Три танскиста, три весёлых друга - экипаж машины боевой
История трёх друзей, жителей одного села, служивших в одном танковом экипаже, Плеханово, Пермский край
Великая Отечественная война оставила глубокий след не на одно десятилетие в каждой семье. В селе Плеханово уже не осталось в живых ни одного ветерана-участника ВОВ, а в их семьях, как реликвии, хранятся крупицы «живой» истории. Предлагаю посмотреть на историю трёх товарищей, родившихся в одном селе, служивших в одном танковом экипаже и вместе прошедших путь для достижения Великой победы.
Наши односельчане совсем в юном возрасте были одним экипажем танка и вместе прошли весь боевой путь. Это Братилов Сергей Фёдорович, Пасхин Владимир Михайлович и Крутиков Василий Прокопьевич. К великому сожалению, их сегодня нет в живых, но их жёны сохранили воспоминания, фотографии, газетные вырезки, награды, и мы смогли восстановить военную биографию танкового экипажа.
Все они родились в 1926 году в Кунгурском районе Молотовской области (ныне Пермский край): двое в д. Зуево, а Пасхин В.М. в д. Черёмухово, в семьях тружеников села. Из воспоминаний Пасхиной Раисы Павловны: «…началось наше знакомство в 1938 году, когда моего папу, а он был учителем, перевели в с. Каширино, где с 4-го по 7 класс все вместе учились до 1941 года. Школьные годы запомнились крепкой дружбой, взрослели с пионерской организацией, много трудились и не только в летние каникулы, но и в течение всего года.»
1941 год – год окончания школы и начало войны. 14-15-летних парней, конечно, на фронт не взяли, но они стали основной рабочей силой в колхозе после мобилизации мужского населения. Трудились добросовестно, как на фронте воевали отцы и братья. Так в 1942 году Владимиру Михайловичу была вручена Почётная грамота за самоотверженный труд на колхозных полях в дни священной Отечественной войны. Когда в 1943 году им исполнилось по 17 лет, Кунгурским горвоенкоматом их призывают в ряды Советской Армии. Привезли их в г. Ялуторовск Тюменской области, полгода были в «учебке». Оттуда отправились в г. Наро-Фоминск, в августе 1944 г. их направили в танковую бригаду, где получили боевую технику и были переправлены в действующую армию. С декабря 1944 по апрель 1945 года воевали на 1-ом и 2-ом Прибалтийских фронтах в составе 19-ого Краснознамённого Перекопского танкового корпуса. Боевой танковый экипаж друзей принимал участие в так называемом тогда «восьмом сталинском ударе» по разгрому Прибалтийской группировки противника.
Также, как и в труде, они показали самоотверженность и доблесть. За участие в боях в Прибалтике Братилов С.Ф. и Пасхин В.М. получили благодарность от Сталина и грамоту от командира бригады, а также все трое были награждены правительственными наградами. Братилов Сергей Фёдорович награждён орденом «Красной Звезды». Крутиков Василий Прокопьевич награждён медалью «За отвагу». Пасхин Владимир Михайлович награждён орденом «Красной Звезды». В одном из боев, по воспоминаниям Братиловой Лидии Ивановны, её мужа ранили в ногу, но он не захотел отстать от экипажа, отказался идти в госпиталь. Сами делали перевязки, несколько дней Крутиков Василий Прокопьевич носил его в столовую.
В апреле 1945 года части были переброшены по железной дороге в Румынию. Принимали участие в боевых действиях для поддержания порядка. Там и встретили Победу в мае 1945 год. Служба продолжалась до конца 40-х годов, здесь судьба их разбросала.
Встреча экипажа произошла после демобилизации, но дружба, закалённая войной, только окрепла и стала вечной. Традиционными стали встречи друзей-танкистов и их семей в День Советской Армии, День Победы и, конечно, День танкиста. Вспоминали годы молодости, совпавшие с военным временем, фронтовые будни пели любимую песню – гимн танкистов.
На долю этих молодых парней, выпало многое: и опаленная войной молодость, и самоотверженный труд в колхозах, где они стали основной рабочей силой и опорой, и, пересевши с трактора на танк, продолжали наравне с опытными солдатами ковать Великую Победу.
Завершая работу над эссе, я считаю, что даже отрывочное воспоминание можно и нужно восстанавливать и дополнять. Связав историю страны с историей отдельных людей, мы смогли приблизить события тех грозных дней, восстановить частичку исторической памяти.
Комментарии