Село Дровянка, как символ отваги и доблести Крымских партизан в годы Великой Отечественной войны. - ХранителиРодины.рф

Статья представляет собой рассказ о судьбе маленького села в Крыму в годы Великой Отечественной войны. Статья написана с целью призыва людей не забывать не только о важнейших событиях в истории Крыма и о подвигах солдат и партизан, но и о тех местах, которые стали неким символом тех ужасных событий войны..

Я хочу рассказать об одном значимом месте, где еще до войны был небольшой поселок Дровянка. Местечко под Симферополем, которого, к сожалению, уже не существует. Однако именно здесь, ежегодно проводятся исторические реконструкции и именно здесь, на месте партизанской операции, стоит памятник, получивший название «Бешуйский бой».

Я считаю, что, несмотря на то, что села уже нет, мы должны помнить о нем, ведь это место несёт в себе подлинную историю и не даёт нам забыть о том, как партизаны и солдаты, ценою своей жизни сражались за Победу! Я хочу акцентировать внимание на такой трагической и в тот же момент патриотической странице этого села, которая залегла в памяти у каждого человека, жившего в этих местах. Настоящим событием для этих мест в годы Великой Отечественной войны стал «Бешуйский бой».

Он произошел 8 февраля 1944 года в ходе операции немецких войск по уничтожению партизан. Ввиду того, что еще в начале 1944 года наши партизаны заняли плацдармы на Эльтигене, Перекопе и Сиваше, фашисты чувствовали приближение войск Красной армии, поэтому решили вовсе покончить с этим, как они говорили, ненавистным партизанским соединением. Автор книги «Не щадя собственной жизни. За краткой строкой дневника» Н.А.Матыщук вспоминает, как начался этот бой «…В путь вышли на рассвете; перейдя реку Альму, приблизились к дороге Бешуй-Саблы. Расчёт строился на внезапности нападения, но подойти к Бешую скрытно не удалось. Уже у самой деревни один из партизан, поскользнувшись, упал и разбил бутылку с горючей смесью, она загорелась, и тотчас по всей деревне залаяли собаки, гитлеровцы открыли огонь, стреляли с крыш, из окон домов, из-за заборов. Небо над нашими головами всё было прошито нитями трассирующих пуль. Пришлось отходить: принимать бой для нас было бы безрассудством, мы сразу понесли значительные потери». Эти слова говорят нам о том, что с самого начала партизан постигла нелегкая участь, однако они не сдались и продолжили бороться за Родину. Немцы преследовали серьезные цели: прервать оборону партизан, окружить и уничтожить, однако и наши не собирались сдаваться. Так, благодаря успешной разведывательной операции, народные мстители смогли узнать о планах фашистов, благодаря чему командование смогло продумать точный план. Много позже Николай Дементьев, отряд которого особо досаждал врагу, вспоминал: «Мы не могли отступить ни на шаг. Это наша, крымская, советская земля. А неподалёку, в долине рек Косы и Мавля, были гражданские лагеря нашей бригады, наши земляки, ушедшие из уничтоженных врагом сёл, наши родные, раненые друзья, женщины, дети. Мы должны были стоять насмерть, чтобы не допустить прорыва фашистских карателей в тыл. И мы выстояли тогда. Пять дней продержались. Победили. Фашисты потом в Симферополе полтысячи гробов заказали. Гитлеровцев было больше, но на нашей стороне - правда, Родина. Тем и сильны». Мы можем понимать, что партизаны были готовы до последнего сражаться за свою РОДНУЮ землю: за то место, где они родились,где живут их самые близкие люди, где живет их душа..

В этом бою партизаны смогли наилучшим образом показать свое военное мастерство и патриотизм. Так, у слияния трех рек Альмы, Косы и Мавли, партизанами была устроена ловушка фашистам, направлявшимся с карательной экспедицией в лес. Применив тактику "заманивания" врага, имитируя отступление небольших групп, партизаны втянули немцев в подготовленное место, с трех сторон обрушились на врага и, используя смятение и панику, почти полностью уничтожили наступающие батальоны. Вырваться из окружения смогли лишь единицы. Одного гитлеровца пропустил один из отрядов. Его можно было убить, но захотелось узнать – далеко ли фашист убежит босиком по снегу. Впоследствии, когда партизаны вошли в Симферополь, то уже от пленных узнали, что этот босой все-таки добежал до города, где его расстреляли за трусость. Этот выдающийся бой не подлежит забвению, потому что в нем партизаны или как их называли, народные мстители, совершили настоящие подвиги. Так, партизаны смогли сдержать натиск целого полка фашистов, благодаря чему фашисты, не добившись успеха, отошли. Нельзя не упомянуть о действиях помощника командира седьмого отряда Григория Матюхина. Григорий до прихода в отряд состоял в одной из подпольных патриотических групп города Симферополя и носил кличку «Аврора». На квартире Марии Кузнецовой и в доме Мамаевых он хранил оружие подпольщиков и там же скрывал красноармейцев, бежавших от фашистских лагерей. Когда сбежавших из плена стало 35 человек, «Аврора» привел их к партизанам и сам остался в отряде. Во время Бешуйского боя он обеспечивал отряд боеприпасами и руководил выноской раненых с поля боя. Нельзя не сказать о том, что вопреки численному и военному превосходству фашистов, партизаны смогли истребить множество врагов

Македонский пишет:

«В день боя мы не имели точных данных о потерях врага, как говорится – били, не считали. И только через несколько дней наши люди в Симферополе сообщили, что немецкое командование заказало в мастерских пятьсот гробов.

Несмотря на то, что фашисты хотели скрыть собственные потери, наши всё же смогли о них узнать и понять, чего смогли достичь ценою собственных потерь.

После Бешуйского разгрома комендант Симферополя созвал совещание начальников гарнизонов, офицеров жандармерии и старост прелесных деревень. Он признался, что «…кончился период, когда в лесу находилась небольшая кучка партизан. Теперь здесь действуют регулярные части Красной Армии. Лес – это третий фронт в Крыму…»

В этот период в Крыму действительно образовалось три фронта: один у Перекопа, второй – под Керчью и третий в лесу, где сражались народные мстители.

Итак, Бешуйский бой - не просто партизанская операция, а Великое и самое результативное сражение в истории партизанского движения Крыма. Этот бой– пример невероятной храбрости, доблести мужества, героизма и силы духа советских партизан. Не жалея себя, бойцы шли на самопожертвование ради Победы! Это событие имеет очень важную роль в военной летописи Крыма, а место, на котором оно произошло, можно назвать историческим памятником. Это то место, где было пролито множество крови, то место, где пали наши партизаны, то место, которое было сожжено фашистами за помощь народа партизанам, то место, на котором наши солдаты потом и кровью боролись за то, чтоб мы жили под мирным небом над головой. Несмотря на то, что деревни уже не существует, она навсегда осталась в памяти солдат и людей, которые были так или иначе связаны с ней. Ведь, разве можно забыть Родину? Однако и мы не должны забывать о, я бы сказала, Великих и исторических местах в Крыму, на которых произошли важнейшие исторические события, имеющие особую роль в судьбе нашего полуострова.

Вспоминая эту деревню и события, произошедшие в её окрестностях в Великой Отечественной войне, я еще раз для себя осознала, каким трудом и беспредельной отвагой советских партизан была достигнута эта ПОБЕДА.

В заключение, хочется сказать, что каждый из нас должен не только помнить и чтить эту победу и тех, кто сражался за нашу Родину потом и кровью, но и не забывать о важнейших местах, в которых, словно в музее, накоплена вся историческая ценность Величайших исторических событий.



Комментарии