Он памятник воздвиг себе на века... - ХранителиРодины.рф

В центре г.Можга расположено здание Можгинского педагогического колледжа имени Т.К.Борисова- это одно из самых старых государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования по подготовке педагогических кадров. И именно это здание было построено под четким руководством и плану Пустошинцева Степана Ефремовича - первого архитектора города Можги. Благодаря своей любви к чтению, простой крестьянский мальчишка связал свою жизнь с Петербургом, Москвой, а значимый вклад внес своей малой Родине.

Родился Степан Ефремович 15 января 1884 года в селе Можга Елабужского уезда Вятской губернии в семье крестьянина, который держал земскую ямщину.

Его отец, Ефрем Федотович Пустошинцев родом был из Большой Учи, а дед Федот и бабушка Аксинья приехали в Большую Учу из старообрядческой пустоши, находившийся на берегу Волги недалеко от города Свияжска. В селе они получили прозвище пустошинских, от этого и произошла фамилия Пустошинцевы. Мать Степана, Татьяна Силантьевна, была родом из деревни Байтеряково Алнашской волости. В 1883 году семья переехала в село Можгу. Церковно-приходскую школу Степан закончил с отличием, но продолжить учёбу не пришлось, отец потребовал, чтобы Степан работал и приносил доход семье.

Благодаря Ивану Пояркову и матери, мальчик смог продолжить образование в Елабужском реальном училище. «В первом классе реального училища я оказался на два года старше своих одноклассников, т.к. в течение трёх лет, я не учился, а работал, но очень скоро выдвинулся в первые ученики класса…»,- вспоминает Степан Ефремович. Несмотря на то, что со второго года обучения ему пришлось зарабатывать на жизнь своим трудом – репетиторством.

В 1904 году Степан Пустошинцев становится студентом Петербургского электротехнического института Александра III. «На первый курс было зачислено 100 человек. Для нас, студентов приехавших из далёкой Вятской губернии, всё было ново и необычно в Петербурге… Но сразу же возникли и заботы: как прожить зиму, где найти заработок…», - пишет Степан Ефремович. Инженер Журавлёв, работавший на машиностроительном заводе Семёнова управляющим. Видя бедственное положение студента, он предложил ему устроиться работать на завод, и Степан Ефремович с радостью согласился, где проработал все годы пребывания в Петербурге-Петрограде до 1918 года, освоив все специальности: токаря, конторщика, чертёжника.

Революция 1905 года захватила и Степана Пустошинцева. Он был участником «кровавого воскресения», участвовал в организации стачек и забастовок, за что вместе в другими студентами был исключён из института. Всё это время он продолжал работать на заводе Семёнова. Диплом с отличием об окончании института он всё же получил, но только в 1913 году.

В 1903 году, когда ему исполнилось 19 лет, он познакомился со своей будущей женой Ангелиной Лавровой, а поженились они только в 1907 году, когда Степан стал студентом электротехнического института в Петербурге.

В 1918 году он вместе с Советским правительством переезжает в Москву. Но Москва талантливого инженера встретила неприветливо: Степан Ефремович заразился сыпным тифом, и был вынужден вернуться на родину в село Можгу.

Больного и исхудавшего Степана Ефремовича привезли на родину. Почему после выздоровления он не вернулся в столицу и не продолжил карьеру, а основал в селе Можга школу второй ступени, ходил в лаптях и разрешал спорные вопросы земляков? Ответа на этот вопрос нет. Возможно, Степан Ефремович спасал свою любимую Ангелину от голода. В годы Гражданской войны в селе прокормиться было проще, чем в столице. В открытой им школе второй ступени Степан Ефремович преподавал математику и физику. С 1922 года он работает преподавателем точных дисциплин в Вотском педагогическом техникуме.

В 1920-м году у Степана Ефремовича родился сын Юрий, который в 1941 году ушёл на фронт, был серьёзно ранен в ногу, награждён медалями и орденом Отечественной войны. Более 30-ти лет он проработал в Можгинском педучилище преподавателем математики.

8 мая 1924 года, когда всё взрослое население села Можги было в поле, в хозяйстве крестьянина Понамарёва из-за шалости детей возник пожар. За несколько часов выгорело всё село, т.к. крыши крестьянских домов были покрыты соломой. Вечером все жители села собрались на берегу реки Ныши, где и решили обустраиваться на новом месте около железнодорожной станции Сюгинская, в 10-ти км от села Можги.

Пустошинцеву совместно с землемером Рябовым было предложено в срочном порядке провести распланировку и нарезку кварталов и улиц будущего города, предусмотреть в плане города общественные здания, площади для демонстраций, базаров и рынков, под городские скверы парки.

В рукописях Степан Ефремович пишет: « На каждое срубленное дерево местное лесничество составляло специальный акт. Дело доходило до того, что лесная стража отбирала топоры и пилы у лесорубов. Число актов за нарушение лесных законов росло, как снежный ком, и грозило застопорить начавшееся строительство. На каждую строительную площадку приходилось оформлять особое разрешение в лесничестве. Создалось явно ненормальное положение».

Разработку проекта здания Дома Советов и составление сметы на его строительство выполнил Степан Ефремович Пустошинцев. На строительство было выделено 90 тысяч рублей. Кирпич и известь изготовляли хозяйственным способом. Для этого недалеко от города были построены два кирпичных завода, известь обжигали в деревне Бурундуково. Для двухэтажного здания требовался надёжный фундамент. Траншеи под него, глубиной более двух метров, выкопали вручную. Закладку фундамента начали 27 мая 1925 года. Этой работой руководил техник - строитель П.М. Шадрин.

Строительство было завершено к концу 1928 года, а в начале января 1929 года в нём разместился педагогический техникум (в настоящее время здесь находится Можгинский педагогический колледж). В каждой учебной аудитории и жилой комнате стояли по 1-2 печи. Но всё равно было холодно. Почти всю зиму учащиеся занимались в верхней одежде.

Строительство города шло полным ходом. В марте 1926 года в Ижевске состоялось совещание, на которое были приглашены представители от Можгинского уезда для обсуждения вопроса о развитии города. На все поставленные вопросы отвечал С.Е. Пустошинцев. Его выступление определило судьбу города.

По проекту Пустошинцева в городе Можге был построен завод дубильных экстрактов, первая электростанция, здание военкомата, больничные корпуса по улице Сюгаильской.

В 1926 году С.Е.Пустошинцев был избран делегатом на областной съезд Советов, где обсуждался вопрос об окончательном названии нашего города. Он настаивал на названии - Можга. И добился своего. В том же году его перевели на работу в Ижевск, в Госплан.

В Госплане в течение 11 лет он возглавлял сектор энергетики и промышленности. При его участии составлены первые пятилетние планы по развитию промышленности и энергетике в нашей республике, участвовал в разработке проекта Ижевского мотозавода, Глазовского льнокомбината и других предприятий Республики. В Ижевске семья Пустошинцевых прожила до 1941 года, потом снова вернулась в город Можгу.

Общий трудовой стаж Степана Ефремовича составляет 54 года, 25 лет из них – педагогический, но у него не было никаких званий и правительственных наград, а только грамоты и благодарности.

По возвращении в город Можгу в возрасте 57-ми лет, Степан Ефремович поселился в своём доме по улице Садовой вместе со своей семьёй. Дом построен на деньги (1000 рублей), которые он получил за работу по проектированию города и городских общественных зданий.

В военные годы и в послевоенный период Степан Ефремович преподавал математику в Можгинском ветеринарном техникуме, в школе механизации, на курсах соцтруда и бухгалтерских курсах.

В последний период жизни писал воспоминания о своей жизни, выступал с лекциями перед горожанами о плане ГОЭЛРО. Любил прогулки с женой и сыном по дорогим сердцу местам в селе Можга. Работал в своём саду, занимался с внуками.

Степан Ефремович ушёл из жизни на 85-ом году жизни, похоронен на кладбище города Можги. Он был образованнейшим человеком не только своего времени. И сегодня вызывают восхищение его незаурядный ум, память, блестящая эрудиция, мужество, трудолюбие и преданность родному краю, которому он служил верой и правдой до конца дней своих. Умом и сердцем таких людей, как Степан Ефремович вершились грандиозные дела в нашей стране, и нынешнее поколение перед ними в большом долгу.

В честь Пустошинцева С.Е. названа одна из улиц в городе Можге.

На общем собрании коллектива Можгинского педколледжа принято решение о ходатайстве об установлении на здании МПК мемориальной доски Пустошинцеву С.Е.. Но лучший памятник себе воздвиг он сам – здание Можгинского педколледжа, которое служит уже 90 лет и простоит ещё не одно столетие.