Аларь - моя малая родина - ХранителиРодины.рф

В названиях улиц отразилась история перемен в стране: установление советской власти и гражданская война (Советская, Ербанов М., Манзанов Е., Ленин В.), коллективизация (ул. Колхозная), переселение в Сибирь (ул. Украинская), ул. Вампилова, в связи с юбилеем драматурга А.Вампилова.

Аларь – моя малая родина

В своём сочинении хочу нескромно сказать, что я патриот, человек, который любит свою родину. Родилась в селе Аларь Иркутской области. На этой земле жили мои предки, родители-учителя, которые воспитали меня и отдали всю свою любовь. Может быть, поэтому мне дороги воспоминания, связанные с моей бабушкой Степановой Н.В. и моим папой. Их сейчас нет, но дом, места, по которым мы вместе ходили дороги мне своей памятью о них. Помню, мне бабушка говорила: «Нельзя любить то, что не знаешь». Она всю жизнь проработала библиотекарем, имела много наград и благодарностей. Большой любовью к чтению я обязана ей. Сколько интересных книг было прочитано нами вместе. Благодаря ей я узнала много исторических фактов об Алари. Хочу передать всю свою любовь о своей малой родине через её историю.

                       Моя   Аларь

У истоков Алари

Село Аларь расположено в южной части Аларского района, в присаянской зоне. Прекрасный вид открывается на него с аларских холмов, особенно, в летний период. Чёткая линейная планировки улиц, компактная застройка, а сколько зелёных массивов – наших аларских садов.

Аларь - название происходит от якутского алар – «лесок на открытом месте, молодой сосняк, редкий сосновый лес, молодой сосновый лесок в долине реки».

Краевед Зимин Ж.А. сообщает, что Аларскую долину заселили племена хонгодоров–выходцев из Монголии. Большинство из них занималось скотоводством.

Легенды Алари

У известного этнографа Л. Е. Элиасова записана легенда о происхождении Алари: «На берегу Байкала жила великая шаманка по имени Хусыхан. Она днём и ночью молилась, чтобы небо послало ей сына.

Однажды она встретила молодого охотника, обворожила его, и стали они жить вместе. Великая Хусыхан вскоре родила сына. Когда мальчик подрос, они отправили его странствовать по Байкалу. Когда он вернулся, увидел, что родители, так состарились, что не могли охотиться и питались только кореньями и листьями, сын набил им зверей, птиц, наловил рыбы, и они прожили еще много лет. Вот за то родители и прозвали его спасителем ( по-бурятски «алаир» ). Так и стали они называть его Алаиром.

Алаир поселился около Ангары, там он нашёл себе жену, и пошло от него племя алаирских бурят. Поэтому Алаир считается родоначальником всего алаирского или аларского племени».

Есть вторая версия о происхождении Алари, что первые поселенцы были из Монголии. И прекрасная легенда гласит о том, как прибыл оттуда со своими сородичами Ашхай - батор из племени Хонгодор пустил с горы стрелу в сторону заката и сказал: «По полету стрелы моей пускай расселяются потомки мои». И правда, по маршруту той стрелы образовались сёла, а сам богатырь поселился у подножия горы Сорготой, откуда и возникло начало Алари.

Хонгодоры

Первые поселенцы из хонгодоров занимались охотой и рыболовством, скотоводством, а главной отраслью хозяйства бурят являлось коневодство. В 1822 году по «Уставу об управлении инородцев» была основана Степная Дума, как центр управления Аларского ведомства. В это время Аларь уже сформировалась как населенный пункт.

История села отразилась в названиях улиц Алари. Наименования улиц связаны с определёнными историческими событиями и даже эпохами, известными людьми, сыгравшими большую роль в истории моей родины.

         Музей "Степная Дума"

Центральной в селе Аларь считается улица Советская, это самая длинная улица. На Советской расположены достопримечательности нашего села - краеведческий музей (бывшая Аларская Степная Дума), построенный из особо высушенных пород лиственницы, зданию 198 лет. Напротив краеведческого музея – дом священника, рядом – дома ламы Вампилова, на конце улицы находится дом тайши* Баторова (глава). Выгодно выделяется в центре улицы Советской на фоне села здание новой школы. Школа сегодня – образовательное учреждение, имеющее свою богатую историю, которая насчитывает 184 года. Широкую дорогу для молодежи Аларской долины в средние и высшие учебные заведения открыла Аларская средняя школа, носящая имя тайши* П. П. Баторова.

        Улица  Садовое  кольцо

Сад, посаженный ламами*(духовник), опоясывает улица Садовое кольцо, получивший в народе название Ламский сад. Сад был озеленен в 1894 г., на площади более гектара высажены: ели, кедры, лиственницы – из деревьев, привезенных из Бельской тайги и далёкой страны Непал. (Прилож. № )

Из исторической справки: «В Аларском районе первый буддийский храм был построен в 1814 году. Это был один из старейших и один из самых красивых по архитектурному исполнению. Дацан* стал религиозным и просветительским центром». С того времени буряты Аларского ведомства стали исповедовать буддизм. Дацан* находится в центре Ламского сада. Думаю, что любая религия, будь то шаманизм, буддизм или христианство, проповедуют гуманные ценности и добродетели, даёт духовное развитие.

Улица Колхозная

Самая крайняя улица села – Колхозная. С 1927 по 1956 гг. здесь находилось правление колхоза имени Шверника. До 90-х годов здесь стоял трёхквартирный Дом колхозника. Пермякова Лариса Алексеевна (1949 г.) рассказывает: «Двор был общий, даже коридор – общий для трёх маленьких квартир».

Караваев Петр Иннокентьевич (1929 г.р.) рассказал, что работал в колхозе имени Шверника - коров колхозных пас, хлеб скирдовал, снопы вязал, пшеницу косил (площадь посева была маленькая, техники не было). Летом сено косил литовкой, домой не пускали, здесь же в балаганах все и ночевали».

Из воспоминаний Назаровой Надежды Николаевны (1937 г.): «Раньше Аларь маленькая была, улиц было немного, их позже построили. На месте села образовался колхоз «Шверник». Все работали в колхозе , хозяйство было большое: коровы, кони, Вначале я работала дояркой, потом телятницей. А в 1957 году образовался «Аларский» зерносовхоз. Жить лучше стало, зарплату начали давать, не задерживали никогда. Построили новый детский сад, стали принимать детей животноводов».



 Из  воспоминаний Н.Н.Назаровой и  П.И. Караваева

Улица Манзанова

Перечитывая подписку газеты «Аларь» (старое название газеты «По заветам Ленина»), познакомились со статьёй И.Е. Тугутова «Гаврош из Алари». На доме, где вырос Манзанов, вывеска: «В этом доме родился и вырос Женя Манзанов – юный борец за советскую власть. Им был организован культурно-просветительный кружок. Здесь велась политико-революционная работа среди молодёжи села». Улица Манзанова находится на западной стороне села. Это одна из самых красивых улиц по озеленению.Застройка этого участка новыми домами была в 1960-е года. Здесь поселились передовики производства: доярки и механизаторы. Эту улицу назвали в честь первого комсомольца Алари Евгения Манзанова, сына учителя Аларской школы. Манзанов был юным революционером, прожившим короткую, но яркую жизнь.

Улица Украинская

Назарова Надежда Николаевна (1937 г.): «Помню, когда построили улицу Украинскую, где поселились переселенцы с Украины».

В начале 50-х гг. XX века началось массовое переселение безземельных крестьян - украинцев из Европейской части страны в Сибирь. В послевоенное время Украина была разорена, государство выделило земли для оставшихся без жилья людей. Коснулось это и Алари. В Аларь приехали новые её жители, их расселили, выдали стройматериал, корову, они основали улицу – Украинскую. Приехавшие крестьяне, начали с помощью государства строить себе дома на свободной земле.

Из воспоминаний Анны Карповны Китель (1934 г.р.): «Мы приехали из Белоруссии в 1951 году. Мать-белоруска была репрессирована за то, что была баптистка. А мама моя стала верить от горя и бедности. Всех репрессированных привезли в город Черемхово и там распределили по сёлам, так я с мамой попала в Аларь».

               Аларский  дацан

Достопримечательности Алари

Есть в Алари достопримечательности такие, как музей, богатый ценными экспонатами; Ламский сад, в Алари был буддийский дацан; в центре Алари находится Сквер Памяти

погибшим в годы Великой Отечественной войны, куда каждый год 9 Мая приходят ученики и жители села. Недалеко находится Аларская школа, которая отметила недавно юбилей. Школа была построена в 1836 году на средства тайши Аларской степной Думы Петра Павловича Баторова, человека энергичного и деятельного немало сделавшего для развития хозяйства и культуры приангарских бурят. С именем П.П. Баторова связано много славных свершений. Он был учёным, изучавшим культуру, историю родного края, просвещенцем – организатором создания школ для местного населения, человеком бережно относящимся к природе родной земли. Именно по его инициативе и организации был создан в степной местности огромный лесной массив, роща впоследствии стала называться по имени П.П. Баторова «Баторовская роща». На территории этой рощи Петр Павлович совместно со своим зятем А.Т. Трубачеевым, первым министром здравоохранения Бурятии, в 20-е годы прошлого столетия организовали строительство знаменитой кумысолечебницы, которая существовала буквально до 2000 года, используя целебную силу сосновых деревьев против туберкулезной палочки и кобылье молоко. Сейчас роща имеет площадь 2200 га., это особо охраняемая территория по федеральному закону. Богат и разнообразен растительный и животный мир Баторовской рощи. Когда въезжаешь в рощу, вдыхаешь чудесный, целебный аромат сосновой хвои.

Мы гордимся знаменитыми земляками Аларской земли такими, как – А. В. Вампилов, П.П. Баторов, Евгений Манзанов, Михей Ербанов и многие другие. Их именами названы улицы села.

Улица Ербанова

А.И.Майоров в книге «Утро моей республики» пишет о партийном деятеле, руководителе Бурят-Монгольской республики Михее Николаевиче Ербанове как о выдающемся руководителе и организаторе Бурятской республики.

Его именем названа одна из самых крупных улиц села. Улицу Ербанова называют в Алари самой экологически чистой и уютной в селе. Но были и тяжёлые времена, когда в начале 90-ых произошел большой пожар, почти больше половины домов улицы сгорели, превратились в руины, пепелища (64 семьи остались без крова). После пожара началась стремительная застройка домов на месте сгоревших. Многие крепкие хозяйства оказали помощь в строительстве деревянных двухквартирных домов, крупнопанельные построило государство. Со всех концов страны шли посылки с одеждой и бельём. В настоящее время на улице Ербанова 42 двухквартирных дома, около двухсот человек, проживающих здесь.

Исследуя историю улиц села, я многое узнала об Алари. В названиях улиц отразилась история перемен в стране: установление советской власти и гражданская война (Советская, Ербанов М., Лазо С., Манзанов Е., Ленин В., Киров М.), коллективизация (ул. Колхозная), переселение в Сибирь (ул. Украинская), ул. Вампилова, в связи с юбилеем драматурга А.Вампилова. Узнала многое о П.П. Баторове, чьё имя носит наша школа.

Первые свои месяцы жизни А. Вампилов провёл в Алари. Когда отца Вампилова арестовали, мать Анастасия Прокопьевна Копылова переехала в посёлок Кутулик с детьми. С тех пор считается, что А. Вампилов из Кутулика, хотя весь род его из Алари. До сих пор стоят дома его прадеда, бывшего настоятеля Аларского дацана.

Считаю, что многие наши прославленные земляки заслуживают тоже увековечивания своего имени в названиях улиц, переулков, памятных досках. Например, герой Великой Отечественной войны Г. Балтыров (снайпер), генерал Шаракшанэ, знаменитые учёные А. Б. Соктоев, М. Н. Мельхеев, А И. Уланов и многие другие.

Благодаря своим родителям, учителям я знаю историю своего родного села. Я люблю Аларь и горжусь, что это моя родина.

Марактаева Елена,

. . обучающаяся 10 класса МБОУ «Аларская СОШ»



              Сквер   Памяти

   Аларская  средняя  школа

Комментарии