"Чтобы помнили" - ХранителиРодины.рф

Однажды мы с моим учителем истории Прохоровой Ириной Александровной говорили о войне и о том, как жилось людям в это тяжелое время. Ирина Александровна рассказала мне про своих дедушку и бабушку, которые были фронтовиками. Но, к сожалению, так как они, как и многие ветераны не любили рассказывать о войне, она очень мало знала об их боевом пути. Мне стало интересна эта тема и мы вместе с Ириной Александровной начали изучать боевой путь Прохоровых Бориса Николаевича и Александры Павловны. Сегодня каждый человек может узнать о нелёгкой судьбе своих предков, но мало кто занимается этим трудным делом. Изучив жизнь героев войны, мы можем расширить свои знания о Великой Отечественной войне и о том, как жили тогда люди. В этом и заключается, на мой взгляд, актуальность данной темы. Ведь ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше. Поэтому так важно сохранить память об их подвиге.

"Знаете, каким он парнем был..." 

Итак, нашей целью было исследовать боевой путь родственников Ирины Александровны во время Великой Отечественной войны. Для этого мы поставили перед собой следующие задачи проследить боевые пути Прохорова Бориса Николаевича и Прохоровой (Александриной) Александры Павловны.

Главными источниками информации для данного исследования послужили документы из семейного архива Прохоровых. О штурмовых инженерно-сапёрных бригадах, их назначении, вооружении и методах ведения боевых действий мы узнали из книги Николая Никифорова «Штурмовые бригады Красной Армии в бою». В книге А. Иванова «Артиллерия СССР в период Второй мировой войны» рассматриваются различные артиллерийские системы, которые применялись в вооруженных силах СССР в период с сентября 1939-го по сентябрь 1945 года.

Так же для своего исследования мы использовали информацию сайта «Подвиг народа», где нашли приказ о награждении медалью «За отвагу» и наградной лист Прохорова Б.Н. Благодаря сайту Министерства обороны РФ, мы почерпнули необходимую нам информацию о Закавказском фронте, битве за Кавказ, 369 запасном стрелковом и 79 гвардейском мотострелковом полках. С помощью сайта «Награды России» мы углубили знания о наградах, которые вручали за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны.

Каковы же результаты нашего исследования?

Прохоров Борис Николаевич родился 23 мая 1924 г. в селе Большая Отрада Пушкинского сельского совета Центрально-Чернозёмной области. Закончил 4 класса школы и работал в совхозе плотником [1, 15] (Приложение 1). Из военного билета и учетно-послужной карточки к нему мы узнали, что он был призван на военную службу 12 августа 1942 г. И сразу же отправлен в 369 запасной стрелковый полк курсантом [1, 15]. Этот полк входил в состав 28-й запасной стрелковой дивизии Закавказского военного округа и дислоцировался в окрестностях столицы Грузии города Тбилиси, являясь частью Закавказского фронта [4].

Закавказский фронт был образован 23 августа 1941 г. на базе Закавказского военного округа с целью прикрытия государственных границ с Ираном, Турцией, обороны Черноморского побережья Кавказа [4].

Задаёмся вопросом. Мог ли Прохоров Б.Н., являясь курсантом в полку, участвовать в боевых действиях? И узнаём, что в критических ситуациях запасные полки принимали участия в боях. 369 стрелковый полк воевал в сентябре-октябре 1942 г. на Кавказском направлении, следовательно, Прохоров Б.Н. мог участвовать в битве за Кавказ. В ходе неё в августе — декабре 1942 г. войска фронта провели Моздокско-Малгобекскую, Нальчикско-Орджоникидзевскую, Новороссийскую и Туапсинскую операции, в ходе которых во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией остановили наступление противника и подготовились к переходу в наступление [4].

С ноября 1942 г. по июль 1944 г. дед Ирины Александровны служит командиром отделения 79 гвардейского мотострелкового Краснознамённого полка 26 стрелковой дивизии [1].

79 гв. мсп участвовал в битве за Москву, Курской битве, Орловской, Брянской, Городокской, Гумбинненской операциях, операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и Восточно-Прусской наступательной операции. Сегодня этот полк дислоцируется в Калининградской области, там же, естественно, находится боевое знамя полка [4]. Таким образом, судя по дате пребывания в полку Бориса Николаевича, мы можем предположить, что он мог участвовать в Орловской операции, проводившейся в ходе Курской битвы и Городокской операции (Белоруссия) [1].

В июле 1944 г. Прохорова Б.Н. переводят на службу в недавно созданные новые войска – штурмовые инженерно-сапёрные бригады [1].

Инженерно-сапёрные войска Резерва Главного Командования Красной Армии, были предназначены для штурма приспособленных к обороне населённых пунктов и прорыва сильно укреплённых рубежей обороны. Первые штурмовые инженерно-сапёрные бригады были сформированы в мае — июле 1943 года [7; 9] .

Штурмовиками-саперами становились лишь самые сильные и выносливые молодые люди. Прохорову Б.Н. в то время было всего лишь 20 лет. Сержант Прохоров становится командиром отделения 42 особого инженерно-сапёрного батальона 9 штурмовой инженерно-сапёрной Новгородско-Хинганской Краснознамённой ордена Кутузова бригады Резерва Главного Командования [1].

Гренадерами Красной армии стали называть штурмовиков – сапёров. «ШИСБр - это Штурмовая Инженерно-саперная Бригада, элита Красной армии. Эти части были созданы именно для штурма и наступления и набор туда был особый. Был в этих бригадах большой процент добровольцев, но брали туда только физически крепких кандидатов и не старше сорока лет. И вооружение там было не хилое... Главным отличительным знаком

саперов-штурмовиков, были двадцатикилограммовые стальные кирасы, которые были предметом многих шуток на фронте, саперов-штурмовиков называли и броненосцами, и панцирниками и даже раками, но уважительно. Вооружены были советские гренадеры, автоматами ППШ и ППС, но был очень большой процент пулеметов Дегтярева… Были у саперов снайперские винтовки, тяжелые пулемёты ДШК, противотанковые ружья, ранцевые огнеметы и даже немецкие фаустпатроны. И конечно полный ассортимент гранат, включая "Коктейль Молотова". Ну а с техникой части резерва ВГК, тоже не обижали. Бригадам придавались, огнеметные и саперные танки, автотраспорт в достаточном количестве и даже американские амфибии». Так писал в своей книге «Штурмовые бригады Красной Армии в бою» Николай Никифоров [7; 25] .

Вот как описываются действия штурмовых групп ШИСБр в этой книге: «Артиллерия сопровождения пехоты не могла своим огнем пробить стены убежищ, а артиллерия большей мощности не могла вести огонь из-за вероятности поражения своих войск. Было решено взорвать убежища зарядами ВВ.

Для решения этой задачи использовались саперы-штурмовики. Под прикрытием огня всех видов оружия штурмовики подползали к убежищам с зарядами ВВ и производили взрывы. Гарнизоны в большинстве случаев уничтожались силой взрыва, а оставшиеся — огнем пехоты или сдавались в плен [7; 43]».

Из наградного листа, найденного на сайте «Подвиг народа», мы узнали, что дед Ирины Александровны был награжден медалью «За отвагу» в марте 1945 г.: «Во время боевых действий, с 16 по 18 марта 1945 г. вел непрерывную инженерную разведку доры и мостов. 18.3.45 г. обнаружил мост через ручей, находившийся в нейтральной полосе, заминированный противотанковыми минами и разминировал его, несмотря на то, что противник открыл по мосту огонь из станкового пулемета. Этим т. Прохоров обеспечил быстрое продвижение вперед самоходных орудий. Достоин награждения медалью «За отвагу». Командир 42 ошисб-на капитан И. Волков» [5, 9, 10].

К этому же времени (март 1945 г.) относится единственная сохранившаяся фронтовая фотография Бориса Николаевича, на которой он запечатлен со своими однополчанами. На её обратной стороне его рукой написано: «На память своим родным. Берегите это фото до тех пор, когда вернусь я домой с победой. Когда скажу: вот это я, а эти все мои друзья. Мама! И вспоминайте чаще вы меня. Боря. Гор. Лихт…» [18].

После окончания Великой Отечественной войны четыре ШИСБр перебросили на Дальний Восток, где они участвовали в штурме японских укрепрайонов Квантунской армии: 9, 5, 20 и 21 [7; 154]. Вернулся Прохоров Б.Н. домой только в ноябре 1945 г. Кроме медали «За отвагу», он был награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и Орденом Великой Отечественной войны II степени [1, 2, 13]. К сожалению, не все награды сохранились. Некоторые заиграли дети, будучи ещё маленькими. С орденом Великой Отечественной войны II степени Борис Николаевич похоронен. Этим орденом его наградили в 1985 г. В этом году, в честь празднования 40-летия Победы юбилейным орденом Великой Отечественной войны II степени награждали всех живущих тогда ветеранов [6].

Имеются в военном билете и записи о ранениях. Из них мы узнаём, что Борис Николаевич был ранен трижды, причем первый раз в день его призыва в армию – 12 августа 1942 г. 3 февраля 1943 г. Он был контужен и потом всю жизнь плохо слышал (даже использовал слуховой аппарат), а 10 ноября 1943 г. тяжело ранен в ногу. Этот осколок так и остался в его ноге навсегда [1, 2].

Вернувшись домой, дед Ирины Александровны встретил её бабушку и 11 февраля 1946 г. они поженились [11].



"На батарее были сплошь девчонки..."

О боевом пути Прохоровой Александры Павловны нам удалось узнать очень немного, т.к. сохранилось совсем мало документов. Прохорова (в девичестве Александрина) Александра Павловна родилась 24 апреля 1923 г. в селе Мордовка Шехманского района Центрально-Чернозёмной области (сейчас Тамбовская область). Закончила 10 классов школы. Несмотря на репрессированного отца, была комсомолкой, а в марте 1945 г. вступила в партию. В 1942 г. она добровольцем ушла на фронт. Воевала сначала на Воронежском, а потом на 1-ом Украинском фронте. Младший сержант Александрина Александра была наводчицей зенитного расчета [2].

Неизвестно, с помощью какой зенитной пушки воевала бабушка Ирины Александровны. Однако можно предположить, что это могли быть 37-мм, 85-мм зенитные пушки образца 1939 г. или 76-мм пушка образца 1938 г. Именно они были на вооружении Красной Армии на начало войны [3; 86].

Воевать на зенитке было тяжело и страшно. Александра Павловна не делилась этим, но воспоминания одной девушки-зенитчицы расскажут о многом: «Первое время из носа и ушей кровь шла, расстройство желудка наступало полное… Горло пересыхало до рвоты… Ночью еще не так страшно, а днем очень страшно. Кажется, что самолет прямо на тебя летит, именно на твое орудие. На тебя таранит! Это один миг… Сейчас он всю, всю тебя превратит ни во что. Все – конец!» [3; 215].

Сохранилась старая фронтовая фотография Александры Павловны. Точный год, когда она была снята, нам не известен. Мы только можем предположить, что она относится к 1943, 1944 или 1945 годам, т.к. на ней Александра Павловна в форме с погонами. Кроме того, к форме прикреплён знак отличия «Отличный артиллерист» [17]. Данной наградой, введенной в 1942 г. награждался рядовой и младший состав РККА показавшие отличное владение орудием с нанесением непосредственного урона врагу, умение работать любым номером артиллерийского расчета, грамотную и качественную маскировку орудий и сохранность вверенного казенного имущества [6].

Так же Прохорова А.П. была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» [14], Орденом Великой Отечественной войны II степени [8]. Разновидностей этих орденов было много. К сожалению, мы не можем узнать его номер, т.к. утеряна задняя, привинчивающаяся к винту крышка, на которой он должен был быть выгравирован. Но по двум заклепкам, расположенным рядом с винтом, при помощи которых крепился серп и молот ордена мы можем сделать вывод, что он принадлежит ко второму, «винтовому» типу. Им награждали в период с 1943 по 1991 гг. Когда этим орденом была награждена бабушка Ирины Александровны, узнать невозможно. Известно лишь, что им среди прочих награждали тех, кто сбил самолёт противника [6]. Закончила войну Александра Павловна на западе Украины. Однажды она рассказала свое внучке случай, как бандеровцы перебили ночью спящих лётчиков в соседней с ними авиачасти [2].

Вернувшись на родину в д. Веселовку рядом с с. Пушкино (её семья, как раскулаченные, жили там на выселках), Александра Павловна в ноябре 1945 г. встретила Бориса Николаевича. Сохранились фотографии, сделанные накануне их бракосочетания. На самом деле на них они сфотографированы в военной форме, т.к. ничего другого из одежды не было, но попросили фотографа отретушировать их, нарисовав им костюм и платье [2, 17, 19].

Прохоровы Борис Николаевич и Александра Павловна всю жизнь честно трудились в совхозе «Отрада». Александра Павловна работала продавцом в магазинах сел Пушкино и Большая Отрада. Борис Николаевич после войны работал плотником, затем некоторое время был заместителем по хозяйственной части директора Пушкинской средней школы. После этого работал уже завхозом в совхозе «Отрада», и наконец, начальником его отдела снабжения. Последние годы своей жизни Борис Николаевич был старостой храма Св. Дмитрия Ростовского в с. Пушкино и на этом поприще всячески способствовал его восстановлению [2].

Прохоровы родили восьмерых детей, трое из которых, к сожалению, не выжили (умерли в раннем возрасте). Воспитали четырёх дочерей и сына, отца Ирины Александровны. Умерли в один год: Александра Павловна в мае, а Борис Николаевич в августе 1993 года [2].

В семейном архиве Прохоровых сохранились две фотографии, которые были сняты в один день – 9 мая 1988 г. Каждый год в этот день все дети и внуки Бориса Николаевича и Александры Павловны съезжались в родительский дом, чтобы их поздравить. Сначала ветераны отправлялись на митинг к памятнику погибшим землякам в Пушкино, затем все садились за праздничный стол. Вечером помогали старикам по хозяйству. Прощаясь, фотографировались на память. На одной из них – Борис Николаевич и Александра Павловна, на другой – их младшая дочь Татьяна Борисовна (у которой, кстати, и хранятся сейчас документы и награды родителей) с мужем и 5-летней дочерью на фоне дома, на крыльце которого прибиты две жестяные красные звезды, что указывало тогда на проживание в нём ветеранов. И всё это для того, чтобы помнили… [2, 20, 21]

В заключение...

В 2012 г. в Томске впервые прошла акция «Бессмертный полк». По улицам города прошли молодые люди, которые в руках держали портреты своих предков, воевавших и работавших ради Победы в Великой Отечественной войне. В 2014 г. такая акция прошла и в Липецке. С 2015 года эта акция стала самой масштабной в нашей стране.

Свой «Бессмертный полк» есть в каждой семье в России. Полк Ирины Александровны – это её бабушка и дедушка. Мне же свой «Бессмертный полк» ещё только предстоит собрать.

Работая над этим проектом, я узнал очень много интересного: о родах войск, видах вооружения, наградах времен Великой Отечественной войны и о том, как воевали и жили тогда люди. Я научился работать с разного рода историческими источниками и самостоятельно искать информацию. Но самое главное, теперь моей целью является исследовать боевой и трудовой путь своих предков. Ведь трепетное отношение к людям, завоевавшим нелегкую победу, и к их памяти — наша обязанность до конца жизни.

Источники, литература и информационные ресурсы 

1. Военный билет НМ №2887558 Прохорова Бориса Николаевича;

2. Воспоминания Прохоровой Ирины Александровны, Прохорова Александра Борисовича и Хроминой (Прохоровой) Татьяны Борисовны о своих родителях;

3. Иванов А. «Артиллерия СССР в период Второй мировой войны»//изд-во «Нева», Спб, 2003;

4. «Министерство Обороны РФ»// сайт [электронный ресурс] URL: https://www.mil.ru/;

5. Наградной лист Прохорова Бориса Николаевича;

6. «Награды России»// сайт [электронный ресурс] URL: https://ordenrf.ru/su/orden-otechestvennoy-voyny.php;

7. Никифоров Н. «Штурмовые бригады Красной Армии в бою»//изд-во «Эксмо», М., 2008;

8. Орден Великой Отечественной войны II степени Прохоровой А.П.;

9. «Подвиг народа »// сайт [электронный ресурс] URL: http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome;

10. Приказ о награждении по 9-й Штурмовой инженерно-сапёрной Новгородской Краснознамённой бригаде Резерва Главного Командования №011-н от 3 апреля 1945 г.;

11. Свидетельство о браке Прохорова Бориса Николаевича и Прохоровой (Александриной) Александры Павловны, выданное 1 февраля 1946 г. Пушкинским сельским советом;

12. Удостоверение №583350 о награждении Прохорова Бориса Николаевича медалью «За отвагу» №2452267, выданное 30 июля 1947 г.;

13. Удостоверение №304862 о награждении сержанта Прохорова Бориса Николаевича медалью «За победу над Японией», выданное 21 мая 1946 г.;

14. Удостоверение о награждении младшего сержанта Александриной Александры Павловны медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», выданное 29 сентября 1947 г.;

15. Учетно-послужная карточка Прохорова Бориса Николаевича к военному билету серии НМ;

16. Фотография Александриной Александры Павловны. 1943-1945 гг.;

17. Фотография Александриной Александры Павловны. Февраль 1946 г.;

18. Фотография Прохорова Бориса Николаевича. Март 1945 г.;

19. Фотография Прохорова Бориса Николаевича. Февраль 1946 г.;

20. Фотография Прохоровых Александры Павловны и Бориса Николаевича. 9 мая 1988 г.;

21. Фотография Хроминой (Прохоровой) Татьяны Борисовны с мужем и дочерью. 9 мая 1988 г.

Комментарии