От Козлова до Мичуринска - ХранителиРодины.рф

Лаконичная, но душевная история старинного уездного купеческого города Козлова с момента его основания до наших дней, с этапами становления и развития от оборонной крепости до получения нового имени - города Мичуринска и приобретения статуса наукограда Российской Федерации, о сохраненном и утраченном и о ключевых личностях, сыгравших значимую роль в судьбе города.

Вы бы хотели включить машину времени и очутиться 100 лет назад, в настоящем русском уездном городе? Тогда приезжайте в мой родной Мичуринск. Это необыкновенно красивый и уютный город, расположенный в самом сердце России - Тамбовской области, дорогое и близкое место для меня, также, как и для многих людей, живущих здесь.

Наш город обладает богатой историей и передающимися из поколения в поколение традициями, многие постройки, произведения архитектуры, созданные много лет назад, сохранились до сих пор. Жизнь здесь спокойная и неторопливая, дворы и улицы украшены многочисленными деревьями и палисадниками. В городе есть удивительный театр, со сцены которого читал свои рассказы Иван Бунин и заложенный ещё при Николае 1 городской сад, где иногда до сих пор можно услышать настоящий оркестр. Приехав сюда, вы окунётесь в атмосферу русского уездного города, настоящей купеческой старины: пройдите по тихим улочкам, загляните в окна каменных домов, где на первом этаже располагались лавки и магазины, а на втором - жили гостеприимные хозяева, где всё сохранилось в первозданном виде - и вам обязательно захочется сюда вернуться! Даю слово, что вы не увидите подобного в ваших прекрасных, шумных мегаполисах.

Благодаря жителям Мичуринска, он не только хранит свою историю, но и с каждым годом становится всё лучше и лучше. Однако, какие события он пережил и кто прославил это место?

Город Мичуринск, основанный 5 сентября 1635 года, был построен на берегу реки Лесной Воронеж, в первую очередь для обороны Рязани от набегов. Первоначальное название города очень интересное - "Козлов". До сих пор есть две версии о происхождении названия города. Так, многие считают, что город назван так потому, что был основан на местности, славившейся своими лугами, которые были домом для диких козлов. Другая же версия гласит, что город был назван в честь опричника Ивана Грозного Симеона Козлова. Ни одна из версий не доказана, поэтому выбирайте на свой вкус, но козлик до сих пор является одним из символов Мичуринска и вы даже можете встретить его в том самом городском парке.

Созданный изначально как крепость для обороны от врагов, Козлов жил и строился как купеческий город: уже в старину процветала торговля самыми разными товарами, такими как хлеб, сукно, рыба, а жители занимались в основном сельским хозяйством. Люди стремились жить в городе из-за его удачного расположения, размера и многолюдности. В то время Козлов считался крупнее и населённее Тамбова, хоть и уступал ему в плане производства.

Следуя за временем и тенденциями, город развивался. Во второй половине XIX века он начинает расцветать обилием заводов и мастерских, появляется большое количество рабочих мест, привлекая сюда всё больше и больше людей со всей страны. В это же время формируется основной стиль архитектуры города, получивший название «купеческого» - невероятно уютный, красивый и какой-то совсем особенный. Удивительно, но наш город смог сохранить практически в полной сохранности произведения архитектуры, хотя как не пожалеть о многочисленных козловских храмах, уничтоженных после революции.

Как же дореволюционный Козлов стал Мичуринском? Всё началось с незаметного на первый взгляд события, когда прославивший наш город человек, Иван Владимирович Мичурин, перебрался сюда в 1872 году. Изначально Мичурин был всего лишь работником на железнодорожной станции. В связи с недостатком средств он открыл часовую мастерскую, однако в своей квартире занимался созданием новых сортов фруктовых, ягодных и декоративных культур. В итоге, начиная с этого, он смог стать невероятным биологом и селекционером, который произвёл настоящий фурор во всём мире своими опытами и открытиями в садоводстве. А ещё он был настоящим патриотом и почётным жителем своего города, очень любил свою малую родину и никогда не покидал её. В конце концов, ещё при жизни Ивана Владимировича город был переименован в Мичуринск. Это название принадлежит городу и сейчас, а вы по прежнему можете побывать в домике Мичурина, сохранившемся в первозданном виде, и погулять в его саду, потому что мичуринцы очень любят и бережно хранят всё, что относится к памяти этого великого учёного.

Историю своего города я считаю достойной и интересной. Естественно, она будет продолжаться ещё многие годы, принимая в себя опыт новых поколений, с каждым столетием сменяющих друг друга, однако мы не должны забывать свои корни, то, как всё начиналось, ведь как река не возможна без истока, так и история невозможна без своего начала. Однако тот Мичуринск, который мы видим сегодня, не только хранит свой уникальный образ и свое прошлое, но и стремится в будущее благодаря упорному труду своих жителей.

Теперь наш город второй по значению в Тамбовской области, общероссийский центр садоводства, имеющий гордое звание наукограда. В день садовода, который является ещё днём города, сюда приезжают люди не только из всей Тамбовской области и со всей страны, чтобы приобрести новые саженцы деревьев и растения, попробовать самые вкусные в мире яблоки и полюбоваться нашими замечательными садами. Вы наверное слышали стихотворение про город-сад, который обязательно будет построен? Так вот, он уже очень давно существует, цветёт и развивается и совсем недалеко от вас - в самом сердце России, в Тамбовской области.

Храм Илии Пророка в Мичуринске, фото Т.Грибановской

Мичуринский социально-педагогический институт, фото Т.Грибановской

Федеральный научный центр им.И.В.Мичурина (бывшая ЦГЛ), фото Т.Грибановской

Центральная городская улица Советская, фото В.Измайлова

Мичуринский драматический театр, фото В.Измайлова

Театральные афиши, фото Т.Грибановской

Боголюбский кафедральный собор, фото В.Измайлова

Мичуринский Боголюбский собор - копия московского Храма Христа Спасителя, фото В.Измайлова

Церковь "Всех скорбящих радости", действовала даже в лихие военные 1941-1945 гг., фото В.Измайлова

Свято-Троицкий мужской монастырь, действующий. Фото В.Измайлова

Дом князей Голицыных, литературно-музыкальный музей. Фото В.Измайлова

Дом-музей А.М.Герасимова,фото Т.Грибановской 

Та самая "Мокрая терасса" А.М.Герасимова, фото Т.Грибановской

Дом-музей академика П.Н.Яковлева - ученика И.В.Мичурина. Музей достижений мичуринской науки. Фото Т.Грибановской

Дом-музей И.В.Мичурина, фото В.Измайлова

Памятник И.В.Мичурину на Площади Мичурина, фото Т.Грибановской

"Яблочный фонтан" на Привокзальной площади, фото П.Арькова

Мичуринский государственный аграрный университет (МичГАУ), фото В. Измайлова

Территория коллекционного сада МичГАУ, фото В.Измайлова

Мичуринск расположен на холме. Внизу - река Лесной Воронеж. Фото Т.Грибановской

Вид на город с набережной. Фото Т.Грибановской

Набережная весной. Фото В.Измайлова

Река Лесной Воронеж. Фото В.Измайлова

Осень в городе. Фото П.Арькова

Площадь Ленина. Фото Т.Грибановской

Вечерний Мичуринск. Фото В.Измайлова

Май в Мичуринске. Фото Т.Грибановской

Всероссийская выставка "День садовода" стала мичуринской традицией. Фото В. Измайлова

Еще одна мичуринская традиция - "Фестиваль мичуринского яблока", фото В.Измайлова

Мичуринские яблоки,фото Т.Грибановской

В Мичуринск - за здоровьем! Фото Т.Грибановской

Мичуринские продукты здорового питания на МКС, фото из открытых источников сети Интернет 

Фольклорный "Фестиваль козла" на масленицу, фото Т.Грибановской

Городской праздник. Фото Т.Грибановской 

Утраченные святыни. Фото из открытых источников сети Интернет

Когда-то в Козлове... Фото из открытых источников сети Интернет

Так менялся Мичуринск. Фото из открытых источников сети Интернет

В Козлове. Фото из открытых источников сети Интернет

Городское кафе с символичным названием "Антресоль". Фото Т.Грибановской

И.В.Мичурин. Привокзальная площадь Мичуринска. Фото Т.Грибановской

Комментарии