Историко - краеведческий музей - ХранителиРодины.рф

Моя малая Родина – мое любимое село Советское. И самым заветным местом для меня это моя родная школа, названная в честь ветерана Великой Отечественной войны Шарапудина Тушаевича Амачиева. И самым интересным, увлекательным уголком нашей школы является историко – краеведческий музей. И я хочу приоткрыть вам дверце нашего школьного историко-краеведческого музея и познакомить с историей моих предков, моей земли.

Моя малая Родина – мое любимое село Советское. И самым заветным местом для меня это моя родная школа, названная в честь ветерана Великой Отечественной войны Шарапудина Тушаевича Амачиева. И самым интересным, увлекательным уголком нашей школы является историко – краеведческий музей. И я хочу приоткрыть вам дверце нашего школьного историко-краеведческого музея и познакомить с историей моих предков, моей земли.

Наш музей был создан в 1995 году в канун 50-летия Победы. Открытию музея предшествовала огромная кропотливая работа. И это заслуга нашего заслуженного учителя Амачиева Юсупа Амачиевича. Сегодня тоже музей продолжает работу под его чутким руководством.

Создание музея — это заслуга всех тех людей, кто самоотверженно вносил вклад в это священное дело – возрождение истории села, воссоздание истории своего народа, увековечение памяти наших отцов и дедов, героически защищавших своё Отечество, самоотверженно работавших в военное и мирное время.

В музее собран богатый историко – краеведческий, этнографический материал, подлинные документы, фотографии разных периодов, личные вещи, ордена и медали наших славных односельчан, но и представители других народов многонационального и единого Дагестана.

Первый стенд, который открывает наш музей – «История нашего села Тунситли». Гид музея Хадисова Шайма знакомит гостей с историей наших предков, с тяготами переселения сначала в Чечено- Ингушетию, а затем в Хасавюртовский район на берег Терека, где был хутор Карасу – отар.

Мой любимый уголок в музее – экспозиция «Очаг горца». Это старинная горская сакля. Сакли в горах строили из камня, стены домов обмазывали глиной. Потолок покрывали каменные плиты, а сверху насыпали землю и трамбовали каменными катками. Пол в сакле был земляной. Жилые комнаты были расположены на втором этаже, а на первом размещались сарай и навес для хранения сена. Жилая комната была с пристенным очагом, где собиралась вся семья. Стены домов были увешены домашней утварью. Посуда горцев была в основном деревянная, керамическая и медная. Очень редко встречалась фаянсовая и фарфоровая посуда. Основными занятиями горцев были земледелие и скотоводство. Национальной одеждой женщин были широкие длинные платья, широкие шаровары. На голову одевали чохто, носили вязаную обувь типа чулок, толстой и плотной вязки на подошве с загнутыми вверх носками. Мужчины надевали рубашку и простого покроя штаны. Носили овчинные папахи. Повсеместно распространенной обувью были чарыки из сыромятной или дубленой кожи. Техника обработки шерсти была не сложной. Шерсть сперва перебирали, расчесывали на специальном гребне, потом приступали к прядению на веретене. В углу помещалась постель, изготовленная из специальных прутьев, которая сверху была покрыта матрасом с мягким сеном или подсушенной травой, а сверху стелили войлочное одеяло. Лишняя одежда, хурджины висели на специальном шесте.

Следующий стенд раскрывает гид – ученик 6 класса Исхаков Исхак «Они боролись за власть советов в Дагестане», знакомит гостей с историей легендарного ахвахского партизанского отряда под руководством Шамхала Салихова.

Два стенда посвящены ветеранам ВОВ « Вас с нами нет, но в нас вы живы», о наших односельчанах, не вернувшихся с войны и «Вернулись с Победой».

Не было ни одного городка, села, дома, которого не коснулась бы война своим черным крылом. Конечно, война не обошла и наше село. На защиту нашей Родины с немецкими захватчиками из Ахвахского района с. Тунситли ушло 50 человек, вернуться было суждено только 21 солдату. Во дворе нашей школы на высоком постаменте стоит фигура «Солдата – освободителя», на гранитном постаменте высечены имена ветеранов – победителей ВОВ, наших земляков, не вернувших с полей сражений. Сражаясь на различных фронтах, они были достойными сынами родной земли.

О наших ветеранах рассказывают гиды Пахрудинова Аминат и Пахрудинова Сабигат.

Самым интересным уголком для всех гостей является экспозиция «Национальная одежда и украшения горцев» и «Национальная посуда горцев».

Магомедов Арсен знакомит нас со стендом «Его имя носит наша школа», рассказывает о нелегкой судьбе Амачиева Шарапудина Тушаевича, которому пришлось пережить Великую Отечественную войну и стоять у истоков создания села.

Следующий стенд «Передовики производства». Магомедова Марьям – ученица 7 класса знакомит нас с жителями села, которые стояли у истоков создания колхоза.

Амачиева Патимат раскрывает стенд «Воины-афганцы нашего села». Этот стенд посвящён участникам афганских, чернобыльских и чехословацких событий. 9 наших односельчан проходили службу в Афганистане. За мужество и героизм они были награждены орденами, медалями и грамотами.

Особое место в работе в музее занимает новое направление "Война на моей земле", где собраны сведения не только о дагестанцах-участниках событий января 1996 года и августа-сентября 1999 года в Дагестане, но и о славных российских солдатах и сотрудниках, погибших защищая наш край в те трагические дни. В сборе этого поискового материала нам помогли военные журналисты Роман Илющенко и Виталий Носков. Виталий Николаевич Носков – автор нескольких книг о войне в Чечне, а также автор «Книга Памяти». Этой теме посвящены стенды «Кизлярские - Первомайские события января 1996 года», « Кровавый Дагестан - август-сентябрь 1999 года», « Золотая слава Дагестана».

Музей - удивительное хранилище человеческой памяти. В нашем музее побывали учащиеся и педагогические коллективы многих школ, студенты училищ и вузов не только района, но и из других районов и городов Дагестана. Наш музей, как уголок, излучающий добрый свет, притягивает к себе всех, кто стремится к возрождению и сохранению лучших традиций.





Комментарии