Давыдовы: поэты, патриоты и романтики… - ХранителиРодины.рф

Я расскажу, как живут однофамильцы поэта-партизана Дениса Давыдова в р.п. Новоспасское

1. Актуальность и значимость выбранной темы.

Я нахожусь в музее Дениса Давыдова в Верхней Мазе....В этом селе провёл последние 10 лет жизни и умер герой Отечественной войны 1812 года, поэт Денис Васильевич Давыдов. Известная на всю страну личность, прославленный поэт-партизан, сподвижник А.С.Пушкина... и так рядом? Невероятно!

Открыв рот, слушаю рассказ об истории создания этого уникального музея, о жизни Дениса Давыдова и о его потомках. Читаю предсмертное письмо Дениса Васильевича, разглядываю документы, письма, фотографии, рукописи, книги, переданные его потомками.

Невольно думаю о том, что этот человек маленького роста, но с большим бесстрашным сердцем оставил большой след в истории России. Своими ратными подвигами и успехами на литературном поприще, всей своей героической жизнью прославил свою фамилию. Я испытал гордость от того, что в моей семье тоже есть родственники Давыдовы, в том числе участники Великой Отечественной войны..

Я уверен, что в этот знаменательный для всех россиян год 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне, мы должны отдать дань памяти всем героям войн разных эпох, кто проливал кровь за русскую землю, не щадил себя в борьбе с врагами. Они - гордость нашей земли. Россия всегда славилась своим бесстрашным народом, готовым отдать за неё жизни, талантливыми полководцами и военачальниками. Именно таким человеком был мой земляк, герой войны с Наполеоном в 1812 году Денис Васильевич Давыдов.

2. Военные действия партизана - гусара Дениса Давыдова.

Я очень много читал о поэте и полководце Денисе Давыдове. Меня восхищают его талант и смелость, находчивость и нестандартность мышления. Именно Давыдов первым заговорил о выгоде партизанского движения. Во время войны с Наполеоном, а именно в сражении при Бородино, он сам с гусарами и казаками ходил в тыл неприятеля. Тактика партизанских действий Давыдова заключалась в том, чтобы избегать открытых нападений, налетать врасплох, менять направление атак, нащупывая уязвимые места противника. Дениса Давыдова очень уважали за то, что он никогда не кичился своим происхождением, поэтому ему помогало население: крестьяне служили ему лазутчиками, проводниками, сами принимали участие в истреблении французов.

Так как форма русских и французских гусар была очень схожа, жители поначалу нередко принимали кавалеристов Давыдова за французов, и тогда он переодел подчиненных в кафтаны, сам тоже облачился в крестьянскую одежду, отпустил бороду.

Над новым обликом гусарского командира посмеивались, и это очень злило Дениса Васильевича. Мне очень понравилось, как Кутузов смог подбодрить Давыдова. Он сказал: "В народной войне это необходимо. Действуй, как ты действуешь. Всему свое время, и ты будешь в башмаках на придворных балах шаркать".

Первые победы в Бородинской битве были одержаны благодаря Давыдову и его отряду. Отряд все время пополнялся добровольцами и отбитыми из плена воинами. Двухтысячная колонна французского генерала Ожеро была атакована ими и окружена. Окружённые французы сдались. Кутузов сказал: "Победа сия тем знаменита, что в первый раз в продолжение нынешней кампании неприятельский корпус положил перед нами оружие".

Давыдов не отличался жестокостью и не казнил пленных, наоборот, он удерживал других от расправ и требовал гуманного отношения к сдавшимся врагам. Это характеризует его как человека великодушного и справедливого.

За кампанию 1812 года Денис Васильевич Давыдов получил ордена Святого Георгия 4-й степени и Святого Владимира 3-й степени, а также чин полковника.

Вот таким я увидел гусара-партизана Дениса Васильевича Давыдова: дерзким, смелым воином, инициативным полководцем, талантливым стратегом, беспощадным к врагам, великодушным к пленным.

3. Быть поэтом - его призвание.

В голове сразу возникает вопрос: как у Дениса Давыдова, постоянно находящегося там, где, как он сам говорил, «чертям тошно», находилось время и желание заниматься поэзией? Что вдохновляло его на творчество?

Мы с братом очень любим заниматься исследовательской работой. Несколько лет назад мы писали работу по материалам военных писем солдат, уроженцев Новоспасского района «Строчки, пахнувшие пеплом...» Письма хранятся в нашем районном краеведческом музее, их 56. Написаны на обрывках бумаги, обратной стороне немецких листовок химическим карандашом. Обычные письма домой, но... В трёх из них мы прочитали стихи. В одном авторские, в одном Лермонтова, в одном персидского поэта 11 века Омара Хайяма. Эти письма опровергают известное выражение «когда говорят пушки, музы молчат». Я думаю, что солдатам на войне не хватало любви родных людей, мирной жизни, дома. Им нужно было отвлечься от суровых будней. Возможно, некоторые были творческими людьми и ощущали потребность в поэзии. Я думаю, Денис Васильевич был именно из таких людей. У него есть стихи о любви, о Родине, о жизни. Но основная тематика его стихов - военная. Опасность, любовь к родной земле, желание сражаться за её свободу вдохновляли поэта - гусара на творчество. О себе, о своём призвании он пишет:

Я люблю кровавый бой,

Я рождён для службы царской,

Сабля, водка, конь гусарский-

С вами век мне золотой.

Стихи Дениса Васильевича Давыдова - не только поэтическое, но и историческое наследие России, потому что в них описаны реальные бои.

4. «Я - Давыдов!» (сочинение Миши Давыдова).

В моей семье принято делиться впечатлениями от поездок и экскурсий. Поэтому, приехав домой, я сразу начал рассказывать о музее и о Денисе Давыдове. Мой брат Слава сказал, что с ним в одном классе учился мальчик по фамилии Давыдов, Михаил. Они дружили, ходили друг к другу в гости, занимались спортом и иногда вместе учили уроки. Слава показал мне Мишино сочинение, которое случайно оказалось у нас, под названием «Я - Давыдов!». Вот оно:

«Фамилия всегда ставит на человека несмываемую печать, клеймо, которое он несет в течение жизни, даже если прикрывает это клеймо псевдонимом. Фамилия говорит о том, как человек будет поступать в ответственные моменты жизни, как он может себя проявить. Образ, связанный с фамилией, является неким кодом, который может предопределить выбор человека на очень важных участках судьбы.

Я очень горжусь тем, что мою фамилию носил поэт, партизан, участник Отечественной войны 1812 года. Из дополнительной литературы я узнал, что фамилия Давыдов, довольно распространенная, которая происходит от крестильного имени Давид (Давыд) – любимый (др.еврейская). Эта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение.

В течение года я подробно изучил биографию Дениса Давыдова, посетил дом-музей в Верхней Мазе. Его судьба волновала многих историков, режиссеров. О нем снят фильм «Эскадроны летучих гусар». Я никогда не предполагал, насколько знаменита моя фамилия. Я изучил военный путь Дениса Давыдова и очень горжусь, что мы с ним однофамильцы..

Мне фамилия досталась от моих родителей, а родителям от моего дедушки Давыдова Сергея Яковлевича. Он был участником Великой Отечественной войны. Его призвали в армию в 1943 году на Дальний Восток. Разведка Советского Союза предполагала нападение с востока японской армии, поэтому мой дедушка попал туда служить.

В 1945 году начались боевые действия на востоке с Японией. Мой дедушка принимал непосредственное участие в боях. Он был награжден медалью «За отвагу», которая хранится у нас дома среди многих других наград. Но эта медаль самая ценная.

В армии мой дедушка прослужил 6,5 лет. За время службы он побывал на Сахалине, на Курильских островах. В 1949 году дедушка вернулся домой на Родину, в Троицкий Сунгур.

У меня есть старший брат, которого назвали Денисом в честь нашего земляка, героя Отечественной войны 1812 года, поэта-партизана. Денис служил в Московской области, Щелковского района, «Звездный городок», войска ВВС, часть 26266 – военная команда противопожарной защиты и спасательных работ. Он служил пожарным спасателем, выезжал на пожары. Во время службы в армии серьезных пожаров не было. Часть, в которой служил мой брат это – Центр подготовки космонавтов им.Ю.Гагарина. Я по-настоящему завидую своему брату, который служил в «Звездном городке». Кстати в этом городке живет наш земляк Тресвятский С.Н., летчик-испытатель, который учился в моей школе.

В настоящий момент мой брат Денис работает в магазине «Диксис» и заочно обучается в УлГУ. Я рад, что у меня есть старший брат, который обладает хорошей физической подготовкой, стремлению к знаниям. Эти качества ему привили мои родители. Маму зовут Давыдова Светлана Владимировна. Она работает воспитателем в детском саду №1. Ей сорок четыре года. За успехи в воспитании детей, она награждена грамотами. Папу зовут Давыдов Виктор Сергеевич. Он работает на кирпичном заводе много лет. Он следит за огнем в больших котлах. Его работа требует внимательности и ответственности.

У нас в р.п.Новоспасское проживает много семей с такой фамилией. Например, Егорова С.А. (в девичестве Давыдова) работает в МОУ СОШ №1, учителем, Ревякина О.А. (в девичестве Давыдова) работает в Сберегательном банке – оператор-кассир.

Я горжусь своей фамилией, потому что она мне нравится и ее носит наш земляк Давыдов Денис Васильевич. В своей следующей работе я постараюсь рассказать о людях нашего поселка, которые носят фамилию Давыдовы».

5. Семья Давыдовых спустя 9 лет.

Вот такое сочинение о своей семье написал в 2011 году пятиклассник Миша Давыдов. Мне стало интересно, как изменилась жизнь этой замечательной семьи за 9 лет, какие события произошли за это время. Я решил обо всём разузнать.

Моя мама в приятельских отношениях со Светланой Владимировной Давыдовой. Узнав о нашей заинтересованности, хранительница семейного очага охотно пригласила нас с мамой в гости. Хозяева встретили очень приветливо, пригласили к столу. Взяв старый семейный альбом с фотографиями, Викторович Сергеевич, хозяин дома, начал свой рассказ.

 Моего отца звали Давыдов Сергей Яковлевич.

Родился он в крестьянской семье в 1926 году. Семье жилось тяжело, и он вынужден был прибавить себе год, чтобы устроиться на работу и облегчить жизнь своим родителям. Но... получилось не так, как хотелось... Война! И взяли молодого парня на войну. Он был маленький, худенький. Воевал отец в войне с Японией. Награждён медалями, их много... После демобилизации приехал в родное село - Троицкий Сунгур. В Новоспасском познакомился с моей мамой. Мама была сиротой, да ещё и младшего брата воспитывала. Жили они в старом доме, крытом соломой.

Вот и задумал отец строить свой дом, благо он был хороший плотник. Родился мой старший брат Александр, потом я. Жилось тяжело, помочь некому было. Отслужили в Советской Армии.

Потом мы с братом обзавелись семьями,

но жить остались в родном посёлке,

недалеко от родителей. У нас с женой

Светланой два сына - Денис и Михаил.

Я слушал Виктора Сергеевича и думал: он и вправду такой, как рассказывал мне о нём мой дедушка Володя. Они вместе работали в котельной силикатного завода, операторами. Дедушка рассказывал, что Виктор Давыдов хорошо разбирается в автоматике, всегда спокойный, уравновешенный человек.

Никогда не отказывается помочь молодёжи, обучает ремеслу. Работы не боится и на хорошем счету у руководства предприятия и у коллег. Тому свидетельством грамоты Виктора Сергеевича.Также Виктор Сергеевич рассказал, что в 2020 году он вышел на заслуженный отдых, отработав в ООО «Силикат» 32 года!

К разговору подключилась Светлана Владимировна. Я спросил её, действительно ли она назвала своего старшего сына Денисом в честь Дениса Давыдова, как о том пишет Миша в своём сочинении?

- Да, это правда. Денис Давыдов знаменитый на всю Россию человек, патриот своей Родины, талантливый во многих сферах человек. Все матери хотят для своего ребёнка только самого лучшего. Называя своего сына Денисом, дала ему своего рода посыл, путёвку в жизнь - стать личностью, такой, как его полный тёзка Денис Давыдов. Я читала, что это имя представляет собой русскую версию греческого имени Дионис. В греческой мифологии так звали бога плодородия, виноделия, веселья. Обладателям имени Денис присущи острый интеллект, наблюдательность, упорство, которые помогают ему использовать все имеющие возможности, чтобы всегда достигать своих целей. Прекрасные качества для мужчины. И уменьшительно-ласкательные имена звучат красиво: Деня, Дениска..

Светлана Владимировна также осталась верна профессии. Её в Новоспасском знают многие. Она замечательный воспитатель, много лет работает в детском саду №1. Вот как о ней отзывается заведующая детским садом Марина Борисовна Зюкуева: - Светлана Владимировна воспитатель высшей квалификационной категории. Работает в нашем детсаде с 1988 года. Дети её очень любят за доброту и искренность. Мы, коллеги, не устаём удивляться её неутомимости. Она никогда не сидит на месте и воспитанникам не даёт. Рисует с ними, участвует в конкурсах, разучивает сказки и стихи. Ко всему она подходит с выдумкой, во всём ищет «изюминку». Сама человек очень энергичный, она и нас заряжает оптимизмом и желанием творить. Она возглавляет профсоюзный комитет нашей организации. За успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения Светлана Владимировна награждена грамотами разного уровня, а в 2018 году имя Светланы Владимировны Давыдовой было занесено на Доску почёта «Лучшие люди Муниципального образования «Новоспасское городское поселение» Ульяновской области.

У детей в семье Давыдовых тоже всё сложилось прекрасно. Старший сын Денис окончил экономический факультет Ульяновского государственного университета. Сейчас он живёт в Пензе и работает экономистом. Он очень трудолюбивый, чем очень похож на своего деда Сергея Яковлевича.

Младший сын Михаил окончил 11 классов. В школе он много занимался спортом. Изучал английский язык, становился призёром и победителем олимпиад по английскому языку. Сейчас учится на 3 курсе Самарского университета «Международный институт рынка» на экономическом факультете.

Вот такая замечательная семья Давыдовых.

6. Мои родственники Давыдовы.

А какие мои родственники Давыдовы?

Корни их тоже в селе Троицкий Сунгур. Сводный родной по матери брат моей прабабушки Анны Сергей Давыдов. Его отец воевал в Великую Отечественную, но рано умер, все его документы утеряны.

Сам Сергей Александрович всю жизнь отдал лесу. Он работал лесником в колхозе в селе Монастырский Сунгур. Его сын Александр Сергеевич в юности проходил службу в морфлоте, был радистом. Получил профессию шофёра и до пенсии работал водителем. Сейчас на заслуженном отдыхе. Сын Николай тоже водитель.

Его жена Анна работает диспетчером в пожарной части на критически важном объекте - Магистральном нефтепроводе «Дружба». Самая младшая из Давыдовых - их дочь Валерия - учится в Политехническом колледже в городе Сызрань. Она творческая натура - хорошо рисует, любит литературу, пишет стихи.

У Давыдовых крепкая и дружная семья.

7. Размышления у могилы знаменитого земляка Дениса Давыдова.

Вот такие они, Давыдовы! Смелые защитники Родины в годы войны. Люди беззаветно преданные своей малой Родине и выбранному делу, профессии. Честно живут и работают, пользуются уважением. Творческие и талантливые. Такие семьи - гордость нашей земли!

Достойные однофамильцы достойного патриота и гражданина Дениса Васильевича Давыдова, могилу которого я вместе с родителями посетил в 2017 году на Новодевичьем кладбище в Москве.

Мы стояли у памятника Денису Васильевичу с мыслью, что здесь похоронен родной нам человек. Мы чувствовали кровную связь с ним, всей своей жизнью прославившим нашу общую малую родину. Он связующий мостик между поколениями. Он человек, с которого нужно брать пример нам, современным молодым людям, на кого нужно равняться и стремиться быть похожими.

И я горжусь, что знаком и состою в родстве с его достойными однофамильцами Давыдовыми.

Источники:

Семейный архив семьи Давыдовых Виктора и Светланы