Путь Ивана Иосифовича Щитляка
Иван Иосифович Щитляк, Воронеж, Воронежская область
Хотелось бы рассказать о человеке, у которого шрамов на теле больше, чем наград на груди. Старшем сержанте, гвардейце, истребителе танков и защитнике города Воронежа. Этим человеком является Иван Иосифович Щитляк.
Судьба не обделила Ивана Иосифовича, - интересный он человек. Всю свою жизнь Щитляк посвятил учительской профессии : он преподавал русский язык школьникам и студентам, учил техническому черчению подрастающее поколение.
Выпускники моей родной школы №33 70-80х годов вспоминают с благодарностью этого талантливого и требовательного педагога.
Первый бой
Жизнь Ивана Щитляка была переполнена многими трудностями и испытаниями. Но память о войне оставалась для него священной.
Свой первый бой он запомнил на всю жизнь - это было чуть севернее Воронежа, в селе Подгорном.
Июльской ночью 1942 г. Иван Щитляк сержант - артиллерист 159-й стрелковой дивизии, со своей сорокапяткой - приземистой противотанковой пушкой - приближался к опустевшему селу - будущему оборонительному рубежу в боях за Воронеж.
Утром 6 июля как из - под земли выросли немецкие танки. Все ближе подходили они к нашим окопам. Артиллеристы ждали своего часа, если уж бить из сорокапятки, то только близи с 60 - 80 метров по боковой уязвимой броне танка.
“Сейчас вы у меня запляшете”,- думал Щитляк,подпуская поближе флагманский танк. Но кто-то из соседей не выдержал и опередил Ивана, ударив бортовую броню переднего танка. Немецкое чудовище занесло, над ним поднялся столб густого дыма. Фашисты, высыпавшиеся на броню, были сметены ружейным огнём. Видя неудачу, остальные вражеские танки начали пятиться к "Березовой роще".
Так начиналось для Ивана Щитляка Великая Отечественная война, нечеловечески трудная работа по уничтожению врага.
Бои на Чижовке
А впереди была чижовская эпопея. О ней Иван Иосифович вспоминал как о кромешном аде. Уличные бои за Воронеж проходили одновременно со Сталинградскими и не уступали им ни в ожесточенности, ни в упорстве
В начале сентября 1942-го Иван счёт ляг вошёл в секретную группу из 50 человек, которая была тайно переброшена к зданию ВОГРЭСа. Здесь по дну реки Воронеж солдаты начали наводить невидимые для врага настилы. В ночь с 14-го на 15 сентября началась атака, с левого берега на Чижовские холмы обрушился огненный смерч артиллерийского огня, а по проложенным настилам один за другим проходили наши
танки.
Память Ивана Иосифовича врезался день 18 сентября 1942г. Его дивизион вел ожесточенный бой с контратакующим противником левее Рождественской церкви на Чижовке. Командир батареи Полнов, находясь в гуще бойцов, увлек за собой боевые расчёты и метким огнём орудий надёжно обеспечил продвижения наших частей в направлении улиц Грамши, Чехова, 20 - летия Октября, Краснознаменной.
Нейтральной полосы на Чижовском плацдарме не существовало. Случалось так, что на одной стороне улицы – наши бойцы, на другой – немцы, на одном этаже дома – красноармейцы, на других этажах – фашисты. Не затихая ни на час, днём и ночью гремела канонада на чижовских холмах. Весь Воронеж во второй половине 1942г. был затянут плотной дымовой завесой. Горели заводы, фабрики, жилые дома. И в этом сплошном кошмаре стояли насмерть люди. Иван Щитляк никогда не забывал те кровавые схватки на плацдарме, каждый метр чижовской земли оплачивался сотнями человеческих жизней.
"Героями сражений были все”, – уверенно говорил Иван Щитляк. И ему трудно не поверить.
Герой!
На боевом пути 159-й стрелковой дивизии, в рядах который сражался Щитляк, не было более кровопролитных, более тяжелых, изнурительных, ожесточённых сражений, чем бои на Воронежской земле.
За умелые боевые действия, отвагу и мужество 15 апреля 1943г. 159-я стрелковая дивизия была преобразована в 61-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.
Для меня Иван Щитляк – истинный патриот. С материнским молоком он впитал священное преклонение перед матерью – Родиной. Старый солдат не получил звезды Героя за свой воинский путь, но для меня он – настоящий герой. Девизом всей его жизни стали слова русского писателя И. С. Тургенева: “Россия без каждого из нас может обойтись, но никто из нас без неё обойтись не может”.
Комментарии