Краеведческое путешествие по Цильнинскому району - ХранителиРодины.рф

У вас есть любимое место? Место, в котором чувствуешь себя так, как нигде не удается чувствовать? Для меня это мой родной край, моя малая родина. Цильнинский район - каждое село, каждая улица, каждый участок земли здесь излучает такую любовь, какой я не получаю нигде более. Я была в разных частях нашей страны, но только здесь я понимаю, что нет на свете прекрасней места, чем это...

«История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого» - сказал историк Василий Осипович Ключевский

И сейчас в 21 веке, мы убеждаемся, что прав был этот великий человек, сказав еще в 18 веке, что без знания истории нет будущего, но, к сожалению, не все еще в этом убедились.

Сейчас стали чаще изучать свою родословную, и это хорошо: нужно знать свои корни. Я же считаю, что наравне с родословной нужно знать и историю своего края. А зачастую этому уделяется недостаточное внимание.



Еще с начальной школы я увлекаюсь краеведением - мне всегда была интересна история своей малой Родины. К сожалению, в интернете очень мало информации по этой теме, но ведь именно интернет в современном мире является главным источником информации.

Данный проект является первым обобщающим материалом в сети интернет и направлен на популяризацию информации об истории Цильнинского района Ульяновской области среди моих земляков.

Краткая характеристика района

В 35 км к северу от областного центра Ульяновской области расположился мой родной край – Цильнинский район.

Цильнинский район берет свое начало с 3 октября 1927 года.

На данный момент его население составляет 25867 людей разных национальностей, а площадь – 1293 кв. км

Цильна

Цильна - поселок городского типа.

Расположен в 15 км к востоку от районного центра, в степной местности на левом берегу р. Свияги.

Возник в годы Великой Отечественной войны в связи со строительством железнодорожной дороги.

Здесь находятся: Сахарный, молочный, дрожжевой, кирпичный заводы, комбинат бытового обслуживания, школа, Дом культуры, Троицкая православная церковь, мечеть.

В окрестностях - курганная группа, предположительно бронзового века.

Новое Никулино

Село расположено в 20 км к юго-западу от районного центра на р. Бирюч.

Основано в 1661.

В 2 км от села находилось имение Назарьевка, связанное с жизнью и деятельностью писателя В. Н. Назарьева. Здесь неоднократно бывал И.Н. Ульянов. В 1875 у Назарьевых 6 недель отдыхала семья Ульяновых.

В начале 1870-х здесь учился будущий писатель-народник, друг Алексея Михайловича Горького Владимир Николаевич Маненков.

Степное Анненково

Расположено в 15 км к юго-западу от районного центра.

Основано в конце XVIII в.

В XVIII в. селом владел Ф.А. Грибоедов, дед знаменитого писателя.

Население преимущественно русское.

Центр АО «Анненковское», школа, Дом культуры, б-ка, детский сад, медпункт, отделение связи – все это находится в селе Степное Анненково.

В окрестностях — курганная группа, предположительно бронзового века

Средние Тимерсяны

Село расположено на р. Тимерсянке в 17 км к северо-западу от районного центра.

О времени основания села документальных данных нет, но можно полагать, что оно было основано ранее Симбирска (1648), во время усиленного освоения Дикого поля. Название села чисто чувашское. Местные краеведы связывают его с чувашским словом тимёрсё - «кузнец» и полагают, что название села связано с чувашским личным именем Тимёрсын (в русском написании - Тимерсин) - «стойкий человек», «несгибаемый человек». По народным преданиям, одного из основателей села по имени Няга люди называли Тимёрсын. Вероятно, это имя было присвоено ему за личные достоинства.

Первоначально поселение называлось Большие Тимерсяны, потом Старые Тимерсяны.

В 1872-74 гг. учителем в Среднетимерсянской школе работал А.В. Рекеев - первый ученик И.Я. Яковлева.

Село полностью электрифицировано, газифицировано, проведен водопровод, улицы заасфальтированы. Функционируют Дом культуры, музей, библиотека, детский сад, отделение связи, аптека. Открыт памятник 143 односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Имеется регулярное автобусное сообщение с райцентром. На начало 2007 г. в селе насчитывалось 837 чел. и 302 хозяйства, преимущественно чуваши.

Родина Героя Советского Союза Егора Терентьевича Воробьева, Героя Социалистического Труда Василия Кузьмича Пирогова.

Неподалеку от села расположены памятники археологии: в 2 км к югу от села находится курганная группа «Средние Тимерсяны», в 2,8 км к северо-западу - курган «Средние Тимерсяны», датированные предположительно II тыс. до н. э. - I тыс. н. э.

Мокрая Бугурна (Богурна)

Расположено на левом берегу р. Бугурна в 18 км к северу от районного центра.

Основано в конце XVIII в. помещицей А. А. Секиотовой.

В 1904 построена и освящена новая Богородская церковь. В 1913 в с. было266 дворов, 1708 жит. (русские), церковь, земская школа (с 1879), земская больница. В 1996 — насел. 635 чел. АО “Победа”, детсад, школа, магазин, медпункт, отделение связи, отряд пожарной охраны.

Родина Героя Советского Союза Н.Н.Чиженкова (1921).

Елховое Озеро

Расположено в 24 км к северо-востоку от районного центра в долине р. Свияга.

Названо по заросшему ольхой озеру.

Основано татарами в 1649.

В 1913 в селе было 686 дворов, 3919 жит. (татары, чуваши), 4 мечети. В 1895 чувашами открыта школа. В 1996 — насел. 987 чел., преимущ. татары. В селе находятся: кооператив «Волга», больница, школа, обелиск 245 землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Родина Героя Социалистического труда звеньевого С. Х. Фаизова (1926).

Старые Алгаши

Село расположено на р. Цильне в 22 км к северо-западу от районного центра

Точная дата основания села не известна. Богдан Хитрово, под руководством которого возводилась крепость Симбирск, в своем донесении царю Алексею Михайловичу в 1648 г. упоминает два чувашских села на территории нынешнего Цильнинского р-на - Алгаши и Тимерсяны. Следовательно, эти чувашские поселения в здешних местах появились гораздо раньше Симбирска, с началом освоения Дикого поля - на рубеже XVI—XVII вв.

По преданиям, вначале стояло на левом берегу реки, но по приказанию Ивана Грозного во время его похода перенесено на правый берег ниже по течению. На старом месте прослеживаются ямы, в которых находят старинные монеты и обломки старинной керамики.

Основная часть населения – чуваши.

Название – от чувашского слова «алгаж» – овраг.

Село газифицировано, некоторые улицы имеют асфальтовое покрытие, действует водопровод. Функционируют Дом культуры, библиотека, аптека, отделение связи, АТС, амбулатория. В память о 327 односельчанах, погибших в Великой Отечественной войне, установлен памятник. Численность жителей на 1.01.2007 г. - 1731 чел. (в 1935 г. - более 5000 чел.), преимущественно чуваши.

С.А. - родина Героя Советского Союза Николая Григорьевича Князькина. В северной части находится памятник археологии - селище «Старые Алгаши».

Большое Нагаткино

Большое Нагаткино – мое родное село, поэтому я бы хотела рассказать о нем поподробнее



ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СЕЛА

В 1675 году уроженцу города Курмыш (что сейчас в Нижегородской области) Степану Степановичу Нагаткину было отведено 70 четвертей (20 га) «поросшей» земли на левом берегу реки Большой Бирюч. Здесь он поселил крестьян, и по описи 1678 года за ним числилась деревня в 6 дворов, всего 23 жителя.

Кроме того Степан Нагаткин и его наследники скупили земли у соседей на правом берегу реки Бирюч и в других местах Симбирского уезда.

В 1719 году имения перешли к внуку Степана Нагаткина - Ивану Герасимовичу Нагаткину и вдове Степана Нагаткина - Авдотье.

В 1787 году имение унаследовал внук Ивана Герасимовича Нагаткина - прапорщик Сергей Александрович Плещеев. К тому времени в поместье было много земли и 343 души крестьян.

В 1796 году С. А. Плещеев продал все нагаткинское имение подполковнику Николаю Степановичу Кроткову. С этого момента династия Нагаткиных на 20 с лишним лет потеряла имение.

В 1819 году Н. С. Кротков продал нагаткинское имение вдове действительного статского советника Петра Белякова -Авдотье Ивановне Беляковой, которая являлась дочерью Ивана Ивановича Нагаткина - сына Ивана Герасимовича Нагаткина. К этому времени у Беляковой числилось 402 гектара земли по левому берегу реки Бирюч и 1 198 гектаров по правому.

В 1841 году имение было разделено на 2 части. Одну часть получил сын Авдотьи Ивановны Беляковой Афанасий Петрович Беляков: 80дворов, 350душ крестьян, господский дом и 1585 гектаров земли. Другую - капитанша Мария Петровна Денисова - дочь Авдотьи Ивановны Беляковой: 72 двора, 308 душ крестьян, тоже господский дом, 2473 гектара земли.



С тех пор село делится на две части:

1) Беляковская барщина.

2) Денисовская барщина.

Много событий прошло с тех времён. Земли не однократно продавались, являлись частной собственностью и собственностью государства.

В начале XX века село, состояло из 186 дворов, в которых проживали 1268 человек (628 мужчин, 640 женщин). В нем еженедельно по субботам, начиная с 1873 года, проводился базар. И, кроме того, ежегодная ярмарка. В путевых заметках М. Арнольдова (1868 год) сказано, что «в Нагаткино почти исключительно занимаются земледелием»

Река Бирюч играла в Симбирском уезде довольно важную роль: по числу находившихся на Бирюче мельниц она занимала в уезде первое место после Свияги.

СОТВОРЕНИЕ И РАЗРУШЕНИЕ ХРАМА

На взгорке левого берега Бирюча в Нагаткино красовался каменный храм, построенный в 1809 году помещицей А. И. Беляковой взамен простоявшей более 100 лет деревянной церкви.

Рядом с церковью было кладбище для священнослужителей и помещиков. Сейчас эту площадь занимают памятник погибшим в Великой Отечественной войне, продовольственный магазин, магазин ритуальных услуг, магазин «Магнит», аптека и зеленые насаждения сквера. Все это построено на могилах.



Храм, как и большинство религиозных сооружений в нашей стране, постигла печальная судьба. После 1917 года началось разграбление церковных ценностей. В 1928 году церковь в Нагаткино была закрыта окончательно.

Из церковного кирпича построили второй этаж школы, дом колхозника и другое.



И только весной 1991 года начала возрождаться религия в Нагаткино. Православные христиане получили под молитвенный дом здание, в котором до этого располагалась сберкасса. Сейчас проводится ремонт и реконструкция этого здания.

ШКОЛА

Школа в Нагаткино появилась спустя 97 лет после его образования - в 1872 году (до этого существовала только двухклассная церковноприходская школа). Это было мужское начальное народное училище, которое располагалось в нижнем этаже здания волостного управления на ключе Кувай.

В отчете за 1875 год училище в Нагаткино называется уже смешанным (не только мужским).

В 1920-1921 учебном году училище стало называться школой I ступени, которая давала 4-x классное образование.

В 1934 году школа стала неполной средней - семилеткой.

В 1938 году над одноэтажной кирпичной школой появился второй этаж. Тогда же рядом была построена деревянная школа для начальных классов.

В 1946 году окончил школу Рэм Владимирович Наумов, будущий профессор, которому довелось быть и проректором Ульяновского пединститута. Первые медалисты появились в 1953 году. Первую золотую медаль получила Нина Ивановна Ушакова в 1965 году. А всего школа за 140 лет выпустила 53 золотых медалиста и 110 - серебряных.

За этот период ее закончили более 7 тысяч человек.

В ноябре 1971 года было построено здание из силикатного кирпича (проект восьмилетней школы на 640 мест), а в 1996 году введено еще одно новое здание школы из крупных панелей на 834 места. Обучение ведут 67 учителей. В учительском коллективе школы выросли 6 Заслуженных учителей России, 21 человек получили звание «Отличник народного просвещения РФ» и 6 человек - «Почетный работник общего образования РФ».

МЕДИЦИНА

Медицинский участок в Нагаткино открыт в 1871 году, а земская больница на 20 коек - в 1872 году.

Больнице повезло с врачами. Там работал И.И. Стеклов, положивший начало хирургии глаза. Одной из самых светлых страниц в истории не только больницы, но и Нагаткина является время работы в селе врача Петра Ивановича Бабушкина.

При активном участии П. И. Бабушкина в Нагаткино в 1898 году построен новый корпус больницы из красного кирпича. Все располагалось в уютном парке с ухоженными дорожками, зелеными беседками и цветочными клумбами.

Самое большое расширение площадей больницы произошло в 1983 году, когда было пущено в эксплуатацию 4-этажное кирпичное здание стационара, а в последующие годы и роддома, также построена автономная котельная. Было налажено центральное водоснабжение и водоотведение.

РАЙЦЕНТР

С 5 февраля 1935 года Большое Нагаткино является райцентром, но, в отличие от других районов, его название не звучит в названии района. В связи с переводом райцентра в Нагаткино для его организаций и учреждений потребовались конторы, а для служащих - жилые дома. Началась застройка всей центральной площади, которую прозвали «Кремль». Позже она получила название «площадь Свободы», а затем - «площадь Революции». Здесь в 1961 году нагаткинцы узнали о полете Юрия Гагарина в космос.

К началу Великой Отечественной войны район полностью обустроился в селе Большое Нагаткино. Развернулось интенсивное строительство жилья, и число жителей в нем увеличилось с 1900 человек до 3,5 тысячи. Большое Нагаткино преобразилось.

В декабре 1965 года открылся новый районный Дом культуры. В 1968 году (5 октября) - памятник погибшим в Великой Отечественной войне.

С 23 августа 1971 года райисполком начал работать в новом здании, где сейчас располагается администрация района. В июне 1972 года были сданы бетонные мосты через реку Бирюч и его проток (до этого они были деревянные). 4 ноября 1971 года состоялось открытие нового школьного здания на 640 мест.

Аптека, автовокзал, отделение Госбанка, узел связи, универмаг, жилые 16-квартирные дома по улице Садовой, четырехэтажное здание стационара районной больницы и другие объекты были построены в эти годы. Обустроен парк культуры и отдыха.

И сегодня жизнь в селе Большое Нагаткино «кипит». Село процветает и бурно развивается. Строятся новые многоквартирные дома, магазины и другие объекты. Территории облагораживаются и озеленяются. Интенсивно идет застройка двух новых микрорайонов частными домами. Работают все социально важные организации и предприятия. Развивается средний и малый бизнес.

На площади Революции проводятся ежегодный марафон «Нагаткинская Миля», спортивные соревнования, 9 мая – вынос портретов, День знаний, Последний звонок, митинги, а также Проводы зимы и Новый год.

Комментарии