Воспетый Маяковским и обвенчавший Достоевского
Город-сад - Новокузнецк, Новокузнецк, Кемеровская область
Я видела много городов, и в каждый из них влюблялась. Меня восхищали широкие улицы и красивые дома, достопримечательности, о которых я раньше только читала в книгах. Но для меня в любом путешествии важен один самый простой момент - момент, когда я возвращаюсь в родной город.
"Ворота" города
Я вижу проспекты Курако, Металлургов, Бардина, которые, как лучи, расходятся от железнодорожного вокзала. Эти простые, невысокие, но родные дома... И всякий раз радуюсь, что возвращаюсь домой, что у меня есть этот дом.
Вокзал в Новокузнецке - словно нулевой километр. От него начинается отсчет путешествия по городу-саду. Он уникален не только в масштабах Кузбасса, но и в масштабах страны. В 2013 году старое здание, прослужившее более полувека, было полностью перестроено. Новый вокзал из гранита и мрамора - гордость горожан, это современное, красивое и технически оснащенное строение, которое по праву стало одной из достопримечательностей Новокузнецка. А Привокзальную площадь украшает установленная на крыши домов гигантская цитата из стихотворения Маяковского о Кузнецке: "Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть!" Да, Владимир Маяковский посвятил нашему городу стихотворение "Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка", хотя никогда тут не бывал. Поэт вдохновился рассказом о стойкости и мужестве строителей сибирского города. Кузнечане были тронуты и благодарны. В Новокузнецке есть площадь имени Маяковского с изваянием поэта.
Лучи улиц
Лучами от "ворот города" - вокзала - расходятся четыре крупнейших улицы Новокузнецка: проспекты Курако, Металлургов и Бардина, улица Транспортная. Это красивейшее и необычное архитектурное решение, которое стало своеобразной визитной карточкой города. Неслучайны и названия проспектов: они напоминают нам об одной из двух основных профессий новокузнечан: металлург.
На месте первых кузнецких проспектов, названных впоследствии именем известного российского металлурга М.К. Курако и одного из руководителей строительства Кузнецкого металлургического комбината И.П. Бардина, была непроходимая трясина. Сколько сил и времени потребовалось рабочим Кузнецкстроя, чтобы построить эти улицы! К слову, неслучайно центр Новокузнецка часто сравнивают с Санкт-Петербургом. Ведь к внешнему виду проспектов и улиц приложили руку известные архитекторы, работавшие и над обликом северной столицы. Мне нравятся эти строгие и стильные старые дома моего города. В них элегантность и монументальность, история моего края.
Во многом первый
Нашему городу есть чем гордиться. Каждый раз, когда я вспоминаю рекорды родного Новокузнецка, мне становится радостно и тепло. Я горжусь своей Родиной. Только послушайте! Первый за Уралом трамвай совершил дебютный рейс от Площади Побед в 1933-м. В 1959 году в клубе отдаленного района города - Абашево - открылся первый в Кузбассе планетарий. В 1960 на Театральной площади Новокузнецка построен первый в Сибири небоскреб (12 этажей). Самый большой за Уралом православный храм - тоже в нашем городе, это Собор Рождества Христова, построенный в 2012 году.
Наш город знаменит ещё и тем, что 22 дня своей жизни в нём провел русский классик Ф.М. Достоевский. Именно здесь он нашёл свою любовь и обвенчался со своей первой женой М.Д. Исаевой в первом каменном здании Кузнецка - Одигитриевской церкви, которая, к сожалению, до настоящего времени не сохранилась. Сегодня дом, в котором останавливался писатель во время пребывания городе, стал музеем.
Мой город
Таков мой родной город, зародившийся ещё во времена первого царя из династии Романовых. Город, воспетый Маяковским и обвенчавший Достоевского. Город шахтеров и металлургов с суровым и непредсказуемым сибирским климатом. Новокузнецк, я люблю тебя! И хочу сказать об этом миру.
Комментарии