Гордые буревестники истории
Комсомольцы и революционеры города Бор, Бор, Нижегородская область
Октябрьская революция - прогресс или катастрофа? Был ли комсомол полезен с исторической точки зрения? Какова была роль простых людей в нём?
История родного края и история страны
С ранних лет я занимаюсь изучением истории родного края, которая неотделима от трагических и героических событий российской истории. В 2017 году мы отмечали столетний юбилей Великой Октябрьской революции, а в 2018 году юбилей комсомола. Рождение последнего стало возможным благодаря Октябрю, но как относиться к этим противоречивым событиям нашего прошлого? Тема революции и последующих за ней событий остается волнующей и актуальной для всего прогрессивного человечества, которое стремится ответить на вопрос: «Так что же это было? Октябрьская революция - прогресс или катастрофа?»
Моя бабушка, Ольнёва Надежда Тимофеевна (на фотографии), комсомолка в прошлом, рассказывала мне о том, как проходило становление советской власти в нашем городе.
Дилемма: комсомольцы - герои?
Ее любимым литературным персонажем был Павка Корчагин, герой- комсомолец, кумир миллионов советских людей, Буревестник революции, готовый отдать всю кровь до последней капли за светлое будущее. Но не так давно я посмотрел фильм Валерия Тодоровского «Стиляги», выдающийся режиссер мастерски изображает вождей комсомола жалкими карикатурами. После просмотра фильма меня охватило смятение, в душе зародились сомнение и мучающие моё сердце вопросы, – «Кто такие комсомольцы? Что это за люди? Как они стали кумирами великого народа?» Ведь есть строки, которые я отчетливо помню … Строки Михаила Светлова, певца революции, их с раннего детства я слышал от своей бабушки. Они будто бы моя совесть, они звучат снова и снова:
Как я встану перед миром,
Как мир взглянет на меня,
Как скажу я командиру,
Что бежал из-под огня?
М. Светлов, «В разведке»
С этими вопросами я обратился к своей бабушке. Моя бабушка стала рассказывать мне о том, что комсомол – это юность и молодость многих людей. Это задор, работа над собой, вера, надежда.
История революции и комсомола на Бору
Можно по-разному относится к событиям 100-летней давности, но более 70-ти улиц и переулков нашего города до сих пор носят революционные и советские названия. Во времена Советского Союза их было ещё больше. Улица Советская и Октябрьская, Интернациональная и Первомайская, улицы Ленина, Свердлова, Фрунзе, Чапаева и т.д. Семь улиц города Бор носят имена первых борских большевиков – В.Е.Ананьева, И.Ф.Фомина,К.П.Киселёва, А.И.Лепилова, Д.Г.Рослякова, С.И.Везломцева.
В нашем семейном альбоме хранятся фотографии празднования 1 Мая. Моя бабушка рассказывала мне, что этот праздник нижегородские рабочие с 1894 года отмечали маёвками, одна из которых проходила на Моховых горах, там, где сейчас на подъёме, на опушке соснового леса монументально возвышается дворец спорта «Кварц».(на фотографии)
В книге «Борское отечество…» я прочитал, что на той маёвке встречались борчане и нижегородцы, в основном это были простые рабочие и крестьяне. Маёвки в нашем городе проводились до самой победы революции и даже после неё. На фотографии памятная табличка на здании ДС "Кварц"
История на улицах города
Проходя по улицам моего родного города – по улице Маяковского, Коммунистической, вдоль кинотеатра «Октябрь» (на фотографиях) – мы можем увидеть мозаики, запечатлевшие события давно минувших дней. Особенно интересна последняя мозаика на фасаде кинотеатра «Октябрь» – на ней за Владимиром Ильичом Лениным идут простые люди: моряки, солдаты, крестьяне. Глядя на эту чудесную мозаику, я думаю о том, как мои предки мечтали жить в свободной стране, произносили призывные речи и, наверное, пели революционные песни…
1917 год положил начало грандиозному перелому в истории нашей страны. Нижегородская губерния, как и вся Россия, погрузилась в пучину народных выступлений.
Борчане внесли свой вклад в революцию. Рабочие заводов «Теплоход» (На фотографии дом культуры завода "Теплоход") и «Борремфлот» (тогда – Муромский затон), которым были близки идеи большевиков, составили основу первых радикальных отрядов, с их участием были созданы борские партийные ячейки и комитеты, главами которых стали в 1917 году В.Е. Ананьев и А. И.Лепилов. В феврале следующего года на «Теплоходе» была создана молодёжная коммунистическая организация, под руководством Сергея Везломцева.
Комсомол борского лицея
В нашем школьном музее хранятся материалы, посвященные истории комсомольской организации нашей школы и города. Изучая музейные экспонаты и литературу, я узнал, что комсомольцами называли людей, которые вели активную общественную деятельность, вносили свой вклад в жизнь не только города, но и страны.
В нашей школе, МАОУ лицее г. Бор много учителей были комсомольцами. Я понял, что нельзя быть бывшим комсомольцем, это – призвание. Требовалось много труда, чтобы попасть в их ряды. Октябрята, пионеры, комсомольцы, коммунисты – вот лестница прошлого столетия.
Реликвии Ерастовой Нины Викторовны
В своем эссе я также хочу рассказать о комсомольских реликвиях семьи Нины Викторовны Ерастовой. Нина Викторовна 46 лет бережно хранит свою комсомольскую характеристику для того, чтобы передать её своим детям и внукам. В характеристике классный руководитель характеризует комсомолку Нину только с положительной стороны, отмечая ее принципиальность, прямоту, честность. Нина – хороший товарищ, активистка и общественница! Эти положительные качества образцовой комсомолки Нина Викторовна сохранила и стала прекрасной учительницей в школе №9.
Ученики Нины Викторовны свою признательность и благодарность к её чуткости, верности классическим образцам нравственности не перестают выражать снова и снова…
Нина Викторовна передала в школьный музей план воспитательной работы классного руководителя. Эту работу можно по праву назвать достоянием, реликвией. Нина Викторовна рассказала, как комсомольцы 9 школы трудились на благо школы, что большинство ребят отличались отзывчивостью, трудолюбием, организованностью.
Главными задачами воспитательной работы Нина Викторовна как учитель советской школы определяла воспитание трудолюбия, общественной активности, гражданственности, ответственности – тому, что соответствует кодексу комсомольца. Воспитание учащихся осуществлялось на примерах биографий великих людей, беседах на тему: «Ты на подвиг зовешь, комсомольский билет». «Трудовые дела комсомольцев», «Николай Островский – 80 лет со дня рождения», «Комсомолец, ты всегда впереди!»
«План воспитательной работы…» Нины Викторовны, это наглядный пример того, как человек творит своими руками историю. На мой взгляд, содержание этого план находит свое место и в жизни современных лицеистов. Активная общественная деятельность – неотделимая часть школьной жизни, которая в будущем поможет нам стать частью взрослого мира.
Роль комсомола в стране
Во время работы над эссе мне посчастливилось узнать о многих замечательных людях не только своей школы, но и города. Эти люди представляют целую эпоху, когда руками молодых возводились дома и заводы, совершенствовалась инфраструктура, развивались культура и спорт.
В истории комсомола действительно много героических страниц: по комсомольским призывам строили Горьковский автомобильный завод, Днепрогэс, Магнитку, Турксиб, гидроэлектростанции, нефтепровод «Дружба».
Во время войны комсомольцы записывались на фронт, а после участвовали в восстановлении разрушенной войной страны. Было и строительство Байкало-Амурской магистрали, были ударные стройки, а вовлечённая в такие стройки молодёжь (к примеру, моя бабушка, она на фото) стала символом подъёма страны.
Настоящие Герои
Во время войны комсомольцы записывались на фронт, а после участвовали в восстановлении разрушенной войной страны. Было и строительство Байкало-Амурской магистрали, были ударные стройки, а вовлечённая в такие стройки молодёжь стала символом подъёма страны.Были в нашем городе и Герои Советского Союза – люди небывалой храбрости, удостоенные одной из высших наград в стране. (На фотографии, также добавлены все Герои вблизи)
Не разрушая, а созидая!
Эти люди вдохновляют нас двигаться дальше и не бояться идти вперед. Думаю, их идеи тоже можно назвать реликвией…духовной реликвией.
Исторические реликвии – это то, что заставляет гордиться своей семьей, школой, городом. Главное, что это пробуждает интерес к истории, без которой нет будущего.
Все заслуги комсомола – это наше прошлое, и самое важное сегодня – помнить свою историю, в которой было много сложностей и драм, но было не меньше и героического. Мы должны сохранить память о тех, кто ковал наше светлое будущее, чей бескорыстный труд ради счастливой жизни потомков был делом всей жизни. Нам нужно с благодарностью помнить тех, кто шёл вперёд, преодолевая трудности, мечтал о том, чтобы будущее страны было стабильным и радостным. И нам надо продолжать идти вперед, НЕ РАЗРУШАЯ, А СОЗИДАЯ!
Закончить свое эссе я хочу словами нашего великого поэта:
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».
А.С.Пушкин
Комментарии