Живёт завод - живёт посёлок - ХранителиРодины.рф

Краткое изложение истории Суксунского ОМЗ и развития заводского посёлка.

Суксун - небольшой старинный уральский посёлок. Для кого-то всего лишь точка на карте. А для меня Суксун – малая родины, история которой неотделима от судьбы всей России.

Суксунский завод, пожалуй, самая главная гордость нашего района, сыгравшая значительную роль в развитии Суксуна. Жизнь в большей степени была связана с производственной деятельностью завода. Для развития горнозаводской промышленности на Урале имелись необходимые природные ресурсы – богатые месторождения железной и медной руд. Работа заключалась в очистке и обработке меди, выковывалось железо разных сортов, изготовлялась медная посуда, колокола и даже пушки. Суксун знаменит мастерами по изготовлению самоваров, которые не уступали тульским мастерам. Производство медноиздельного промысла заключалось в изготовлении самоваров, рукомойников, кастрюль, кофейников. Материал приобретали в Югокнауфском заводе и на Нижегородской ярмарке. Основателем завода являлся Никита Демидов, но возводил предприятия его сын Акинфий Демидов. К концу 19 века Суксун представлял собой крупный заводской посёлок.

Местность, где в настоящее время расположен Суксун, тщательно изучалась. Существует интересная связанная со строительством завода легенда об озере «Лесном».

Демидовы искали место для нового предприятия. Отправляли людей в разные концы матушки России. И вот один молодой крестьянин увидел среди лесов и лугов озеро, прекрасное, точно жемчужина. Вокруг него раскинулось огромное ровное пространство. Понравились крестьянину места, вернулся к Демидову и рассказал о них. Собрался Демидов. Приехали, а озера-то и нет. Пустое место, поросшее травой-осокой. Рассердился Демидов и приказал отправить крестьянина в шахты на 10 лет.

Прошли годы. Вышел крестьянин на свободу уже не молодым, а старым и больным. Но дал он клятву найти загадочное озеро. И пошел к нему.

А оно – глянь, на месте. Искрится под солнцем, переливается жемчужными струнами.

Не один ходил второй раз, а с товарищем. Ещё раз поверил им Демидов и приехал к озеру сам. Понравились ему места, но не захотел он губить озеро и велел строить завод в стороне от него.

Озеро же ещё долго было таким же прекрасным, любили его местные жители. Говорят, ещё раз оно «уходило» , но через несколько лет вернулось и больше не исчезало. А селение росло-росло и дошло-таки до берегов озера…

В настоящее время завод продолжает работать. Это одно из 7 предприятий бывшего Суксунского горного округа. Специализируется на производстве средств индивидуальной защиты из пластмасс. Завод старается принимать активное участие во всех международных выставках по профилю, представляя свою продукцию.

Так основанный по указу В. Г. Ц. и В. К. Н. Петра Алексеевича всея В. и М. и Б. России в лето 1710 г. август в 30 день, получил право завести в Кунгурском уезде медные заводы Никита Демидов (ГАПО. Фонд печ. изд. инв. №442. С. 509-510) . Завод построен и пущен в действие15 января 1729 года уже его сыном. С тех пор, завод живёт и работает, а вместе с ним продолжает жить и развиваться родной посёлок. Достопримечательностью посёлка является заводской гудок, предшественником которого был колокол. В далёкие демидовские времена суксунский народ просыпался и шёл на завод по звуку медного колокола, подвешенного у конторы на двух сосновых столбах. Колокол в XX веке заменили на гудок, который подавали в 7 часов утра и 17 часов вечера, т.е. с началом и окончанием рабочего дня. Эта традиция прервалась на какое-то время, но в 2015 году по инициативе заводчан гудок снова вернулся и продолжает извещать суксунцев о начале трудового дня не только на заводе, но и во всём посёлке.

Замечательными и познавательными объектами этого посёлка являются: историко-краеведческий музей, созданный в 1977 г., дом-музей известного художника, члена Союза художников России Константина Мильевича Собакина, скульптурная композиция «У самовара», единственный в России памятник самовару высотой 3 метра 20 сантиметров находится в живописном липовом паке в центре посёлка, памятник архитектуры – Петропавловская церковь, строившаяся одновременно с заводом по распоряжению Демидова Акинфия Никитича, Суксунсий пруд – уникальный природный комплекс, появившийся в 1739 году и относящийся к старейшим искусственным водоемам Пермского края.

Я считаю, что благодаря Акинфию Демидову, построившему завод, администрации завода, руководителям района при всех сложнейших ситуациях в нашем посёлке на протяжении XX и начале XXI века удалось сохранить заводское производство, а значит и сам посёлок.

Комментарии