И богатств я не хотела Ведь была я молода! - ХранителиРодины.рф

Кыштовская земля должна хранить о них память, деревня, которую воспевают ее поэты, будет жить, и радоваться новым именам. Человек сотворен, чтобы искать порядок, чтобы внести ясность в свой малый промежуток времени, чтобы грядущее строить на прошедшем, — иначе, зачем человеку память, зачем воспоминания?

Я для себя опять открыла частичку Кыштовской земли. Надеюсь, моя статья всколыхнет память об этой замечательной женщине, поможет молодому поколению узнать своих героев. Будем ценить каждый миг, прожитый вместе. Богата кыштовская земля талантами, наша цель не забывать о них, помнить о них. Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего.

Инна Фёдоровна Буко родилась в 1936 году в селе Ново - Карбалык. Это было очень тяжелое время, дети, видевшие войну. Именно, вот эти строки из стихотворения «Кыштово озеро», много говорят о детстве Инны Федоровны:

«Я ж пойду другой дорогой

У меня есть путь другой

На 9-й километр

К моей маме дорогой

Там ключом кипит работа

Нужно мне скорей там быть

У колхозников забота

Скорей Гитлера добить».

В 1938 году её семья переехала в Кыштовку. После окончания восьми классов Инна Фёдоровна поступила в Новосибирское медицинское училище №1 по специальности медицинская сестра. Получив среднее – специальное медицинское образование, три года работала в Новосибирской психлечебнице, затем в туберкулёзном диспансере и онкологическом кабинете.

Душевность, эмоциональная культура, способность к восприятию переживаний ближнего, воспитанность в ответственности, искреннее понимание своего долга перед другими людьми, осознание того, что только ты и именно ты можешь и должен помочь заболевшему человеку обрести полноту существования. Она находится чуть в тени лечащего врача. На полшага поодаль по своему статусу, но эта дистанция сокращает расстояние между ней и больным. Она - медицинская сестра. И в деле выхаживания больного она - главная. Труд медицинских сестер – ежедневный подвиг. Стимулирует их лишь любовь к профессии. Так давайте скажем им за это огромное человеческое спасибо. В 1965 г. приехала в Кыштовку и стала работать в центральной больнице. В 1966 г. вышла замуж. Родила двух сыновей и дочь. А какие теплые слова говорит о ней ее племянница Галина (Тюменцева) Попова:

- Для меня тётя стала второй мамой, добрая, скромная, очень жизнерадостная. Я рано осталась без мамы и всегда тётя меня как могла, поддерживала и материально и советом. Я благодарна буду ей всегда.

Сыновья живут в деревне Куляба Кыштовского района, работают вахтовым методом. Старший сын Николай. Младший Евгений, у него семья, жена Оксана и дочь Инна (назвали в честь бабушки). Дочь Елена живёт в Новосибирске, работает в торговле. У неё муж погиб и есть сын Александр. Александр живёт в деревне Сергеевка Кыштовского района. Работает учителем в школе и заочно учиться в пединституте.

Очень много стихов у Инны Федоровны о любви: о первой любви, о неразделенной любви. Вот строчки из стихотворения «Любовь»:

«Мы часто у речки встречались

И были мы словно в бреду

Рябины над нами качались

Всё помню, забыть не могу».

Какие прекрасные слова она умело находила для своих стихотворений, только такое может написать человек истинно любящий свою малую родину:

« Я б такою не была

Я б была совсем другой

Если б не любила небо

На нём радугу дугой

Гнёзда ласточек под крышей

А в скворечнике скворчат

Как листок ветер колышет

Как весной ручьи журчат».

Хочется до бесконечности писать строки полюбившей уже поэтессы.

Инна Федоровна умерла в 1998 году 13 октября в возрасте 62 лет. Наши сердца будут хранить память о талантливой женщине, посвятившей всю свою жизнь медицине. Кыштовская земля должна хранить о них память, деревня, которую воспевают ее поэты, будет жить, и радоваться новым именам. Человек сотворен, чтобы искать порядок, чтобы внести ясность в свой малый промежуток времени, чтобы грядущее строить на прошедшем, — иначе, зачем человеку память, зачем воспоминания?