Бузулук-жемчужина Оренбурга. - ХранителиРодины.рф

Сегодня я расскажу вам о небольшом городке Оренбургской области- Бузулуке.

Что нам искать земель, согреваемых иным солнцем?

Кто, покинув Отчизну, сможет убежать от себя?

Гораций (Квинт Гораций Флакк)





Как удивительно вырастают на пустых полях, средь лесов густой тайги, просушенных болотах, возле берегов величественных и могучих рек сперва еще небольшие крепости, но уже шумные от изобилия народа, вновь прибившего из других краев, и превращаясь в чудесные уездные городки становятся, объединяясь частью какой-либо губернии, либо большой и могучей Российской империи. Есть и в этом, конечно, доля грусти, как будто человек, вырастая, вытесняет со своих мест матушку Землю, но и она (грусть) быстро проходит лишь только увидишь новенькую и стройную избу, где в белёной и горячей печке варится похлебка, а во дворике на которой она расположена, резвятся словно козочки на зеленой траве, маленькие поселенцы. Когда посмотришь на просторное поле пшеницы и на ее дружный сбор, когда увидишь искреннюю помощь людей друг другу, понимаешь, как же все-таки хорошо жить так всем вместе.

Бузулуку сначала тоже посчастливилось родится крепостью, чьим построением и основанием занялась экспедиция из Оренбурга под руководством самого обер-секретаря Сената И. К. Кирилова в 1736 году. Первыми ее жителями стали яицкие казаки, нагайцы и несколько десятков других званий, которые уж точно не ломали головы, а знали откуда пошло это странное название «бузулук». Сейчас же подлинно не известно какое из толкований абсолютно верно. То ли оно толкуется как «опустошение» или «разорение», то ли расшифровывается как «мятежный» или «бунтарный», что было бы не очень осмотрительным мотивом такого названия от наших предков. Но уверяю вас, не все так плохо, по крайней мере существует одна более обоснованная версия, в которой слово имеет тюркскую основу «базау» и «буза», в переводе - «теленок», а приставка «лык» переводится как «местность». Все-таки у них были слегка странные понятия, для обозначения места такого значения.

Ведь несомненно оно носило в себе большое значение. Начиная с весны и до самой осени, пока первые оковы льда не запирали в себе всю живость и беглость близлежащих рек, бузулукская крепость становилась самой большой перевалочной базой. Сплавлялись неумолимым потоком баржи, маленькие судна, нагруженные различным провиантом, несли в массы зерно, войлок и прочие средства необходимости. А вслед за ними гиганты судового дела сплавляли все новые и новые строительные материалы. Что ж сказать жизнь кипела, народ получал с каждой поездкой не только нужные товары, но и порядочно свежие новости из столицы, куда они же прилетали на крыльях ветра в соседние крепости-Сорочинскую и Тоцкую.

Не долго оставляла их в покое размеренная простая жизнь, почти через 40 лет осенью 1773 года, началось восстание крестьян, возглавляемое Емельяном Пугачевым, простым и не больно образованным казаком, который устав скитаться от бедности и услышав о мятеже, создает теорию. Теорию о воскрешение Петра 3, всеобщего любимца и активного народного сторонника, чью личность он и позаимствовал, и активно выдавал за свою собственную. Народ не сильно ему поверивший, но гонимый чувством мести и гнева, а также его речами о освобождение, принимает и возглавляет главным, что приводит к неутешительным последствиям. Восстание перерастает в кровопролитную крестьянскую войну, унесшую немало невинных жизней. В феврале 1774 года, восстание подавили самым жесточайшим способом. Тысячи крестьян, в том числе и самого Пугачева казнили, еще тысячи были отправлены на каторгу. Не задело это событие и нашли земли, там, где сейчас на полях в изобилии распускаются новые жизни в виде небывалой красоты цветов, когда-то (а именно во времена восстания) свои жизни теряли тысячи наших земляков. Не может жить земля, не испытав счастья, предварительно не вкусить горя.

В 1781 году Указом императрицы Екатерины II, Бузулукской крепости был присвоен статус города, теперь же почетно входившего в состав могучей Оренбургской губернии Уфимского наместничества. И наша маленькая девица-крепость вырастает, давая простор своим жителям- теперь уже горожанам. Через год у города появился прекрасный герб, на котором в нижней части нарисован олень, который в то время был его отличительной чертой, а вверху пробегала мимо волшебная сестрица куница, спешащая по своим делам в лес.

1785 год был для Бузулука весьма трагичным. Во время встречи губернатора Оренбургской области весь город ликовал, его приезд встречали выстрелами из пушек, но празднество омрачило горе-город охватило огромное пламя. Причиной этому стал один зазевавшийся бомбардир, который засмотрелся на только что прибывшего губернатора. Выпавший из его рук горящий фитиль, попал в погреб с порохом. Произошел сильный взрыв, который перерос в пожар и уничтожил город дотла. Крепости после пожара не восстанавливались и город восстанавливался медленно. Вал был срыт, ров засыпан.

Бузулук после трагедии рос медленно. В 1862 г. в городе числилось 8563 жителя. Но несмотря на это город жил бурно и весело, ежегодно в городе проводились красочные и разнообразные ярмарки, сюда приезжали купцы из Самары, Оренбурга, и других городов со своими разнообразными и уникальными товарами. Толчком для активного роста и развития города послужило строительство Самаро-Ташкентской железной дороги. В Бузулуке были построены станция, паровозное и вагонное депо. Одним из первых пассажиров, стал известный русский писатель- Л.Н. Толстой, впоследствии он не раз посетил Бузулук вновь. В начале XX века в городе были построены многие немаловажные объекты, такие как водонапорная башня, женская гимназия, по сей день закрепленные его символами на подарочных открытках и сувенирах, так же обрели земская публичная библиотека, первая земская аптека и мужское училище и т.д.. В эти годы бурно развивались промышленность, банковское дело и торговля. Бузулук того времени называли купеческим городом, он считался лучшим уездным городом Самарской губернии.

Советская власть в городе была провозглашена 10 ноября 1917 г. на объединенном заседании Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, городской думы и земской управы, был создан первый ревком, который возглавил машинист Петр Григорьевич Бебин, в тоже время власть энергично взялась за свое дело. Переименовывались газеты, начало свое становление новая культура, начался процесс национализации многих предприятий. Бузулук стал настоящей красной крепостью, центром мобилизации революционных сил для борьбы с белогвардейцами. Именно отсюда уходили под Оренбург в 1918-м и 1919 гг. красные полки, отсюда в конце апреля 1919 г. пошла в наступление ударная группа войск Восточного фронта.

Коснулась этого города и еще одна трагедия, оружием смерти которого стал массовый голод в Поволжье (1921-1922). То ли не урожай тех годов, то ли развал и разлад общего порядка вещей в стране, послужил причиной ужасающих событий, происходящих в то время. Это единственный случай, когда советское государство попросило и приняло помощь от капиталистических стран, также было проведено первое изъятие церковных ценностей для борьбы с голодом. Несмотря на это, рост смертности продолжался. Хотя никто не занимался подсчетом жертв, весь ужас был понятен каждому. В Бузулуке были зафиксированы случаи каннибализма, вырос рост преступности и бродяжничество, а некоторые деревеньки и по сей день пустуют в своей безлюдной тишине. Город вышел из этих трудностей, с навсегда незажившими ранами оставленными последствиями голода. В последующим была написана книга Неверова А.С. «Ташкент-город хлебный», главный герой которой-Мишка, был родом из Бузулука.

Не мало важную роль город сыграл в сражении мирового масштаба, но теперь же не с конкретной личностью, а с чумой заразившей сердца миллионов людей и грозящей уничтожению всего человечества. В годы Великой Отечественной войны в Бузулуке трудились на благо победы, выпуская продукцию для фронта, пять промышленных предприятий, эвакуированных из западных районов страны, были сформированы 3 отечественные дивизии, 1-ый отдельный пехотный Чехословацкий батальон Людвика Свободы, Польская армия генерала Владислава Андерса. Почти все промышленные заводы Бузулука были перестроены для выпуска военной техники, рождая танки и броневики. 35 тысяч бузулучан ушли на фронт сражаться с фашистскими захватчиками, а 11 тысяч из них погибли, так и не вернувшись с войны и не увидав мирного неба весны 1945 года. Он (город) отдал жизни своих сынов, дочерей взамен той неоценимой победе.

В 1973 году бузулукская нефть по магистральному трубопроводу «Дружба» вышла на международную арену. Город стали называть нефтяной столицей Оренбуржья.

Сейчас же это перспективный небольшой по своим размерам, но грандиозный по своим делам и планам город продолжает активно жить и развиваться. Он предоставляет широкий простор в образовательном плане: он обладает множеством ОУ, мест творческого развития детей и взрослых (действуют централизованная библиотечная система, Дом культуры «Машиностроитель», Дворец культуры «Юбилейный», музыкальная школа имени Ф.И. Шаляпина, Бузулукский краеведческий музей, имеется 33 объекта культурного наследия и т.д.). Он предоставляет людям все условия для прекрасной и насыщенной жизни, и люди активно пользуются этим. Край полон удивительных и талантливых по своей натуре людей. Они здесь рады каждому, будь то открытие, человек или туча на хмуром небе. Они творят новое, трепетно берегут и заботятся о большом историческом и культурном наследии, врачуют и создают новые таланты умножая и пополняя историю своей замечательной местности. Это место необычайной красоты природы, состоящей из вековых лесов и великого Бузулукского бора, целеных месторождений, причудливых ландшафтов и пейзажей, какие вы больше не сможете увидеть нигде.



Побывав здесь однажды вы не только зарядитесь особенной энергией, новыми чувствами, обзаведетесь новыми знакомствами с прекрасными людьми, но и обретете вторую Родину, как это сделала однажды и я, ведь Родина- это не только место твоего рождения, но и то где душа обретает покой и умиротворение.



Комментарии