История одного сибирского городка
И.И. Наймушин, Братская ГЭС и рождение города Братска, Братск, Иркутская область
Ангара и тысяча рабочих, во главе которых стоял И.И. Наймушин, именно им было суждено покорить эту далекую землю.
Мой родной город – Братск. И вряд ли в этом городе найдется человек, который не знает фамилии Ивана Ивановича Наймушина, гидростроителя и начальника Братскгэсстроя. Человек-легенда, личность которого навсегда связана с историей моего города и строительством Братской ГЭС, является лауреатом Ленинской премии и Героем Социалистического труда. Иван Иванович Наймушин признан первым почетным гражданином Братска.
Кто же он такой, этот человек-легенда? Иван Иванович родился в 1905 году, рано осиротел, на тот момент ему было всего шесть лет. Работал батраком, возчиком артели «Гуж», крепильщиком шахты, возчиком завода, проходчиком горных разработок. Сам выучился грамоте. Когда Наймушину было далеко за двадцать, в 1931 году он поступил в Московский горный институт. Учился Иван Иванович усердно, но испытывал ужасную нужду, о чем свидетельствует его заявление в дирекцию МГИ, написанное в 1932 году: «Настоящим прошу о выдаче мне пособия, ибо со дня приезда на испытания я вынужден был продать необходимые мне вещи, дабы приступить и продолжить учение. Прошу не отказать в просьбе, так как я крайне нуждаюсь». После окончания института Наймушин возглавлял строительства электростанций в разных городах, таким образом Братская ГЭС была далеко не первым его проектом.
Решение о строительстве ГЭС было принято в 1954 году. Тогда Наймушин впервые увидел непроходимую сибирскую тайгу и дикую Ангару, покорить которую ему только предстояло. Тогда же в глухую тайгу начали приезжать первые строители Братскгэсстроя. В основном это была молодежь из разных уголков нашей большой страны.
В тайге стремительно рос палаточный Зелёный городок. Электричества не было, свет в палатках обеспечивали керасиновые лампы. Зимой было очень холодно, около 50°С ниже нуля, печи-буржуйки топились круглосуточно, по ночам у женщин примерзали волосы к железным перекладинам кровати. Летом большой проблемой для жителей палаточного Братска была мошкара, для борьбы с которой создавались специальные элементы одежды. Условия труда были крайне тяжёлыми, тем не менее, медленно, но верно рабочие шли к тому дню, когда Братская ГЭС наконец начнет свою работу.
Для строительства была необходима электроэнергия, тогда, в 1955 году, было принято решение тянуть линии электропередач ЛЭП 220 Иркутск-Братск. Работа, рассчитанная на четыре года, была сделана всего за два. И в 1957 начали процесс перекрытия Ангары. Первое перекрытие произошло в марте 1957 года, в результате более чем восьми часов работы была перекрыта правобережная часть Ангары. В июне 1959 года состоялось второе перекрытие Ангары. Оно длилось девятнадцать часов, и наконец, река сдалась. Всего на перекрытие реки понадобилось 15 тысяч тонн камней. В конце июля 1961 года началось заполнение Братского водохранилища, второго по величине искусственного водоема в мире. Активно проходил процесс переселения жителей с тех берегов, которым было суждено скрыться под водой. В октябре того же года запустили первый гидрогенератор — ГЭС начала свою работу. В 1967 году Братская ГЭС была полностью готова.
Строительство ГЭС находилось в центре общественного внимания. О Братске говорили по всей стране. Любой, кто участвовал в строительстве станции безмерно этим гордился. По воспоминаниям рабочих, к Наймушину они испытывали нечто вроде сыновних чувств. И Иван Иванович действительно заботился о благосостоянии своих рабочих. В молодой Братск привозили большое количество книг, был построен клуб, часто приезжали артисты. Постепенно люди приростали корнями к этой когда-то необузданной и дикой земле, создавались семьи, строились дома.
Сам Иван Иванович говорить о себе не любил, был очень немногословен. Он был человеком, прекрасно сознающим ответственность своего дела, ответственность перед своими рабочими и государственной властью. Подхалимов Наймушин не любил, не терпел лжи. В кабинете никогда не сидел, предпочитал быть ближе к стройке, мастеров и прорабов знал по именам. За маской суровой строгости скрывалось большое доброе сердце. Фред Юсфин писал: «По приезде размещаемся в гостинице. Не успел положить вещи, приходит и спрашивает: «Как устроился? Удобно, тепло?» Пригласил завтракать. Неловко от опеки большого начальника», «Позвонил в 6 утра в диспетчерскую и спросил: «Как дела на стройке? Ты ничего не знаешь? Поздравляю, у тебя сын родился. Придёшь к нам домой, тебе Клава [жена Наймушина] цветов нарежет, отнесешь в больницу». И все это строгим, неприступным голосом, чтобы я вдруг не рассыпался в благодарностях».
Личное счастье Наймушин нашел именно в Братске. В 1954 году, когда строительство ГЭС ещё только было решено начать, жена Наймушина отказалась ехать с ним в глухую, забытую всеми тайгу, осталась в Москве с двумя их общими детьми. Официального развода так и не будет. Дети в последствии редко, но приезжали в Братск, к отцу. Сам Иван Иванович именно здесь нашел свою настоящую любовь и главного сподвижника — Клавдию Попову, которая очень многое сделала для развития образования в Братске. Клавдия являлась организатором и первым директором Братского филиала Иркутского индустриального института, ныне это Братский государственный университет.
В 1973 году Наймушин и его вторая жена разбились на вертолете «Ми-8». Похороны были невероятного размаха. Из воспоминаний Фреда Юсфина: «Похороны показали истинную народную любовь к нашему руководителю и силу скорби по поводу его смерти. Вышло все население Братска. Впереди колонны в десятки тысяч человек Алексей Грабарь нес знамя «Братскгэсстроя», увенчанное черной лентой и орденами – наградами страны, заработанные коллективом под руководством Наймушина». Похоронили Ивана Ивановича подле его главного проекта – у основания Братской ГЭС.
Именно с Братской ГЭС началась история и жизнь моего родного города. А жизнь и история Братской ГЭС началась с Ивана Ивановича Наймушина. Испытывать гордость можно, просто шагая по улицам Братска, думая, что когда-то по этой же земле ходил Наймушин, человек-загадка, человек-легенда, которому принадлежит создание главной достопримечательности моего родного города, Братска. Гордость моей земли – это история рождения Братска среди непроходимой дикой тайги и величественной бурной Ангары, которым было суждено покориться первым жителям Братска под руководством Ивана Ивановича Наймушина.
Портрет И.И. Наймушина, художник И. Шандро
Заявление И.И. Наймушина в дирекцию МГИ на выдачу пособия:
И.И. Наймушин с сыном и дочерью
Часть вертолета, на котором разбился И.И. Наймушин:
Документ о присуждении государственной премии СССР И.И. Наймушину
Телефонный аппарат, которым пользовался И.И. Наймушин:
Комментарии