Сердце, пробитое пулей - ХранителиРодины.рф

Многие деятели чувашской литературы в годы войны с оружием в руках сражались с врагом, среди которых был и чувашский поэт Константин Кольцов.

Во всей истории нашей Родины не было более тяжелого и грозного испытания, чем Великая Отечественная война. Вместе со всеми народами на защиту Советской Родины поднялся и чувашский народ.

Священная традиция завещана дедами: когда над Родиной нависает смертельная опасность, в ряды ее защитников одними из первых встают и журналисты. В грозные годы Великой Отечественной войны редакции районных и республиканских газет остались без сотрудников. Многие журналисты ушли на фронт добровольцами.

Многие деятели чувашской литературы в годы войны с оружием в руках сражались с врагом. Смертью храбрых пали в борьбе с фашистами М. Данилов-Чалдун, А. Петтоки, В. Бараев, Е. Еллиев, Ф. Ситта, М. Ястран, И. Думилин и др. Среди них мой выдающийся земляк, уроженец Канашского района, поэт-фронтовик Константин Кольцов.

История страны, её судьба складывается из историй отдельных людей. Знакомство с событиями прошлого, судьбами людей всегда способствует развитию исторической памяти и чувства сопричастности с судьбой своей страны и судьбой своей малой родины. Человеку нужна память о прошлом, чтобы творить жизнь, чтобы, связав прошлое и настоящее, стремиться к счастливому будущему. Сохранить, приумножить и передать следующему поколению культурные ценности нашего народа (куда в полной мере можно отнести жизнь и деятельность К. М. Кольцова) — задача каждого из нас.

Будущий поэт, К. Кольцов, родился в 1916 году в д. Дальние Сормы Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Канашский район Чувашской Республики) в крестьянской семье. После окончания школы колхозной молодежи, как активный корреспондент и комсомолец, был направлен Канашским райкомом комсомола на работу в редакцию районной газеты «Социализмшǎн» (За социализм). Здесь увидели свет его первые стихи «Сывǎ пул, савниçěм» (До свидания, любимая), «Юрǎ» (Песня), «Этем çурални» (Рождение человека), «Ял каччи» (Деревенский парень) и др.

В 1937-1940 гг. молодой поэт служил в рядах Советской Армии, где продолжал заниматься литературно-творческой деятельностью. В стихах «Два письма», «На Днепре», «В твоих руках играет», «На границе», «Воздушная песня», «Сын», «Песня девушки», «На Немане», «Другу-кавалеристу» поэт воспевал солдатские будни мирного времени.

В 1940-1941 годах К. Кольцов работал в редакции газеты «Çамрǎк коммунист» (Молодой коммунист). В печати он выступал и с очерками и рассказами.

С первых же дней Великой Отечественной войны поэт встал в ряды защитников Родины. После окончания военного училища служил на Карельском фронте, где проявил себя мужественным воином. Даже в годы войны он не переставал писать. Лучшие стихи поэта - «Ровесникам», «Клятва», «Двое», «Проводы», «Отряд», «Людмиле», «Сестре», «Будь героем» - вошли в золотой фонд чувашской поэзии.

Погиб наш земляк, старший лейтенант К. Кольцов, в мае 1943 года и похоронен в братской могиле в пос. Сосновка Лаухского района Карелии.

К сожалению, подлинных документов в местном доме-музее в деревне Дальние Сормы не оказалось. Поэтому я отправилась в гости к его племяннице, Ивановой Авелине Аркадьевне, у которой находился личный архив К. Кольцова: «Блокнот №1» (произведения, созданные в 1935-1937гг, а также во время прохождения службы в Белоруссии в 1937-1940 г.г.), «Блокнот №2» (произведения, созданные в 1940-1941г.г.), переписка брата Кольцова — Аркадия — с сослуживцами поэта-фронтовика.

К. Кольцов был настоящим патриотом своей родины и своего народа. Он неоднократно участвовал в вылазках на «нейтралку» для поимки «языка». Начальник штаба, Константин Кольцов, несмотря на молодость, был примером для молодых солдат: подтянутый, аккуратный, грамотный, уверенный. К. Кольцов был строгим, но справедливым по отношению к своим бойцам. Он старался найти подход к каждому из них, подбадривая в нужный момент, подавая собственный пример.

Константин Михайлович Кольцов на основе моего краеведческого исследования предстаёт как ответственный и грамотный начальник штаба, товарищ, которого всегда отличала особая скромность. Терпеливо учил он своих разведчиков военному мастерству, не переставал писать стихи. В годы войны поэзия Кольцова совершенствовалась и достигла цельности. В золотой фонд чувашской поэзии вошли его стихи "Жди меня", "На фронте", "Клятва", "Наши герои" и многие другие.