Мой герой - ХранителиРодины.рф

Солдату я слагаю оду. Был ратный путь его тяжел. Он всё прошел: огонь и воду, И трубы медные прошел. Шагал по вражескому следу До завершающего дня. И прочно выковал Победу Из грома, стали и огня. И, полная творящей силы, Вся в блеске солнца, не в дыму, Стоит спасенная Россия, Как вечный памятник ему.

2020 год в Российской Федерации – Год памяти и славы. 9 мая наша страна праздновала 75-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Год памяти и славы для того, чтобы мы вспомнили и не забывали историю своей Родины, историю жизни и подвигов Героев, которые защищали и защитили свой родной край, свою землю от ненавистного врага. Год памяти и славы, чтобы мы еще раз побывали в музеях, привели в порядок могилы и обелиски, возложили к ним цветы и вспомнили всех поименно.

Мальчишки, шагнувшие со школьной скамьи на фронт на защиту Отечества ценой своей жизни. Памятники в селах и городах на всей территории нашей необъятной родины.

Есть такие ученики и такой памятник и во дворе школы №1 г. Белая Калитва, где я училась. Школа была основана в 1881 году. Из ее стен вышли выпускники, которые прославили свою школу на всю страну. Пять выпускников награждены высшей наградой Родины – Герой Советского Союза! Они получили ее на полях сражений во время Великой Отечественной войны: Фесин Иван Иванович – дважды Герой Советского Союза, Романов Иван Петрович, Копаев Григорий Иванович, Быков Борис Иванович, Петров Роман Ильич (его имя носит школа).

Я познакомлю вас с историей жизни и подвига выдающегося выпускника нашей школы Героя Советского Союза Романа Ильича Петрова, затем я расскажу вам, как появился и кто создал памятник – бюст Герою, к которому мы каждый праздник возлагаем цветы и ухаживаем за ним.

Посмотрите внимательно на фото Петрова Романа, красивый молодой парень, ему бы жить и жить, растить детей, но…всему помешала война страшная и жестокая. (Приложение № 1)

Роман родился 1 августа 1919 года в семье рабочего, в школе учился хорошо, любил читать книги, рисовать, играл на мандолине и гитаре. Среди своих товарищей – сверстников был хорошим товарищем, активно участвовал во всех школьных мероприятиях. В часы отдыха любил танцевать, шутить. Участвовал в занятиях драмкружка. Он был веселым, общительным юношей.

В столярной мастерской старшеклассники под руководством Романа смастерили из дерева действующий макет танка с вращающейся башней, который двигался с помощью ножных педалей. Видимо не случайно судьба свела Романа громить фашистов на танке.

В первые дни войны он был уже на передовой линии фронта, в танковых войсках. Через какое-то время его отправили учиться в танковое училище. Ему было присвоено звание младшего лейтенанта. По окончании Челябинского танкового училища в 1942 году, Роман был направлен на передовую линию фронта. Сражался на Ленинградском фронте в составе 46-го гвардейского отдельного танкового полка. Гвардии младший лейтенант Р. И. Петров в январе 1944 года со своим полком в составе 42-й армии участвовал в Красносельско-Ропшинской наступательной операции (14–30 января 1944 года) – составной части Ленинградской стратегической операции по полному снятию блокады Ленинграда. В период боевых действий на Красносельском направлении в районе Пулково 15 января 1944 года, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, вывел свой танк на прорыв обороны, первым преодолел противотанковый ров, огнем и гусеницами уничтожил 2 дзота, 4 пулеметных точки, более 25 солдат и офицеров противника. Тем самым обеспечил продвижение пехоты. Был тяжело ранен, но не ушел с поля боя до выполнения поставленной задачи. Был награжден орденом Отечественной войны I степени.

После излечения, в июне 1944 г. вернулся в свой полк.

Командир танка гвардии младший лейтенант Петров отличился при проведении разведки боем на выборгском направлении, бои шли на Карельском перешейке, севернее Ленинграда. 13 июня 1944 года его танк был подбит, экипаж почти сутки оставался в своей машине на нейтральной полосе, враг решил, что все в танке Петрова погибли, но экипаж вел наблюдение за врагом и передавал сведения командованию. Когда 14 июня 1944 года танки полка перешли в атаку на высоту 171, танк Петрова внезапно открыл огонь по врагу и тем самым помог нашим танкам подобраться к высоте. В танк Петрова попало несколько снарядов, когда Роман пытался исправить гусеницу, снаряд перебил ему ногу, а осколки попали в ребра. Танкисты сами перевязали своего раненого командира и доставили в госпиталь, где он и скончался. Ему было 24 года.

Роману Ильичу Петрову за мужество и героизм, проявленные в Выборгской операции, было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Вот архивный документ из школьного музея - Наградной лист от 24 марта 1945г. (Приложение № 2)

Кроме того, Роман был награжден Орденом Ленина и Отечественной войны II степени, а также медалью «За оборону Ленинграда» (1942).

Петров Р.И. похоронен у поселка Ольшаники Выборгского района Ленинградской области.

В Белой Калитве знали о его подвиге, знали об обстоятельствах последнего боя и гибели Героя. Но не знали, где он захоронен. Юные следопыты школьного музея взялись за дело: писали в военкоматы, школы. И вот пришло письмо из Ольшаниковской школы: "Прах Петрова перезахоронен в 1949 году из села Кекролы в братскую могилу села Ольшаники». (Приложение № 3)

Группа учащихся вместе с учителем и сестрами Героя поехали в Ленинградскую область. Белокалитвинские следопыты оставили на память ольшаниковским школьникам альбом, посвященный Герою. А с собой увезли горсть земли с его могилы, фотографии, документы. Долгие годы вели переписку наши две школы.

Память о Романе Ильиче Петрове увековечена навсегда.

Перед вами архивный документ: 22 февраля 1962 года нашей школе было присвоено имя Героя Советского Союза Петрова Романа Ильича – выпускника школы. (Приложение № 4)

Имя Героя было присвоено и Первомайской школе Выборгского района Ленинградской области. В г. Белая Калитва названа улица именем Героя, на аллее Славы в парке имени Маяковского установлена мемориальная доска.

Именем Героя названа улица и в п. Кивеннапа, Выборгского района Ленинградской области.

В г. Белая Калитва возле школы №1, носящей имя Р.И. Петрова, установлен бюст Героя, подарок скульптора - выпускника школы Кахарова Т.А., который решил увековечить память Героя Советского Союза выпускника школы №1 Петрова Р. И., создав в его честь памятник – бюст.

На высоком постаменте расположен портрет Героя в две величины. Бюст изготовлен из железобетона, покрыт полиэфирными смолами и окрашен в цвет, имитирующий бронзу. Постамент, высотой 1.20 м., облицован керамогранитом. На постаменте расположена табличка с указанием фамилии, имени и отчества Героя. Памятник весит 2.5 тонны и является антивандальным. На груди Героя находятся награды:

Звезда Героя Советского Союза (присвоено 24 марта 1945 года посмертно), Орден Ленина, Орден Отечественной войны II степени; Медаль «За оборону Ленинграда» (1942г.).

«Очень важно, чтобы все дети и взрослые помнили подвиг солдат, отстоявших мир на Земле и хранили Воинскую Славу!», - эти слова произнес скульптор на открытии памятника – бюста 4 мая 2013г. в канун праздника всей России – Дня Победы. (Приложение № 5)

Солдату я слагаю оду.

Был ратный путь его тяжел.

Он всё прошел: огонь и воду,

И трубы медные прошел.

Шагал по вражескому следу

До завершающего дня.

И прочно выковал Победу

Из грома, стали и огня.

И, полная творящей силы,

Вся в блеске солнца, не в дыму,

Стоит спасенная Россия,

Как вечный памятник ему.

(Александр Плотников)

В школьном и городском краеведческом музеях собран уникальный материал о Петрове Романе Ильиче и других Героях Великой Отечественной войны, воевавших и отдавших свои жизни за Великую Победу.

Каждое утро, торопясь в школу, я проходила мимо памятника - бюста, на котором написано «Герой Советского Союза Петров Роман Ильич» и гордилась, что училась в той же самой школе, что и Роман.

Он не только Герой, но и гордость моей земли, земли Белокалитвинской, земли Донской, земли Российской. Я буду с трепетом хранить это в памяти! Это - моя история! Это - мой долг!