Герои труда - пример патриотизма - ХранителиРодины.рф

Представляя эти материалы, я преследую цель запустить цепочку добра, чтобы каждый мог рассказать о людях, живущих или живших рядом с нами, в городе или деревне, работавших на заводе или в поле, о людях, которые ежедневно совершали патриотический и гражданский подвиг, защищали страну и поднимали её из руин и пепла, тех, кто вывел человека на космическую орбиту, кто передал нам великую державу. Это можно сделать на страницах газет и журналов, в соцсетях и на сайтах, в докладах и рефератах, научных работах и в рамках тематического федерального проекта.

Сегодня перед мировым сообществом и российской действительностью выстраиваются множество вызовов. Анализируя эти массивы информации, мы стараемся выделить основы протекающих процессов. Я считаю, что это – человек. Все изменения, достижения делаются человеком и для человека.

И это краеугольный камень, на котором строится любое здание.

Не так давно президент Российской Федерации сказал, что наша национальная идея – патриотизм. И я с этим полностью согласен.

Но патриотизм должен основываться на конкретных примерах: доступных, известных. Когда ты их видишь и можешь на них равняться. Мне повезло, так как в моей жизни много хороших примеров служения отечеству и людям. Это мой прадед участник Великой Отечественной войны с её первых дней и до победного, мои родители, мой крёстный отец и многие другие. Но особо я хочу рассказать о Героях труда.

Я патриот и считаю, что каждый должен делать для Родины и для окружающих всё возможное. Такая моя гражданская позиция. Так меня воспитали мои родители, так учит школа. И это правильно.

Однажды услышав выражение «Вера без дел мертва», я понял его глубину и направленность на все сферы жизни. Мне бы хотелось, чтобы многие это поняли и сделали принципом своей жизни.

Мы можем делать жизнь лучше, каждый на своем месте: ребенок в семье, ученик в школе, музыкант в своих произведениях или красоте исполнения, учителя, врачи военные и многие другие на своих трудовых постах. Кроме того можно заниматься общественной, волонтерской, добровольческой деятельностью - помогать людям. Человек может быть разносторонней личностью, надо открывать в себе новое и нести это людям.

Во все исторические эпохи честный и добросовестный труд, упорство и мастерство, талант пользовались неизменным уважением и почетом. И потому в России издавна особо отмечали не только ратные подвиги, но и трудовую доблесть. Уже в XVIII–XIX веках Российское государство оценивало заслуги соотечественников медалями «За усердие», «За полезные обществу труды», и ещё рядом других наград. В советские годы было учреждено звания Героя Социалистического Труда. Оно присваивалось людям, которые своей деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы страны.

Герои труда – гордость моей земли, пример для любого поколения. Читая их биографии преисполняешься гордостью за свою страну, за её граждан, за моих земляков.

Мне удалось принять участие в создании книги о Героях труда, уроженцах Орловской области. Эта работа была инициирована Федерацией профсоюзов области. Впервые был проведен поиск информации о лицах, награждённых высшими государственными наградами за труд в Государственном архиве Орловской области, областных библиотеке И.А. Бунина и краеведческом музее, муниципальных образованиях региона. В книгу вошли имена 93 орловцев, которым за их трудовой подвиг были присвоены высшие государственные награды – звания Героя Труда, Героя Социалистического Труда, и тех, кто стал полным кавалером ордена Трудовой Славы. Это, те, чьи имена мы помним и кем мы гордимся. К сожалению, сегодня в Орловской области в живых их осталось всего 7 человек.

В материалах книги есть и героические страницы, посвященные трудовой истории и моего родного города Орла. Пять Героев Социалистического Труда и один полный Кавалер ордена «Трудовая слава» проживали, а некоторые и сегодня проживают в нем.

Это Герои Социалистического Труда. Анастасия Алексеевна Сухова – бригадир Орловской дистанции пути Московско-¬Курско-¬Донбасской железной дороги. Она пришла работать на железную дорогу сразу после освобождения Орла от оккупации – в 1943 году. Стальную магистраль пришлось восстанавливать с нуля – невозможно было найти ни одной целой шпалы. Работать приходилось в тяжелейших условиях. В дождь и снег, жару и мороз путевые обходчики и монтеры путей вручную обеспечивали безопасное движение грузовых и пассажирских поездов.

Иван Дмитриевич Калакин – бригадир плотников Орловского управления строительства. Первый объект, в строительстве которого он принимал участие, – Орловский часовой завод. Много труда и знаний вложил Иван Дмитриевич, чтобы сплотить бригаду и сделать ее одной из лучших в «Орелстрое». Бригада Калакина стала школой для многих будущих инженеров, техников и руководителей строек. Ей поручали самые трудные объекты, когда сроки диктовали особый темп работ.

Николай Алексеевич Сенин – машинист экскаватора Орловского управления строительства. Восстанавливал город, возил строительные материалы на стройки. Когда в 1952 году поступил экскаватор «Калининец», Николай Алексеевич первым освоил новую технику и виртуозно владел ею. Почти все крупные объекты в Орле построены с его участием: больницы МОПРа и Семашко, Орловский сталепрокатный завод, кинотеатр «Современник» и многие другие.

Александр Павлович Разживкин – наладчик Орловского завода приборов. После армии он пришел на завод, который стал родным ему на всю жизнь. Александр Павлович, отличавшийся острым умом, быстро схватывал новые знания и умело применял их на практике. Скоро он достиг высокой квалификации и стал наладчиком автоматов. Деятельный характер не давал ему сидеть на месте, он активно вносил предложения по рационализации условий труда, в числе первых стал сдавать продукцию с первого предъявления.

Василий Дмитриевич Кузнецов – токарь Орловского завода дорожных машин. Он новаторски подходил к делу и добивался внедрения своих рацпредложений в производство, а вечерами учился в вечерней школе рабочей молодежи. В 1970 году Василий Дмитриевич был избран депутатом Верховного Совета СССР и избирался два созыва подряд. Депутатскую работу приходилось совмещать с основной, за токарным станком в цехе.

Полный Кавалер ордена «Трудовая слава» Иван Иванович Кравец – машинист экскаватора дорожно-строительного управления №1 Министерства автомобильных дорог РСФСР. В Орловской области, наверно, не было карьера, где бы он ни работал. И.И. Кравец был образцом и примером для своих молодых коллег. Он всегда работал на пределе своих сил и физических возможностей.

Сенину, Кузнецову и Разживкину присвоено звание «Почетный гражданин города Орла». Не так давно Василия Дмитриевича и Александра Петровича можно увидеть на городских мероприятиях. К сожалению, во время написания этого эссе Александр Петрович ушел из жизни. Светлая ему память.

В современной России возрождено звание – Герой Труда Российской Федерации. Оно присваивается гражданам за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России. С 2013 года его получили 64 человека. Среди них и мой земляк – детский доктор мира - Леонид Михайлович Рошаль. Этот человек спас тысячи детских жизней во многих странах мира. Его жизнь – пример для многих поколений врачей, да и, наверное, каждого человека. Он уроженец г.Ливны, с детства мечтал быть врачом и смог реализовать свою мечту. Ученый и врач, активный общественный деятель, участвовал в спасении детей, пострадавших во время землетрясения в Армении (1988), помогал детям, пострадавшим во время революций в Румынии, войн в Ираке (1991), Югославии, Чечне, а также во время землетрясений в Японии, Египте, Афганистане (1998), Турции (1999) и Индии (2001) и многих других странах мира. Это действительно заслуживающий уважения человек.

Представляя эти материалы, я преследую цель запустить цепочку добра, чтобы каждый мог рассказать о людях, живущих или живших рядом с нами, в городе или деревне, работавших на заводе или в поле, о людях, которые ежедневно совершали патриотический и гражданский подвиг, защищали страну и поднимали её из руин и пепла, тех, кто вывел человека на космическую орбиту, кто передал нам великую державу. Это можно сделать на страницах газет и журналов, в соцсетях и на сайтах, в докладах и рефератах, научных работах и в рамках тематического федерального проекта.

Я уверен, что все это положит начало созданию прочной связи времен и поколений, восстановлению преемственности традиций. Гордость и достоинство страны – в ее гражданах, в их героических поступках и трудовых достижениях.

Считаю, что книга о героях труда должна быть издана в каждом регионе Российской Федерации. В ряде регионов такая работа уже проведена. Имена героев должны быть известны в каждом муниципальном образовании. Их портреты и биографии, должны быть не только в аллеях славы, но быть доступными во всех образовательных учреждениях и библиотеках, присутствовать на отдельных разделах официальных информационных ресурсов органов власти и местного самоуправления. В Орловской области мы надеемся это реализовать в 2020 году.

Давайте возродим Доски Почета и Галереи Трудовой Славы во всех муниципалитетах и во всех организациях независимо от формы собственности! Это нужно даже не нам с вами, а нашим потомкам. Необходимо сохранить память о людях, принесших трудовую славу не только своей малой Родине, но и всей России. Думаю, что их биографии и примеры их трудовой доблести должны послужить нам, нашим детям, внукам и правнукам опорой в жизни, в нравственном становлении. Ведь теперь уже нам и им нести эстафету трудового подвига предков.

Традицию чествования человека труда надо продолжать. Уверен, что сегодня и в Орловской области, и во многих регионах нашей страны есть люди, которые достойны высокого звания Героя труда России.

Я убежден, что идти в будущее нужно, опираясь на наше духовное и культурное наследие, на традиции тысячелетней истории. Мы должны беречь историческую память, нести в сердце гордость за свой народ, который создал великую страну, народ, в характере которого трудолюбие, способность работать, не жалея сил, умение всем миром добиваться поставленной цели.

У нации нет будущего, если она не помнит своего прошлого. А прошлое у нас героическое!

Комментарии