Финалист краеведческой олимпиады 2020 года
Настоящие герои - дети войны
Хмелевская З.В. - труженик тыла, Щигры, Курская область
В эссе рассказывается о непростой судьбе 9-летней девочки во время фашистской оккупации и её нелегкий труд после освобождения родной деревни на благо родины во время подготовки Курской битвы
Уже семьдесят пять лет как отгремела Великая Отечественная война. С годами затихла боль утраты, зарубцевались раны, отстроены и восстановлены города, населенные пункты. Но нет ни одной семьи, которой бы не коснулась эта война. Десятки тысяч людей сражались с фашизмом на фронтах, проявляя героизм и мужество. Неоценимый вклад в победу внесли и труженики тыла, в том числе и моя прабабушка – Хмелевская Зинаида Васильевна.
В этом году она отметила своё 88-летие, и мне хочется рассказать про её нелёгкую судьбу в военные и послевоенные годы.
Бабушка Зина родилась 19 сентября 1932 года в деревне Первая Семёновка Щигровского района Курской области, в семье рабочих. Отец, Невенченков Василий Фёдорович, работал на железнодорожных путях осмотрщиком. Его работа состояла в проверке буксов поездов. Мать, Невенченкова Евдокия Ивановна, воспитывала троих детей, вела хозяйство. Бабушка была старшим ребенком в семье и многие заботы ложились на её плечи. Семья жила скромно, но не бедствовала, так как трудилась от зари до зари, вела большое хозяйство. С самого детства Зина, её брат и сестра были приучены к труду. Несмотря на врождённую болезнь глаз, девочка выполняла всю посильную ребенку работу.
Из рассказов бабушки я знаю, что к началу войны она училась в начальной школе. В связи с тем, что болезнь прогрессировала, зрение стало падать. Квалифицированных врачей не хватало, лекарства не за что было купить. Мама бабушки пыталась самостоятельно лечить дочь, прикладывала все усилия, чтобы сохранить ребенку зрение. Для этого ходила на болото за травами, купала бабушку в череде. Школу пришлось оставить, получив всего лишь двухлетнее образование. После войны её сверстники продолжили обучение, а она из-за болезни не смогла.
Детство прабабушки и других детей закончилось тогда, когда война ворвалась в их мирную и беззаботную жизнь.
По воспоминаниям бабушки Зины, в ноябре 1941 года вражеская авиация подвергла первой бомбежке их деревню. Это событие она не забудет никогда, потому что ее отец мог бы не вернуться в этот день домой. Станцию, где она жила, фашисты стали громить с мощной силой, так как она была узловой и через неё проходили большие составы грузовых вагонов и пассажирские поезда.
Вот что вспоминает бабушка: «Папа ушёл на работу в ночную смену, а мама укладывала нас спать. За окном послышался сильный шум, похожий на раскат грома, но на самом деле началась бомбёжка. Бомбили железнодорожные пути, станцию, составы поездов. Люди бегали в смятении по деревне и не понимали, что происходит. Под эту бомбёжку попал и мой отец с напарником по работе. Напарник погиб сразу, а отца отбросило на несколько метров, в результате чего он получил серьёзные травмы и контузию. Когда забирали на фронт мужчин нашей деревни, из-за полученной травмы его не взяли. Его долго выхаживала мама».
«С этого дня немцы постоянно бомбили станцию и близ лежащие деревни. Жители прятались по погребам, убегали в лес. Наша семья оставалась дома, так как мать не хотела бросать лежачего отца. Было страшно, голодно и холодно» – рассказывает бабушка.
За это время её семья могла погибнуть несколько раз. Но вера в Бога помогала им преодолевать трудности. Так, был случай, когда в очередной раз немцы штурмовали станцию, снаряд разорвался около их дома. Дом остался в целости лишь «икона образа Спасителя, которая висела в углу, немного покосилась».
Самым тяжёлым по воспоминаниям бабушки был 1943 год. Советские солдаты отступали. Немцы оккупировали деревню, забирали у людей последнее. В более зажиточные дома врывались на постой. Ради сохранения жизни своих родных людям приходилось прислуживать оккупантам. Недалеко от дома бабушки поселилась небольшая группа солдат.
Случай, который произошел с ней в этот год навсегда остался для неё большим жизненным уроком: «Однажды когда я вышла на улицу за водой, то увидела немца, шагавшего мне навстречу. Я по детской наивности обозвала его дураком, не подумав, что он может понять значение слова. На мою выходку немец разозлился, начал орать, подхватил меня и понёс в сторону колодца. Там, немец начал стаскивать меня с плеча, чтобы бросить в воду. На ругань немца выбежал мой больной отец и увидел, что происходит. Папа побежал за нами, предчувствуя беду. Начал молить о пощаде, говоря, что я ещё ребёнок, дурочка, и не понимаю что говорю. Солдат долго кричал по-немецки, но сжалился и отпустил меня с отцом. В этот день мать сильно выпорола меня. Я не чувствовала боли, так как поняла что могла бы погибнуть».
Шли тяжёлые бои, каждый день люди жили с мыслью, что всё это скоро закончится, придут наши солдаты и освободят землю от фашистских захватчиков. И это время настало. В результате активных боевых действий, которые вели наши солдаты против фашистов, немцы стали потихоньку отступать. Русский народ сплотился, воспрял духом. Для скорейшей победы, в помощь советским солдатам, вышли и местные жители бабушкиной деревни. В основном это были женщины и дети.
«Так как отец не работал, семья голодала, мне приходилось с матерью ходить на расчистку железнодорожных путей от снега». Бабушка из всех детей, которые работали на путях, была самой младшей, работала наравне со взрослыми с утра до вечера. За эту работу им давали талоны на хлеб и сахар.
«Зима выдалась заснеженной и холодной. Намело много снега. Для бесперебойного движения поездов не хватало рабочей силы. Поэтому на борьбу со снегом выходили и взрослые, и дети. В один из дней я с матерью пришла на работу. Мело, было очень холодно. Бригадир, проходивший рядом, увидев меня, маленькую и замёрзшую, стал провожать домой. Мне было обидно и больно за то, что я сегодня не принесу домой очередной талон на хлеб, который так необходим был для моей семьи. Я не смогла сдержать слёзы обиды».
«Зимой, после работы, поздним вечером, подбирали остатки угля на путях, чтобы обогреться и сварить картошек в мундире», – вспоминает бабушка. – «Корову, которая была кормилицей семьи, пришлось сдать в колхоз. Ждали весны, для того чтобы засадить огород картошкой. С наступлением лета пошла с ровесниками работать в колхоз, где мы пололи овощи, собирали в поле колосья, пасли скот».
После войны жизнь стала налаживаться. Прабабушка до замужества оставалась работать в колхозе. Помогала возводить саманные дома, которые сохранились и до нашего времени.
В 1952 году она вышла замуж за Хмелевского Михаила Ивановича. Вместе они родили и воспитали двоих детей: сына Владимира и дочь Татьяну (моя бабушка).
Героем она себя никогда не считала, её поступки были направлены на то, чтобы помочь семье выжить в это трудное время. Но осознавала, что её труд является вкладом в общее дело – в борьбу с фашизмом. Я горжусь свой прабабушкой Зиной, несмотря на то, что она не принимала участия в боевых действиях, но выполняла посильную работу, которая внесла вклад, хоть и небольшой, в победу над немцами.
Несмотря на все трудности жизни, бабушка осталась трудолюбивым и жизнерадостным человеком.
Каждый год прабабушке почтальон приносит поздравление к 9 мая от президента Российской Федерации. Она просит прочитать письмо и радуется тому, что о ней не забыли.
У прабабушки имеется удостоверение «Дети войны». К сожалению, законодательством России не предусмотрено пользоваться правами инвалида и труженика тыла одновременно. Поэтому она пользуется правами и льготами инвалида, из-за чего удостоверение «Труженик тыла» ей не выдавали.
Этим рассказом я хочу донести до своих сверстников, что героями могут быть не только взрослые, но и дети. Дети, пережившие голод, холод, потерю близких. Дети, у которых война забрала детство. Подвиг героев Великой Отечественной войны должен сохраняться в сердцах и умах всех последующих поколений, потому что он был направлен на сохранение нашей страны и дальнейшую мирную жизнь на территории современной России. Ценой своих жизней наши предки отстояли наше право на мирную жизнь, работу, развитие, создание семей. Обороняясь от напавшего врага, герои советского народа преследовали только одну цель – отстоять Отчизну, которую хотели захватить и превратить в сырьевой придаток стран фашистского режима. И чтобы победить в этой непростой схватке потребовалось участие каждого жителя нашей страны – и взрослого, и ребенка!
Комментарии