен не только Хусейн-бек, но и его жена, дети и младший брат - всего девять погребений.

Не меньший интерес представляет и мавзолей Тура-хана, который находится неподалеку от деревни Нижние Термы. Мавзолей также был воздвигнут в XIV веке (на табличке указан XII, но эта информация неверна). Уникален он тем, что сохранился в своем первозданном виде, в отличие от мавзолея Хусейн-бека, реконструированного в 1911 году и фактически отстроенного заново на старинном фундаменте.

Посетить мавзолеи можно самостоятельно или заказать экскурсию.

Подзаголовок H2Голубое озеро

Расстояние 46 км.

Как добраться: по дороге Р 240 до д. Новомусино, еще 1,5 км в сторону лагеря «Фестивальный». По пути есть указатели.

Зянгяр-куль, или Голубое озеро магнитом притягивает людей со всех уголков республики. Крошечное озерцо в виде сердечка, заросшие лесом известняковые скалы и извилистая речка Узень невероятно живописны. Некоторые туристы совмещают поездку на озеро с осмотром местных пещер. До Карламанской пещеры отсюда всего 30 км.

В редкий день на Зянгяр-куле не встретишь несколько десятков отдыхающих. И это несмотря на то, что пляжа здесь нет, а вода стабильна от +3 до +7 градусов. С виду оно кажется неглубоким, но максимально низкая отметка достигает 6 метров. Вода прозрачная и невероятного бирюзового оттенка благодаря залежам целебной глины. Рыба в озере тоже не водится, в нем вообще нет живых организмов из-за высокого содержания солей, и, хотя вода считается родниковой, пить ее проблематично – она очень горька на вкус.

Никакой инфраструктуры в радиусе нескольких километров здесь нет. Из развлечений только наблюдение за сусликами, которых очень много. Место идеально подошло бы для психологической разгрузки и созерцания окрестностей, если бы не толпы отдыхающих. Недавно в километре от памятника природы местные власти сделали земляной вал, чтобы машины не могли проехать. На образовавшейся «парковке» иногда трудно найти место. Приезжают шумными компаниями, а также семьями с маленькими детьми. После пикников часто оставляют мусор, нанося огромный вред окружающей среде и этому удивительному месту.

Подзаголовок H2Охлебинино

Расстояние 47 км.

Как добраться: через Пугачевский мост, в сторону населенных пунктов Нагаево, Карамалы, не пропустите поворот в сторону Охлебинино. Координаты пещеры N 54° 28.946', E 56° 25.219'.

Это место создано для встречи рассветов и проводов закатов. Здесь, всего в полусотне километров от города, можно найти все: исторические достопримечательности, пещеры, реки, горы и скалы.

Путешествие лучше начать с осмотра самого села Охлебинина, это не займет много времени. Деревня была основана еще в начале XIX века помещичьими крестьянами. А в 1826 году здесь построили небольшой приходской Свято-Троицкий храм. Он много раз был на грани разрушения, но сегодня восстановлен (хоть и с большими потерями) и в нем ведутся службы.

Из старинных зданий здесь еще сохранились комплекс земской больницы начала ХХ века и купеческая лавка конца XIX века.

Чуть в стороне (ниже по течению реки Белой) находятся два скалы Малый и Большой Колпаки. Они словно вырастают из воды и тянутся отвесной стеной вдоль русла реки. Окрестности никого не оставят равнодушными, здесь можно собирать ежевику, а в расщелинах скал много реликтовых растений – трогать их, конечно, нельзя. С крутых берегов открывается невероятный вид на поля, заросшие ковылем и разнотравьем. Отсюда также видно Белую и устье Сима. Неудивительно, что эти места были облюбованы людьми еще в раннем железном веке, в окрестностях села еще есть мощный археологический комплекс этого периода.

Но самой известной локацией уже много лет остается Охлебининская пещера. Она легкодоступна и очень красива. В 20 метрах от входа можно увидеть подземное озеро с хрустальной, прозрачной водой. На его поверхности образуется тонкая кальцитовая корка. А пол пещеры усеян обломками гипсовых плит, отколовшихся от потолка. По своей природе это карстовый провал, поэтому пещера обвалоопасная. Вести себя здесь нужно очень осторожно.

Подзаголовок H2Ильмурзино

Расстояние: 44 км

Как доехать: По а/д Волга/М7 через микрорайон Затон, поворот в сторону Михайловки.



Озеро Ильмурзино искусственного происхождения. когда-то на этом месте был карьер. Это одно из тех мест, где красивая природа сочетается с хорошо развитой инфраструктурой. Можно арендовать дом, номер в отеле, беседку или разбить палатку в кемпинговой зоне.

Пляж хорошо обустроен и регулярно убирается. Вход на него платный: в среднем 150 рублей в сутки с человека. Вполне умеренно за чистый песчаный берег.

В плане развлечений здесь также нет недостатка: лодки, лежаки, горки, волейбольная площадка. Безопасность и комфорт делают это место идеальным для отдыха с детьми. В водоеме много рыбы: карп, щука, окунь, сом, судак, лещ. .

Подзаголовок H2Юматово

Расстояние: 39 км

Как доехать: Сначала по дороге Р 240, повернуть направо на съезд в сторону Самары. Далее по а/д Урал/Е30/М5



Юматово известно, прежде всего, из-за санатория и кумысолечения. Однако, даже если вы не планируете оздоровительных процедур, стоит заглянуть в этот милый уголок Уфимского района. Хвойные и лиственные леса, неторопливая Дёма, богатая история - все это позволит организовать отличный тур выходного дня.

Где-то на рубеже XVIII и XIX веков эти земли приобрели Юматовы. Один из представителей дворянского рода – Василий Степанович увлеченно изучал историю окрестностей и внес большой вклад в краеведение. Словно продолжая его дело, супруги Сергей и Наталья Зырьяновы организовали здесь этнографический музей. Сегодня коллекция насчитывает 1000 предметов, в их числе старейшие экземпляры традиционной одежды, украшений урало-поволжских народов, предметов быта. Музей возобновил работу с 22 июня, однако пока действуют ограничения по количеству мест в экскурсионных группах.

Подзаголовок H2Красный Яр

Расстояние: 30 км.

Как доехать: через Затон, по а/д Волга/М7



Место с приятной, умиротворяющей атмосферой – старинное село Красный Яр, не раз становилось центом важных исторических событий. Археологи находили здесь стоянки древних людей. Красный Яр стал одним из первых поселений, возникших недалеко от Уфимской крепости.

К концу XIX - началу ХХ века это было уже довольно большое село, где проживало более двух тысяч жителей и их число постоянно росло. При церкви действовали два училища, работали маслобойки, три красильных заведения, одна водяная и тринадцать ветряных мельниц; была своя пристань и множество лавок. До сих пор сохранилась Троицкая церковь, освященная в июне 1896 года.

В годы Гражданской войны Красный Яр стал центром ключевых событий. Здесь размещался штаб 25-й Чапаевской дивизии, отсюда началось Уфимская операция. Реальные исторические события легли в основу фильма «Гроза над Белой». Теперь в здании 1880-х годов, где квартировался легендарный начдив, располагается музей.

Красный Яр сегодня -?это уникальный русский историко-культурный центр. А его название, к слову, никакого отношения к красноармейцам не имеет. Оно появилось гораздо раньше и связано с тем, что село находится на высоком, крутом берегу, покрытом красной глиной и песком. Местная природа, неброская и умиротворяющая, словно сошедшая с левитановских полотен, - и это еще один повод провести выходные в Красном Яре.

Подзаголовок H2Абзановский водопад

Расстояние: 96 км.

Как добраться: По Белорецкой трассе, поворот у деревни Абзаново.

Этот небольшой водопад имеет еще одно название - Мужские слезы. Расположен на известняковой скале, которая по понятным причинам получила название Плакучий камень.

Мужскими слезами водопад прозвали из-за его «скупости» - вода падает с высоты 6 метров тонкими холодными струйками. В жаркое время водопад почти исчезает: ручейки стекают по камням, создавая иллюзию зеркальной поверхности, и впадают в Инзер.

Добраться можно на надувном матрасе или лодке с противоположного берега. Место очень многолюдное, часто собираются шумные и, к сожалению, не совсем трезвые компании. Пляж из гальки - стихийный, не оборудован.



Комментарии