Золотое кольцо России. Это стоит увидеть хотя бы раз в жизни! - ХранителиРодины.рф

Мы шли полтора километра по бездорожью через заливные луга. Лил холодный осенний дождь, а пронизывающий ветер сочувственно нам гудел. Но мы не роптали, напротив, представляли себя настоящими паломниками, которые каждый день идут к этому святому месту. А ведь эти стены ещё помнят татаро-монгольское иго. Одинокая жемчужина России. Церковь Покрова на Нерли. Уже почти тысячу лет стоит это белокаменное совершенство на холме, отражается в водах небольшого озера. И однажды увиденное, оно не забудется уже никогда.

Пятидневным маршрутом через города и веси

... Мы шли полтора километра по бездорожью через заливные луга. Лил холодный осенний дождь, а пронизывающий ветер сочувственно нам гудел. Но мы не роптали, напротив, представляли себя настоящими паломниками, которые каждый день идут к этому святому месту. А ведь эти стены ещё помнят татаро-монгольское иго. Одинокая жемчужина России. Церковь Покрова на Нерли. Уже почти тысячу лет стоит это белокаменное совершенство на холме, отражается в водах небольшого озера. И однажды увиденное, оно не забудется уже никогда.



Давно вынашивал идею побывать в городах, которые ещё много лет назад окрестили Золотым кольцом России. Там, где зарождалось наше государство, принимались важные решения, а вера и власть князей, царей были единым целым. Я много раз читал про эти места и события, а картинка из учебника по истории Древней Руси, где над небольшим холмом и рекой возвышается одинокая церковь, навсегда врезалась в память. Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Кидекша, Боголюбово, Владимир. Пятидневным маршрутом мы проехали через все эти города и веси, чтобы увидеть и прочувствовать энергетику мест становления и последних дней великих священников, князей и их приближённых. Отдых, который наполняет твою душу новыми смыслами. Разве это не круто?

Сергиев Посад. Последнее пристанище Святителя Иннокентия

Сергиев Посад стал первой остановкой на нашем увлекательном маршруте по Золотому кольцу. Здесь располагается одна из жемчужин православных святынь России – Троице-Сергиева Лавра. В этом месте не только вера, но и вся жизнь нашей огромной страны. Сам монастырь считается мужским, он расположился прямо в центре подмосковного города. Здесь девять соборов и церквей, часовня и колокольня. Сейчас трудно назвать точную дату образования монастыря. Известно лишь, что ещё в 14 веке здесь появилось поселение преподобного Сергия Радонежского.



Вся лавра окружена массивными стенами. На первый взгляд она напоминает неприступную крепость. Хотя такой она и была в разные периоды своей истории. Монастырь играл заметную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси, был опорой в борьбе против татаро-монгольского ига, противодействовал польско-литовским войскам в Смутное время.



В Свято-Троицком соборе лавры находятся мощи основателя монастыря преподобного Сергия Радонежского. К ним с самого утра выстраивается огромная очередь из паломников, туристов и обычных зевак. А в Успенском соборе покоится святитель Иннокентий, один из основателей Благовещенска. Иннокентий – первый православный епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов. Вот так связаны события в нашей многовековой истории, и расстояния между Подмосковьем и Дальним Востоком не кажутся уже такими большими.



Архитектурный ансамбль лавры потрясает своей монументальностью. Здесь чувствуется переплетение эпох и событий, потому что церкви и соборы возводились в разные века. Несмотря на различные периоды в истории до наших дней дошли уникальные фрески, иконы и мощи святителей. В советские годы лавру хоть и удалось сохранить от взрывов и полного разорения, но здесь размещались общежитие, училище, а после и вовсе открыли музей.



Сегодня лавра вновь является центром православия, братия насчитывает до 200 монахов. С утра и до позднего вечера здесь много туристов, слышна разная речь. Организованы экскурсии, без гида сложно понять всё устройство лавры. Можно поставить свечи, послушать колокольный звон и почитать молитву. Если проголодались, на территории лавры продается монастырская выпечка и горячий чай.

Переславль-Залесский. Свидетель событий и эпох

По пути в Ярославль заглянули в небольшой, но древний город Переславль-Залесский. Он находится в 140 км от Москвы на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж. На площади расположился величественный Спасо-Преображенский собор 12 века – единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. В соборе были крещены многие переславские князья, в том числе Александр Невский, родившийся в этом городе в 1221 году. Здесь же установлен и бюст Александра Невского. Это традиционный бюст, где князь изображён в боевом снаряжении – кольчуге и шлеме. Образ полководца напоминает актёра Николая Черкасова, сыгравшего Александра Невского в одноименном фильме Сергея Эйзенштейна в 1938 году.



Эти далекие от суеты больших городов места – свидетели важных событий разных эпох. Достаточно вспомнить, что осенью 1374 года московский князь Дмитрий Иванович именно в Переславле организовал встречу русских князей и бояр, на которой впервые обсудил вопрос об избавлении страны от татаро-монгольского ига. А в 1688 году Пётр I именно на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, которая положила начало русскому военному флоту. Вот такая история. Времени у нас было немного, но если вы загляните в этот город, обязательно посетите частные музеи утюга, паровозов, грампластинок. Здесь даже есть музей хитрости и смекалки.

Ростов. Безмятежность озера и величие кремля

Третьей остановкой нашего автомаршрута стал Ростов. Город основан в 862 году, хотя, как утверждают историки, и эта дата спорная. Ростов растянулся вдоль берега озера Неро. На территории города имеется 326 памятников истории и культуры, но его сердцем и жители, и туристы называют Ростовский кремль. Это музей-заповедник. Именно здесь снимали любимую многими поколениями телезрителей гайдаевскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию», хотя город и сегодня не редко становится местом съемок исторического кино.



Наша группа побывала в Ростовском кремле. Обнесённый мощными стенами с башнями, внешне он действительно напоминает кремль – древнерусскую княжескую крепость, но в действительности долгое время был Архиерейским двором – резиденцией ростовских епископов и митрополитов. Украшают кремль Успенский собор (16 век) с уникальной звонницей, на которой полностью сохранился набор из 15-ти колоколов, Архиерейский двор, Соборная площадь. Здесь мы не только смогли прогуляться по узким переходам стен, полюбоваться древними фресками, но и послушать, как над сводами храма разносится хоровое многоголосье. В стенах собора имеются специальные отверстия, которые играют роль настоящей акустической системы.



Ростов неспроста назван Великим, ведь его упоминания датируются в древних летописях. Безмятежное озеро Неро, строгие и нарядные монастыри, тихие улочки и величавый кремль помогают оторваться от суеты и прикоснуться к становлению Руси и православия, вживую перелистать страницы летописей и учебников истории. Здесь развивают промышленность, но стараются сохранить прежний облик города. Вокруг кремля не встретишь привычных жилых высоток, городские новостройки удалены от исторического центра.

Ярославль. Город-купец и русские березы

Ярославль стал не только нашей очередной остановкой, но и пристанищем на первые двое суток нашего путешествия по Золотому кольцу. Это настоящий город-купец! Свидетель множества ярких событий русской государственности. Большой промышленный центр. Стоит на Волге-матушке. Прогулялись по центру города, посмотрели на стрелку рек Волги и Которосли, Успенский кафедральный собор, прошлись по реконструированной к 1000-летию города Волжской набережной, осмотрели уникальный архитектурный ансамбль центральной части Ярославля.



Заглянули на территорию Спасо-Преображенского монастыря, который давно стал настоящей городской достопримечательностью. Главный собор монастыря сохранил оригинальные росписи. Это самый старый из дошедших до нашего времени храмов Ярославля. Здесь был обнаружен рукописный список шедевра древнерусской литературы «Слово о полку Игореве».



Сейчас монастырь служит музеем истории и культуры. Много любопытного можно увидеть за его стенами. Здесь установили памятник копейке 1612 года, поражает разноцветьем мозаики стела «Клятва Князя Пожарского». В Ярославле не смогли отказаться от прогулки на теплоходе по Волге. Именно здесь я увидел те самые русские берёзы – раскидистые, пушистые, большие. У нас таких нет!

Кострома - колыбель династии Романовых

Когда наш маршрут перевалил за экватор, мы думали, что нас уже сложно чем-то удивить. Но главные достопримечательности Золотого кольца были ещё впереди. Побывали в Костроме, которую называют ровесницей Москвы. Город считают старейшим ювелирным центром и крупнейшим городом-портом на Волге. Приятное знакомство с купеческим городом, который сохранил до наших дней первозданный облик архитектурного ансамбля 18 века. Порадовало множество арт-объектов и памятников. Фигура Снегурочки. Здесь её резиденция. А на площади трогательный и милый памятник собаке Бобке, которая на пожарищах спасала детей. И Ленин. Куда без него? Это шестой памятник в мире, который появился сразу после смерти вождя мирового пролетариата. Ещё одна особенность: постаментом для памятника стал незавершенный монумент в честь 300-летия дома Романовых, заложенный в Костромском кремле в 1913 году. Вот такое переплетение истории. А ещё в Костроме установлен памятник Ивану Сусанину. Он стал единственным монументом в России, возведенным в честь народного героя.



Если судьба заведёт в Кострому, то обязательно сходите в музей льна и бересты. И экскурсию проведут, и технологию изготовления льняной ткани расскажут, и можно будет купить постельное белье, одежду... Самобытное место. Всё сделано с душой.



На обед заехали в ресторанчик «Старая пристань», он расположился на Волге. Это место примечательно тем, что здесь проходили съёмки фильма «Жестокий романс». В центре города полюбовались высоченной Пожарной каланчой 19 века, зданием Гауптвахты, познакомились с великолепно сохранившимся ансамблем Торговых рядов, которые исправно несут свою службу до сих пор.



Кострома – колыбель династии Романовых, ведь именно в Ипатьевском монастыре от опалы Годунова скрывался Михаил Фёдорович Романов. Ипатьевский монастырь (Троицкий собор, усыпальница или палаты бояр Романовых) – главный символ Костромы. Посетили Богоявленско-Анастасиинский монастырь, где хранится чудотворная икона Фёдоровской божьей матери (13 век). Это самое древнее произведение иконописи Костромы, издавна почитается как защитница города и охранительница рода Романовых.

Суздаль. Город-заповедник

Два дня нашего путешествия жили в Суздале. Благодаря этому удалось посмотреть не только памятники и монастыри, но и заглянуть на местный рынок, отведать здешние деликатесы и купить гостинцы родным. Суздаль снискал славу города-музея. Здесь находится около 200 памятников истории, многие из которых имеют статус всемирного наследия. Город называют «славным градом небесным» и колыбелью Золотого кольца. Здесь чувствуется русское село – пасутся коровы и лошади, луга, сады... В Суздале проживает около 10 тысяч человек, а туристов – миллионы. Именно поэтому здесь много ресторанчиков и баров. Кухня – традиционная русская и весьма недурная: пироги, соленья, блины, пельмени, уха, солянка, бефстроганов, жаркое по-монастырски…



В Суздале обязательно побывайте в музее деревянного зодчества с уникальными постройками 17-19 веков. Музей выстроен в виде сельской улицы с храмами, жилыми домами, мельницами, амбарами и другими строениями, перевезёнными из разных сёл и деревень Владимирской области. Большая территория, где можно погулять, полюбоваться архитектурой построек и природой, по старинной технологии самому изготовить монетку... А ещё это место выбирают для прекрасных фотосессий. Этим активно пользуются китайцы. Наших соседей из Поднебесной здесь очень много.



Вечером прогулялись на необычном судне по Каменке. С реки полюбовались маковками церквей и монастырей, доплыли до величественных стен Спасо-Евфимиева монастыря. Он тоже служил крепостью для защиты города от врагов. Гордость главного собора монастыря – фрески 16 века, которые были открыты реставраторами на фасадах, и росписи знаменитых мастеров Гурия Никитина и Силы Савина (17 век). Близ восточной стены собора предположительно находится могила князя Дмитрия Пожарского. В 30-е годы прошлого века склеп над могилой был разобран. В наши дни мраморный склеп, к счастью, восстановлен.



Много тайн хранят в себе стены Спасо-Евфимиева монастыря. В разные годы здесь располагалась тюрьма для нарушителей устоев церкви, а в советское время действовал политический изолятор. В годы Великой Отечественной войны монастырь служил проверочно-фильтрационным лагерем, в котором солдаты и офицеры Красной Армии проходили проверку после пребывания в плену и окружении противника. В 1943 году здесь находился лагерь для немецких военнопленных, среди которых был и фельдмаршал Фридрих Паулюс. После войны более 20 лет обители монастыря служили воспитально-трудовой колонией для несовершеннолетних преступников. Последние 50 лет это место является музеем, который ежегодно посещают миллионы туристов со всего мира.

Боголюбово и одинокая жемчужина России

Почти под занавес нашего пребывания по святым и историческим местам побывали в посёлке с красивым названием Боголюбово. Он находится в двух километрах от Владимира. Примечательностей здесь много. В древности эти места служили резиденцией князя Андрея Боголюбского. Сердце посёлка – действующий Боголюбский монастырь Рождества Богородицы. Он занимает территорию дворца-замка Андрея Боголюбского – единственного гражданского здания домонгольской Руси, который дошёл до нашего времени хотя бы частично.



С именем Андрея Боголюбского здесь многое связано. Расскажут и о последних трагических днях великого князя. Убийство Андрея Боголюбского произошло в княжеском замке в ночь с 28 на 29 июня 1174 года. Летописцы так описывают эти кровавые события: бояре Кучковичи, которые были родственниками Боголюбского, сначала спустились в винные погреба, там выпили вина, потом подошли к спальне князя. Один из них постучал. «Кто там?» – спросил Андрей. «Прокопий!» – отвечал стучавший (назвав имя одного из любимых князевых слуг). «Нет, это не Прокопий!» – сказал Андрей, хорошо знавший голос своего слуги. Дверь он не отпёр и бросился к мечу, но меч святого Бориса, постоянно висевший над княжеской постелью, был предварительно похищен ключником Анбалом. Выломав дверь, заговорщики бросились на князя. Сильный Андрей Боголюбский долго сопротивлялся. Наконец, израненный и окровавленный, он упал под ударами убийц. Злодеи подумали, что он мёртв, и ушли. Князь очнулся, спустился из своей спальни по лестнице и попытался скрыться за лестничным столбом. Его отыскали по кровавому следу. Убийцы кинулись на него. Андрей в конце молитвы произнёс: «Господи, в руки Твои предаю дух мой!» и скончался. Примечательно, что предполагаемое место убиения князя Андрея, находящееся под лестницей лестничной башни, соединённой переходом с Богородице-Рождественским собором, сохранилось до настоящего времени. Спустя сотни лет, в 2015 году, при реставрации собора была открыта надпись 12 века, которая содержит имена 20 заговорщиков, убивших великого князя, и описание этой трагедии.



А в завершение пребывания в Боголюбово нас ждал пеший маршрут до церкви Покрова на Нерли. Эту белокаменную красавицу называют одинокой жемчужиной России. Самый узнаваемый образ Древней Руси. Помните учебники по истории Отечества? Эта небольшая, изящная церковь стоит на заливном лугу в месте, где Нерль впадает в Клязьму. Чудо, сохранившееся с 12 века, величают лебедь-храмом. В чем же его феномен? Думаю, что всё в сочетании рукотворного и природного – идеальных пропорций, изящности самой церкви, её белокаменной резьбе, линиях и окружающей природе. Сюда нельзя добраться на автомобиле, пешая прогулка займёт не больше получаса. Здесь сознательно сохраняют природный ландшафт, в округе не висят привычные всем линии электропередач, нет и неуместных ларьков и базаров.



Такое кроткое и тихое место, умиротворённое и пленяющее своей сказочностью. Это стоит увидеть хотя бы раз в жизни! А я приобрёл миниатюрную копию церкви, которую увёз с собой в Тынду.

Владимир. Фрески Андрея Рублева

Наш долгий и увлекательный маршрут завершился во Владимире. Город считался древней столицей Северо-Восточной Руси. Посмотрели на достопримечательности 12 века: Золотые ворота (символ величия и мощи Древней Руси), Дмитриевский собор (памятник Владимиро-Суздальской архитектуры домонгольского периода) и Успенский собор (шедевр белокаменного зодчества). Последний является уникальной сокровищницей русского церковного искусства. В нём сохраняются росписи 12-19 веков. Можно полюбоваться знаменитыми подлинными фресками иконописца Андрея Рублёва. Здесь венчались на великое княжение владимирские и московские князья. Собор – действующий, но свечи здесь не горят. Их зажигают, когда идёт служба. Паломники идут суда, чтобы прикоснуться к мощам святителей и князей. Туристов привлекает убранство и величие собора.



Во Владимире погуляли по площади, с башни 1912 года посмотрели на город. Красивый Владимир. Широкий. Жаль, что встретил нас дождём и пронизывающим ветром.



Золотое кольцо России оставило в моём сердце огромные впечатления. Тем, кто обожает познавательный отдых, советую обязательно побывать в этих местах. Здесь всё дышит историей. Не всегда нам сопутствовала погода, но это ничуть не помешало полюбоваться на маковки церквей и соборов, пройтись по дорогам великих князей, прочувствовать красоту убранства наших монастырей. Благодаря размещению в Ярославле и Суздале удалось исходить их почти вдоль и поперёк. Здесь можно попробовать огуречное варенье и отведать суздальскую медовуху. А для своих любимых купить варежки с дивными узорами откуда-то из древности.

Коротко о важном

На пути маршрута 10 городов и посёлков. Расстояние от Благовещенска до Москвы – 5614 км. Стоимость тура по Золотому кольцу России от 25 тыс. рублей. Сюда входят: автобус, экскурсовод, размещение в гостиницах, входные билеты в музеи. Дополнительные услуги: питание и приоритетное размещение в автобусе. Средняя стоимость обеда в Суздале 300-400 рублей. Сувениры от 50 рублей.

Комментарии