Древние эрмитажи подземного царства - ХранителиРодины.рф

Свет туристических фонариков скачет по стенам древней пещеры, открывая взору наскальные рисунки и ряды сталактитов и сталагмитов. Они собираются в длинные мерцающие гирлянды. Среди них на одном из сводов пещеры можно увидеть грустное лицо короля подземного царства. Выточенный древними течениями наблюдает Шульген за гостями места своей гибели.

Галереи палеолита

Башкортостан славится живописной природой, мелодичным кураем и медом. Сюда приезжают, когда тянется душа к истокам – к рассвету в лесу, к созерцанию гор, к умиротворению и свободе. Излюблены людьми эти места уже много веков – человек эпохи палеолита оставил в пещере Шульган-Таш подлинные образцы древнего искусства.

Подземные эрмитажи в Башкирии в середине ХХ века обнаружил зоолог Александр Владимирович Рюмин, изучавший записи о пещере историка П.И. Рычкова и ученого-энциклопедиста И.И. Лепехина, первым сообщил о наскальных рисунках в пещере Шульган-Таш. Его находка оказала большое влияние на мировую историю. До этого наскальная живопись эпохи палеолита была обнаружена только в странах Западной Европы (Испания, Франция). Открытие Рюмина подтвердило, что искусство зародилось не в конкретном центре, а пришло к человеку разных ареалов на определенном этапе его развития.

Большинство исследователей сходятся во мнении о том, что пещера Шульган-Таш была священным местом для наших предков. Они не жили в этих местах, но приходили сюда для различных обрядов и чтобы о чем-нибудь попросить у Всевышних. Это объясняет большое количество наскальной живописи. Древние люди охрой рисовали на стенах мамонтов, а потом метали в рисунки копья. Считалось, что это помогает в охоте, завлекает добычу.

Сейчас описано более 200 рисунков – бизоны, мамонты, символ рода в виде трапеции. Также в Шульган-Таше нашли первое изображение верблюда в Европе, что значительно расширило знания о фауне того времени.

Сейчас посетители не могут воочию увидеть древние галереи. В 1971 году вышло постановление, запрещающее туристам посещение пещеры. Это связано с тем, что климат сильно изменился с появлением большого количества людей, что повлияло на сохранность рисунков. Кроме того, не все туристы добросовестны – известны случаи, когда люди оставляли граффити или иные серьезные повреждения поверх наскальных изображений.

Для сегодняшних туристов художники-реставраторы из Эрмитажа создали копии рисунков в зоне переменного микроклимата пещеры. Шульган-таш состоит из множества комнат, расположенных на разных этажах, но многие из них еще не изучены или вовсе не обнаружены. Так как для экскурсий в пещере открыты всего несколько сотен метров на территории заповедника создана интерактивная карта, которая позволяет прогуляться по закрытым этажам – здесь можно увидеть «Зал Хаоса», в котором обнаружено большое количество рисунков или «Радужный зал», где натечные образования переливаются разными цветами.



Как подземный король Голубое озеро создавал

Особенностью Шульган-Таша помимо рисунков является Голубое озеро, расположенное перед огромным входным гротом. Из этого озера вытекает речка Шульган, также протекающая и внутри пещеры. По началу может показаться, что Голубое озеро совсем небольшое (его диаметр приблизительно 3 метра), но на самом деле Шульган проделывает большой путь, чтобы выйти из него на поверхность. Река поднимается с глубины 80 метров. Это свойство объясняет и её название. В переводе с башкирского языка слово «Шульган» обозначает «место, где вода умерла».

По названию этой реки можно объяснить и название самой пещеры. «Таш» по-башкирски означает «камень», то есть дословно Шульган-Таш – камень, в котором умерла вода. Есть у этой пещеры и русское название – Капова. Его происхождение истолковывается двумя версия. Первая связана с непрерывным звуком капели, который услышит каждый, кто окажется в пещере. Вторая версия отсылает к слову «капище» и сведениям о том, что в древности пещера была святым местом.



Оригинальное название Шульган-Таш связывают также и с башкирским эпосом. В нем старший брат национального героя Урал-Батыра – Шульген, представляется королем подземного царства. В одном из фольклорных произведений вместе с дивами (злыми духами) устроил Шульген потоп, от которого образовалось Голубое озеро. Описания этого места в эпосе удивительно точно совпадает с тем, что можно увидеть в Шульган-Таше. Из-за этого сходства считается, что Шульген – это дух пещеры. Очертания мужского лица, которые появились из-за натечно-капельных образований, приписывают Королю подземного царства, наблюдающему с холодных скал за туристами.

Кроме духа Шульгена в пещере можно встретить на одном из верхних сводов первого этажа силуэт мыши. Есть легенда о том, что каждый, кто найдет его своим фонариком, может загадать желание, и оно обязательно сбудется…



Как попасть в пещеру?

Добраться до пещеры можно из столицы Башкортостана – Уфы. Дорога до Шульган-Таша займет около 5-6 часов езды на машине. Поездку непременно скрасят живописные пейзажи – леса, горы, реки. Маршрут можно построить через село Кага, рядом с которым находится святой источник «Сажелика» (здесь есть возможность набрать воды и посетить купель).

На подъезде к самой пещере есть еще одна достопримечательность – памятник коню Акбузату. Этот крылатый персонаж башкирского эпоса принадлежит местному герою Урал-Батыру. По легенде он получил свою магическую особенность, выйдя из Голубого озера.

Пещера Шульган-Таш расположена на территории одноименного заповедника. После посещения пещеры вместе с экскурсионной группой здесь можно попробовать бортевой мед, посетить музей бортничества, исследовать интерактивную карту пещеры и изучить башкирский эпос «Урал-Батыр» по красочным стендам, разбросанным по всему заповеднику.

Комментарии