С высоты птичьего полёта... - ХранителиРодины.рф

Дамы и господа! Сегодня вашему взору будет представлена одна из самых необычных экскурсий в истории – экскурсия в прошлое, а точнее, от прошлого до настоящего! Мы проследим историю Ульяновска от самого Богдана Хитрово до наших дней, поговорим об одних из самых знаменательных в истории города события и посмотри, как это отразилось на внешнем облике города да и просто на его состоянии.

Дамы и господа! Сегодня вашему взору будет представлена одна из самых необычных экскурсий в истории – экскурсия в прошлое, а точнее, от прошлого до настоящего! Мы проследим историю Ульяновска от самого Богдана Хитрово до наших дней, поговорим об одних из самых знаменательных в истории города события и посмотри, как это отразилось на внешнем облике города да и просто на его состоянии. Но не будем тянуть, давайте же перенесемся в 1648 год.

Для лучшего обзора поднимемся на высоту птичьего полета. Насколько хватает глаз, мы видим холмистую местность с бесконечными лесами. В центре высится высокая Симбирская гора, а три естественных водных рубежа: Волга, Свияга и речка Симбирка отлично вписываются в природный ландшафт и, забегая вперед, будут иметь важное стратегическое значение. Но, кажется, пока мы наслаждались местными видами, внизу началась какая-то суета. И правда, в это прекрасное место прибыл Богдан Хитрово – стряпчий, который по приказу Михаила Федоровича начал строить крепости для защиты границ русских от набегов. И вот на горе уже осуществляется бурная деятельность. Буквально на наших глазах строится кремль – оборонительное сооружение. Он имеет прямоугольную форму, в середине строится Троицкий собор и Спасский женский монастырь. А на юге-востоке строятся дома для основного населения, к примеру, для, ремесленников, купцов

и так далее.

И пока идет стройка, давайте поговорим о названии Ульяновска. За всю свою историю этот город имел три названия: Синбирск, Симбирск и Ульяновск. Первое название крепость получила в честь горы, на которой и была построена. А что касается названия горы, то тут мнения историков расходятся. Но одно из самых популярных предположений нашего времени заключается в том, что название происходит от древнескандинавского «sinn bor» – «путь волока» и это обозначало место переволоки судов из Волги в Свиягу. Потом город переименовали в Симбирск. Опять -таки, историческая литература пестрит огромным количеством теорий и нет смысла перечислять их все здесь. Но самая, пожалуй, популярная версия говорит о том, что название произошло от монгольского Симбир — гора. История умалчивает о том, как относились люди к переименованию города, но практически во все времена это событие говорит о развитии города. Но в противовес могу сказать, что в настоящее время поступило предложение переименовать Ульяновск обратно в Симбирск. Некоторые говорят, что это шаг назад в истории города, но судить об этом я оставляю вам. Сейчас же город носит название своего земляка Ульянова, но не будем пока забегать вперед.

И вот уже 1652, а это значит, что город отстроен и отдан в подчинение Приказа Казанского дворца. Но строители не остановились, и оборонительные сооружения продолжают строиться. В итоге получилась стена, идущая с запада на восток до Ульяновска, которая была названа Синбирской засечной чертой.

Город все продолжает развиваться, появляются новые постройки, но все-таки это крепость, поэтому происходят и набеги. На самом деле большую часть нападающих в этих местах составляли кочевники и воровские казаки, которые в своих набегах основывались на эффекте неожиданности и скорости. Но удачное положение крепости отняло у них эти преимущества, поэтому нападающие попросту стараются обходить Симбирск, и это дает возможность городу развиваться, и город сразу берет инициативу в свои руки. Поэтому город в те времена процветал под защитой стен кремля. Перед нами город растет и развивается, процветает земледелие, рыболовство и охота, поэтому городу есть что предложить на продажу, что позволяет выйти средневолжскому региону на всероссийский рынок. Но кажется не все в порядке: происходит какое-то движение масс народа, кажется, это восстание! Приглядевшись поближе и вспомнив курс истории России мы понимаем, что это одно из множества Крестьянских восстаний XVII–XVIII веков. Но опасности подстерегают и снаружи, ведь тут к городу подходит войско! На дворе 1670 год, и нам становится ясно, что это Степан Разин со своим войском. Город выстоял под напором войск, но что же случилось с Разиным? И вдруг мы видим, как на реке происходит погребение: в лодку кладут человека, а его друзья, стоя на берегу, провожают его в последний путь. Именно так и заканчивается история Степана Разина, ведь, как оказалось, 4 октября он был дважды ранен, из-за чего и скончался, поэтому в лодке находился именно он. Но развитие города не стоит на месте, эта стычка – всего лишь миг в его истории, а мы – всего лишь наблюдатели, так что перед нами разворачиваются другие, но не менее важные, события.

К 1678 году в 605 дворах жило 1579 человек. Примерно целую сотню лет город неумолимо разрастался, но хоть войн и не было, тем не менее, город пострадал. И главным врагом Симбирска в те времена были пожары. Ведь весь город был деревянным, а, значит, пожары были не редкостью. Забегая вперед, хотелось бы отметить, что в 1862 году произойдет один из самых сильнейших пожаров. Он будет продолжаться 9 дней, уничтожит почти 2/3 города. После этого будет принят новый план застройки, в результате чего некоторые улицы будут выпрямлены и будут введены новые нормы застройки. Кроме того, в качестве защиты от огня между деревянными домами начнут строиться кирпичные стены. Но, кажется, мы заговорились, а история тем временем не стоит на месте. На дворе уже 1774, а из главных событий, которые мы пропустили, было: посещение Симбирска Петром 1, а позже и Екатериной 2 и введен новый герб. Но вот мы видим, как по дороге везут большую тяжелую клетку. А приглядевшись поближе, мы понимаем, что внутри сидит человек! Конечно, это Емельян Пугачев, предводитель бунта, из-за чего в Симбирск доставляет его сам Суворов. Происходит суд, после которого его увозят в Москву.

После этого город продолжает развиваться, и к 1793 году в Симбирске проживает 13317 тысяч человек. Что касается его общего вида, то самые богатые жили на Венце, где находилась основная инфраструктура. Рядом располагается оживленная торговая часть. А на окраинах живут в основном бедняки. Примерно в это же время открывается почтовая контора, и мы видим, как город вливается в огромную сеть сообщений и посланий, что, конечно, положительно отразилось на его развитии. Но вот наступает 1812 год, а это означает, что пришло время Отечественной войны. И мы видим, как происходит призыв людей на службу, и создается Симбирское ополчение – четыре пеших и один конный полк. Но город продолжает расти и развиваться, хоть и не без трудностей. Он пережил тиф и холеру, пожары и резкий скачок в мануфактурном производстве.

Наступил 1898, а это значит, что вы видим, как прокладывается железная дорога. А в скором времени появилась и электростанция. Параллельно с этим идет постройка железнодорожного моста через Волгу, и вот он введен в эксплуатацию. Время идет, город развивается. 1955 год один из важнейших в истории города, ведь мы видим, как началось заполнение Куйбышевского водохранилища.

Но в 1970 году исполняется 100 лет со дня рождения Ленина, из чего следует, что город сильно изменяется. Ведь теперь строятся Венец и Ленинский мемориал. Было принято новое постановление о правилах строительства и теперь Сердцем города теперь стали не улочки с деревянными домами, которые мало изменились с 19 века, а подавляющие своей величиной строения в духе соц. Модерна. Город растет и развивается, и вот в 2009 году открывается второй мост через Волгу.

На 2020 год Ульяновск – один из важнейших городов России, он растет, строит новые заводы и дома, дает отпор трудностям и не сдается. И совсем справедливо весной этого года ему было присвоено звание «Город трудовой доблести».

На этом наша экскурсия подошла к концу. Надеюсь, вам понравилось наше мероприятие. А пока, до скорых встреч!

Комментарии