Шаг навстречу прошлому - ХранителиРодины.рф

СтрЕжевой или СтрИжевой: что лежит в основе названия города? Откуда в таежной глуши взялись немецкие коромысла? И если город начали строить в 1966 году, почему здесь есть памятник землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной?

Стрежевой часто называют столицей томских нефтяников. Официально город отметил свое 50-летие в 2016 году. Однако поселок с названием Стрежевой существовал с 1932 года - он был основан на пустом месте, в тайге на берегу обской протоки, и первыми его жителями были спецпереселенцы.

Долгое время тема репрессий и истории спецпосёлков, расположенных на территории нынешней Томской области, была закрытой. О ней старались не говорить, не вспоминать, не обсуждать. И только в конце восьмидесятых - начале девяностых годов XX века стали открываться неизвестные страницы прошлого.

Памятник, посвященный спецпереселенцам, установили в г.Стрежевом в 2005 году. Но упоминание о жертвах политических репрессий на протяжении долгих лет словно были неловкими и “неудобными”. Все эти годы камень, расположенный на улице Викулова, оставался почти безмолвным: ни дат, ни имён, ни упоминаний о репрессиях.

Уже более 20 лет местные краеведы пытаются воссоздать историю Стрежевого, но собираемый по крупицам материал носил отрывочный и неполный характер.

В 2020 году благодаря проекту тема зазвучала с новой силой. Проект Общественного фонда "Культура" города Стрежевого стал победителем второго конкурса Президентских грантов 2019 года. Его цель - увековечивание памяти жертв политических репрессий – первых жителей Стрежевого путем формирования общественного пространства - сквера Памяти. На призыв откликнулось немало людей - живущих в Стрежевом и за его пределами, готовых поделиться своими воспоминаниями и материалами семейных архивов. Группе энтузиастов удалось поработать в архиве Александровского района, изучить музейные фонды и подшивки местных газет, получить ответы на запросы из Государственных архивов Томской и Новосибирской областей, а также нескольких военкоматов. Большую помощь в работе оказали материалы сайта Министерства обороны «Память Народа» https://pamyat-naroda.ru/, сайта движения “Бессмертный полк” www.moypolk.ru/, сайта Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества “Мемориал” www.memo.ru.

Почему Стрежевой?

- Первые страницы истории нашего города связаны с ликвидацией кулачества как класса и принудительной высылкой крестьянских семей силами государства в малообжитые отдалённые районы и понятием “спецпереселенцы”, - говорит руководитель историко-краеведческого музея Людмила Владимировна Ланцова. - Осенью 1932 года в одну линию вдоль протоки Пасол были построены полтора десятка домов, в каждом проживали 1-2 семьи. До этого спецпереселенцы размещались в районе Колтогорска (5 км от Стрежевого), и многие семьи оставались жить там довольно долгое время. В наши края спецпереселенцы прибыли по вербовке на рыбацкий промысел, успев до этого хлебнуть горя на Васюгане, куда были высланы из Омской области в административном порядке в 1931 году.

Имущество “кулаков” экспроприировалось, их семьи выселялись в отдалённые местности. Часто людей высаживали на пустом берегу, в тайге, в болотистой местности. Им самим приходилось рыть землянки, рубить лес, строить дома и дороги, раскорчевывать земли под пашню. Голод, холод, высокая смертность, невыносимые условия существования - в таких условиях возникали новые поселки. Именно раскулаченных имеют в виду, говоря о первой волне спецпереселений на томский север.

Первое документальное упоминание о Стрежевом - это запись акта о рождении № 108, составленная 26.10.1932 г. в Александровском сельском совете. В этой записи в разделе «Сведения о родителях» в графе «Адрес родителей» указано: «пос. Стрежевой Александровского с/с, тот же район», в графе «Особые отметки» указано: «спец. переселенец».

Но на вопрос, откуда и когда именно появилось название “Стрежевой”, однозначного ответа пока нет. Вероятнее всего, топоним связан со стрежевым (стрежневым) ловом рыбы. В поселке должны были жить рыбаки, работавшие на стрежевом неводе на р.Оби. Но не теряет своей популярности и другая версия. Поселок строился на высоком, крутом берегу, где жило великое множество стрижей. Весь яр, как наперсток, был изрыт норами этих маленьких быстрокрылых птиц. Когда они вдруг вылетали из своих нор, стоял невообразимый шум. И не обращать на это внимания было просто невозможно.

Сибиряки поневоле

Руководитель проекта Елена Альбертовна Селиванова беседует с юными художниками: - Май сорок пятого, север Томской области. Представьте себе деревенские улицы – деревянные одноэтажные дома. Еще нет травы, кое-где лежит снег. Никакого асфальта, на дорогах грязь. Начало мая - листья на деревьях наверняка еще не проклюнулись. Темные стволы деревьев и голые ветки тальника и березок на фоне вечнозеленой тайги. И на этом почти монохромном фоне – яркое-яркое пятно. Светловолосая десятилетняя девочка с красным советским флагом. И только ближе становится понятно, что это и не флаг вовсе, а красный сарафан, который она привязала на палку. Девочка водрузила его на землянку, и все радовались – война закончилась! Звали эту девочку Ирма Мергер. С рождения она говорила только по-немецки и русский давался ей с трудом, родилась она за тысячи километров от Стрежевого, а сибирячкой стала не по своей воле – как и сотни других немцев, сосланных в Сибирь из Поволжья...

Это была вторая волна спецпереселенцев в наших краях. Новые жители появились здесь накануне и в начале войны - украинцы, жители прибалтийских республик, поляки, но больше всего было немцев. Новые места встретили их сурово. Кого-то подселяли к местным жителям. Те, кого сразу брали на работу, жили в бараках. Кто-то ютился в постройках для скота и в землянках. Тем, кто работал, давали паёк и буханку хлеба на неделю, но это всё быстро съедалось.Тем, кто не работал (маленьким детям и пожилым людям), было сложнее. Выменивали на еду всё, что осталось от привезенного скарба. Среди местных были разные люди, и добрые, и жестокие... Одни жалели и пытались помочь, другие – были обозлены и называли их фашистами. Много горя испытали немцы на нашей сибирской земле. Но они выстояли и не сломались. Немецкие семьи, по мнению их русских и татарских соседей, всегда отличались трудолюбием, склонностью к аккуратности, терпением и добротой. Жили честно. Работали не покладая рук. Многие остались здесь навсегда – этим и объясняется большое число немцев среди жителей Стрежевого. До сих пор в немецких семьях готовят традиционные немецкие блюда, отмечают праздники в соответствии с традициями, и, хотя многие между собой не говорят на родном языке, помнят некоторые отдельные слова, стихи и песни. А в историко-краеведческом музее можно увидеть предметы быта, изготовленные немцами так же, как это делалось на их родине.

Все для Победы!

Во время войны жители маленьких сибирских поселков старались сделать все возможное, чтобы приблизить победу над фашистской Германией. Работали без выходных, не щадя своего здоровья, часто недосыпая и недоедая, но так, чтобы не было стыдно перед воинами фронта. Рыба расценивалась как наиважнейший продукт! В одном из документов тех лет сказано: «Больше рыбы добудешь - скорей фашистов погубишь. Нужно организовать круглосуточную неводьбу, каждый кг - удар по врагу».

Опытных рыбаков-мужчин даже не брали на фронт, им давали броню. Один из таких рыбаков, бригадир Слепцов, писал: «Мы, рыбаки всей бригады, решили выловить еще не менее 180 пудов и передать в подарок героям-летчикам Ленинградского фронта. Пусть они крепче громят захватчиков и знают, что мы здесь, в тылу, помогаем им, бьем фашистских псов своими, нарымскими бомбами-рыбой». Рыбачили не только профессиональные рыбаки. В свободное время все брали в руки ломы, пешни, морды, фитили, котцы и другие орудия лова и шли на промысел — на Обь, на озера, следуя призыву товарищей: "Выходите все на лов, на всенарымский воскресник! Дадим тысячи пудов рыбы героическим защитникам Сталинграда. Стахановским, военным трудом поможем Красной Армии быстрее выгнать с нашей советской земли подлых немецко-фашистских мерзавцев».

В 1942 году в подарок металлургам и шахтерам Кузбасса рыбаки Нарымского края организовали Красный обоз с рыбой. Рыбу добывали и везли из всех районов нашей области. К 20 декабря в Томск прибыли все 2100 подвод. Движение обоза продолжалось 18 дней. Общий вес привезенной рыбы – 620 тонн. Рыба была погружена в вагоны и в сопровождении Нарымской делегации рыбаков Красный обоз отбыл в Кемерово. А в команде, сопровождавшей подводы с рыбой из Александровского района, участвовали и жители Стрежевого.

Оборонное значение имела и заготовка пушнины. Именно нашими, сибирскими мехами СССР расплачивался с Америкой, за их помощь, поставки оружия и продовольствия. Одним из лучших охотников был стрежевчанин Николай Феоктистович Выходцев. Он – один из первых жителей поселка Стрежевой с 1932 года.

В помощь фронту наши земляки сдавали деньги, продукты и вещи. Дети-школьники в своей работе и инициативе не отставали от взрослых.

Для кого-то победа ознаменовалась возвращением родных и близких, для кого-то – горем на всю жизнь. В ходе поисковой работы удалось установить: 67 человек из поселков Стрежевой, Колтогорск, Медведево, Волково, Светлая Протока были призваны на фронт. Из них вернулись в фронта 29. Погибли или умерли от ран 38 человек. 14 фамилий размещены на стрежевском памятнике «Воинам-землякам, павшим в боях за освобождение Родины», 24 - на памятниках в районном центре селе Александровском. Награды, документы, воспоминания наглядно демонстрируют нам, что во время Великой Отечественной войны все наши земляки – и те, кого можно отнести к старожильческому населению, и представители коренных народов севера, и спецпереселенцы, которых многие считали врагами народа, проявили свои лучшие качества, смелость и героизм. Они встали на защиту своего Отечества и готовы были пожертвовать жизнью во имя победы.

Новый краеведческий сборник

По материалам поисково-исследовательской работы в рамках реализации проекта был подготовлен и издан новый краеведческий сборник «Шаг навстречу прошлому» (100 экземпляров). В книге выделены разделы: "Трудная память" (о спецпереселенцах 30-х годов), "Памяти павших" (о земляках, погибших на Великой Отечественной войне), "Он вернулся с войны живой…", "Работа в тылу", "Сибиряки поневоле" (об этнических депортациях), "Школьные годы", "После войны". В сборник вошли материалы 47 авторов - краеведческие статьи по материалам фондов и музеев, тематические обзоры, журналистские очерки разных лет, воспоминания местных жителей, документы и фотографии из семейных архивов. Материалы сборника представляют большой интерес для историков, краеведов, учителей, учащихся образовательных учреждений, всех, кто интересуется историей Томской области и политической историей России.

Сквер Памяти

На улице Викулова (названной в честь спецпереселенца Михаила Васильевича Викулова - рыбака и знаменитого председателя колхоза имени Куйбышева) вокруг памятника спецпереселенцам летом 2020 года развернулись благоустроительные работы. С участием активной молодежи города здесь проводились трудовые десанты: разбивка клумб, высадка цветочных саженцев, прополка, обработка и очистка брусчатки от сорняков, восстановление живой изгороди, восстановление и покраска ограждения. В мастерской художественной ковки изготовлена уличная мебель - 4 скамьи и 4 урны установлены вдоль стендовой выставки и вдоль дорожки к детской площадке. Силами старожилов города в честь их родных и близких вокруг памятника спецпереселенцам высажены именные деревья - 13 саженцев пихт, 12 калин, 6 боярышника, 2 дуба, 4 липы. Но главное - здесь появились 10 двусторонних стендов, на которых разместилась общественная уличная выставка. Сегодня территория вовлечена в новый экскурсионный маршрут, проводятся экскурсии, лекции, встречи, тематические беседы, акции. Совсем рядом - улица Береговая (первая улица спецпосёлка) и высокий берег Пасола.

Это важно - помнить о том, что предшествовало возникновению города с красивым уникальным названием - Стрежевой, какие трудности и беды выпали на долю наших земляков - простых тружеников, выселенных с родины, людей, которые смогли выжить в сложнейших условиях, в тяжелый для страны час встать на её защиту и сохранить тот внутренний стержень, который зовется человечностью.

Команда проекта единодушна:

- Мы признательны и благодарны всем, кто оказал содействие в реализации проекта "Сквер Памяти" и Фонду президентских грантов за финансовую поддержку. Наш проект - еще один шаг к изучению истории нашего края, к сохранению памяти о людях и событиях - шаг навстречу прошлому во имя будущего. Если вы тоже хотите поделиться с нами информацией, воспоминаниями и другими материалами, ждём вас в историко-краеведческом музее города Стрежевого. Легенды и факты, документы и фотографии, новые вопросы и поиски истины - всё это приближает нас к пониманию многогранной истории нашего края. 

Комментарии