Судьба человека - ХранителиРодины.рф

Данная работа посвящена моему земляку-участнику Великой Отечественной войны - Мулину Александру Кузьмичу ,который имеет многочисленные награды, так как внес вклад в победу и развитие села Калиновка в послевоенное время

В мире живёт много героев с различными судьбами, но мне повезло, потому что именно в нашем селе жил герой Великой Отечественной войны, орденоносец - Мулин Александр Кузьмич. В своем эссе я хочу рассказать о его судьбе, а также военном и трудовом подвиге. Ведь это человек, которого знает и знал каждый не только в нашем селе, но и в районе , а может быть и в области.

Мулин Александр Кузьмич родился 22 сентября 1924 года в селе Паньшино Сызранского уезда Ульяновской губернии, в семье крестьянина бедняка. С 1932 г. по 1940 учился в Паньшинской восьмилетней школе, затем в 9-10 классах в Ореховской средней школе. После окончания школы до 1942 работал в колхозе в селе Паньшино .

В 18 лет Радищевский райвоенкомат направил молодого паньшинца в1942 г. в Ульяновское танковое училище, которое окончил в мае 1944., и в звании младшего лейтенанта был отправлен на фронт командиром танка ИС 33-го танкового полка, который формировался в январе 1943 года для борьбы с немецкими войсками. С мая 1944 г. по март 1945 г. участвовал в непрерывных боях в составе III Прибалтийского фронта, где принял участие в освобождении Прибалтики Красной армией летом и осенью 1944 года . За освобождение Прибалтики получил свой первый орден.

Из наградного листа к представлению к ордену "Отечественной войны 1 степени": "В августе 1944 года в боях с немецкими оккупантами по овладению шоссе Мустищи проявил смелость и отвагу. Участвуя в бою на головном танке товарищ Мулин дерзко и стремительно ворвался в оборону противника и завязал в бои в деревне Костигово уничтожив при этом 13 солдат противника. На протяжении часа вел огонь из пулемета сковывая действия противника. Когда немцы со связками гранат подползали для того, чтобы уничтожить танк, товарищ Мулин брал пулемет из башни танка, расстреливал вражеских солдат. Когда танк был подбит, а товарищ Мулин был ранен он продолжал сражаться, поддерживая связь по радио с командованием."

В 1945 году нашего земляка представляют на награждение орденом "Красная Звезда". "В составе 33 танкового полка /3 Прибалтийского фронта/ во время прорыва обороны противника в Латвии подбитый танк загорелся, где Мулин получил ожог лица и конечностей и одновременно ранен осколком снаряда в правую ногу, левую руку и левое бедро."

После лечения в госпитале в г.Кирове и из - за тяжелого ранения был комиссован в августе 1945 г. Александр Кузьмич принимает решение вернуться в родное село Паньшино. Как участник Великой Отечественной войны Александр Кузьмич также награжден орденом Отечественной войны II степени (1948 г.), медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

В том же году, после восстановления , А.К. Мулина на общем собрании избрали председателем колхоза им. Октябрьской революции в с.Паньшино . В этой должности он работал до 1960г. Окончил заочно сельскохозяйственный техникум по специальности агроном. В этом же году после реорганизации село Паньшино вошло в состав совхоза «Ореховский». Александр Кузьмич Мулин работал до 1968г.управляющим отделения №2 совхоза «Ореховский». С 1968 года по 1973 год после очередной реорганизации работал в этой же должности, но уже в составе совхоза «Березовский». В 1970 году – участник ВДНХ и награждается Бронзовой медалью ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», в 1971 году награждается орденом Октябрьской революции, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», в 1973 году – орденом Ленина.

В 1973 г. А.К. Мулин назначен директором совхоза «Берёзовский» с центральной усадьбой в селе Калиновка. Совхоз специализировался на производстве мяса, молока, зерна. Урожайность зерновых в среднем составляла 15,7 ц. с гектара. Ежегодно 1 миллион рублей выделялся на строительство. За эти годы в селе были построены новые улицы. По многочисленным просьбам населения руководство и партийная организация совхоза «Березовский» приняли решение –ходатайствовать о строительстве нового, современного здания десятилетней школы, чтобы все дети могли обучаться, не уезжая из села. Весной 1974 года началось строительство школы и уже 1 сентября 1975 года порог новой школы переступили учащиеся. Одновременно началось строительство шестнадцати квартирного дома для учителей и рабочих совхоза и 5 одноквартирных домов. В 1977 году начинается строительство детского садика на 90 мест, в 1980 – строительство клуба на 300 мест.

За годы руководства совхозом Мулиным А.К. в эксплуатацию были сданы два коровника на 200 коров, построены тёплый авто гараж на 50 единиц техники, телятник, кормоцех, гостиница. Работал на этой должности Александр Кузьмич до выхода на пенсию (1983г.). Многие рабочие и специалисты были награждены орденами и медалями за добросовестный труд и высокие производственные показатели.

Александр Кузьмич Мулин- член КПСС с апреля 1945г. Избирался членом ревизионной комиссии Радищевского РК КПСС, членом парткома совхоза «Берёзовский», депутатом Радищевского районного Совета депутатов трудящихся четырёх созывов.

По воспоминаниям его сына Мулина Владимира Александровича , отец был для него примером во всем. Он повлиял на выбор его будущей профессии- защитника Родины, так как очень часто вспоминал о своей учебе в танковом училище. Несмотря ни на что он всегда старался помогать людям и был примером для всех. До последних дней своей жизни он трудился во благо своей Родины.

В конце работы я хочу сказать, что боевой и трудовой подвиг моего земляка заслуживает глубокого уважения и Памяти. Благодаря подвигам таких людей как он, их самоотверженности, доблести мы одержали Великую Победу. Они совершали подвиги не ради славы, а просто выполняли свой долг, трудились не ради грамот и медалей в мирное время , а по зову сердца. У Александра Кузьмича можно многому научиться, особенно, как выживать в трудных условиях, преодолевать их, сохраняя при этом честь.

Я горжусь своим земляком , так как за годы его руководства многое было сделано для жителей села : построена новая школа, клуб, детский сад, в домах появилось центральное отопление и вода. Мои односельчане не забывают о его вкладе в развитие села .