От искры подземного пожара - ХранителиРодины.рф

Шатск. Тихий маленький поселок в Тульской области, утопающий в зелени летом и занесенный снегами зимой. Достаточно молодой, построенный уже после Великой Отечественной войны. Кажется, ничто не может нарушить мирное течение жизни в этом уголке России. Но мало кто знает, что его история началась достаточно интригующе…она началась с подземного пожара.

Новые вершины

Вторая половина 1940-х гг. в истории нашей страны выдалась достаточно тяжелой – страшное послевоенное время, в которое люди стремились не только восстановить свой привычный уклад, но и жизнь всей страны. В рекордные сроки экономика СССР вернулась к довоенным показателям. Это было время экспериментов, внедрения новых идей, совершенствования старых. Время движения вперед.

В попытках облегчить тяжелый труд шахтеров еще в 1930-е гг. были придуманы и апробированы новые методы и технологии угледобычи. Именно тогда появился метод подземной газификации угля (ПГУ), хотя подобные идеи высказывали гораздо раньше знаменитым ученым Д.И. Менделеевым. Этот метод предполагал, что уголь не поднимали на поверхность, а превращали в горючий газ в пласте земли. И этот газ обладал достаточными свойствами для использования в промышленных целях.

В широких масштабах метод ПГУ стал применяться после войны, т.к. он обладал несомненным преимуществом и экономическим потенциалом. Станции ПГУ возникали по всему Советскому Союзу. Но к концу 1940-х гг. этого оказалось мало. Было принято решение о создании опытно-промышленной станции, где не просто будет добываться газ – он сразу же станет топливом для электротурбин, а выработанная электроэнергия будет подаваться в общую энергосистему. Предприятий-комбинатов такого типа не существовало нигде в мире! И вот здесь, в 15 км от Тулы, была отмечена заветная точка на карте, ставшая первой в мире газотурбинной электростанцией, работавшей на газе ПГУ.

Разжигаем угольные пожары

Площадку для строительства предприятия и будущего жилого поселка выбрала комиссия Главгазтоппрома в 1948 г. Березовые перелески, небольшой ельник, смешанные лиственные рощи, старинные сады, а кругом них луга и колхозные поля. Именно так выглядела местность у небольшой деревеньки Акулинино Тульского района недалеко от речки Шат. Жители деревни поколениями трудились на этой земле, но очень скоро в ее недрах разгорится подземный угольный пожар, а около деревни вырастет газотурбинная электростанция, которой по названию реки присвоят имя «Шатская» (ШСП), а будущему рабочему поселку – название Шатск. По оценкам месторождения, угольных запасов должно было хватить на 60-70 лет работы станции. И в 1949 г. началось строительство предприятия. Первым директором стал Яков Петрович Крючков.

Первые работники, если это были не жители окрестных деревень, оказались в довольно тяжелых условиях. Полгода ИТР прожили в палатках, а затем были построены временные бараки возле промплощадки. Этот небольшой барачный поселок получил название «Шатск-1». Но практически сразу с началом возведения корпусов станции в двух километрах к югу развернули строительную площадку для постоянного жилого поселка.

Монтаж первой турбины «ГТ-12-3», произведенной на Ленинградском металлическом заводе, начался в 1956 году. Через год её собрали, но сдать в полную эксплуатацию смогли не сразу. Хуже обстояло дело с вводом в строй второй турбины, ведь работники ЛМЗ отправили их на ШСП без проверки и испытаний. Именно поэтому постоянные доработки и исправления оттягивали начало эксплуатации турбин.

Приемка станции во временную эксплуатацию была осуществлена в соответствии с актом от 19 сентября 1958 года, утвержденным приказом Газпрома СССР № 445 от 25.12.1958 года. В документах говорится: «Предъявленную к приемке Шатскую станцию «Подземгаз» принять в эксплуатацию с общей оценкой – ХОРОШО».

В чем состояла суть процесса? Мощные компрессоры подавали воздух под высоким давлением по дутьевым каналам к угольному пласту. Кислород вступал в реакцию с углеродом, и начинался подземный пожар, в результате которого образовывался газ. Когда давление падало, по газоотводящим скважинам газ из-под земли поступал в систему очистки, после чего использовался как топливо для двух электротурбин. И вот здесь рабочие станции столкнулись со второй проблемой. Газовые электротурбины приходилось останавливать два раза в день, чтобы почистить лопасти. Казалось бы, зачем это делать? Дело в том, что тульский уголь – низкосортный. Он содержит 30% золы, столько же влаги и до 4% серы. Эта сера и оседала на лопастях турбин, тормозя весь процесс. Даже многоступенчатая очистка газа не смогла справиться с большим количеством примесей. Тем не менее, эксперимент состоялся! Однако очень скоро турбины пришлось остановить окончательно. Но, несмотря на это, в процессе освоения Шатская станция проработала около 6 тысяч часов и выработала свыше 50 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

В середине 60-х станцию приняли в полную эксплуатацию. Ближайшее десятилетие здесь будут заниматься исключительно технологией ПГУ без дальнейшей эксплуатации газовых электротурбин. В это время сюда приезжали делегаты из Китая, Англии, Германии для обмена опытом.

Строительство посёлка

Но вернемся к началу строительства постоянного жилого поселка. Площадку выбирали по многим критериям и, наконец, к прокладыванию первых коммуникаций приступили в 1950 г. Все было перерыто траншеями, отовсюду раздавался металлический лязг, гремели бетономешалки. Но то и дело слышался смех первых строителей, громкие разговоры… Людей влекла идея.

И вот коммуникации проложены, возведены объекты социальной инфраструктуры: амбулатория, аптека, детский сад, дом культуры, школа, а также первые дома по ул. Ленина и Садовая. Высажены молодые тополя, разбиты цветочные клумбы. Постепенно поселок заселялся, обживался, становился новым домом для семей рабочих не только из ближайших деревень, но и из разных уголков Советского Союза. Этот новый Шатск, носивший тогда цифру «2» в своем названии, быстро стал любимым для многих.

В молодом поселке кипела жизнь. Спортивные соревнования, футбол, хоккей, концерты, смотры, учения сандружины… Хор из рабочих предприятия был одним из лучших в районе, а футбольная команда зачастую становилась сильнейшей. В ДК был духовой оркестр и вокально-инструментальный ансамбль. В поселке появилась открытая танцплощадка в парке за ДК, замечательное футбольное поле, а зимой заливали каток.

Начало конца или новое начало?

В 1974 году на станции был затушен последний подземный генератор. С чем же это связано? С наступлением эры природного газа, добыча которого была проще и дешевле реализации технологии ПГУ. Шатскую станцию не закрыли, но перепрофилировали и переименовали в Шатский завод нестандартизированного оборудования «Шатскмашгаз», затем «Шатскгазстройдеталь». После распада Советского Союза завод существовал как ООО «Промстройгаз» в составе «Газпрома». В это время предприятие получило сертификат «Лидер Российской Экономики», что означало вхождение в число пяти тысяч ведущих предприятий страны (1995 г.). Это было лучшее непрофильное производство «Газпрома»!

В 1990-е годы здесь производили дизельные электростанции, мобильные контейнерные здания, различные металлоконструкции, в том числе для северных условий, бытовые пластиковые формы и даже декоративную продукцию: медную чеканку, ружья, ножи и многое-многое другое. Было спроектировано и построено «под ключ» здание аэропорта «Остафьево». Но, к сожалению, в 2006 г. предприятие, как и сотни других, было обанкрочено, закрыто и распродано по частям. Так кончилась история первой в мире Шатской станции «Подземгаз».

Поселок смог справиться с таким ударом. Даже несмотря на то, что многие лишись работы и места, считавшегося вторым домом. Несколько лет назад Шатск вошел в состав Тульского городского округа и продолжает развиваться и преображаться. И, хотя давно уже нет надежды на возрождение предприятия, память о славных страницах местной истории жива до сих пор.

Комментарии