Откуда пошла земля Олымская? - ХранителиРодины.рф

Живи и процветай, РОДНОЙ ПОСЁЛОК!

У каждого народа своя история, свои герои, своя память. Прославленная с давних времен Курская земля по праву стала важным звеном в истории развития Русского государства. Соловьиный край имеет многовековую историю, через которую прошло несколько поколений, оставивших неизгладимый след на этой красивой и благодатной земле.

Самый восточный район Курской области – Касторенский, образованный в 1928 году, имеет богатое прошлое.

Сегодня Касторенский район входит в число крупных производителей сахарной свёклы, молочных консервов, сахара. Сахарная промышленность… Именно с этой отраслью промышленности связана история появления посёлка Олымский – моей малой Родины. Вот об этом моё ЭССЕ.

Олымский свекло-сахарный завод учреждён в 1899 году для переработки сахара и принадлежал Товариществу с основным капиталом 450 000 рублей. Учредителями Товарищества были: землевладелец Воронежской губернии, тайный советник Владимир Николаевич Охотников и инженер-технолог Леонид Тимофеевич Пятаков.

Под заводскую усадьбу был выбран участок земли в шестьдесят десятин из имения Благодать В. Н. Охотникова между железнодорожным полотном Курско-Воронежской ж/д и небольшой рекой Олымь. Выбранная земля представляла собой луговое место, заросшее камышом, осинником, без признаков жилья и каких-либо построек. Товариществу было предоставлено право пользоваться всеми дорогами, пролегающими через его имение, и берегами реки Олымь, протекающей по его земле, которая и дала название будущему сахарному заводу – Олымский.

Устав Товарищества Олымского сахарного завода утверждён 26 марта 1899 года, а 4 июня 1899 года состоялось первое общее собрание пайщиков Товарищества в городе Киеве в гостинице «Континенталь» под председательством В. Н. Охотникова. Общее Собрание Пайщиков Товарищества избрало правление, председателем и директором которого был избран Л. Т. Пятаков. Правление приступило к разработке плана завода, заказу машин (оборудование для сахарного завода на пятьдесят процентов ввозилось из-за границы, особенно сложное - из Варшавы), стройматериалы для постройки жилых домов - из Орловской губернии и т.д. В течение лета 1899 года были сооружены: дом для конторы и служащих, тёплые бараки для рабочих, каменщиков, плотников, кузницы, два колодца для воды.

В 1899 году самая большая комната одного из бараков была отдана под школу. В ней тогда учились всего шестьдесят детей.

Рабочих набирали из рядом лежащих деревень: Благодати, Погожево, но мастеровых привозили из других губерний. Одновременно возводили и здание завода. Постройка завода и все необходимые при нём строения были завершены в короткий срок, и 3 октября 1900 года он был запущен.

Так на карте Курской земли появился Олымский сахарный завод и одновременно с ним одноимённый рабочий посёлок. Завод стал культурным центром среди примыкавших к нему сёл и деревень, уже в первые года работы завода появились баня, маленькая поликлиника, библиотека. Завод успешно работал. В 1929 году была построена школа, где было четырёхлетнее образование, а в 1936 году она стала семилеткой.

Сырьевая база промышленности в 30-е годы стала перемещаться из заводских плантаций в крестьянское трудовое хозяйство. Это способствовало дальнейшему развитию сахарной промышленности. Плодородная земля давала хорошие урожаи сладких корней.

Шло время… Первый Олымский сахарный завод не имел такой мощности, чтобы переработать богатый урожай.

И в 1961 году началось строительство второго Олымского сахарного завода. Большую поддержку в строительстве завода оказали польские специалисты, да и оборудование на 80% было польское (как и на первом сахарном заводе).

Растёт население посёлка, он благоустраивается, возводятся общежития.

В 1958 году было решено построить здание настоящей школы. И в сентябре 1961 года она приняла первых учеников. Их было триста девяносто пять. Это была самая крупная школа района. Счастливые девчонки и мальчишки стали новосёлами трёх - этажной красавицы.

Первые многоквартирные дома начинают строиться вместе с заводом в 1961 году. В 1962 году сдаётся первый 36 квартирный дом со всеми удобствами (водопровод, отопление, канализация), люди из бараков переселяются в хорошее жильё.

Строительство главной улицы посёлка закончилось к весне 1965 года. Весна 1965 года, 20 лет Победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. В честь этого улицу назвали 20 лет Победы, другого названия и не могло быть!

В это время посёлок Олымский получает статус посёлка городского типа, так как он имел выгодное расположение (поселение расположено в центре Касторенского района), с перспективой строительства промышленных предприятий рядом с ним, близость транспортных путей и численность населения более трёх тысяч, причём рабочие и члены их семей составляли 85% этого числа жителей.

Для тех, кто строил жильё и возводил стены сахарного завода, характерно было большое трудолюбие, энтузиазм, трудились не только в рабочее время, но устраивали постоянно субботники и воскресники. И это не прошло даром. Завод был сдан досрочно. В 1966 году второй сахарный завод начал свой первый сезон, с полей сюда повезли богатый урожай свёклы.

Теперь сахарную свёклу перерабатывают два сахарных завода. В течение двух десятилетий Олымские заводы дают большую часть сахарного песка, выпускавшегося во всей Курской области. Это был весомый вклад в развитие отрасли. В 1987 году закрывается первый сахарный завод, так как требовалась большая реконструкция, вкладывать инвестиции посчитали нерентабельным. И эстафету дальнейшего развития посёлка принимает второй сахарный завод.

Посёлок преобразуется, при заводе появляются: двухэтажное здание больницы со всеми специалистами, столовая, детские сады и ясли. Профсоюзная организация завода особое внимание уделяет работе клуба. В клубе проводились торжественные собрания, работали драматические кружки, был организован вокально-инструментальный ансамбль, духовой оркестр и несколько хоров. Также проводились беседы на общеполитические, производственные темы, устраивались шахматно-шашечные турниры. В клубе имелась киноустановка, а в поселковой библиотеке проходили беседы с читателями и вечера книг. Летом оборудовали площадки для детей и танцплощадку для молодёжи.

И сегодня жители посёлка стараются уделять достаточное время и труду, и отдыху. Здесь проходят массы традиционных праздников, один из них - День посёлка, который сопровождается различными аттракционами, ярмарочной торговлей, концертом художественной самодеятельности. Главный подарок для олымчан в этот день – праздничный салют. Он даётся в честь людей, которые строили и созидали посёлок, и в честь молодых, которые только начинают жить и будут продолжать его историю.

Олымский сахарный завод является успешным предприятием и сегодня, в 2020 году он переработает сладкие корни с семи тысяч пятьсот гектаров. В последние три года он является лучшим в России.

В 1976 году в посёлке появился молочно-консервный комбинат, конечно, с названием Олымский. Олымская сгущёнка не раз становилась призёром престижных конкурсов.

Такова история появления и развития моего посёлка.

Конечно, сейчас он преобразился, появились новые здания и улицы: Садовая, Лесная, Степная, но главной улицей посёлка остаётся любимая «двадцатка», так называют её ласково жители.

Посёлок Олымский... Прошло сто двадцать лет с тех пор, как здесь появились первые строения рабочих сахарного завода. Это большой жизненный путь, вместивший в себя череду крупных исторических событий.

В годы Гражданской войны по этой земле скакала 1-я Конная армия С. М. Будённого. Затронул посёлок и огненный вал Отечественной войны. В ходе Воронежско-Касторенской оперции были разгромлены фашистские дивизии и после семи месяцев оккупации, родная земля стала свободной. Восемьдесят три человека не вернулись в родной посёлок с полей сражений.

Жители посёлка хранят память об этих воинах. Историческая память – это самое главное в жизни русского человека. К семьдесят пятой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне в посёлке Олымский на улице Мира был завершён последний этап работы по преобразованию территории, прилегающей к памятнику погибшим землякам.

Для олымчан характерно: трудолюбие, сплочённость, целеустремлённость и любовь к малой Родине. Отсюда и результат. В нашем посёлке немало людей, добившихся успехов в мирное время в науке, творчестве, спорте, которыми может гордиться посёлок: больше полвека лечил людей заслуженный врач РСФСР Л.С. Лесников, доктора медицинских наук – С. И. Иванова и П. В. Сарычев, Т. И. Чиркова – абсолютная чемпионка России по лёгкой атлетике, С. Купавых – поэтесса, член союза Курских литераторов с 2015 года, кандитат технических наук М. Е. Щеглов и этот список можно было бы продолжить и дальше.

Я люблю эту землю, тут всё мне родное: речка Олымь, которая протекает недалеко от посёлка, зелёный луг перед ней, и, конечно, мою «двадцатку».

Посёлок Олымский - это замечательное место, историю которого нужно знать и хранить!









Комментарии