Сердце отдаю детям - ХранителиРодины.рф

Республика Татарстан — процветающий, богатый регион России, занимающий лидерские позиции по многим показателям. Однако главным богатством нашей малой Родины являются люди. Наша работа посвящена славному сыну татарского народа, человеку большой души, великому благотворителю, почётному гражданину Казани. Ему поставили прижизненный памятник, называли «Героем нашего времени», «миллионером из трущоб», однако в настоящее время детской и юношеской среде имя этого незаурядного человека почти не известно.

Прижизненный памятник

Ежедневно, проходя под стенами Казанского Кремля, мы видим памятник благотворителю. Бронзовая скульптура олицетворяет собой образ доброго дедушки, который ведет лошадь, запряженную в телегу. Прототипом данного памятника является выдающийся татарский благотворитель Асгат Галимзянович Галимзянов (1936-2016).

Уникальность этой скульптуры заключается в том, что она была поставлена при жизни самого Асгата Галимзянова, в 2008 году. Идея увековечения памяти этого выдающегося человека принадлежала первому президенту Республики Татарстан, Государственному советнику Минтимеру Шариповичу Шаймиеву.

"Если есть возможность - помогай людям"

А. Г. Галимзянов родился 2 марта 1936 года в селе Булым-Булыхчы Апастовского района Татарской АССР. С детства мальчик ухаживал за скотиной и работал в колхозе. В конце 70-х годов прошлого века он переехал в Казань и устроился возчиком на колхозный рынок. Каждый день ему приходилось на конской упряжке развозить продукты по магазинам. «Я вдруг увидел то, что на рынке остаются тонны пищевых отходов: арбузные и дынные корки, овощи и фрукты» - вспоминает мужчина. Тогда в голову деревенскому парню, который с малых лет привык ухаживать за скотом, пришла в голову мысль завести поросят и кормить их этими отходами. Держать скот в то время простым гражданам было строго запрещено, поэтому Асгат сконструировал для животных подземное жилище в сарае, каждый день возил отходы с рынка и кормил ими поросят. Невероятно, но о его ферме никто не знал шесть лет. Деньги, вырученные от продажи скота, мужчина хранил в эмалированном тазике под кроватью. Именно тогда он вспомнил слова отца: «Если есть возможность – помогай людям. Появился лишний рубль – отдай старухе или ребенку. Сам ты, покуда здоров, еще заработаешь». Асгат купил целую телегу фруктов и отправился ближайший детский дом. Такие фрукты, как апельсины, яблоки и груши себе позволить только богатые семьи, а дети-сироты получили их бесплатно.

Однако точно нельзя сказать, когда же Асгат Галимзянов начал свою благотворительную деятельность. О том, что он жертвует огромные деньги сиротам, узнали абсолютно случайно: его коллеги обнаружили квитанции почтовых переводов в пользу детских домов города Казани. Необходимо отметить, что в исламе принято осуществлять пожертвования анонимно, никому не сообщать о том, что ты совершил добрый поступок, иначе это уже считается проявлением гордыни.

"Сердце отдаю детям"

Благотворительная деятельность Асгата Галимзянова многогранна. Более 40 лет он шефствовал над Казанским Детским домом ребенка №1 в г. Казани, направлял значительные суммы детским учреждениям Татарстана, Чувашии, Башкирии и Украины. Асгат Галимзянович помогал людям, пережившим трагедии – отправлял деньги пострадавшим от радиации в Чернобыле, землетрясения в Армении, не оставался в стороне после трагедии с подлодкой «Курск» и захватом заложников в Беслане. Благодетель старался помочь каждому, кто нуждается в этой помощи. В родном селе он за свои деньги построил здание под детский сад, восстановил высохшее озеро, купил школьникам новый автобус «Нива», а также помог со строительством мечети.

Сам же благотворитель жил в небольших комнатах двухэтажного деревянного барака, в который переехал после того, как благоустроенную двухкомнатную квартиру в элитном районе Казани подарил семье беженцев из Казахстана. Одет он был всегда скромно, можно даже сказать, бедно. А. Галимзянов считал, что человеку для жизни лишнего не нужно: крыша над головой, да кусок хлеба. «На развитие хозяйства я себе оставляю, семью кормлю. А если останется лишнее – почему бы и не отдать нуждающимся!» - говорил общественный деятель.

В 2006 году в своем родном селе Булым-Булыхчи Асгат Галимзянович построил дом. Сельчане подумали: «Наконец-то и для себя что-то сделает. Решил о благополучной старости позаботиться…». Но первого сентября благотворитель приехал на школьную линейку на новеньком микроавтобусе, ключи от которого передал директору. А дом, который за свой счет возводил несколько лет, - детскому саду. В родной школе благотворителя в знак благодарности установили стенд, посвященный Асгату Галимзянову.

"Дело №2891. Галимзянов"

Несмотря на все добрые дела, совершенные Асгатом Галимзяновым, у татарского благотворителя было много недоброжелателей. После того, как он начал перечислять огромные суммы денег на счета детских учреждений, казанским уголовным розыском и ОБХСС были организованы проверки на предмет «обоснованности» его деятельности. Фантастично, непостижимо, но фактическая сторона преследований и гонений, которым подвергался Асгат за свою благородную деятельность, зафиксирована в десятках протоколов, докладных и справок, подшитых в толстом томе с красноречивой надписью «Дело №2891. Галимзянов». Среди простых людей, соседей, его коллег, да и просто обычных горожан также было много непонимающих. Сложно было поверить, что человек совершенно бескорыстно отдает огромные деньги незнакомым ему людям, не оставляя для себя и семьи почти ничего.

Добрые дела дороже богатства

За свою подвижническую деятельность Асгат Галимзянов был удостоен государственных и международных наград высокого уровня: орден «За заслуги перед Республикой Татарстан», орден «Трудового Красного Знамени», золотая медаль имени Льва Толстого «За выдающийся вклад в дело защиты детства». Необходимо отметить, что кроме татарстанского благотворителя эту награду получили лишь 2 человека – католическая монахиня Мать Тереза и директор Детского фонда ООН-ЮНИСЕФ Джеймс Грант.

Но главным для Асгата Галимзянова были не премии и медали, а простое человеческое участие. В одном из своих интервью он говорил, что испытывает небольшое разочарование в людях, которым он помог. После того, как получали помощь от благотворителя, они о нём забывали, считали, что это само собой разумеющееся. Но несмотря на это, Асгат Галимзянов считал себя по-настоящему счастливым человеком, поскольку выполнил своё единственное призвание – помогать людям.

"Среди нас жил такой человек..."

Татарстанский благотворитель имеет множество последователей, в том числе в детской и юношеской среде. В течение нескольких лет творческий коллектив «Вместе ярче» (МБОУ «Гимназия №28» г. Казани), участником которого я являюсь, с 2013 года проводит различные мероприятия благотворительной направленности. Нами были организованы концерты для постояльцев пансионата «Домашний уют» и казанского Дома Ветеранов, пациентов реабилитационного центра «Здравушка», посетителей Центральной библиотеки Казани и другие. В своей благотворительной деятельности мы опираемся на идеи Асгата Галимзяновича, однако мы, дети, не можем оказывать какую-либо материальную поддержку, поэтому наша деятельность основана на проведении благотворительных концертов, организации музыкально-просветительских мероприятий.

Асгат Галимзянов – действительно уникальная личность. Простой рабочий человек, который в течение всей своей жизни бескорыстно помогал людям, отдавал все свои деньги нуждающимся. И несмотря на достаточно большое количество завистников, негативно относящимся к его благотворительной деятельности, он считал себя счастливым человеком, выполнившим свое призвание. Завершить хотелось бы словами первого М. Шаймиева: «Жизненный путь Асгата Галимзяновича - это такое наследство, такое богатство, которое своим трудом сотворил один человек! Но он не думал об этом, он просто делал то, что идет по зову души. Мы гордимся, что среди нас жил такой человек».

Комментарии