Война и милосердие - ХранителиРодины.рф

Рассмотреть на примере медсестры Исаковой Антонины Александровны в годы Великой Отечественной войны. Раскрыть особенности организации медицинской помощи на фронте и в тылу. Показать вклад медицинского работника в достижении Великой Победы.

ВОЙНА И МИЛОСЕРДИЕ



Милосердие, сострадание есть высочайшая форма человеческого существования (Ф.Достоевский)

Перейдём от символа Милосердия к живым человеческим судьбам многих людей, которые проявляли в войну чудеса милосердия. Именно в войну, когда черствели сердца от горя, бед и других потрясений, связанных с войной. Хочу привести примеры, близкие и понятные нам всем, жителям древнего Дербента. Хотя Дербент не стал ареной кровопролитных сражений в войну, но находился в гуще военных действий, являясь боевым тылом для действующей армии. Здесь развернулось несколько госпиталей, где поправлялись и возвращались в строй солдаты. Именно госпитали по определению являлись обителями милосердия, где солдатам вместе с телесными лечили и душевные раны. Чужого горя не было в войну. И потери, и победы, и радость, и горе были общими. И потому каждый раненый солдат был для врачей и медсестёр отцом, братом, сыном. Этот посыл и был главным мотивом, запускающим душевные механизмы милосердия, сострадания к тем, кто ковал Победу на полях сражений.

А сколько теплых носков связано для солдат женщинами Дагестана! Сколько посылок и писем согревали души измученных тяготами войны солдат. Женщины, старики и дети рыли окопы, пахали и выращивали хлеб, стояли у станков. Артисты ездили по фронтам поднимать боевой дух. Это всё тыл. Нет войны без тыла. А тыл – это те, которые не могли физически воевать, но помогали солдатам выжить, подавая надежду о теплом хлебе, о домашнем очаге, о семье с женой, стариками-родителями, малыми детками. Это ли не есть милосердие?! Такое милосердие и есть душа войны, светлая и благородная сторона её.

Слава богу, остались и живые свидетели суровых лет войны. Это Исакова Антонина Александровна, которая прошла всю войну сестрой милосердия и сейчас является носителем добра и идеи милосердия в массы, постоянно посещая уроки мужества в школах. Свои рассказы о войне она заключает призывами о милосердии к ближнему, доказывая, что нет мужества без милосердия. Антонина Александровна одна из известных и уважаемых людей города, его «золотой фонд». Дербент богат такими людьми, они живой пример правильной жизни. Антонина Исакова – почётный житель Дербента.

Не так давно я брала интервью у Антонины Александровны. При взгляде на неё с трудом верится, что эта маленькая хрупкая женщина переносила на себе раненых, делала перевязки, помогала врачам. Антонина Александрова родилась 17 мая 1927 года в городе Воскресенск .В семье было четыре сестры и один брат. В период Великой Отечественной войны ей было всего лишь 14 лет. После того, как на фронте погиб её единственный брат она решила , что будет помогать раненым . Мать пыталась отговорить её, ведь это очень трудная и опасная работа. Однако Антонина твёрдо стояла на своём , потому что была уверена , что там, на войне, требуется её помощь. Она была медсестрой в госпитале. Их госпиталь находился в городе Воскресенск. В лютый мороз она своими слабыми ручонками несла носилки с ранеными. Их крики боли она не может забыть до сих пор. В бредовом состоянии они рвались в бой, а ,очнувшись, плакали , уткнувшись в подушку. Антонина Александровна выполняла абсолютно всё, что от неё требовалось. Обрабатывала раны , ставила и снимала гипсы. Медсёстры не знали покоя и сна , ведь даже ночью, они порошком стирали бинты , а утром их стерилизовали. Она отдавала всю свою заботу и внимание раненым. Многие, о ком она заботилась, отправляли ей благодарственные письма. Во время работы в госпитале , она познакомилась со своим будущим мужем. А после окончания войны он приехал в Воскресенск просить её руки. И в 1950 году она приехала с мужем в Дербент. С того дня она сильно полюбила наш город. Вырастила и воспитала двух сыновей. Окружённая огромным вниманием , она искренне дрожащим голосом рассказывала о тех страшных временах. Несмотря на свои преклонные года, она ведёт активный образ жизни. Она подчеркнула , что каждый день утром и вечером делает зарядку. В 2014 году студентами был снят фильм "Запоздалое письмо", в котором она снялась.

"Я очень благодарна , что осталась жива в те страшные годы"- эти слова тронули меня до слёз.

О многих случаях спасения немецких солдат в наших полевых госпиталях рассказывал фронтовик Ибрагимов Курбан Магомедович, живший с женой Зинаидой Гаджиевной по Зеленой улице. Моя бы воля, я назвала бы улицу именем Ибрагимова Курбана. Именно этот скромный мужественный фронтовик, прошедший всю войну до Берлина, воспитал множество детей с этой улицы, прививая патриотизм и милосердие к павшим в юные души послевоенного поколения. Из таких единичных ручейков-людей получаются большие реки-народы, которые утверждают мир на земле, защищая его в случае необходимости с оружием в руках. Книги бы писать о таких людях!

Комментарии