Улицы моей Малой Родины: села Лая. - ХранителиРодины.рф

Об улицах села Лая Свердловской области. Они хранят в себе судьбы людей частичку истории большого государства. Благодаря людям с большим жизненным опытом мы можем узнать чуть больше о истории происхождения названий. Благодаря знаниям о своих корнях будем лучше и добрее. Наша задача сохранить для будущих поколений все то, что было создано людьми, которые жили и работали в Лае.

Милые, давно знакомые сердцу дома, улицы, переулки, дымок из трубы, изморозь на траве, собака, пробежавшая по дороге, – все это моя Малая Родина: село Лая. Сколько людей жили на этих улицах, какие они были, чем они занимались? Занятия людей, особенности их жизни, природа, окружавшая их, события, происходившие вокруг, – все это не могло не отразиться в названиях улиц. Откуда же появились эти улицы?

Как появилось наше селение, как строились дома, как появлялись улицы, какой заложен смысл в их названия? История села, история улицы не безликая, она родная и близкая именно потому, что она рассказывает о событиях, в которых участвовали твои родственники, твои знакомые. Она рассказывает о людях, живущих рядом, о тех, кто является частицей истории целого народа.

Такие вот мысли посещали меня и раньше. Не так давно я стала заниматься в творческом объединении «Музейное дело» под руководством прекрасного педагога Богдановой Лидии Сергеевны. Именно с ней мы стали интересоваться и узнавать об истории родного села.

К сожалению, в селе нет летописцев, но попытки сохранить историю села для будущих поколений делали и делают бывший учитель истории Лайской школы Зинаида Сергеевна Шиляева и глава бывшей Лайской территориальной администрации Александр Павлович Чигвинцев. Своими знаниями об истории села Лая они делятся с подрастающим поколением, а некоторые копии исторических документов передали в дар членам кружка «Музейное дело».

В западной части Свердловской области находится село Лая.

Существует две версии происхождения его названия. Первая говорит о том, что из Эстонии в наши края был выслан купец по фамилии Лая, возможно, позже местные жители назвали поселение его именем.

Еще одна версия передается из поколения в поколение. Когда Никита Демидов начал строительство Нижне-лайского завода, то отовсюду собирал людей. Шли они пешком большими группами с детьми. Так как кругом стояли вековые нетронутые леса, прорубали себе дорогу топорами. Лошадей применять было невозможно, для перевозки своего скарба использовали собак. На всех привалах, а затем и на конечном пункте следования стоял беспрерывный лай. Именно от слов «лай, лаять» и произошло название села.

С развитием металлургической промышленности, строительством железоделательного завода население Лаи росло. Построили и освятили церковь, в 1842 году Лае присвоили статус села. По мере развития села появлялись и улицы.

Первые поселенцы-староверы из Новгородской губернии бежали в эти места, спасаясь от реформ Петра I и от «мирской жизни». Первая дорога соединила город Тагил и Лаю, по ней доставляли грузы на Демидовские заводы. Улицу же, на которой селились люди, назвали Тагильской. Эта улица и по сей день существует, но используется редко.



Улица Баранчинская получила своё название по поселку, в который она вела. Первых её поселенцев прозвали «хохлы», они были куплены Демидовым у графа Разумовского в Черниговской губернии.

Еще одна улица с красивейшим названием Ново-Александровская получила свое название в связи с тем, что через Лаю проезжал и останавливался император Александр II. Первоначально она называлась Александровской, но в связи со случившимся пожаром, который уничтожил почти все постройки, улицу отстроили заново, и она стала Ново-Александровской.

На одной из улиц села Лая проживал красноармеец Смирнов Тарас Егорович. Во время гражданской войны он был мобилизован на фронт. Героически погиб в неравном бою и был награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Одна из улиц села Лая, где раньше жил Тарас Егорович, в память о нем была названа Краснознаменной. К сожалению, не все сведения об улицах села Лая дошли до наших дней. Они хранят в себе судьбы людей, частичку истории большого государства. Благодаря людям с большим жизненным опытом удалось узнать чуть больше о своих корнях, стать лучше, добрее. Наша задача сохранить для будущих поколений все то, что было создано людьми, которые жили и работали в Лае.

Комментарии