Маленькая земля с большой историей - ХранителиРодины.рф

В данной статье рассказывается о богатой истории небольшого села Нижний Чирюрт в Кизилюртовском районе республики Дагестан. Прочитав эту статью у вас возникнет огромное желание посетить этот замечательный уголок земли. С названием "Чирюрт" связанны многие известные имена.

Как неумолимо бежит время, стирая на своем пути многие факты и события. Все, что было вчера, уже история. История любого даже самого маленького села имеет свою богатую историю, написанную судьбами людей. История состоялась её нельзя изменить, подправить. Из неё можно только извлечь уроки. К написанию данного эссе меня побудило то, что название моего села «Чирюрт» встречается в исторических материалах и о нем упомянуто известными людьми и мне захотелось раскрыть эту тему.

« Там, где сомкнулись равнина и горы;

там, где буйный Сулак утихает,

и его берега покрывают песок с галькой;

там, где кончаются горные дубравы, и начинается степь,

прикрытая редким кустарником;

там, на границе двух миров - равнин и гор,

нашел себе место Чирюрт…»

От моста, который перекинут через Федеральную автодорогу «Кавказ», дорога круто берет вниз в село Нижний Чирюрт Кизилюртовского района. Поднявшись наверх, как будто раздвигается занавесь и перед нами предстает невиданной красоты декорация, здесь открывается вид села на фоне величественной панорамы гор, словно парящими в небе вершинами. И это величественный для меня уголок земли Нижний Чирюрт, невольно возникает вопрос, какова же история возникновения этого уютного уголка земли?

Исследуя историю родного села, я нашла уникальный материал, в записках одного из офицеров драгунского полка, где есть описание природы Чир-Юрта. Было такое чувство, как будто он описывал природу современного Чир-Юрта, с тех пор практически ничего не изменилось.

Начало истории моего села начинается с периода Кавказской войны, так как с этого времени существует официальный и достоверный материал про село Нижний Чирюрт.

В 1831 г. на берегу реки Сулак около сел. Чирюрт происходит кровопролитное сражение русских войск с войсками 1-го имама Дагестана Кази-Муллы.

Генерал Вельяминов штурмом захватил Чирюрт, нанеся горцам большой урон. На левом берегу Сулака напротив развалин Чирюрта 30-го июня 1845 года была заложена слобода, получившая название исчезнувшего аула. В 1846 г. здесь же обосновалась штаб-квартира Нижегородского драгунского полка. Чуть ниже нее возникла слобода. Местные жители называли ее «Дарогуном», от слова «драгун». Еще до закладки укрепления в Чирюрте произошел ряд событий. В 1847 году в Чирюрте продолжалось возведение укрепленной штаб-квартиры, но, оказывается, еще через 3 года она не была готова, хотя со дня закладки прошло 5 лет. Жизнь в укреплении была скучной. Единственная радость – полковая музыка и песенники. В 1850 г. цесаревич Александр Николаевич из Темир-Хан-Шуры прибыл в Чирюрт. Здесь ему был устроен обед, песенники развлекали высокого гостя. В 1858 году скучную жизнь укрепления разнообразил приезд французского романиста А. Дюма. Со времени той давней поездки Александра Дюма на Кавказ прошло уже почти полтора века. Но его книга путевых заметок оказалась документом об истории нашей страны и моей малой Родины. Из фрагмента воспоминаний великого поэта мы узнаем, что он гостил у князя Дондукова. Там он встретился с графом Ностицом. Жилище князя было роскошно обставленной, где вечерами проходили приемы.

25 августа 1859 года Шамиль на Гунибе сложил оружие. 29-го августа он уже в Темир-Хан-Шуре, а 3-го сентября его везут на север. 3-го же он прибывает в Чирюрт. Здесь его завели в отдельную, светлую комнату, где появился граф Ностицц с фотоаппаратом. Именно в Чирюрте с Шамиля сделали 1-й фотографический снимок, это достоверный факт.

Подзаголовок H2

В боевых действиях при Чирюрте, так же участвовал и Полежаев, где он проявляет бесстрашие. Историк Кавказской войны В. Потто со слов своего отца, генерала, таким рисует Полежаева в бытность последнего в Дагестане: «Это был молодой человек, лет 24-х, небольшого роста, худой, с добрыми симпатичными глазами. Во всей фигуре его не было ничего воинственного…» На дагестанские темы Полежаев создал две поэмы: «Эрпели» и «Чирюрт», которые вышли в 1832 году отдельной книгой в Москве. В этих словах, вполне подходящих и к сегодняшнему дню, – поэт осуждает войну. Село дважды в 1837 и 1840 гг посещал М. Ю. Лермонтов

Изучая военную историю в военной энциклопедии, я так же нашла некоторые интересные записи. Из этого материала я сделала вывод, что именно 82 новгородский пехотный полк поселился на окраине Чир-Юрт у реки Сулак в 1863-1864 годах. В эти же годы село получает название Новоалександровка.

В Новоалександровке (ныне Нижний Чирюрт) была построена церковь - во имя Святого Николая была. На стене Чир-Юртовской церкви была надпись, из которого следует, что она была сооружена по ходатайству 82-го новгородского пехотного полка. В книге «Памятная книга российского военного и морского духовенства XIX — начала XX веков» указывается, что военно-местная церковь в Чир-Юрте была каменной. Других описаний нам найти не удалось. Но данная церковь была не первой в ЧирЮрте. В 1846 году Нижегородский драгунский полк, при возведении «Укрепленной штаб-квартиры Нижегородского драгунского полка при Чир-Юрте» построил полковую церковь, которая, по описаниям современников, «отличалась от остальных построек лишь крестом наверху». Данная церковь также упоминается в описании в 1847 года. В XX веке священником при церкви служил отец Георгий (Ермолаев), назначенный в Чир-Юрт ордером протопресвитера военного и морского духовенства от 27 сентября 1906 года.

С Чирютом связаны также имена двух замечательных врачей – хирургов Н. И. Пирогова и А. В. Вишневского. Основоположник русской военно-полевой хирургии Н. И. Пирогов в 1847 г. отправился из Петербурга в Дагестан. В Чирюрте его встретили офицеры и солдаты Нижегородского драгунского полка, охранявшие переправу через реку Сулак. Другой выдающийся хирург, Александр Васильевич Вишневский, родился в селе Новоалександровка (Нижиний Чирюрт) 4 сентября 1874 г. Отец будущего академика был сослан в Дагестан и около 10-ти лет нес службу в качестве солдата. Затем стал унтер-офицером, а еще через несколько лет командует ротой, которая располагалась в Чирюрте. Александр, его сын, оказался единственным ребенком в семье Вишневских. Не знаю, понимали ли его родители, какая большая дорога в области медицины ждала их Александра. В последний раз Александр Александрович посетил Дагестан летом 1965 года.

В 1968 году зародилась идея создания музея им. А.В. Вишневского. Юсупова Патимат, жительница села Нижний Чирюрт 1936 г.р., и учительница, была лично знакома со всеми тремя хирургами из династии Вишневских.

В 2014 году реконструировали музей имени А.В. Вишневского. В реконструкции участвовали почти все жители села, учащиеся школы, представители из районной администрации.

В сентябре 2014 года мы отмечали 140-е со дня рождения великого хирурга А.В. Вишневского, было проведенного грандиозное мероприятие, куда была приглашена правнучка самого А.В. Вишневского - Галина Вишневская. Вместе с ней так же прибыла делегация, из Москвы состоящая из врачей НИИ им. А.В. Вишневского. Галина Вишневская оставила приятные впечатления о себе, и сама была очень довольна приемом, устроившие ей земляки ее прадеда Александра Вишневского.

Я горжусь тем, что такое маленькое село, как Нижий Чирюрт имеет очень богатую историю, и считаю, очень важно непросто самой иметь знания об истории, но и быть своеобразным проводником в мир почитания и сохранения исторических памятников родного края. Свое эссе я завершаю словами казахского писателя Мухтар Шаханов.

«У любого человека должны быть обязательно, кроме родителей, четыре корня, как четыре матери: родная земля, родной язык, родная история, родная культура»

Комментарии