Смертельное оружие из Застенки
Подвиг Бисемалиева Хамедена из Камызякского района, Застенка, Астраханская область
Как влияет война на жизни и судьбы простых людей? На что может пойти человек ради своей Родины? Как поступок простого человека из маленького села Застенка может изменить судьбу многомиллионного народа? Только ли на фронтах совершались подвиги? Об этом и о переписке между обычным колхозником Хамеденом Бисемалиевым и Верховным Главнокомандующим И.В.Сталиным, о легендарном самолете «Красный Восток», а также о героизме простых рыбаков из Камызякского района вы узнаете в моем эссе. Прошли уже десятилетия с тех пор, как отгремели залпы Великой Отечественной войны, но память людей хранит подвиги, совершавшиеся день за днем все долгие годы войны. Эта память нужна. Это память поколений, поэтому я решила рассказать не о военном, а о нравственном подвиге моего прадедушки Бисемалиева Хамедена Нургалиевича.
Время неумолимо… Война не обошла стороной ни одну семью в нашей стране. А что каждый из нас знает о людях-участниках этих событий, что храним в своих семейных архивах и самое главное, что мы готовы передать своим потомкам?
Мой дедушка Рамазанов С.К. - дитя войны, военный моряк в отставке. Я часто заслушиваюсь его рассказами о прошлом: о своей юности, о том, как учился в Севастополе и как служил на военном корабле. Однажды мы завели с ним разговор о том, какой ценой досталась нам победа над фашизмом. Меня поразили его слова: «Никто не думал о себе, каждый думал о том, что он может сделать для победы над врагом. Люди жертвовали всем ради нашей победы: и жизнью, и всем, что они имели. Когда-то на уроках истории наш учитель рассказал о Марии Октябрьской, которая построила на свои деньги танк «Боевая подруга». Октябрьская вместе с сестрой продала все свое имущество. Впоследствии она ушла на фронт, самоотверженно сражалась и посмертно получила звание «Герой Советского Союза». Вот какие были люди, они и ковали победу», -закончил свой рассказ дедушка.
Бабушка дополнила историю дедушки: «А ведь в нашей семье был человек, который совершил тот же подвиг, что и Мария Октябрьская. Это мой дядя – Бисемалиев Хамеден». Я была поражена, почему я не узнала историю моего родственника раньше. И я задумалась: кто же он такой Хамеден Бисемалиев, какую память он оставил?
Я выяснила, что Хамеден Нургалиевич родился в 1905 году в селе Застенка Камызякского района. Помимо него в семье были еще несколько детей, в том числе и моя прабабушка. Наши предки приехали в Астраханский край из села Забурино (Забурунье) ныне Атырауской области Казахстана. Стали искать новый дом и решили поселиться на правом берегу речки¸ которую впоследствии назвали, как и село, Застенка. На левый берег они перекочевали только через год, по той причине, что это был более высокий берег, где паводок не наносил большого вреда землякам. Раньше в окрестностях этого села стоял стеной ряд камышей 3-4 метровой высоты. Тогда и жители соседнего села Раздор так и говорили, что там, за стеной, казахи живут приезжие. Так и пошло: за стеной, Застенка…
В предвоенные годы не удалось ему окончить обязательную в те годы семилетку, семья была большая, время было трудное, голодное, и Хамедену пришлось пойти на работу, чтобы хоть как-то помочь семье. Хотя с детства рос необычайно любознательным, его интересовало всё вокруг и он задавал тысячу вопросов всем, кто готов был ответить ему. По воспоминаниям родственников, было в нём и ещё одно отличительное качество: откуда-то у простого казахского паренька, родители которого были безграмотны, появился поэтический дар. И на любое событие, случай он сочинял небольшие стихи, прибаутки. Но жизнь распорядилась по своему, и Хамеден начал свою трудовую жизнь рыбаком в местном колхозе в селе Застенка Камызякского района. Работа рыбака не из лёгких: всё время в воде, далеко от дома, необходимо было немало физических сил, чтобы справляться с работой. Но трудился он как-то весело, можно сказать, играючи и всё у него получалось, а вскоре его назначили звеньевым, хотя был и молод, а впоследствии ему оказали очень высокое доверие: он был принят в члены коммунистической партии. Успешного рыбака (со своим звеном ежемесячно выполнял, перевыполнял планы), наделенного природным умом, сметливостью, умением организовывать людей, члена партии, в 1938 году назначают председателем Семибугровского сельского совета. Неоднократно его имя было занесёно на районную Доску почёта передовиков социалистического соревнования за эффективное выполнение работы в короткий срок. Жизнь продолжалась, он женился, родился сын, казалось бы, жизнь хоть и трудная, но вполне счастливая, но всё изменило страшное слово «война».
Когда над страной нависла смертельная опасность, Хамедену Нургалиевичу было 36 лет. Он как неравнодушный к судьбе Родины честный человек, коммунист не смог усидеть в тылу, но его не забрали на фронт, у него была броня, хотя он несколько раз обращался с заявлением в военкомат, его назначили бригадиром рыболовецкого колхоза «Кзыл Кунчугус», который был одним из ведущих по производительности. Перед колхозниками стояла задача кормить страну и фронт, что Хамеден и делал с большой отдачей, не жалея себя и заражая своим энтузиазмом других.
Но его всё время мучила мысль, что его братья, друзья, родственники, соседи - все были призваны на фронт, а он остался в тылу. Несколько раз с начала войны он ездил в военкомат и подавал заявление, чтобы уйти добровольцем, но всякий раз его убеждали, что пока он нужен на трудовом фронте. И лишь в ноябре 1941 года его заявление было удовлетворено, и он попал в самое пекло войны - в Сталинградское сражение. Жена и сын не отговаривали его от этого поступка, ведь он каждое решение в своей жизни принимал самостоятельно. Хамеден сражался рядовым на улицах Сталинграда вместе с другими своими товарищами, отвоевывал каждый клочок родной земли. В одном из боёв он был тяжело ранен: осколок мины раздробил ему левую лопатку. Полгода он провел в госпитале, а затем его комиссовали, и Хамеден возвратился домой. Несмотря на свою инвалидность (не действовала левая рука) Хамеден Нургалиевич возглавил речную бригаду рыболовецкого колхоза «Кзыл Кунчугус». И вновь имя Хамедена было у всех на слуху, руководимая им бригада регулярно перевыполняла планы по добыче рыбы, это был его вклад в дело общей Победы.
Немало испытаний выпало на долю Хамедена. На фронте погиб его брат Тойкожа Жалмуханович, но, пожалуй, самым тяжёлым испытанием судьбы стала внезапная смерть его 13-летнего сына. Это горе Хамеден переживал очень тяжело, казалось, жизнь потеряла всякий смысл с уходом родного и единственного сына… Ни с кем не поделившись и не посоветовавшись, Хамеден вдруг продает все свое имущество, дом, скот и все свои трудовые сбережения перечисляет в фонд обороны. Об этом близкие родственники узнали потом. Было много разговоров, разного рода мнений... Одни восхищались, другие не понимали его поступка и только пожимали плечами.
Трудно сказать, потеря ли сына так повлияла на него или же в крови кипело желание отомстить фашистским захватчикам, и именно оно заставило его всё свое кровные и трудовые сбережения обратить в разящее ненавистного врага оружие. На деньги Хамедена впоследствии был построен самолёт «Красный Восток», а сам написал личное письмо Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину. Его письмо к И.В. Сталину было опубликовано 14 января 1943 года в районной газете «Колхозник Каспия»:
«Москва, Кремль. Товарищу Сталину
Охваченный патриотическим подъемом трудящихся всей страны и любовью к Родине, желая скорейшего и окончательного разгрома злейшего врага всех народов - немецких фашистов, - я, бригадир речной бригады рыболовецкого колхоза «Кзыл Кунчугус» Застенского сельского совета, Камызякского района, Сталинградской области Хамеден Нургалиевич Бисемалиев, идя в ногу с четырьмя моими братьями, сражающимися на фронте Отечественной войны, внес 110 тыс. рублей на постройку боевого самолета. Прошу присвоить ему название «Красный Восток». Я обязуюсь своим дальнейшим упорным трудом в тылу помогать Красной Армии, бить фашистскую нечисть дополнительными сотнями и тысячами пудов добытой рыбы.
В 1942 году я своей бригадой план рыбодобычи выполнил на 288%, в 4 квартале – 670% и только за 10 дней января дал стране в два слишним раза больше рыбы, чем во всём 1 квартале 1942 года.
Живите и здравствуйте, дорогой Иосиф Виссарионович, долгие годы. Ведите нас к Победе над фашистскими захватчиками!
Бисемалиев Хамеден Нургалиевич. 11 января 1943 г».
Вскоре им получена правительственная благодарственная телеграмма от И.В. Сталина:
«Товарищ Хамеден Бисемалиев! Ваше трудовое сбережение в фонд обороны принято. По вашей просьбе оно пойдет на постройку самолета «Красный Восток».
Верховный главнокомандующий И. Сталин».
И свое обещание, данное Родине, Хамеден Бисемалиев выполнил с лихвой. Но недолог был земной путь этого замечательного, простого советского человека, истинного патриота земли своей, который сделал всё, что было в его силах, приближая день Победы. Хамеден всё чаще стал болеть, в это время он с семьей поселился у сестры. Сказалось тяжелое ранение, полученное им в битве за Сталинград. Тяжек был и рыболовецкий труд: приходилось постоянно быть в холодной воде, руками тянули тяжёлый невод, порой они перетаскивали на себе лодки и рыбу. Всё это подорвало здоровье Хамедена. Он умер в 1944 году, совсем ещё молодым – 39 лет от роду, не дожив несколько месяцев до светлого дня Великой Победы.
Конечно, самоотверженный поступок моего прадеда не единичный случай. В дальнейшем я узнала из монографии «История Астраханского края в годы Великой Отечественной войны» Тимофеевой Е.Г. и Ишина В.В. такие факты: «Высокий патриотизм проявили труженики колхозной деревни Камызякского района. Рыбак колхоза «Кзыл Кунчугус» («Красный Восток») Хамеден Бисемалиев внес в фонд обороны 110 тыс. руб., а рыбак артели «Красное знамя» Тажебай Жумагалиев - 100 тыс. рублей. А также председатель колхоза «Россия» Харабалинского района Матвеев из своих сбережений на строительство самолётов внёс 100 тысяч рублей. Всего астраханцами на строительство авиаэскадрильи было внесено 12 миллионов рублей. За годы войны астраханцы внесли денежных взносов более 400 миллионов рублей и около 300 миллионов рублей по государственным займам».
Участник самой кровопролитной битвы на Волге, самоотверженный труженик тыла, рыбак и истинный патриот земли нашей, пожертвовавший кровные свои сбережения на постройку боевого самолета «Красный Восток» …Таким был, таким и остается в памяти благодарных потомков Хамеден Бисемалиев. Его жизнь – настоящий нравственный подвиг, достойный удивления, восхищения и гордости. Благодарные потомки и односельчане не забыли о подвиге своего земляка, по ходатайству общественности села Застенка его именем названа одна из улиц села. Недаром говорят: «Человек без памяти, как дерево без корней». Я хочу, чтобы эти корни были сильными и мощными. Я хочу, чтобы память о моём прадеде сохранилась на многие годы, из поколения в поколение…
Фотография Хамедена Нургалиевича Бисемалиева (1905-1944 гг.) Источник: Общество казахской культуры «Жолдостык» Камызякского района книга «КРАЙ НИЗОВЫЙ КАМЫЗЯКСКИЙ», 2015.
Комментарии