Личный почётный гражданин Н.С. Селиванов - ХранителиРодины.рф

Велики заслуги деятеля Чердынского уездного земства Селиванова Николая Степановича перед Чердынским краем, равно как и заслуги Земства. О том, как образовывались в Чердыни и уезде разные общества и школы, как открывали двери больницы и аптеки перед посетителями, как появилась в Чердыни метеостанция - об этом и многом другом расскажут вам пожелтевшие от времени, писанные чернилами журналы Чердынского Земства... Таятся летописные страницы В архивных залах, в сумеречном сне, Глубоких мыслей чьи-то вереницы Хранят в благословенной тишине… И лишь когда в волнении заметном К ним прикоснётся бережно рука, О чём-то близком сердцу, заповедном Заговорят минувшие века… (С.Ю. Володина)

«Далекий северный город», «медвежий угол» - такое мнение в 19 веке бытовало о Чердыни, старинном городе, который находится на севере Пермского края. Такой её увидели и запечатлели на страницах своих произведений русские писатели, побывавшие здесь.

Однако уже в 1898 году учитель Д.Н.Четвериков пишет из Чердыни: «Вы представить себе не можете, до чего здесь радушно, дружно и отзывчиво на всякие затеи общество, и мы с супружницей не могли не отдаться такой хорошей, захватывающей общественной жизни». «Уральск спит, а Чердынь живет. Чердынь «земля обетованная», пишет его жена К.В.Четверикова. Мы считаем, что такие изменения в Чердыни произошли благодаря деятельности Чердынского земства, видную роль в котором сыграл Н.С. Селиванов. Мы провели краеведческое исследование, основными источниками для которого послужили документы, хранящиеся в архиве «Чердынского краеведческого музея им. А. С. Пушкина».

Это материалы описей по Чердынской земской управе за 1870 – 1917 гг. Мы проследили, какие вопросы находились в ведении Чердынского уездного земства и как они решались. Особое внимание вызвали Журналы Чердынских уездных земских собраний, и Чердынской уездной земской управы, её отчёты и доклады.

В ЧКМ создана коллекция дел знаменитых людей, среди которых дела историков-краеведов, археологов, писателей, дела купцов-меценатов. Среди них и дело Н.С. Селиванова. В нём мы видим редкие фотографии, статьи из Ежегодника Чердынского уездного земства 1915 года. Но бесценным источником для нас стал личный дневник Н.С. Селиванова за 1916 – 1917гг., который мы впервые ввели в исследовательскую базу. В нем раскрывается личность человека, живущего ради народа. Лишь изредка скупые записи говорят о его личной жизни. День его расписан с утра до вечера. Дневниковые записи говорят о том, насколько многообразна его деятельность.

Роль земства в развитии Чердынского края. 

История доказывает, что без сочетания действий государства и общества не будет благополучия в жизни людей. Это доказано деятельностью уездного земства, созданного в Чердынском уезде в 1870 году за 47 лет его существования (до 1917 года). На огромной территории Чердынского уезда, превышавшего по своим масштабам 65 из 99 российских губерний, на сто тысяч населения приходилось 6 приходских училищ, 1 лечебница на 10 коек и 4 фельдшера на весь уезд, где не прекращались эпидемические вспышки холеры, оспы, тифа и других заболеваний. В уезде не было ни одного ветфельдшера, ни одной библиотеки. В таких условиях начинало свою деятельность Чердынское земство. В 1871 году земством было открыто 6 приходских училищ. В последующие годы земство больше половины всех средств направляло именно на просвещение и здравоохранение, об этом свидетельствует сохранившаяся смета доходов и расходов земства за 1911 г. Открыта публичная библиотека в городе и десятки библиотек в уезде, народные чтения, музеи, театрально-художественная деятельность, просветительские общества, передвижной кинематограф. К 1915 г. в уезде было открыто 26 медицинских пунктов и больниц. Излечение многих болезней, сокращение их длительности - вот те результаты, которые были достигнуты благодаря хорошо поставленной земской медицине. Помимо этого, земства организовывали фельдшерские курсы, врачебные съезды, проводили санитарно-статистические исследования. Земством осуществлялось строительство зданий, которые до сих пор служат делу здравоохранения и образования. Например, в здании, где находилась Чердынская уездная земская управа, продолжает работать Чердынский краеведческий музей, созданный по инициативе Чердынского земства – один из старейших музеев на Урале. С 1857 по 1913 года были построены: Гостиный двор, здание для приходского мужского училища и женская гимназия, здание бывшего городского 4-х классового училища, здание Общества потребкооперации, созданной в противовес купеческой торговли, водопроводная башня, здание ремесленного училища. А в честь 300-летия дома Романовых – уездная земская больница.



Деятельность Н.С. Селиванова в Земстве. 

Николай Степанович в течение 40 лет являлся бессменным избранником от крестьянского землевладения в земское собрание, в этот период состоял членом Чердынской уездной и Пермской губернской земских управ. С 1891 года был заместителем председателя и одновременно исполнял обязанности председателя Чердынской уездной земской управы. С 1907 года он вновь значился председателем Чердынского земства. Таким образом, возглавлял Чердынскую уездную земскую управу 36 лет(1876-1912гг.) За время службы Николая Степановича Селиванова земское собрание неоднократно отмечало его выдающиеся заслуги. В 1905 году в честь 35-летия земской деятельности его портрет выставлялся в зале заседаний уездного земского собрания – никто из деятелей земства не был удостоен такой чести. В ознаменование 40-летия земское собрание решило устроить в Нижнем Мошеве приют имени Н.С.Селиванова для хронических больных на 20 мест, а также учредить стипендию его имени в размере 300 рублей для детей крестьян, обучающихся в высших учебных заведениях. Как выдающийся и старейший деятель Пермского края, Н.С. в составе депутации от Пермского земства участвовал в торжествах по случаю коронации императора, а в 1913 году-в торжествах, посвящённых 300-летию царствующей династии. В 1914 году на юбилейных торжествах по случаю 50-летия земских учреждений при представлении императору имел разговор с ним и был награждён орденом Святого Владимира IV степени.

Но до конца своей жизни Н.С. продолжал работать как гласный уездного и губернского земства. Помимо работы в земстве, Н.С. принимает участие в делах многих учреждений. Кроме того, он трижды избирается почетным мировым судьей по Чердынскому уезду, является почетным попечителем нескольких учебных заведений в городе и уезде.

Н.С. Селиванов поражает своим великим трудолюбием. При такой своей занятости служебными и общественными делами он, сознавая недостаток образования, сумел восполнить его путем чтения и самообразования. Более 200 книг Н.С.Селиванов пожертвовал Чердынской публичной библиотеке, тем самым положив начало ее созданию. 8 ноября 1889 года она начала работать. Благодаря дешёвой стоимости абонемента, она была доступна даже небогатым читателям всех частей уезда, куда ходит земская почта.

С приходом в Чердынь красных началось его преследование. Сначала его, не имевшего даже собственного дома и всю жизнь проживавшего на съемной квартире, обложили контрибуцией наряду с купцами. А затем в июле 1918 года, несмотря на его преклонный возраст – 80 лет – его арестовали по постановлению Чердынской чрезвычайной комиссии и отправили отбывать наказание в Кизеловские угольные копи. Но по дороге туда в Усолье он был расстрелян в ночь на 20 июля.

В марте 1919 года, когда в Чердынь пришли белогвардейцы, его прах был перевезен и похоронен в ограде Воскресенского собора со всеми христианскими почестями. Однако после установления Советской власти его имя было предано полному забвению. В городе нет ни одной мемориальной доски, увековечивающей его имя, не названа его именем улица ни в одном населенном пункте района. Не известно точное место, где он захоронен: могила заросла травой и кустарниками. Опыт Чердынского земства свидетельствует о том, что даже при самых скудных средствах органы местного самоуправления в состоянии обеспечить развитие территории, если у дела стоят энергичные, смелые, настойчивые люди – такие, как Н.С. Селиванов. Его жизнь – это пример самовоспитания, самообразования, полной самоотдачи делу, образец бескорыстного служения родному краю и его людям.

Народу надо самому решать свои проблемы. Только таким образом люди из населения превращаются в граждан. Ответственных и неравнодушных. Так уж сложилась наша история, что народ сам пробивает себе дорогу, отзываясь на то, чтобы что-то сделать всем миром, вместе, сообща.

12 декабря 2017 года ко дню 180-летия со дня рождения Николая Степановича, работники ЧКМ поместили стенд о его жизни и деятельности в земстве «Личный почетный гражданин Н.С.Селиванов». Его посетили ученики многих школ, а также депутаты Законодательного собрания Чердынского района.

Листаю земские журналы

И снова вижу век иной…

Зачем они себе на плечи

Взвалили «тяжкий груз» такой?...

О современник мой, скажи:

Зачем тот воз, дороги торя,

Тащили земские мужи?

Зачем… ответ совсем не сложен –

Он в их натуре, в их крови…

Их души вечно будут жить

В музейных выставочных залах,

В библиотечном царстве книг

Да в этих стареньких журналах,

Слегка похожих на дневник

То о великом быль простая,

Чернильных букв витая прыть…

Страницы хрупкие листая,

Учусь родимый край любить…

Эти строки чердынской поэтессы С.Ю. Володиной о

таких людях, как Н.С. Селиванов, чей личный вклад в развитие своей малой родины позволил решать важные проблемы её жизни на рубеже XIX - XX вв.



Комментарии